Обзор смартфона Huawei P40 Pro: не идёт на попятную

 | 06.00

В этом году нам было особенно интересно попробовать в работе смартфоны компании Huawei. Как и во всем мире, в Украине они продаются с предустановленными HMS (Huawei Mobile Services), не Google. Поэтому и набор доступных приложений пока меньше, чем на других Android-смартфонах.

Вместе с тем, флагманские смартфоны компании успели завоевать поклонников и зарекомендовать себя среди гуру мобильной фотографии. Не вдаваясь в детали о том, как сделать фото велосипеда в поле, расскажем, чем интересен Huawei P40 Pro. Что он может предложить в плане оснащения и использования каждый день?

Huawei P40 Pro

Эргономика

Huawei P40 Pro – габаритное и, стоит отметить, тяжелое устройство. Его корпус, ко всему, достаточно скользкий из-за стекла с олеофобоным покрытием с двух сторон. Поэтому у инженеров стояла задача сделать так, чтобы аппарат не вылетал из рук при малейшем неаккуратном взмахе руки.

Huawei P40 Pro

Им это практически удалось за счет слегка выступающей металлической рамки по периметру. Выступ сделан в сторону задней части, поэтому согнутая ладонь цепляется более-менее уверенно. Тем не менее, представьте, что вам нужно удержать лист какого ни будь бьющегося материала, держа его только ладонями на гранях. Здесь примерно также. Поэтому комплектный прозрачный чехол из силикона приходится кстати.

Huawei P40 Pro в силиконовом чехле

Huawei P40 Pro

На первый взгляд незаметно, но визуально отверстий и разъемов здесь меньше чем обычно. Например, разговорный динамик, как и дактилоскопический сенсор, спрятаны под дисплей. Таким образом, получились крайне небольшие выступы сверху и снизу экрана.

Сканер увеличен в этом поколении по площади на 30 % и в работе, надо сказать, очень хорош. После первой регистрации отпечатка, он всегда шустро реагировал и быстро распознавал отпечаток.

Система распознавания лица реализована через инфракрасную камеру, которую поместили в отверстие дисплея вместе с фронтальной камерой. Система хорошо работает на свету и темноте. Будет полезна когда нет возможности прикоснуться к экрану пальцами.

Huawei P40 Pro

Несмотря на большой вес и габариты, управлять интерфейсом смартфона одной рукой можно, но двумя руками, банально  безопаснее. С кнопкам не стали мудрить и вынесли их все на правую грань, сделав различными тактильно. Длинная клавиша отвечает за повышение и понижение громкости. Под ней одинарная кнопка с выемкой оранжевого цвета – это включение и выключение.

Лоток для двух SIM-карт, разъем USB Type-C и динамик — собраны на нижнем торце. На верхнем же, остался микрофон шумоподавления и инфракрасный порт. Разъёма 3,5 мм для наушников нет.

У смартфона есть полноценная защита от воды и пыли IP68, так что при желании с ним можно недолго плавать – до получаса на глубине менее 1,5 метра.

Дисплей

Huawei P40 Pro

С точки зрения дизайна, P40 Pro смотрится и ощущается хорошо. Конечно, наращивание дюймов и пикселей это маркетинг, в данном случае, эстетически оправданный, хотя и рискованный по части эргономики. С другой стороны, как и всякий смартфон с большим дисплеем, следует бояться его падения на торцы. Но в нашем случае ещё страшнее падение на углы. Каркас корпуса в этих местах совсем тонкий и не защитит даже от несильно удара. Дроп-тесты оставим на совесть видео-блогеров, но думается, суть вы уловили.

Huawei P40 Pro

Дисплей выполнен по технологии OLED, имеет диагональ 6,58 дюймов (разрешение 2640 x 1200)  и занимает максимально возможную фронтальную площадь. Как уже говорилось, верхняя и нижняя рамки одинаковой толщины и весьма тонкие. Сам изгиб не такой сильный, поэтому в сочетании с «цепкой» окантовкой, не происходит частых ложных срабатываний.

У дисплея хорошая цветопередача и самое важное – повышенная частота обновления в 90 Гц. Это не 120 как у Samsung, но повышение с 60 стандартных единиц делает картинку более плавной и приятнее для глаза. В настройках, как обычно, можно отрегулировать тон, сделав изображение холоднее или теплее.

Фильтр синего цвета может работать всё время или по расписанию. Он также уменьшает мерцание за счёт переключения регулировки яркости с традиционной широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в режим DC dimming.

Huawei P40 Pro

А вот яркость подсветки не порадовала максимальным значением. Если минимальная яркость достаточна для абсолютно темного помещения и ночного использования, то на солнце, даже слегка прикрытого облаками, максимальной яркости немного не хватает.

Есть и режим постоянно выводимого контента на выключенном экране. У него минимальный набор настроек. Выводится время и иконки событий для стандартных приложений. Настроить кардинально режим нельзя, но есть разные дизайны выводимых часов и картинки к ним.

Темная тема активируется прямо из шторки уведомлений. При этом её нельзя установить по графику, например с вечера до утра.

Производительность

Huawei P40 Pro

Здесь установлен фирменный Kirin 990. Он производится по 7-нм техпроцессу с использованием EUV-литографии (7-nm+ EUV). Чип обладает восемью процессорными ядрами, разделёнными на три кластера. Первый включает два ядра Cortex-A76 с частотой 2,86 ГГц. Второй — также два ядра Cortex-A76, но уже с частотой 2,36 ГГц. Третий — четыре ядра Cortex-A55 с частотой 1,95 ГГц.

Установлена 16-ядерная версия графического видео ускорителя Mali-G76. В итоге по графической производительности Kirin 990 опережает Snapdragon 855 на 6 %, и при этом потребляет на 20 % меньше энергии.

По сравнению с предыдущим Kirin 980 структура не поменялась, но выросли частоты. По словам представителей Huawei, процессор Kirin 990 5G опережает Snapdragon 855 на 10 % в однопоточных задачах и на 9 % — в многопоточных. Смартфон обеспечивает отличный уровень производительности как в синтетических тестах, так и реальном использовании. В анимации интерфейсе и играх лагов замечено не было.

Обеспечена работа в сетях пятого поколения, рабочих ареалов которых для потребителя, пока, на территории Украины нет. Модем может принимать и передавать данные со скоростью до 2,3 и 1,25 Гбит/с соответственно. Поддерживаются режимы 5G NSA и SA.

Смартфон оснастили 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и достаточным по размеру накопителем на 256 ГБ стандарта UFS 3.0. Хорошо, что накопитель в смартфоне немалого объема. Кроме доступа к службам Google, Huawei лишилась и возможности использовать карты памяти ассоциации SD. Поэтому с 2019 года в смартфонах компании используется свой стандарт Huawei nanoSD.

Оболочка и софт

Смартфон работает на Android 10 с оболочкой EMUI 10.1 и без служб Google. Что это значит  на практике, читайте в нашем отдельном материале про фирменный App Gallery.

Если обобщить впечатления, в целом пользоваться смартфоном без пары привычных приложений кажется не критичным. Исключением может стать специфическое ПО, которое без служб поискового гиганта никак не может.

Ещё для людей профдеформированных, серия  P40, в общем-то, как и другие модели с AppGallery, может стать интересным в плане ковыряния в прошивке. Но давайте будем честны, сколько людей, которые могут себе позволить флагман за $1000+, захотят морочиться с чем-то подобным? Да и гарантия от этого может пострадать.

Справедливости ради отметим, что 80 % приложений, к которым вы могли привыкнуть, всё-таки установить не сложно. Достаточно скачать приложение с сайта APKPure и поставить программу More Apps прямо из фирменной AG. С ними можно найти всё что доступно для смартфона Huawei. Причём многие приложения вроде Airbnb, Netflix, SnapSeed, TuneIn и др. значатся как недоступные в AppGallery, но они вполне работоспособны и их можно установить через APKPure.

Например, Gmail можно заменить бесплатным почтовым клиентом BlueMail. Он может получать письма из почты Google по IMAP и вместо push-уведомлений использует автоматическую синхронизацию. То есть гугловые сервисы не задействованы. Тоже касается и мессенджеров вроде, Telegram, Facebook Messenger, WhatsApp, Viber. Всё это работает без проблем. Забавно, что  Google Музыку можно заменить в каком-то плане даже более продвинутой Apple Music. А вот с YouTube, конечно, загвоздка.

О самостоятельной прошивке смартфона Google-службами мы рассказывать не хотим. Всё-таки это делается всегда на свой риск, а профиль нашего сайта не соответствует этому контенту.

Да и безопасность данных в данном случае никто не гарантирует, ни Google, ни Huawei. Сам же поисковый гигант, не заявляя публично, периодически закрывает все лазейки. В их числе это собственно доступ к серверам уведомлений, без которых полноценная работа с рядом приложений невозможна.

На наш взгляд покупатели флагманов не должны заниматься такого рода вещами, разве что из осознанного любопытства.

Камера

Huawei P40 Pro

Смартфоны серии P40 интересны своими камерами. Самый продвинутый набор модулей установлен в модели P40 Pro+. В версии же Pro, модуль блока камер на тыльной стороне состоит из четырех компонентов:

  • Основная — широкоугольная 50 Мпикс. с матрицей типоразмера 1/1,28” со светосилой f/1,9 и эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм. Есть оптическая стабилизация и гибридный автофокус;
  • Ультраширокоугольная — 40 Мпикс. со светосилой f/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 18 мм;
  • Перископная телефотокамера — 12 Мпикс. со светосилой f/3,4 и эквивалентным фокусным расстоянием 125 мм (зум 5,4x по сравнению с основной);
  • Отдельный датчик для определения «глубины резкости».

Стоит отметить, что в телефотокамере используется очень крупный сенсор типоразмера 1/1,28”. Это не только больше, чем у предшественника, но и среди всех конкурентов. Год назад Huawei стала одним из первопроходцев по внедрению телефотокамер с перископической конструкцией. Имеется в виду, что большая часть линз объектива располагается не перпендикулярно плоскости, а вдоль, что позволяет добиться большего фокусного расстояния (больше приближение).

Huawei P40 Pro

Прошлогодний Huawei P30 Pro имел телефотокамеру с 5-кратным зумом, а теперь, в самом продвинутом из тройки новинок Huawei P40 Pro+ перископическая телефотокамера имеет 10-кратный оптический зум.

Максимальный режим видеозаписи для семейства Huawei P40 — 4K при 60 кадр./с. Да, съемки 8K-видео тут нет. Применяется технология объединения пикселей, причем в данном случае могут объединяться сразу 16 пикселей в один. Отдельно скажем про наличие продвинутой системы со всенаправленными микрофонами для записи звука и технологию направленной аудиозаписи.

Почему то в настройках нет возможности выбора разрешения видео и частоты кадров для каждой камеры по отдельности, теперь одна настройка на обе камеры. Но должны сказать, что основной широкоугольный модуль P40 Pro снимает действительно отлично. При дневной съёмке основной модуль обеспечивает широкий динамический диапазон и корректно определяет баланс белого.

Ночью заметна работа алгоритмов, причем эффект от них сильно варьируется. Любопытно, что иногда фото может получаться лучше как в автоматическим режиме, так и ночном. Зависит от того, насколько  неподвижно вы держите смартфон и какое количества света смог захватить сенсор.

Широкоугольная камера отлично подходит для охвата больших пространств. Детализация здесь традиционно ниже чем у основного модуля, но её достаточно для выгрузки в соц сети.

Камера также позволяет делать гибридные снимки при 10-кратном зуме и до 50Х в цифровом. Да не оптика, но на уровне мобильной фотографии это первые признаки революции, которая состоится через пару лет. Сейчас настолько мощный зум — это фича, демонстрация возможности, а не гарантированный вариант рассмотреть перья голубя на крыше. Но вспомните, какие фото делали смартфоны три года назад…

Отметим ещё такую фишку как возможность объединения в одном видеокадре изображение сразу с двух камер. Ещё есть специальный режим для съёмки под водой. В нем управление полностью передается на аппаратные кнопки. А деактивация происходит долгим нажатием на экран.

Фронтальная камера здесь просто хорошая. Она состоит из 32-Мпикс  модуля с автофокусом и диафрагмой f/2.2. Позволяет снимать качественные селфи в обычном и портретном режиме за счет инфракрасной камеры.

