Обзор ИБП nJoy Horus Plus 1000: уверенность в питании

 | 06.00

Стабильность питания для компьютерных систем была актуальной всегда. Дело не только в данных, которые могут быть утеряны вследствие скачка напряжения или внезапного отключения электричества. Не все компоненты современных ПК могут без последствий пережить незапланированное прекращение подачи энергии. Например, отключение электричества во время работы SSD может привести к повреждению данных или даже полному отказу устройства. А их-то популярность в современных компьютерах растет день ото дня.

Поэтому нам стало интересно, что может предложить рынок источников бесперебойного питания, который, по большей части, мало изменился за последние годы, но к которому присоединяются новые производители. Далее рассмотрим ИБП от румынской компании Dai-Tech, которая уже более 15 лет выпускает пользовательские и бизнес-решения в области систем питания. nJoy – бренд предлагающий продуктовую линейку для домашних систем, тогда как RPC нацелен на корпоративные решения.

nJoy Horus Plus 1000

nJoy Horus Plus 1000 – представитель источников бесперебойного питания рассчитанных на продвинутые и относительно мощные системы характеризующийся поддержкой суммарно в 600 Вт потребления. Есть в линейке устройств и модели, рассчитанные как на меньшую, так и вдвое большую мощность.

Внешний вид

nJoy Horus Plus 1000

На фронтальной стороне выведен небольшой дисплей с распознаванием касаний, которыми можно активировать подсветку. На экранчике выводятся данные о входящем и исходящем напряжении, емкости батарей, уровне загрузки и режиме работы – от сети или аккумулятора. Рядом есть кнопка питания.

nJoy Horus Plus 1000

На тыльной стороне расположены разъемы для подключения USB Type-B, RJ11 телефонной сети и RJ45, четыре евророзетки и кнопка автоматического предохранителя. Активного охлаждения, как в старших моделях, здесь не предусмотрено. Во время работы источник бесперебойного питания нагревался не более 37-39 °C.

nJoy Horus Plus 1000

nJoy Horus Plus 1000

Производительность

Поддерживаемое входящее напряжение может принимать значения от 162 до 290 В, а исходящее – от 196 до 255 В. Заявлен переход на автономное питание и обратно от 2 мс и не более чем за 6 мс, что считается допустимым стандартом чтобы подключённые системы сохранили работоспособность. ИБП имеет встроенный стабилизатор напряжения и автоматически запускается после того электроснабжение было возобновлено.

nJoy Horus Plus 1000

Используются две батареи GP07122L. Нагрузка на ИБП не постоянная и понять, сколько времени будет у пользователя на экстренное завершение программ, можно исходя из графика.

nJoy VewPower graph load time

Для системы с комплектующими, которые указаны ниже, нагрузка в офисном режиме, с браузером и текстовым редактором, составила 14-16 %. Под высокой нагрузкой, с программой FurMark и играми, этот показатель составил 32-34 %.

Тестовый стенд
Материнская плата: MSI Z370 Krait Gaming
Процессор: Intel Core i5-9400F
Оперативная память: 4 x 4 ГБ DDR4 GeiL
Видеокарта: ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1650 SUPER OC
Накопитель с системой: WD Blue SN500 NVMe SSD 500 ГБ
Блок питания: Seasonic Platinum-750 Snow Silent
Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro 64-бит

То есть при таких условиях аккумуляторов хватит на обеспечение работы в течении 8-13 минут. Если же система будет точнее соответствовать поддерживаемой мощности ИБП и нагружать его ещё больше, то автономность составит 3-5 минут, чего всё равно достаточно чтобы сохранить необходимые файлы и завершить программы корректно.

Стоит отметить, что длительная работа от батареи является экстремальным режимом для ИБП, во время которого оказывается высокая нагрузка на его электронные компоненты, плату с рэле и проводку. Поэтому, рекомендуем сохранять документы и завершать процессы поскорее, даже если остался заряд на относительно длительную работу. Стоит отметить, что на nJoy Horus Plus 1000 действует трёх летняя гарантия и годовая гарантия распространяется на аккумуляторы в нём.

Программное обеспечение

Программное обеспечение ViewPower доступно для скачивания с сайта производителя и позволяет реализовать большой спектр возможностей. Интерфейс открывается в браузере.

С ним можно управлять работой и отслеживать данные с нескольких ИБП подключённых по LAN, обновлять их микропрограмму, смотреть статистику потребления, напряжения и уровня батарей в ретроспективе и реальном времени.

Можно настроить таймер и калибровку батарей по расписанию. Утилита позволит ИБП подавать компьютеру сигнал на выключение питания и присылать уведомления об отсутствии электричества. Интерфейс, возможно, не выглядит современным, но в нём есть все необходимые функции для администрирования и настройки. А домашние пользователи вряд ли будут обращаться к нему слишком часто после первичного ознакомления и подключения ИБП.

Выводы

Рассмотренный источник бесперебойного питания nJoy Horus Plus 1000 является представителем доступного класса устройств питания для домашних пользователей. Он сможет обеспечить несколько драгоценных минут для систем продвинутого уровня со средне-топовыми комплектующими и не даст пропасть не сохраненным вовремя проектам. Есть интуитивное программное обеспечение, которое в реальном времени сможет мониторить состояние ИБП и сообщать о непредвиденных происшествиях связанных с электросетью или самим устройством. Набор разъемов и розеток позволит обеспечить резервным питанием не только компьютер и монитор, но и другие маломощные, но критические для пользователя устройства.

Характеристики nJoy Horus Plus 1000
Мощность: 600 Вт
Частота: 60 или 50 Гц ± 1 Гц
Время переключения: 2-6 мс
Количество батарей: 2
Разъемы: 4 розетки, RJ11,RJ45, USB Type-B
Габариты: 320 x 130 x 182 мм
Вес: 7,63 кг
Поставщик: DC Link
Цена: $92

Оценка:

+ интерфейс управления

+ цена

Михаил Черновой