Intel Sandy Bridge: Новым процессорам — новые роли

 | 18.59

Владислав Ткачук (Vladyslav Tkachuk), Андрей Колодюк (Andrey Kolodyuk)

Всякий раз, когда заходит речь о более мощных, более новых, более производительных процессорах, я вспоминаю разработчиков игр. Вот кому по гроб жизни будут благодарны производители процессоров, а заодно и другого «железа». Ни для кого, разумеется, не секрет, что трехмерные забавы — основной потребитель лишних гигагерцев и мегафлопсов процессорных мощностей, по крайней мере, в быту. Впрочем, и это тоже не секрет, современные процессоры давно живут далеко не гигагерцами или количеством ядер. На передний план выходят совсем другие характеристики кристаллов, равно как возникают новые сферы их применения.

Очень показательным оказался в этом плане недавний Форум разработчиков Intel, где было вдоволь как горячих процессорных новинок (первые новости мы опубликовали еще в hi-Tech PRO 10/2010, так и актуальных задач для приложения новых возможностей (например, интернет-телевидения или контекстно-зависимых мобильных устройств). Всего, что было показано в ходе форума, в одной статье не охватить. Тем не менее о самых важных новинках мы непременно расскажем.

Процессор вместо видеокарты

Вице-президент Intel Девид Перлмуттер представляет новый процессор Sandy Bridge

Самой ожидаемой и яркой премьерой стали, безусловно, процессоры Intel Core второго поколения, известные больше под кодовым именем Sandy Bridge. Аналогично своим предшественникам (семейству процессоров Westmere), Sandy Bridge выполнен по 32-нанометровому технологическому процессу, но использует принципиально новую архитектуру (что соответствует концепции смены технологических процессов и архитектур в процессорах Intel — Tick-Tock).

Так называемая умная микроархитектура Sandy Bridge основана на «кольцевой» архитектуре, объединившей на одном кристалле собственно центральный процессор, графический ускоритель, контроллер памяти (двухканальный DDR3), контроллер PCI-Express и встроенный Display port. Новая архитектура привнесла изменения в организацию кеша. Традиционный L3 теперь называется LLC (Last Level Cache) и является общим для процессорных ядер (которых может быть от двух до четырех) и графического ядра, использующих для связи высокоскоростную шину нового типа.

Как результат — разработчики обещают значительный прирост производительности графической подсистемы при сохранении низкого тепловыделения.

Если помните, встроенный графический контроллер уже присутствовал в процессорах Core i5/i7 первого поколения. Тогда его производительности было вполне достаточно, чтобы заменить встроенную графику в играх средней прожорливости. Сегодня же можно говорить о более широком применении графического потенциала процессора Sandy Bridge — в частности, благодаря обновленной технологии Turbo Boost.

Процессор Intel Sandy Bridge рядом с предшественниками: еще меньше, еще производительнее

Особенности вида

В предыдущем поколении процессоров Core i5/i7 вычислительная мощность могла распределяться только между процессорными ядрами (за счет отключения одного или нескольких пассивных ядер можно поднять частоту и производительность одного активного). Теперь же можно управлять производительностью не только процессорного, но и графического ядра в зависимости от текущей нагрузки и характера выполняемых задач. Например, работа графического ускорителя может адаптироваться под обработку трехмерной графики в играх, мультимедийные приложения, декодирование видео высокой четкости и т. п., в том числе в режиме многозадачности.

Аналогично предшественникам, в процессорах Sandy Bridge поддерживается технология Hyper-Threading, позволяющая выполнять до четырех потоков на двухъядерных процессорах и до восьми потоков — на четырехъядерных. Несложно догадаться, что таким образом можно существенно ускорить выполнение адаптированных под многопоточность приложений. Кроме того, в новых процессорах будет реализован набор команд Advanced Vector Extensions (AVX). AVX несет повышенную производительность и улучшенные возможности для управления данными, их перемещения и сортировки. Новый 256-разрядный набор команд ускорит работу приложений с интенсивной обработкой цифр с плавающей запятой, к которым относятся приложения для редактирования фотографий, создания цифрового контента (например, кодирование видео) и др.

Разумеется, даже новые графические возможности Sandy Bridge не позволяют им конкурировать с дискретными видеорешениями верхнего ценового диапазона. Вместе с тем процессорные новинки отлично заменят встроенную графику предыдущего поколения. Они даже смогут стать альтернативой недорогих дискретных видеокарт (по хорошему, все трехмерные игры предыдущего поколения без проблем запускаются на процессорной графике) — особенно в мобильных устройствах, где время автономной работы зачастую важнее пары лишних FPS.

Для тех же, кому производительная графика важна даже на лэптопе, лучшим вариантом станут гибридные решения: процессорное видео для офисной работы и относительно нетребовательных игр и дискретная видеокарта, когда нужно выжать максимум из 3D.

Настольные версии процессоров Sandy Bridge будут иметь энергопотребление 35 и 45 Вт и станут доступны для систем начального уровня начиная с 2011 года.

Полную версию статьи читайте в журнале hi-Tech PRO 11/2010

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.