III Международный форум «Вокруг кабеля»

 | 19.12

"Телеком. Коммуникации и сети" 6/2008, с. 22

Для прокладывания современной линии связи, а также ее дальнейшего обслуживания требуется и современный инструментарий. Как справедливо заметил один из докладчиков, «DSL можно внедрять и с мультиметром, вот только неизвестно, к чему это приведет в итоге». Кстати говоря, тема развертывания и обслуживания xDSL-сетей являлась одной из основных на форуме производителей измерительного оборудования «Вокруг кабеля» (Киев), организованном учебным центром «А-КОМ Академия» при информационной поддержке журнала ТЕЛЕКОМ.

DSL-перспективы

Тенденции рынка измерительного оборудования тесно взаимосвязаны с общими трендами отрасли. Так, в 2006 году фокус развития отрасли связи переместился на широкополосный доступ в Интернет, и в 2007 году рост здесь составил 57 %. Однако темпы увеличения числа широкополосных абонентов в мире постепенно замедляются — на 0,5 % ежегодно. Одновременно идет процесс объединений, укрупнения компаний, и через какое-то время на рынке останется лишь несколько игроков с максимально широким спектром телеком-услуг. При этом большинство проблем будет лежать в области логики — совмещения протоколов, контента, технологий и др.

Как отмечалось выступавшими, на этапе насыщения рынка очень важна лояльность абонента, а запастись ею можно лишь с помощью качественной и непрерывной связи. Добиться этого, в свою очередь, можно, вооружившись высокоэффективным измерительным оборудованием, недостатка в котором сегодня не наблюдается.

В своих выступлениях многие специалисты подчеркивали, что на данный момент широкое внедрение xDSL-услуг — в мировых масштабах уже свершившийся факт. В то же время в странах СНГ данный набор технологий не исчерпал себя и все еще является достаточно перспективным. Ввиду этого для связистов интерес к теме измерительного оборудования, позволяющего произвести профессиональную оценку всех параметров качества линии связи, на базе которой планируется развернуть xDSL-сервисы, непрерывно растет.

В соответствии с этим интересом на мероприятии рассматривались вопросы комплексного тестирования линий для реализации концепции Triple Play (тестирование IPTV, VoIP и передачи данных), методы выбора линий для внедрения xDSL и пр. Отмечалось, что на DSL-пригодность линию можно проверить как «вживую», так и с помощью специализированного измерительного оборудования. Последний способ, естественно, требует наличия порой достаточно дорогого инструментария, но в конечном итоге экономит как время с нервами, так и деньги.

Что касается самого измерительного оборудования, то отмечался рост спроса на приборы универсальные (как SELT, так и более точные DELT) и канального уровня. Кроме того, многие участники форума оценивали необходимость в простых приборах, работе с которыми не нужно специально обучать, как достаточно высокую. Звучало предположение, что в конечном итоге выиграет тот производитель, который сможет предложить все возможные решения по проведению измерений.

Досадные пробелы

В качестве главного подводного камня участники форума называли противоречие между возможностями абонентского оборудования и возможностями кабелей связи. Это противоречие порой подогревается и недобросовестностью самих производителей кабеля. Так, завод может не всегда качественно контролировать свою продукцию: к примеру, в катушке на 3 км проверяется 300 м кабеля с одного конца

и столько же с другого, а середина (2,4 км) так и остается котом в мешке.

Кроме того, серьезную полемику вызвал вопрос отсутствия государственных стандартов по линиям связи — сегодня существуют лишь корпоративные стандарты (введенные приказом №510 в ноябре прошлого года) Укртелекома, которые являются собственностью данного предприятия. А разработка средств измерений, подчеркивали выступавшие, должна опираться на какую-то нормативную базу, как это делается во всем цивилизованном мире.

Оптика — каждому

Помимо xDSL-направления на мероприятии большое внимание уделялось таким темам, как ВОЛС и NGN. При этом параллельно работали три аудитории: зал для докладов, выставка и мастер-классы, проводившиеся в этом году впервые в рамках форума. Можно сказать, что такой формат мероприятия — новинка не только для «А-КОМ Академии», но и для отечественной отрасли в целом. Проведение полноценных лабораторных работ в рамках отраслевого мероприятия вызвало вполне понятный ажиотаж среди специалистов, получивших возможность обменяться опытом в его практической плоскости.

Несмотря на развитие WiMAX, ВОЛС, последняя миля все еще остается по большому счету медной. Однако все чаще, ввиду как удорожания самой меди, так и удешевления оптических кабелей, а также по ряду технологических причин операторы отдают предпочтение волоконно-оптическим ли-яниям. Причем не только в транспортных сетях, но и в сетях доступа.

Как отметил Виктор Каток, директор департамента научно-технической политики Укртелекома, бум внедрения ВОЛС вызван операторами мобильной связи, ведь, как известно, основные инвестиции в телеком-инфраструктуру приходятся на транспортные сети связи. При этом, по его словам, ВОЛС-линии сегодня наиболее дешевые и зачастую являются оптимальным выбором. Кстати, подавляющее большинство оптического кабеля в Украине местного производства.

«Укртелеком уже начал внедрение PON. Массовое внедрение этой технологии, думаю, начнется уже в этом году. В будущем году мы, скорее всего, полностью откажемся от меди на новом строительстве сетей доступа. Оптика — это и выгодно экономически, и легче технически. А транспортная сеть сегодня у нас уже практически вся оптическая», — заявил В. Каток.

Подводим итоги

сего форум привлек внимание свыше 200 специалистов из более сотни отечественных компаний. Докладчиками выступили 18 ведущих производителей и поставщиков оборудования из Украины, России, США, Италии, Германии — TEMPO, Fluke Networks, «Залізний Гаррі», Aethra, FOD, Linkbit, OBO Better-mann, «Аналитик-ТС», «Концепт Технологии», «Ромсат», «СвязьКомплект» и др. Безусловно, самые громкие «овации» сорвали мастер-классы. Свыше 60 % гостей форума предложили в будущем году увеличить число лабораторных работ.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *