Игры в кубе: обзор игрового компьютера Lenovo Legion C730 Cube

 | 07.00

Рынок ПК продолжают поддерживать производители комплектующих и готовых систем. Игровые решения «все-в- одном» предлагают как игровые бренды, так и широкопрофильные компании. Не стал исключением и портфель предложений от Lenovo.

Legion C730 Cube это относительно компактный десктоп, который помещает в себе mini-ITX плату и набор комплектующих средней высокой производительности. Название модели подчеркивает прямоту форм и общий дизайн. Кубизм разбавляется выступом в верхней части и ручкой для переноски возле него. Да, предполагается, что геймеры смогут переезжать с таким ПК с места на место.

Верхняя панель сделана прозрачной. Через нее просматривается видеокарта, подсвеченная светодиодами. Оттенок свечения можно настраивать. На тыльной панели две большие вентиляционные решетки соседствуют с разъемами материнской и видеокарты. Среди них три Display Port, HDMI, DVI, четыре USB 3.0, два USB 2.0, RJ45 и комбинированный аудио 3,5 мм. Еще пара USB 3.0 есть на фронтальной панели вместе с двумя Mini Jack 3,5 мм для наушников и микрофона.

При необходимости боковые крышки можно легко снять, сдвинув по направляющим как в стандартных корпусах. После появится возможность отщелкнуть и снять фронтальную панель. За ней можно найти антенну и контроллер двухдиапазонного Wi-Fi. Внутреннее пространство корпуса разделено на две части. В большей — размещена материнская плата, оперативка, твердотельный накопитель и видеокарта. В меньшей — корзина для двух накопителей формата 3,5 и блок питания. В целом, все, что нужно игровой системе, здесь есть, причем, с возможностью небольшого расширения массивов накопителей.

По части компоновки, главным моментом является охлаждение. Особенно это важно при рассмотрении компактных игровых систем. В случае с Legion C730 Cube необходимость качественного охлаждения не является исключением. В  нашем варианте был установлен Intel Core i5 -8400 и GeForce GTX 1060 6 ГБ, которые могут при желании хорошо разогреть внутренности ПК.

В этой комплектации десктоп получил только два небольших  вентилятора: на фронтальной панели сверху и на тыльной стороне снизу. Разумеется, еще один был установлен на радиатор процессора.

Отсек с накопителями и блоком питания не получил вентиляторов вовсе. То есть эта часть не имеет активного воздушного потока, который обдували бы жесткие диски, которые как раз таки очень нуждаются в охлаждении.

Используемая турбовентиляторная система охлаждения в видеокарте позволяет дополнительно выводить горячий воздух за пределы корпуса ПК. Охлаждая таким образом себя и внутренности системы. В ней используется более компактный кулер, чем в открытых вариантах графических адаптеров и, как следствие, шумность работы выше. В итоге, звук работы установленных вентиляторов и видеокарты был различим даже без запуска тяжелых задач.

Что касается производительности, то с таким сочетанием комплектующих, она достаточна для игры на почти максимальных настройках в разрешении Full HD. При использовании монитора с 4К-разрешением в нашем случае, количество кадров становится менее 30. Это же показывают и результаты тестов. GTX 1060 закрытого типа немного слабее открытых версий из нашего сравнительного теста.

При стресс-тестах и в играх, температура компонентов оставалась в пределах нормы. При максимальной загрузке видеокарты, вентилятор работал на 40 % мощности, чего хватало на удержание приемлемой температуры. В FurMark нам удалось разогреть видеокарту до 88°C, а во время прохождения теста 3DMark, компоненты нагревались до 84-86 °C.

Можно предположить, что улучшить охлаждение получилось бы за счет более удачного кабель-менеджмента. Провода свободно занимают пространство перед материнской платой, препятствуя сквозному прохождению воздуха. Среди разъемов на кабелях есть не актуальные молексы, которые в современных системах вовсе не используют. В общем, если убрать лишнее, привести интерьер в порядок и заменить вентиляторы на более крупные, а свободное место позволяет это сделать, можно добиться более тихой работы.

Lenovo Legion C730 Cube получился интересным вариантом компактного десктопа. В нем используются актуальные комплектующие, пусть и не последнего поколения, но достаточные для современных игр. Традиционно, стоимость обусловлена готовностью решения «из коробки». Подбор и установка компонентов выполнены неплохо, хотя и с некоторыми огрехами, касающиеся в основном охлаждения и «тихоходности» компьютера. С ожидаемым обновлением Legion Cube видеокартой поколения RTX, нужно будет внимательнее отнестись к системе охлаждения. А пока, Lenovo предложила свое виденье этой категории устройств и успешно интегрировала его в портфель игровых продуктов.

В комплекте есть базовые модели клавиатуры и мыши
Lenovo Legion C730 Cube  (90JH003MUL)
Процессор: Intel Core i5-8400, 6 ядер, 2,8 — 4 ГГц
Оперативная память: 16 ГБ DDR4
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 6 ГБ
Накопители SSD+HDD: 128 ГБ + 1 ТБ
Display Port, HDMI, DVI, Thunderbolt, аудио 3, да, да, нет, да
USB 3.0, USB 2.0, USB Type-C 6, 2, нет
Коммуникации LAN, Wi-Fi, Bluetooth: 10/100/1000, 802.11ac, v 4.1
Габариты: 242х231х332 мм
Вес: 9 кг
Поставщик: предст-во Lenovo в Украине
Цена: $1388

Оценка:

+ сбалансированная производительность

+ удобная разборка корпуса

+ достаточный набор портов

+ место для дополнительного накопителя

-не самая мощная система охлаждения

Михаил Черновой