Обзор наушников Huawei Freebuds 4: из двух миров

 | 06.00

Huawei Freebuds 4

Полностью беспроводные наушники стали одним из самых быстрорастущих сегментов носимой электроники. Разнообразие форм-факторов и подходов к дизайну также велико. У компании Huawei пока есть три серии моделей TWS наушников – Pro, Number и i. Сегодня рассмотрим модель Freebuds 4, принадлежащую к средней, включающей устройства с различными технологиями повышения комфорта. То есть сделан акцент на алгоритмы и программные особенности.

Дизайн

Huawei Freebuds 4

Фишкой наушников Huawei Freebuds 4 стало то, что они имеют формат вкладышей и вместе с тем поддерживают технологию интеллектуального шумоподавления. Это немного не то что подразумевает активная система шумодава, но об этом позже.

Форма уже привычная для этого типа и предназначена для тех, кто не любит наушники, вставляемые плотно в ушной канал. Однако это же означает что внешний шум куда различимее. Да и надежность расположения в ухе снижается. Поэтому следует примерять наушники перед покупкой или удостовериться что такой формат подойдёт. Зима близко и шапки с шарфами еще усугубят склонность наушников выпадать из уха. Зато в машине, офисе и дома – это будет комфортное, почти «воздушное» ощущение, кажется, что наушники еле касаются уха при ношении.

Huawei Freebuds 4

Huawei Freebuds 4

Дизайн кейса и самих наушников различается покрытием. Если кейс сделан утилитарным, с немарким матовым покрытием и компактным, то вкладыши покрыты «хромом», имеют достаточно длинную ножку с сенсорной зоной и набор микрофонов. Есть датчики приближения, которые автоматически ставят на паузу воспроизведение при вынимании одного из наушников из уха.

Сенсорная зона позволяет управлять воспроизведением, причем жесты могут не иметь симметричной реакции для наушников. Так, двойное касание правого наушника переключает на следующий трек, оно же на левом – ставит воспроизведение на паузу. Во время входящего звонка двойной тап принимает звонок. Долго нажатие на любом из них – активирует и деактивирует систему шумоподаления или сбрасывает входящий вызов. Реакцию на касания разного типа можно выключить и лишь для двойного тапа назначить в качестве альтернативы переключение на предыдущий трек или вызов голосового ассистента. Работают команды более-менее стабильно, зависит от того как попадешь пальцем по корпусу.

Huawei Freebuds 4

Конечно, нельзя не обратить внимания на габариты. Кейс весит 41 г, а каждый из наушников по 4,1 г – буквально пушинки. Да и в кармане штанов или пиджака, кейс занимает неприлично мало места, будучи меньше многих ключей от автомобилей, например. Хорошо это или плохо – решает каждый пользователь индивидуально. Потерять кейс в кармане сумки — легко, зато и вызывающе оттопыривать  одежду он не будет.

Huawei Freebuds 4

Цветов у наушников может быть два – серебристый, как у нас, и белый.

Оснащение и звук

Huawei Freebuds 4

В наушниках используются драйверы 14,3 мм. То есть они достаточно большие для этого формата и их настройка в целом дает хорошее насыщенное звучание. Хватает и точности воспроизведения аудио-сцены, и объема низких частот, и «вывода» голоса. Все в наушниках буквально сбалансировано. Если хочется больше «унц-унц» — всегда можно подкрутить эквалайзер или настройку частот в фирменной утилите.

Судя по описанию в документации, общий принцип работы система интеллектуального шумоподавления аналогичен привычному активному шумоподавлению. Думается что главная разница в алгоритмах, учитывающих конструкцию наушников и как следствие звук из них который улавливает внутренний микрофон. Таким образом, корректируются не только звуки извне, но и те, что воспроизводятся в данный момент.

В наушниках установлены два микрофона – один для восприятия звуков с внешней стороны корпуса, второй – звука проникающего меду наушников и ушной раковиной. Таким образом, алгоритм сопоставляет звук извне и доходящий внутрь, с учетом формы ушной раковины и корректирует контр-шумы для нивелирования внешних звуковых раздражителей. На самом деле уверены, что похожий принцип используется и у других производителей. В данном случае отметим, что система работает. Действительно, несмотря на фактически открытый наушник, внешние шумы в куда меньшей мере вторгаются в музыку или голос из наушника.

Мы говорили ранее, что наушники неплохо подойдут для ношения в офисе или дома в качестве гарнитуры. Производитель позаботился о том, чтобы они могли подключаться к нескольким устройствами одновременно и автоматически срабатывали при необходимости на каком-то из них. Например, они могут проигрывать музыку с ноутбука и автоматически переключаться на смартфон во время поступающего звонка. Проверили, что  дополнительного софта для ноутбука с Windows и смартфона на Android не требуется, чтобы наушники автоматически переключались на новый источник.

Автономность

Huawei Freebuds 4

Уменьшение габаритов ожидаемо привело к уменьшению аккумулятора и снижению автономности. Но она упала не критично и полного заряда аккумулятора  наушников хватает на среднестатистическое время использования в день – 4 часа. Конечно, «средняя температура по больнице у пользователей разная», поэтому  важен и тот факт, что наушники заряжаются в кейсе быстро. За 15 минут можно получить 2,5 часа работы для наушников. В целом, что кейс, что наушники в нем – заряжаются за 1 час.

Полного заряда наушников хватает на 4 часа, кейс добавляет им ещё 18 часов. Что суммарно уже практически сутки, если ваша работа и время провождения связаны с их постоянным использованием.

Huawei Freebuds 4

Разумеется, автономность зависит и от активности сопутствующих систем – активности системы шумоподавления и громкости. Мы, например, замеряли, что наушники работают чуть менее 4 часов без шумодава, а от кейса мы их зарядили 4 полных раза. С активной системой устранения шумов, автономность наушника снижается до примерно 2-х часов. Учитывая возможные неточности и то, что это семпл, показатели соответствуют заявленным.

Впечатления

Huawei Freebuds 4 с технической точки зрения понравились звучанием и работой алгоритма шумоподавления. Для формата вкладышей софт нормально справляется с звуковым окружением. Да, болгарку соседа и метро вы будете слышать очень даже хорошо. Но менее резкие и громкие звуки заметно утихают при активной системе.

Сочетание показателей автономности и габаритов тоже играет на руку этой модели. Если вы используете наушники в дороге, немного в офисе или дома, так чтобы было комфортно поставить их на часик на зарядку, то проблем малоемких аккумуляторов совсем не испытаете. Хотя при более «плотном» их использовании – поможет поддержка быстрой зарядки кейса. 15 минут и у него есть его регламентированный час, чтобы дозарядиться полностью.

Huawei FreeBuds 4 получились интересными наушниками с неплохим оснащением и дизайном при компактных габаритах.

Характеристики Huawei FreeBuds 4
Диаметр излучателей:14,3 мм
Активное подавление шума:да
Сенсорные зоны:да
Интерфейс:USB Type-C
Подключение:Bluetooth 5.2
Дополнительно:Одновременное подключение к нескольким устройствам, быстрая зарядка
Ёмкость аккумулятора наушника:30 мА·ч
Ёмкость аккумулятора кейса:410 мА·ч
Защита корпуса:нет
Габариты наушника:41,4 x 16,8 x 18,5 мм
Габариты зарядного кейса:58 х 21,2 мм
Вес наушника:4,1 г
Вес зарядного кейса:38 г
Цена:$165

Оценка:

+ качество звучания

+ габариты кейса

+ система шумоподавления

+/- расположение сенсорных зон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *