Обзор наушников Huawei FreeBuds 4i: на бис

 | 06.30

Компания Huawei продолжает развивать линейку своих беспроводных наушников. В новой модели среднего класса соединила удачную эргономику прошлогодних FreeBuds 3i и технические приёмы от топовых FreeBuds Pro. Что получилось, расскажем далее.

Наушники

Huawei FreeBuds 4i

Huawei FreeBuds 4i имеют один из самых оптимальных на наш взгляд форм-факторов. С одной стороны на штанге корпуса помещены сенсорные зоны. Касание по которым не вызывает дискомфорта для ушного канала. С другой стороны, внутриканальные амбушюры дают хорошую звукоизоляцию и надёжно держаться в ушах. В отличие от наушников-вкладышей, вакуумные модели позволяют поиграться со сменными амбушюрами, подобрав наиболее подводящие по размеру.

Huawei FreeBuds 4i

При этом общая форма корпуса также получилась эргономичной для всей ушной раковины. Она рассчитана на то чтобы всей своей формой «прильнуть» к ушной раковине. Конечно, любые наушники можно выронить из уха, но некоторые модели сами по себе вылетают от малейшей встряски. С этими так не будет.

Huawei FreeBuds 4i

Что касается оснащения наушников, то на внутренней части «палочек» расположены отверстия микрофонов системы шумоподавления. Здесь же пометка о том, какой наушник для левого, а какой для правого уха. На внешней части — отверстия микрофонов для голосовой связи. Внизу округлой части корпуса и на внутренней боковой поверхности «ножек», установлены контакты для зарядки.

Крупные отверстия на внутренней стороне корпуса, судя по всему, используются для работы микрофонов при активной системе шумоподавления. Вероятно, они же нужны для компенсации избыточного давления при работе динамика.

Huawei FreeBuds 4i

Отверстие внутри амбушюр прикрыто крупной силиконовой сеткой. С ним можно будет реже думать о чистке, да и последующая за ней сеточка динамиков таким образом дополнительно защищена от физических повреждений. К слову, корпус наушников не боится воды и пыли в небольших количествах благодаря сертификации IP54. Амбушюры имеют овальную форму с фирменной насадкой на динамик. Так что найти им замену от других наушников может не получиться.

Управление гарнитурой осуществляется с помощью сенсорных зон, расположенных на внешней части корпуса. Чувствительность у них средняя, есть небольшая задержка перед тем как касание  сработает. Всего есть два типа распознаваемых касаний – двойное и долгое. Да, одиночного нет. При этом сенсорные зоны левого и правого наушника не могут реагировать на них по-разному. По умолчанию двойное касание запускает/ставит воспроизведение на паузу и принимает/сбрасывает звонок. Долгое нажатие активирует и выключает режим шумоподавления.

В фирменном приложении Huawei AI Life на эти два варианта касаний можно также назначить переключение треков и активацию голосового помощника.

Huawei FreeBuds 4i

В комплект поставки входят две пары дополнительных силиконовых насадок, зарядный кабель с USB Type-C длиной 1 м и документация.

FreeBuds 4i выпускаются в трех цветах чёрном, красном и белом, как в нашем случае. В Украине доступны черные и белые варианты, но красный на наш взгляд смотрится тоже классно.

Huawei FreeBuds 4i

Зарядный футляр

Huawei FreeBuds 4i

Наушники помещаются в зарядный кейс по форме напоминающий вытянутое яйцо. За счет «срезанной» одной плоскости, на столе он будет лежать ровно, не раскачиваясь. Дизайн более чем минималистичный. По сути, кроме логотипа Huawei, светодиода под ним, небольшой круглой кнопки сбоку и порта USB-C больше ничего и нет. Поверхность глянцевая и блестящая. На белом цвете следов от пальцев не видно, чего, вероятно, не получилось бы с чёрной версией.

Huawei FreeBuds 4i

Huawei FreeBuds 4i

Благодаря компактности и скруглённым граням футляр помещается почти в любой карман штанов. Хотя, конечно удобство и заметность зависит от размеров этого самого кармана.

Крышка хотя и не имеет зацепов, удобно открывается одной рукой. Работа доводчика чувствуется примерно на половине траектории. Крышка умеренно быстро переводится в ближайшее крайнее положение. Никаких скрипов, люфтов или других спецэффектов. Сборка и исполнение устройства на отличном уровне.

Huawei FreeBuds 4i

Упомянутая кнопка сбоку установлена для активации режима сопряжения, если наушники нужно подключить к новому устройству, например. В этом режиме индикатор будет мигать белым. В обычном случае, наушники автоматически соединяются со смартфоном в течении пары секунд, после того как их достали из кейса. При открывании крышки и с помещёнными внутрь наушниками, светодиод будет светиться цветом соответствующим величине заряда.

Наушники внутри кейса слегка примагничены. Глянцевое покрытие корпуса иногда может не позволить быстро достать их, но это дело привычки. Изгибы в корпусе в месте крепления динамика и штанги – как раз и рассчитаны на захват пальцами.

Huawei FreeBuds 4i

Сидят наушники в кейсе плотно. Форма внутренностей кейса повторяет очертания корпуса наушников достаточно точно, чтобы они не тряслись во время переноски. Внутри слотов для наушников видны подпружиненные контакты для зарядки.

Значимым моментом стала автономность. Наушники могут проработать до 10 часов от своих собственных аккумуляторов 55 мА·ч и подзарядится в кейсе ещё дважды. При активной ANC этот показатель составляет 7,5 часов. Наши замеры показали чуть меньшее время автономности: 8,5 часов без системы шумоподавления и 6,5 часов с ней. Тем не менее, это все равно складывается в сутки работы без ANC и 19,5 часов с ней.

Huawei FreeBuds 4i

Заряжается кейс с наушниками от 0 до 100 % за час. А за пять минут они смогли накопить заряда на полтора часа работы.

Работа и звук

Huawei FreeBuds 4i

После открытия крышки кейса на смартфонах под управлением EMUI 11, и старше, появляется автоматически всплывающее окно. В остальных случаях, поиск устройств для подключения начнётся автоматически,  скажем, если наушники только куплены. Либо же, после минуты неудачных попыток найти прежнее устройство, режим поиска также активируется автоматически. Как уже говорили, если что-то из сценариев не сработало, кнопка сбоку принудительно активирует режим поиска для сопряжения.

Подключить гарнитуру можно и с помощью программы Huawei AI Life. Но та версия что есть в Play Market и App Store не получила обновления с новой моделью наушников. Актуальную версию ПО можно скачать как APK-файл с сайта производителя. После подключения FreeBuds 4i появляются в списке на главной странице приложения, тут же автоматически происходит проверка доступных обновлений. Работать одновременно с несколькими устройствами гарнитура не умеет.

Наушники Huawei FreeBuds 4i поддерживают два самых распространённых кодека — SBC и AAC. Учитывая их цену и то, что они рассчитаны на повседневную работу в качестве уличных наушников и гарнитуры – этого достаточно. Задержек при просмотре видео и в играх мы не заметили.

Впечатления

Huawei FreeBuds 4i получились эргономически удачными. Форма корпуса динамиков не дает им без повода выпадать из уха. Защита от брызг и пыли позволит усердно заниматься спортом и гулять под дождем.

Управление сенсорными зонами удобное, разве что не вариативное. Левая и правая половина дублируются и типов касания всего два. Набор команд достаточный, а вот возможность назначить их независимо на левый и правый наушник была бы к месту.

Что касается звучания, то внутриканальная конструкция хорошо справляется с отсеканием шумов. Ну и, конечно же, активная система шумоподавления возводит абстрагирование от внешнего мира в абсолют. Особенно в нынешний период, когда актуальна работа дома, где режим тишины может соблюдаться не так добросовестно как в офисе.

Звучание тоже понравилось. Звук объёмный с оптимальным количеством всех частотных диапазонов. В наушниках этого вида мы сталкивались с избытком низких частот, но FreeBuds 4i «басят» ровно настолько, чтобы доставить удовольствие от соответствующей музыки. При голосовом общении искажений и помех не возникает, слышимость отличная.

Хорошим параметром оказалась автономность. С учётом внутриканальной структуры можно экономить заряд на системе шумоподавления, особенно дома или в офисе. Так что если ваша работа сопровождается музыкой и звонками в течение всего дня, то заряда хватит от рассвета до заката.

С учётом всего выше сказанного, наушники Huawei FreeBuds 4i оставили впечатление удобных и функциональных. Вместе с большим временем автономной работы они кажутся отличным выбором за свою цену.

Характеристики Huawei FreeBuds 4i
Диаметр излучателей:10 мм
Активное подавление шума:Да
Сенсорное управление:Да
Интерфейс:USB Type-C
Кодеки:SBC, AAC
Подключение:Bluetooth 5.2
Ёмкость аккумулятора наушника:45 мА·ч
Ёмкость аккумулятора кейса:215 мА·ч
Защита корпуса:IP54
Габариты наушника:38×21×24 мм
Габариты зарядного кейса:48×62×28 мм
Вес наушника:5,5 г
Вес зарядного кейса:36,5 г
Поставщик:Предст-во Huawei в Украине
Цена:$85

Оценка:

+ эргономика

+ автономность

+ активная система шумоподавления

-вариативность настроек сенсорных зон

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *