Обзор смартфона Huawei P Smart S: достойный класс

 | 06.00

Высокая конкуренция на рынке смартфонов привела к тому, что сейчас можно найти модели, которые оснащаются весьма неплохо, при этом они принадлежат к бюджетному и среднему ценовому диапазону. Такие можно найти практически у каждого производителя, не стала исключением и компания Huawei с моделью P Smart S.

Внешний вид

Huawei P Smart S

Уже с точки зрения дизайна и эргономики смартфон оставляет приятные впечатления. При классическом дизайне он получил относительно большой дисплей, модные скошенные грани задней части и при всём этом — тонкий корпус. Таким образом, при не самом большом весе, аппарат удобно лежит в руке и нет ощущения, что он вот-вот выскользнет.

Huawei P Smart S

Набор клавиш и разъемов – стандартный. Кнопка питания и регулировки громкости выведены на правую грань, лоток для двух nano-SIM и карты памяти – слева. Внешний динамик и разговорный микрофон снизу, а аудио-порт и микрофон шумоподавления – сверху.

Huawei P Smart S

Больших неудобств в размещении кнопок на одной грани нет, к этому просто нужно будет немного привыкнуть, если до этого в вашем смартфоне было иначе. На стыке экрана и верхнего торца поместили решетку разговорного динамика с датчиками освещённости и приближения.

Huawei P Smart S

Набор камер в модели также привычный для сегодняшнего дня. Основная, расположена сзади с небольшим выступом, состоит из трех модулей и вспышки. Фронтальная — в вырезе дисплея, имеет одинарную конструкцию.

Huawei P Smart S

Зато дактилоскопический сенсор встроен под экран. Фишки топовых аппаратов все чаще появляется в доступных устройствах и это не может не радовать. Ровно как использование симметричного порта USB Type-C для зарядки и подключения.

Huawei P Smart S

Цвета корпуса это тоже одна из фишек. В нашем случае корпус смартфона сзади имеет градиентный окрас от голубого к фиолетовому оттенку —  Breathing Crystal. Покрытие задней стороны глянцевое, но визуально кажется, что корпус практически матовый. С оттенком голубого, также выполнена и металлическая рамка по периметру. На выбор доступен и классический, черный цвет корпуса.

В целом, материалы и качество сборки на отличном уровне. Смартфон кажется дороже чем есть на самом деле.

Дисплей

Экран в смартфоне имеет опять же привычные характеристики и занимает довольно большую часть фронтальной панели. Пусть не рекордно, но боковые рамки можно назвать тонкими, а нижняя и верхняя части традиционно массивнее.

Дисплей диагональю 6,3 дюйма выполнен по технологии OLED и имеет разрешение 1080 x 2400. В нем есть вырез, в данном случае округлой формы, который можно замаскировать через настройки черной полосой. Работает это отлично, так как OLED-обладает хорошими характеристиками. У матриц этого типа высокая контрастность, насыщенность цветов и большие углы обзора.

При такой диагонали пользоваться смартфоном можно одной рукой, но с ожидаемыми ограничениями. Дотянуться до противоположного угла пальцем не получится, зато сканер отпечатков и аппаратные клавиши остаются доступными.

В настройках есть возможность отрегулировать цветопередачу и насыщенность цветов. Минимальный уровень яркости подсветки просто-таки отличный, максимального — может не хватить разве что при очень ярком солнце. Для повседневного использования запаса чем достаточно.

Производительность

В смартфоне установлен фирменный процессор Huawei Kirin 710F. У него восемь ядер, четыре из которых Cortex-A73 с рабочей частотой 2,2 ГГц, а ещё четыре Cortex-A53 с 1,7 ГГц. За обработку графики отвечает Mali G51-MP4.

В плане объема памяти здесь всё неплохо. Оперативной установлено 4 ГБ, а накопитель имеет объём 128 ГБ, что для среднебюджетных смартфонов неожиданно хорошо. Если и этого не хватит, есть возможность установить Micro SD максимальным объемом 256 ГБ. Правда, при базовых возможностях камеры, не ясно на что тратить эти гигабайты.

Huawei P Smart S

Смартфон и не относится прямо-таки к высоко-производительным, но популярные игры на нём работают без проблем. Исключением может стать лишь игра на высоких настройках графики, тогда могут наблюдаться некоторые подлагивания. Всё же что касается повседневных приложений, вроде мессенджеров и социальных сетей – они работают стабильно даже при большом количестве одновременно запущенных.

Коммуникациями смартфон тоже порадовал. Есть двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0. Навигация обеспечена поддержкой GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou. Ну а тем, кто забывает дома кошелек и не хочет думать о наличных — NFC. Правда, с оговорками о которых чуть  позже.

Аккумулятор P Smart S имеет емкость 4000 мА·ч, что является на данный момент не самым рекордным показателем. У сопоставимых конкурентов можно найти модели с более ёмкими батареями, в которых автономность будет хорошим бонусом. Поддержки быстрой зарядки нет, поэтому на зарядку нужно 2-3 часа. Несмотря на это, оптимизация софта позволяет смартфону работать полный рабочий день с запасом заряда после.

Камера

Huawei P Smart S

Основная камера состоит из 48 Мпикс- модуля с апертурой f/1.8, ультраширокого на 8 Мпикс с углом обзора 120° и светосилой f/2.4, а также датчика глубины на 2 Мпикс (f/2.4). Учитывая ценовой сегмент, получаемые кадры не могут тягаться с флагманами, но работа алгоритмов всё-таки хороша и раньше бюджетники так снимать не умели. При хорошем освещении, «художественные» кадры для инстаграммчика можно снимать без проблем. Кроме стандартного режима «Фото» и «Ночь», есть панорамный и ручной режимы, «Живое фото» и High-Res. Можно делать портретные фото с размытым фоном и с функцией «бьютификации». HDR работает как-то слишком агрессивно и в автоматическом режиме фото получаются зачастую более сбалансированными по яркости участков.

Когда условия становятся более сложными, вроде сумерек, алгоритмы могут править участки кадра ещё более рандомно. Тогда баланс белого и детализация заметно страдают, поэтому иногда стоит пробовать делать фото уже не на авто, а ночном или том же HDR. Ночные фото, в соответствующем режиме, за счет съемки трех-пяти кадров подряд и их наложения, получаются удивительно светлыми и, насколько это возможно, качественными.

Угол ультраширокого объектива позволяет захватывать в кадр больше пространства, части фото по краю деформируются совсем немного. Детализация традиционно для такой оптики заметно снижается, тем более в ночное время и при плохо освещенных обстоятельствах. Основная камера умеет снимать Full HD-видео с частотой 60 кадров в секунду.

Широкоугольный кадр
С той же позиции фото на обычный модуль

Для селфи тоже есть улучшайзеры черт лица и фильтры, видео снимается в тех же 1080р, но с меньшей частотой — 30 fps. Качество фото на селфи камеру традиционно сильно зависит от освещенности и сложности света.

Приложения

В смартфоне Huawei P Smart S установлена операционная система Android 10 с оболочкой EMUI. Вместо сервисов Google на аппаратах Huawei теперь всегда будет речь идёт об их Mobile Services. Вместо Play Market установлен магазин приложений Huawei AppGallery. Катастрофы в новой эко-системе нет, разве что вы консерватор или работа связана с большим количеством сервисов, где используется исключительно Google-аккаунт. Отметим, что доступными остаются браузерные версии Google Drive, YouTube, Gmail  и других.

В этой части все обзоры мобильных устройств Huawei ещё долго будут иметь предложения с оговорками про операционную систему и приложения. По прошествии полугода, когда готовились тесты флагманов Huawei P40 и P40 Pro, компания провела и продолжает работать над расширением доступных приложений в своём магазине AppGallery. Как и ранее, в сторонних APK Pure и APKMirror можно найти ещё какую-то часть не завязанных на Google программ.

Возвращаясь к бесконтактным платежам, как и с софтом из AG с NFC будет нюанс. Huawei уже официально объявила своим партнером по бесконтактным платежам в Украине сервис EasyPay. Так что у нас оплачивать покупки бесконтактно можно будет без проблем. Другое дело, как процессинг будет обеспечен при выезде за границу, в страны, где финансовым оператором будет другая компания. Здесь стоит полагаться на время и проведенную работу представительств компании.

Выводы

Huawei P Smart S хорошо сбалансированный смартфон в плане цены и характеристик. У него неплохая производительность, прямо таки хороший OLED-дисплей с подэкранным сканером отпечатков пальцев и весь необходимый набор коммуникаций.

Из недостатков можно назвать разве что отсутствие быстрой зарядки и слот, с которым придется выбирать между вторым номером телефона или гигабайтами. Но большой накопитель, на самом деле эту проблему снимает. Куда критичнее для кого-то  может оказаться отсутствие поддержки сервисов Google.

Характеристики Huawei P Smart S (AQM LX-1)
ОС: Android 10 с EMUI 10.1
Экран: 6,3”, 1080 x 2400, OLED
Процессор: Huawei Kirin 710F, 8 ядер
Графический ускоритель: Mali G51-MP4
Память ОЗУ+ПЗУ: 4 + 128 ГБ + Micro SD (до 256 ГБ)
MicroSD да
Основная камера: 48 Мпикс, f/1.8

8 Мпикс, f/2.4

2 Мпикс, f/2.4

Фронтальная камера: 16 Мпикс, f/2.0
Слот для SIM: 2 x nano-SIM
Дополнительно: Подэкранный дактилоскопический сенсор
Коммуникации, навигация: Wi-Fi 5/6 802.11n/ac, Bluetooth 5.0, USB Type-C, NFC, аудио 3,5 мм, A-GPS, GPS, ГЛОНАСС, Beidou, ГАЛИЛЕО
Влагозащита: нет
Аккумулятор: 4000 мА·ч
Габариты: 157,4×73,2×7,75 мм
Вес: 163 г
Поставщик: Предст-во компании Huawei в Украине
Цена: $215

Оценка:

+ эргономичный корпус

+ параметры дисплея

+ подэкранный дактилоскопический сенсор

+/- наполненность приложениями Huawei AppGallery

Михаил Черновой