Оснащение

Обычно, перечисляя версии протоколов мы бы просто упомянули NFC, дескать, как же во флагмане без него. Но в данном случае нужна оговорка. Этот модуль, прежде всего, активно используется для бесконтактных оплат. Без служб поисковика вариант Google Pay отпадает и пока точных данных по решению этой проблемы от Huawei нет. На конец мая известно, что в Украине уже ведутся переговоры с партнёрами и банками, но когда и через какой сервис будет работать оплата по воздуху неизвестно. Да и остается вопрос работы работы этой службы в других странах.

По беспроводным модулям все хорошо. Есть поддержка Wi-Fi 6 и стандартов ниже, Bluetooth 5.1, для звука есть поддержка кодеков BLE, SBC, AAC и LDAC. Установлен навигационный модуль с двухканальным GPS, Глонасс, BeiDou, Galileo, японской QZSS и индийской NavIC. Есть поддержка eSIM к слову, которые, уже постепенно внедряются украинскими операторами.

Автономность

В смартфон встроен аккумулятор ёмкостью 4200 мА·ч. Поддерживается быстрая зарядка SuperCharge 2 на 40 Вт. Комплектный блок для модели Pro больше по габаритам, чем у P40. Блок питания имеет следующие параметры: 5В/2A, 9В/2A, 10В/4A.

Есть поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi, с мощностью до 27 Вт. Причем она реверсивная и позволяет через тыльную панель заряжать совместимые аксессуары, например наушники.

Синтетическая нагрузка показала возможность работы смартфона на протяжении 12 часов. При ежедневном использовании это означает 7-8 часов, в зависимости от сценариев работы и типов приложений. Подзарядить смартфон комплектным блоком питания на 40 Вт можно на 70% всего за полчаса. Полная зарядка смартфона происходит за час.

Huawei P40 Pro

Послесловие и мысли

Рассматривая Huawei P40 Pro, приходится помнить о двух сторонах вопроса. С нагрузками он  справляется отлично, не греется, да и в целом нареканий по производительности нет, одним словом — флагман. По части возможностей камеры – определённо компания стремится сделать революцию в мобильной фотографии. Видно, что проделана огромная работа с алгоритмами, которые позволили показать весь потенциал моделей.

И всё же, смартфон — это сочетание железа и софта, поэтому недостаточно быть только «мощным» устройством.

Компания очень старается восполнить все проблемы с недоступностью тех или иных сервисов. Мы это видим на примере активного наполнения приложениями тех же банков для каждой страны. И всё равно пока нет многих популярных, пусть и не критичных сервисов, вроде Uber или Strava. Пока, тем не менее, статистика по новым смартфонам положительная. Huawei P40 Pro – приятный в обращении смартфон, но изъян, связанный с отсутствием гугловых сервисов, все-таки пока ещё невозможно игнорировать.

Характеристики Huawei P40 Pro (ELS-NX9)
Дисплей: 6,58” OLED, 2640×1200, 90 Гц
Процессор: HiSilicon Kirin 990 5G
Графический ускоритель: ARM Mali-G76 MP16
ОЗУ+ПЗУ, карты памяти Huawei nanoSD: 8 + 256 ГБ, да
Разъёмы: USB Type-C
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC, ИК
Навигация: GPS, A-GPS, Глонасс, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC
Камера фронтальная: 32 Мпикс, f/2.2 + TOF-камера
Камера основная: 50 Мпикс, f/1.9

40 Мпикс, f/1.8 (ультраширокоугольная)

12 Мпикс f/3.4  (телефото)

TOF-камера

Защита: IP68
Кол-во SIM: 2 nano-SIM
Аккумулятор: 4200 мА·ч, быстрая зарядка 40 Вт, беспроводная зарядка
ОС: Android 10 с EMUI 10.1
Габариты: 158,2 × 72,6 × 8,95 мм
Вес: 203 г
Поставщик: Предств-во Huawei в Украине
Цена: $1070

Оценка:

+ производительность и оснащение

+ возможности камер и алгоритмов

-отсутствие на самом деле поддерживаемых приложений в AppGallery

Дмитрий
Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech