Инсталлер для Lenny-вых

 | 14.44

Мой Компьютер, №5-6 (540-541), 09.02.2009

Debian всегда был многодисковым. Даже появление APT, заметно упрощавшего установку программ, не изменило эту традицию. Lenny также не явился исключением из этого правила. На странице закачки (полный список на www.

debian.org/CD) предложены 31 CD-образ или 5 DVD-образов. Плюс образы для сетевой (netinstall) установки (180 Мб), business card-size (40 Мб) и другие. Все образы качать не нужно, я не помню ни одного знакомого, у которого были все 30 CD-дисков с Debian. Некоторые программы на дисках успеют устареть еще до того, как вы запишете все образы на диск. Исключением может быть случай, когда нет Интернета или плохой канал. При наличии безлимита лучше ставить все нужное по сети.

Для установки дистрибутива достаточно использовать лишь первый CD- или DVD-диск, netinstall или business card варианты. Последние содержат только минимальный набор. Остальное устанавливается по сети из репозитариев Debian или собственных. Еще одной из особенностей Debian является поддержка большого количества платформ, поэтому будьте внимательны и не ошибитесь при выборе образа. Для установки на обычный ПК нужен каталог i386 (универсальный) или amd64 (64-битная система). Доступны и многоплатформенные CD-образы, подписанные как multi-arch. С их помощью можно установить дистрибутив на i386/amd64/powerpc или alpha/hppa/ia64.

После установки диска, помеченного как CD1, пользователь получит в качестве рабочей среды GNOME. Сторонникам KDE и Xfce следует выбрать специальные образы (они так и подписаны), которые также являются установочными и заменяют первый диск.

Файлы можно качать как традиционно через HTTP/FTP, так и при помощи BitTorrent или jigdo. Последний (Jigsaw Download, atterer.net/jigdo) разработан специально для распространения больших файлов через Интернет и хорошо подходит для CD/DVD образов. И хотя он не разрабатывался специально для Debian, jigdo является официальным средством распространения в этом дистрибутиве.

Установка Lenny

Скачиваем нужный образ и загружаемся. Предусмотрен запуск Debian Installer из-под Windows, ничего сложного в этом нет, нужно лишь вставить диск, после чего должна автоматически стартовать программа установки.

Мы же рассмотрим традиционный вариант. В появившемся после загрузки окне со знакомой дебиановской спиралью по умолчанию предлагается установка в текстовом режиме, подписанная как Install. Чтобы увидеть Debian Installer, следует выбрать Graphical Install. Если по некоторым причинам следует передать дополнительные параметры ядру (например, отключить APIC — noapic nolapic) нужно отметить пункт и нажать клавишу Tab.

Но пока не спешим, заглянем еще в один пункт, Advanced Options. Здесь предлагается (раздельно для текстового и графического режима) еще три варианта дальнейшей работы. Спасательный (rescue) режим, например для восстановления загрузчика. А также возможность произвести установку в режиме эксперта (Expert install) или автоматическую установку (Automated install).

Итого, Debian можно установить, используя три типа установки с двумя вариантами интерфейса. Выбор более чем достаточен, по сравнению с тем же Ubuntu.

Вариант Automated install самый простой из всех, отличается он от обычного отсутствием возможности выбора групп пакетов (именно групп, отдельные пакеты выбрать нельзя). По окончании установки пользователь получает готовый рабочий стол Gnome, KDE или XFce — в зависимости от выбранного диска.

В случае неудачи или специфических настроек следует выбрать Expert install. Кстати, степень локализации графического интерфейса зависит от режима установки. В Automated install он почему-то остается английским, хотя пункты те же.

После выбора языка установки Debain Installer начнет общаться с пользователем на нем. Следует отметить, что интерфейс Lenny переведен на 63 языка. При выборе русского следует указать регион: «Россия, Украина или другие страны». Далее идет раскладка клавиатуры. Далее — анализ оборудования и просмотр диска.

При наличии работающего DCHP-сервера сеть будет настроена автоматически. Иначе IP-адрес, маску подсети, шлюз и имя компьютера и домена нужно будет задать вручную или отказаться от настройки сети. Настроить можно только Ethernet, настроек модных нынче PPPoE, VPN, модемных, WiFi и прочих типов соединений не предусмотрено.

Разметка диска

Далее следует Разметка диска (Partition disk). Мастер предлагает такие варианты действий: автоматически разметить весь диск, использовать весь диск под обычный или зашифрованный LVM и ручная разметка (рис. 1).

Ручной режим достаточно прост и позволяет полностью контролировать весь процесс. Его выбираем и когда Debian ставится второй системой. Пользователь с опытом быстро разберется с работой, новичку он может показаться не совсем понятным. Поясняем.

Вначале выбираем диск. Если диск чист, потребуется создать таблицу разделов, здесь просто подтверждаем свой выбор. Далее приступаем к созданию разделов. Причем опять нам предлагается 4 варианта — три автоматических и ручной. Автоматические режимы отличаются количеством разделов: все файлы в одном разделе (подписан как рекомендуемый новичкам), /home на отдельном разделе (подходит для настольной системы) и вариант, когда на отдельные разделы выносятся /home, /usr, /var и /tmp (этот больше подходит для серверов).

При ручной разметке сначала вводим требуемый размер раздела (можно указать процент, например 70 %), далее тип раздела, Первичный или Логический, и откуда режем, с начала или конца диска.

После этого будет выведено окно, в котором можно уточнить настройки. Так, по умолчанию раздел будет отформатирован в ext3, а первый созданный раздел предлагается смонтировать как корневой (второй и последующие соответственно /home, /usr, /var и /tmp).

Изменить тип файловой системы можно, дважды щелкнув по ссылке Использовать как. Список поддерживаемых ФС стандартен для Linux: ext2/3, ReiserFS, XFS, JFS, FAT 16/32, swap, LVM и RAID.

Чтобы указать другую точку монтирования, щелкаем по Точка монтирования и выбираем из предложенного списка или вводим ее вручную. В Параметры монтирования можно отметить флажками дополнительные опции монтирования раздела, чтобы затем не вводить их вручную. Если на диске нет загрузочного раздела, не забудьте установить флаг в Метка загрузочный.

По окончании настроек нажимаем Настройка разделов закончена и Продолжить. Повторяем операцию для всех разделов. Не забываем о Swap, иначе получим предупреждение (в автоматическом режиме создается swap-раздел, равный х2 ОЗУ).

До этого все настройки сохранялись в памяти, реально на диске никаких изменений не было. При необходимости можно сделать откат. Чтобы записать таблицу разделов на диск, нажимаем на Закончить разметку и записать изменения на диск, затем Продолжить, и в следующем окне подтверждаем правильность разметки.

Некоторое время ждем, пока закончится установка базовой системы. Вводим пароль суперпользователя root и создаем учетную запись для повседневной работы.

Далее можно подключить внешние зеркала, ПО из которого будет использовано при установке (рис. 2).

Для отслеживания статистики разработчики предлагают участвовать в программе популярности пакетов. Опрос позволит в дальнейшем сформировать первый CD. Можно и отказаться, если никому не доверяете.

После этого отмечаем группу пакетов (рис. 3).

Я устанавливал как GNOME-, так и KDE-вариант дистрибутива. Количество пунктов у них различно.

В GNOME-варианте их семь: стандартная система (минимальный набор), окружение рабочего стола, почтовый сервер и «для ноутбука», веб-сервер, DNS-сервер, SQL-база, файловый сервер и сервер печати. В KDE-версии присутствуют только первые четыре. Для десктопа следует отметить: «стандартная система (уже установлена)» и «окружение рабочего стола». Нажимаем Продолжить и ждем, пока установятся пакеты. В процессе понадобится указать параметры для отдельных пакетов. Например, переключатель раскладки в консоли.

Далее разрешаем установку загрузчика GRUB- в MBR-диска.

Вот и все, нажимаем в последнем окне Продолжить и перезагружаем систему.

При выборе страны «Украина» часовой пояс будет установлен автоматически. Поддержка UTF во всех приложениях позволила убрать один шаг, присутствовавший в Etch, — выбор кодировки. Видеоподсистема также настраивается автоматически, и нужно отметить, что проблем с определением оборудования не было.

Нужно признать, что программа установки очень простая, освоить ее совсем не сложно даже новичку. После установки пользователь получает десктоп в «чистом» виде, доводкой его придется заниматься самостоятельно. Здесь на помощь придет многочисленная документация, которая традиционно является визитной карточкой этого дистрибутива. Да и на тематических форумах всегда имеется отдельный раздел, посвященный Debian.

Linux forever!

Сергей grinder ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *