Хватит для всего: тест маршрутизатора TP-LINK TL-WDR4300

 | 10.00

Недавно мы уже писали о двух устройствах TP-LINK, которые предназначены для расширения беспроводной сети. Точка доступа и расширитель сети понадобятся вам, когда нужно будет охватить большое помещение или по каким-то причинам сигнал не добивает во все уголки.

По идее, если вы поняли нужность таких устройств, то знаете, как ими пользоваться. А что если вам не хватает возможностей вашего основного маршрутизатора? Тогда стоит сравнить его с нашим тестируемым  TP-LINK TL-WDR4300. Потому как запаса функций у последнего явно хватает с головой.

Более того, принадлежность беспроводной периферии к одному бренду упрощает настройку. Например, подключение точки доступа TP-LINKк рассматриваемому маршрутизатору TL-WDR4300 заняло всего пару минут. Она сразу «знает», что у центрального устройства нужно взять все настройки адресов и начать транслировать их через себя. Не можем сказать, что с точками доступа других брендов были какие-то проблемы, но в процессе эксплуатации их изредка нужно было донастраивать, а изредка и перезагружать.

Опять же, принадлежность к одной экосистеме позволяет сохранить настройки сети и быстро загрузить их в братское устройство. Заменили старый маршрутизатор на новый? Просто сохраните файлик с настройками и загрузите его в новую модель. Не хватает только облачного запоминания, чтобы сделать этот процесс вовсе незаметным.

Внешне маршрутизатор  TL-WDR4300 выглядит скорее как предмет декора. Во всяком случае, глянцевые поверхности черного цвета смотрятся неплохо. А вот вентиляции эта декоративность не способствует. Отверстия есть только в нижней части, и поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать место для установки маршрутизатора, чтобы он не перегрелся.

TP-Link_TL-WDR4300_3

На передней панели находится вся индикация, а кнопки и порты расположились на задней части.

TP-Link_TL-WDR4300_4

Неудобно, что кнопка WPS для автоматического присоединения устройств отвечает и за перезагрузку. При этом она на задней части, и каждый раз дотягиваться неудобно. Все-таки необходимость «подружить» устройства гостей с вашей сетью появляется куда чаще, чем перезагрузка сети. Там же на задней части есть разъем для блока питания, кнопка питания, включение/отключение беспроводной сети, два порта USB с индикаторами их работы, WAN-порт, четыре порта Ethernet и упоминаемая кнопка WPS, спаренная с перезагрузкой.

TP-Link_TL-WDR4300_2

Три съемные антенны покрыты софттач-пластиком. Они обеспечивают суммарную мощность сигнала до 20 дБм. Этого вполне хватило для охвата трехкомнатной квартиры во всевозможных закоулках и кладовых.

Также эти антенны обеспечивают работу на второй частоте 5 ГГц. Причем работать маршрутизатор может как в одном из диапазонов, так и одновременно в двух. Для этого здесь используется два независимых радиоблока. Выбор частот дается среди 13 каналов для 2,4 и восьми для 5 ГГц.

TP-Link_TL-WDR4300_scrn_dual
Скриншоты здесь и далее кликабельны для увеличения

Вследствие этого вы получаете большую ширину канала, которой с излишком хватит для дома. При работе на двух частотах 2,4 ГГц со скоростью 300 Мб/с и 5 ГГц со скоростью 450 Мб/с общая пропускная способность составит 750 Мб/с. Этого вполне хватит на более чем 10 одновременно подключенных устройств.

Для защиты связи можно использовать классические типы шифрования: WEP, WPA/WPA2-PSK, WPA/WPA2 через сервер Radius либо жесткий фильтр по IP- или MAC-адресам.

Есть и пункт «Родительского контроля», в котором можно создавать правила для MAC-адресов клиентов с разрешением доступа только к указанным (до восьми) сайтам. Это же можно назначить по расписанию.

В настройках можно задавать минимальные и максимальные скорости для клиентов сети. Но, как показал опыт, в случае высокой нагрузки на сеть до максимальных скоростей маршрутизатор иногда не дотягивает, несмотря на доступность канала.

Два USB позволят сделать принт-сервер и печатать документы с других устройств в сети. Во второй порт вы можете включить, например, сетевой накопитель. Поддерживаются все актуальные для домашнего использования варианты мультимедиа-серверов: Samba, UPnP и FTP. Также можно подключить обычный жесткий диск с форматом FAT32 или NTFS. Скорость соединения с диском составляет от 10 до 20 МБ/с в зависимости от протокола и файловой системы.

TP-Link_TL-WDR4300_scrn_hdd

Также доступен стандартный набор вариантов подключения к Интернету: IPoE, PPPoE, PPTP или L2TP. Конечно же, можно клонировать MAC-адрес портов для быстрой инициализации с провайдером или устройствами внутри сети. Есть и поддержка нового протокола IPv6.

Поддерживаются скорости передачи вплоть до IEEE 802.11n. В совокупности с каналом, полученным при использовании двух диапазонов, этого хватит с излишком. Хотя, немногие устройства поддерживают стандарт 5 ГГц его применение позволит уйти из заполненных соседями сетей 2,4 ГГц. Так что целесообразность в обновлении парка устройств есть.

Из приятных дополнений имеется статистика входящего и исходящего трафика устройств в сети и мониторинг каждого отдельно.

Еще можно открыть «аукцион невиданной щедрости» и сделать дополнительную (гостевую) подсеть с открытым Wi-Fi-доступом по одной для стандартов 2,4, и 5 ГГц. Для нее можно ограничить скорость и количество клиентов, чтобы помогать соседям не в ущерб себе. Только не злоупотребляйте с открытостью. Если недостаточно ограничить возможности гостей, то в ваш кабинет провайдера, например, могут проникнуть недоброжелатели и поменять тарифный план.

Как мы уже говорили, возможна одновременная работа в двух частотных диапазонах. У очевидного технического прогресса есть две стороны медали. При использовании кардинально других частот у вас не будет наводок от соседних беспроводных сетей. Все-таки 5 ГГц еще недостаточно распространенный формат. С другой стороны, первое преимущество строится на втором возможном недостатке: не все ваши устройства могут поддерживать новые частоты.

В целом модель TL-WDR4300 дает более чем достаточный набор функций и диапазон скоростей для домашнего пользователя. Поддержка всех необходимых протоколов и работа с сетевыми клиентами происходит четко и без сбоев. Некоторые дополнительные функции, как, например, родительский контроль, возможно, не имеют слишком тонких настроек, но и не являются основными для такого типа устройств. Работа в двух диапазонах определенно выручит тех, у кого по соседству есть десятки Wi-Fi-сетей, как правило, работающих в тех же 2,4 ГГц. Дизайн же не так важен для скорости скачивания, однако если коммутационный уголок у вас в тесном шкафчике, то стоит следить за температурой в нем.

TP-LINK TL-WDR4300

Порты: 4х 10/100/1000 Ethernet-порт (RJ45), 1x 10/100/1000 WAN, 2x USB 2.0

Стандартыпередачиданных: IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n

Частотный диапазон: 2,42,4835 ГГц/5,185,825 ГГц

Антенны: 3х4 дБи

Мощность беспроводного сигнала: 20 дБм

Режимы работы: ТД/Мульти-SSID/ТД с клиентом/Ретранслятор/Универсальный ретранслятор/Мост+ТД

Шифрование: 64/128-бит WEP,WPA/WPA2,WPA-PSK/WPA2-PSK

Тип подключения к WAN: динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP (двойной доступ)/L2TP (двойной доступ)/BigPond

DHCP: сервер, клиент, список клиентов DHCP, резервация адресов

Защита: DoS, SPI брандмауэр, фильтр IP-адресов/MAC-адресов/доменов, привязка IP- и MAC-адресов

USB-соединение: Samba (Storage)/FTP/UPnP/Samba/принт-серверы

Габариты: 243×160,6×32,5 мм

Поставщик: предст-во TP-LINK в Украине, www.tp-link.ua

Цена: $100

Оценка:

+ большой набор дополнительных функций

+ работа с внешними накопителями и принтерами

+ создание гостевых сетей

+ инструменты мониторинга

— эргономика корпуса

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *