IFA 2014. Подытожим

 | 13.00

Смартфоны, ноутбуки, умные часы и, конечно же, самые разные ТВ-панели. Что интересного было в этом году на выставке IFA в Берлине?

IFA2014

В мире больших экранов

Многочисленные телевизоры самых разных диагона­­­­­лей — это то, что можно было видеть в огромном количестве в разных павильонах на выставке IFA из года в год. На IFA 2014 все без изменений — панелей опять было очень много. Что изменилось по сравнению с прошлым годом?
К сожалению, ничего революционного отметить нельзя. Появляется все больше моделей с 4К-разрешением, все больше производителей показывают свои изогнутые панели. Появляются и мониторы с изогнутыми экранами, такие можно было видеть на стендах Samsung и LG.
Samsung и LG на примере своих телевизоров показали, что поверхность экрана может быть сгибающейся. Буквально за несколько секунд плоский экран телевизора превращается из плоского в изогнутый (см. видео ниже).

Телевизоры Samsung с изгибающимся экраном
Телевизор Samsung с изгибающимся экраном
Телевизор LG с изгибающимся экраном
Телевизор LG с изгибающимся экраном

Мало разрешения 4К? Разработчики уже смотрят в сторону 8К-разрешения (7680×4320). 98-дюймовыми прототипами с таким разрешением отметились LG и Samsung.

Прототип 98-дюймовой 8K-панели Samsung
Прототип 98-дюймовой 8K-панели Samsung

В различных вариантах (диагональ, разрешение, изогнутость поверхности) присутствовали OLED-панели. Но по-прежнему нет ощущения, что уже скоро такие решения станут по-настоящему массовыми.
Некоторые производители стали акцентировать внимание на операционные системы, используемые в своих смарт-телевизорах. Новые модели Philips построены на базе Android. ОС очень развита, и в данный момент доступно просто огромное множество всевозможных приложений. А вот LG сделала ставку на платформу webOS Smart+.

Смарт-телевизор Philips на Android
Смарт-телевизор Philips на Android

LG WebOS

Панель LG на платформе webOS Smart+
Панель LG на платформе webOS Smart+

Смартфоны, планшеты

Все большее внимание на выставке отводится гаджетам. Многие производители видят выставку IFA как хорошую площадку для представления своих новинок.
Lenovo отметилась парой устройств: Lenovo VIBE X2 и Lenovo VIBE Z2. Lenovo VIBE X2 — новый 5-дюймовый смартфон с довольно ярким дизайном. Он может быть выполнен в различных цветовых вариантах. Если посмотреть на смартфон сбоку, можно видеть, что корпус имеет вставки разных оттенков. Это создает впечатление, будто смартфон состоит из наложенных друг на друга слоев. Lenovo VIBE X2 — «младший брат» Lenovo VIBE X2 Pro с чуть меньшим дисплеем (5,5 против 6) и более низким разрешением (1280×720 против 2560×1440). Кстати, это первый смартфон Lenovo c 64-битным процессором Qualcomm Snapdragon.

«Слоеный» Lenovo VIBE X2

«Слоеный» Lenovo VIBE X2
«Слоеный» Lenovo VIBE X2
Lenovo VIBE Z2
Lenovo VIBE Z2

Последнюю цифру в году можно сверять с тем, какую версию Galaxy Note представит Samsung на IFA. В этот раз, соответственно, это уже был Samsung Galaxy Note 4. Начинка полностью соответствует топовым современным смартфонам. Разрешение экрана — 2560×1440 пикс.
Но больше заинтересовал не ожидаемый Note 4,
а смартфон Samsung Galaxy Note Edge. По характеристикам он примерно соответствует Note 4, но имеет одну важную делать: его экран изогнут с краю и заходит на боковую панель. Что это дает пользователю, можно посмотреть на соответствующем видео, записанном на выставке. Как стало известно ранее, модель будет распространяться только в некоторых странах.

Samsung Galaxy Note 4
Samsung Galaxy Note 4
Samsung Galaxy Note Edge
Samsung Galaxy Note Edge

Sony представила свой новый флагман Sony Xperia Z3. Разумеется, модель отличается использованием мощнейшей платформы, продвинутыми характеристиками, классной камерой и фирменной фишкой многих смартфонов Sony — водонепроницаемостью.
Вместе с Xperia Z3 представили и родственную модель Xperia Z3 Compact. Производители любят выпускать уменьшенные версии своих флагманов для тех, кому не очень удобны современные смартфоны с их большими экранами. Заметим, что Sony не стала упрощать характеристики Z3 Compact, как это обычно бывает с уменьшенными версиями флагманов. Кроме уменьшенного с 5,2 до 4,6 дюймов дисплея и более скромного разрешения экрана (720×1280 против 1080×1920 у Xperia Z3), Z3 Compact идентичен старшему Z3. В компанию к смартфонам Z-серии показали также и 8-дюймовый планшет Sony Xperia Z3 Tablet Compact, который также оказался водонепроницаемым.

Sony Xperia Z3 и его уменьшенная версия Sony Xperia Z3 Compact. Отличия только в размерах экрана
Sony Xperia Z3 и его уменьшенная версия Sony Xperia Z3 Compact. Отличия только в размерах экрана
8-дюймовый планшет Sony Xperia Z3 Tablet Compact
8-дюймовый планшет Sony Xperia Z3 Tablet Compact

LG развила тему LG G3, выпустив LG G3 Stylus. Из отличий от G3 — уменьшенное разрешение дисплея, более простой процессор и наличие стилуса. L-серия смартфонов пополнилась моделями LG L Bello и LG L Fino.

На примере 6-дюймового ALCATEL ONETOUCH Hero 2 и 8-дюймового планшета ALCATEL ONETOUCH Hero 8 можно было видеть, как функциональность устройства может быть расширена за счет аксессуаров. В этом направлении производитель провел большую работу, показав Bluetooth-трубку-пульт Sidekick 2, внешний дисплей E-card с e-ink-дисплем, обложку со встроенной информационной светодиодной матрицей, DJ-обложку для экспериментов с музыкальными треками и целую приставку, представляющую собой внешнюю клавиатура с дополнительным экраном для превращения смарт-фона в некое подобие ноутбука. Подробнее — hi-tech.ua/ifa-2014-alcatel-onetouch-predstavila-novyiy-smartfon-i-planshet/

ALCATEL ONETOUCH Hero 2 и его некоторые аксессуары: Sidekick 2, E-card и внешний экран с клавиатурой
ALCATEL ONETOUCH Hero 2 и его некоторые аксессуары: Sidekick 2, E-card и внешний экран с клавиатурой

IFA2014 ALCATEL ONETOUCH Hero 2

Мобильные ПК

Представление 14-нанометрового процессора Intel Core M
Представление 14-нанометрового процессора Intel Core M

Компания Intel на выс­тавке представила новое поколение своих процессоров для мобильных ПК, которые получили название Intel Core M (кодовое на-именование Broadwell Y). За счет перехода на новый, долгожданный 14-нанометрровый техпроцесс удалось добиться нового уровня энергоэффективности и экономичности.
При высоком уровне производительности процессоры Intel Core M имеют рекордно низкое энергопотребление на уровне 4,5 Вт (!). Это позволяет производителям создавать самые тонкие безвентиляторные устройства формата 2-в-1 с высокой скоростью работы. Обратите внимание, что название Core M применяется компанией впервые. Линейка процессоров Intel Core M рассчитана на использование в ультрамобильных устройствах высокого класса, премиальных ультрабуках, ноутбуках-трансформерах и т. д. Линейка будет существовать параллельно с Core i3/i5/i7.
Именно новые модели на базе Intel Core M я бы назвал главными новинками среди мобильных ПК. Примечательно, что из-за новизны платформы далеко не все производители, чьи модели на презентации были названы среди первых устройств на Intel Core M, сумели показать их на IFA. Но кое-что все же можно было видеть.

На стенде Lenovo засветился обновленный бизнес-ультрабук Lenovo ThinkPad Helix (см. видео). Ультрабук ASUS Zenbook UX305 (QHD-дисплей с диагональю 13 дюймов) и устройство формата 2-в-1 ASUS Transformer Book T300FA красовались на стенде самой Intel.

Ультрабук ASUS Zenbook UX305
Ультрабук ASUS Zenbook UX305
Устройство формата 2-в-1 ASUS Transformer Book T300FA
Устройство формата 2-в-1 ASUS Transformer Book T300FA

Камеры

С учетом проведения фотовыставки photokina в сентябре 2014 (смотрите материал по photokina 2014) , новинкам камер на IFA 2014 уделялось не так много внимания. Кстати, о главных новинках photokina читайте в этом же номере журнала hi-Tech PRO.
Sony продолжила развитие своих камер-адаптеров для смарт-фонов и показала две новые модели: Sony DSC-QX30 и Sony QX1. Характеристики первой — матрица типоразмера 1/2.3″ и 30-кратный зум. В общем, некая замена компакту. А вот Sony QX1 куда интересней. Камера имеет большую матрицу типоразмера APS-C и позволяет подсоединять любые объективы Sony с байонетом E-mount (объективы для беззеркальных камер Sony), что предоставляет огромное поле для экспериментов и позволяет получать фотографии уровня беззеркальных и зеркальных камер.

Sony QX1
Sony QX1

Впервые на IFA был замечен стенд компании GoPro, правда, новинок показано не было. А вот Sony показала модель HDR-AZ1VR, уменьшенную и облегченную версию своих экшен-камер вместе с новым пультом управления со встроенным экраном. Вообще, на мой взгляд, именно Sony выпускает спортивные камеры, которые могут наиболее успешно бороться с суперпопулярными GoPro.

Экшен-камера Sony HDR-AZ1VR
Экшен-камера Sony HDR-AZ1VR

Который час?

Смарт-часы — это сегодня трендово. Сложно пока дать оценку популярности таких устройств среди пользователей, но многие производители, похоже, готовы попробовать свои силы в этом сегменте. Из того, что можно было видеть, я бы разделил на две категории. В первую записал бы смарт-часы, которые являются своего рода дополнением к вашему смартфону, а во вторую — спортивные часы с возможность подсоединения к смартфону или компьютеру. Продукты обеих категорий были широко представлены на выставке.

Sony SmartBand Talk

Третье поколение умных часов Sony SmartWatch 3 и браслет Sony SmartBand Talk
Третье поколение умных часов Sony SmartWatch 3 и браслет Sony SmartBand Talk

Sony выпускает уже третье поколение своих умных часов Sony SmartWatch 3. Часы оснащены 1,6-дюймовым дисплеем и поддерживают ОС Android Wear. Появился и браслет Sony SmartBand Talk с e-ink-дисплеем. Его можно использовать для быстрого ответа на голосовые вызовы. Также реализовано голосовое управление.

Спортивные умные часы Epson серии Runsense
Спортивные умные часы Epson серии Runsense

Компания Epson тоже занялась часами и браслетами, показав устройства серий Epson Pulsense и Runsense. Особенностью фитнес-трекеров Pulsense является то, что они в отличие от решений конкурентов, для измерения пульса не требуют использования специального ремня с отдельным датчиком, закрепляемого на груди. Часы Runsense — спорт-часы с особыми решениями, позволяющие собирать точные данные даже в случае перебоев с сигналом GPS.

Garmin Vivosmart
Garmin Vivosmart

Garmin представила браслет Vivosmart, который совмещает в себе функции фитнес-трекера и «умных» часов.
Также можно было видеть новые смарт-часы Samsung Gear S, LG G Watch R. Прототип умных часов с круглым корпусом показала ALCATEL ONETOUCH.

Samsung Gear S
Samsung Gear S
В отличие от большинства смарт-часов, умные часы LG G Watch R издалека похожи на обычные часы. Есть возможность установки любых часовых ремешков подходящей ширины. Кожа, металл, NATO, ZULU, силикон — никаких проблем  с установкой не будет
В отличие от большинства смарт-часов, умные часы LG G Watch R издалека похожи на обычные часы. Есть возможность установки любых часовых ремешков подходящей ширины. Кожа, металл, NATO, ZULU, силикон — никаких проблем
с установкой не будет
Прототип умных часов ALCATEL ONETOUCH
Прототип умных часов ALCATEL ONETOUCH

Поток данных

TP-Link Archer VR900v AC1900
TP-Link Archer VR900v AC1900

Рост количества «подключаемых» устройств, увеличение количества потребляемого и генерируемого контента и т. д. требуют новых решений и устройств, обеспечивающих передачу все больших объемов данных.
На выставке присутствовали и производители сетевого оборудования. Компания TP-Link дополнила свой флагманский Wi-Fi-маршрутизатор интегрированным модемом ADSL2 и поддержкой DECT-устройств и представила TP-Link Archer VR900v AC1900. Он может работать одновременно в двух диапазонах и обеспечивает пропускную способность на уровне 1900 Мб/с.

TP-Link AV1200 Powerline
TP-Link AV1200 Powerline

Линейка сетевых адаптеров Powerline пополнилась новой моделью TP-Link AV1200, которая отличается увеличенной пропускной способностью. По силовой линии обеспечивает пропускную способность до 1200 Мб/с, по Ethernet-подключению скорость — до 1000 Мб/с.
Все более продвинутыми становятся расширители Wi-Fi-покрытия. Двух­диа­пазонный настенный «расширитель» TP-Link RE200 AC750 способен обеспечить скорость до 733 Мб/с.

«Расширитель» TP-Link RE200 AC750
«Расширитель» TP-Link RE200 AC750

В поле зрения

Что еще интересного удалось отметить, что попало в поле зрения?
3D-принтеры присутствовали, но такой масштабной экспансии, какую мы замечали на CeBIT 2014, тут не наблюдалось.
Запомнилась разработка Sony, называемая Smart Tennis Sensor. В теннисную ракетку устанавливается специальный датчик, и мы можете отслеживать информацию о скорости замаха, полета мяча, участка на ракетке, куда попал мяч, направлении вращения мяча.

Sony Smart Tennis Sensor
Sony Smart Tennis Sensor

Довольно необычными получились очки Samsung Gear VR. Это очки виртуальной реальности, для работы которых внутрь необходимо установить смартфон Galaxy Note 4. Он используется тут и в качестве экрана, и в качестве управляющего компьютера.

Samsung Gear VR
Samsung Gear VR
Samsung Gear VR
Samsung Gear VR

Новинок на IFA 2014 было действительно немало. Каких-то признаков того, что «выставка теряет обороты», нет. В самых интересных павильонах иногда надо было ждать очередь, чтоб покрутить в руках то или иное устройство.
Чего-то по-настоящему революционного увидеть не удалось, но, признаться, этого и не ожидалось. Сегодня техническими решениями удивить все сложнее.
Судя по данным организаторов, IFA 2014 посетили около 240 тыс. человек, а площади, занимаемые выставкой, в этом году были самыми большими за всю историю проведения.

IFA 2014. Выставка улица

IFA 2014. Выставка улица

IFA 2014

IFA 2014

IFA 2014

IFA 2014

IFA 2014

IFA2014

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *