Интернет на тарелочке — как установить спутниковый интернет

 | 19.24

Мой Компьютер, №13, 24.03.2008

Вот и начали придумывать умные головы, как соединить друг с другом компьютеры, расположенные на довольно большом расстоянии. Вначале были провода телефонной линии. Затем начали осваивать радиодиапазон: Wi-Fi, RadioEthernet. Подключились к этому делу и мобильные операторы с GSM (GPRS, EDGE), CDMA, 3G (EVDO). А теперь добрались и до спутников: получать Интернет со спутника — обычное дело. Вот об этом самом деле и поговорим более подробно.

Оформить подписку у спутникового провайдера несложно. Достаточно получить с сайта провайдера и распечатать счет, оплатить его в ближайшем банке, после чего получить по электронной почте личные данные и описание настроек. Однако произвести эти настройки сложновато даже опытным пользователям. Надеюсь, моя статья поможет в них разобраться.

Ликбез

Так как приступать к настройкам следует с некоторым багажом знаний, то начнем мы с ликвидации безграмотности. Специалисты по сетевым технологиям читать эти строки вряд ли станут — спутниковый Интернет они настроят и без нашей помощи. Статья предназначена скорее для среднего пользователя. Часть терминов вам, может, и знакома, но для полноты картины начнем с азов. Термины расположены в алфавитном порядке, а в порядке понимания, чтобы понятия, используемые при объяснении каждого следующего термина, читателю были уже знакомы. Поэтому раздел желательно прочитать последовательно, а потом при необходимости использовать как глоссарий. Если же все эти слова вам знакомы, смело переходите к следующему разделу.

Протокол — в нашем случае совокупность правил, определяющих взаимодействие устройств в сети между собой и описывающих способ этого взаимодействия.

Протокол FTP (File Transfer Protocol — Протокол Передачи Файлов). Протокол предназначен для передачи файлов в компьютерных сетях. FTP позволяет подключаться к FTP-серверам, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер. Хотя протокол появился еще в 1971 году, он и сегодня широко используется для распространения программного обеспечения и доступа к удаленным FTP-серверам.

Протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol) — Протокол Передачи Гипертекста. Это язык, которым клиенты и серверы World Wide Web пользуются для общения между собой. HTTP повсеместно используется во Всемирной паутине для получения информации с web-сайтов. HTTP основывается на технологии «клиент-сервер», то есть клиенты (браузеры) инициируют соединение и посылают запрос на web-серверы, ожидающие соединения для получения запроса. Получив запрос, web-сервер возвращает обратно сообщение с запрошенной web-страницей.

Протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — Протокол Управления Передачей/Интернет-Протокол). TCP/IP — это набор сетевых протоколов, через которые компьютеры устанавливают связь друг с другом. Состоит он, собственно, из двух протоколов:

  • Протокол TCP является транспортным протоколом, который обеспечивает гарантированную передачу данных по сети;
  • Протокол IP — это адресный протокол, который отвечает за адресацию всей сети. То есть, благодаря использованию протокола IP каждый компьютер в сети имеет свой индивидуальный IP-адрес. По этим адресам и осуществляется передача данных. Широко используемые в Интернете URL-адреса являются лишь словесными (символьными) обозначениями IP-адресов (человеку легче запомнить словесный адрес, нежели числовой IP-адрес). При вводе URL-адреса в командную строку браузера он автоматически преобразовывается в IP-адрес. За сопоставление словесных URL-адресов и числовых IP-адресов отвечает специальная служба — DNS.

IP-адрес — уникальный адрес, назначенный каждому компьютеру сети. Он представляет собой 32-разрядное число, которое принято записывать в виде четырех чисел, разделенных точками (например, 192.168.0.1). Под сетью также можно понимать «пачку» IP-адресов. Например, с 192.168.0.0 по 192.168.0.255. Младший (192.168.0.0) является адресом всей сети. Для каждой такой подсети определена ее маска. Фактически, маска — это размер сети, то есть число адресов в сети. Маску принято записывать в десятично-побайтном виде. Например, 255.255.255.0 — маска на 256 адресов (0…255). В локальной сети IP-адреса можно назначать произвольно, а если сеть подключена к Интернету, IP-адреса назначаются NIC (Network Information Center) — Сетевым Информационным центром.

Loopback (IP-адрес 127.0.0.1) — это адрес локального компьютера. Он используется для тестирования сетевых программ. При попытке отправить пакет по этому адресу данные не передаются по сети, а возвращаются протоколам верхних уровней как только что принятые.

DNS (Domain Name System) — доменная система имен. Это служба разрешения имен, задача которой:

  • централизованное хранение базы данных IP-адресов и символьных имен;
  • обеспечение иерархической структуры узлов разных сетей;
  • преобразование IP-адресов в символьное имя и обратно.

Порт. Протокол TCP/IP позволяет обмениваться пакетами данных двум компьютерам в сети, используя IP-адрес места назначения. Однако современные операционные системы позволяют выполняться одновременно нескольким процессам (прикладным программам или системным службам), требующим доступа к сети. Какому из процессов в таком случае адресованы поступившие данные? Чтобы разрешить эту проблему, введено понятие сетевых портов, представляющих собой набор абстрактных точек назначения, общих для всех компьютеров. Сетевой порт представляет собой число от 1 до 65 535, указанное и известное обоим приложениям, между которыми устанавливается связь. Если приложение ожидает данные на порт, выделенный ему, то говорят, что приложению открыт этот порт, и оно прослушивает его. Номера портов разделены на три диапазона: стандартные (в диапазоне от 0 до 1023), зарегистрированные (от 1024 до 49 151) и динамические или частные (от 49 152 до 65 535). Стандартные порты зарегистрированы в организации IANA (Internet Assigned Numbers Authority) и обычно используются только системными процессами.

Протокол UDP (User Datagram Protocol) — протокол дейтаграмм пользователя, предназначен для обмена дейтаграммами (так здесь называются пакеты данных) между процессами компьютеров, входящих в единую сеть. Протокол UDP расположен непосредственно над IP-протоколом. К заголовку IP-пакета протокол UDP добавляет поля порт отправителя и порт получателя, которые обеспечивают обмен информацией между различными прикладными процессами, а также поля длина udp-дейтаграммы и контрольная сумма, позволяющие поддерживать целостность данных. Таким образом, если на уровне IP-протокола для определения места доставки пакета используется адрес, на уровне UDP — номер порта.

Сокет (socket) — комбинация IP-адреса и порта; должна быть уникальной в компьютере.

Кэширование — временное сохранение информации для ускорения вывода при повторных обращениях.

Кэширование интернет-страниц — сохранение часто запрашиваемых web-страниц на промежуточных прокси-серверах или машине пользователя с целью предотвращения их повторной загрузки с сервера-источника и уменьшения трафика.

Прокси-сервер (от англ. proxy — посредник, уполномоченное лицо) — это промежуточный компьютер (или программа), который передает запросы программ пользователя (браузеров и других) в Интернет, получает ответы и передает их обратно. Основное назначение — обеспечение доступа с компьютеров локальной сети в Интернет, кэширование и сжатие данных, защита локальной сети, анонимизация доступа к различным ресурсам. Существует несколько разновидностей прокси, в зависимости от выполняемых функций.

HTTP proxy — наиболее распространенный тип прокси-серверов, который зачастую имеет номер порта 80, 8080, 3128. Он предназначен для организации работы браузеров и других программ, использующих протокол HTTP. Кроме общих функций может также маршрутизировать web-запросы — например, часть направлять напрямую, часть через другие прокси.

FTP proxy — прокси-сервер, предназначенный для работы с файловыми менеджерами. Бывает двух основных видов, в зависимости от протокола работы самого прокси. С FTP-серверами этот прокси, конечно, всегда работает по протоколу FTP. А вот с клиентскими программами — браузерами и FTP-клиентами (CuteFTP, FAR, и др.) прокси может работать как по FTP, так и по HTTP.

SOCKS proxy — прокси сервер, передающий абсолютно все данные от клиента к серверу, не изменяя и не добавляя ничего. Чаще всего SOCKS proxy имеют номер порта 1080, 1081.

Начинаем

Ну вот, теперь вы почти сисадмин (если, конечно, не уснули во время чтения словарика :-). А теперь самое время воплотить в жизнь полученные от провайдера инструкции. Рассматривать настройки будем на примере провайдера SpaceGate (www.spacegate.com.ua/rus) и распространенной PCI-платы спутникового тюнера SkyStar2 фирмы TechniSat, с одним конвертором. В качестве наземного соединения (обратного канала) будем использовать мобильный телефон с уже настроенным GPRS-соединением с Интернетом. Будем считать, что DVB-плата уже вставлена, драйверы и программное обеспечение установлено, в меню «Программы» появились ярлыки Setup4PC и Server4PC, антенна настроена на спутник, с которого вещает провайдер, и правильность всего проделанного подтверждает прием программ спутникового ТВ.

Теперь проверим, правильно ли были установлены драйверы. Идем в Панель управления > Сетевые подключения. В разделе ЛВС или высокоскоростной Интернет должно найтись подключение по локальной сети с именем B2C2 Broadband Receiver PCI Adapter — это наша сетевая DVB-карта.

Теперь можно приступать к настройкам, но сначала разберемся, как вообще работает спутниковый доступ в Интернет. Сегодня DVB-S (Digital Video Broadcast Satellite — европейский стандарт цифрового спутникового телевещания) включает в себя не только стандарт телевизионного вещания, но и целый ряд стандартов передачи данных. Этим и воспользуется DVB-плата, чтобы из принятого цифрового потока выделить запрошенные пользователем данные (этот канал будем называть прямым). Однако чтобы послать запрос, необходим и обратный канал — доступ к Интернету через наземное соединение, например, dial-up или GPRS, а еще лучше EDGE. Итак, схема работы будет следующая: пользователь отправляет запрос по наземной линии, запрос маршрутизируется к спутниковому провайдеру, который и осуществляет обработку запроса и поиск информации в Интернете. Полученная в ответ информация поступает на шлюз IP/DVB, преобразуется в DVB-формат, соответствующим образом кодируется и через спутниковый канал транслируется на приемную систему пользователя. При этом служебная информация, которую несет этот поток данных, позволяет идентифицировать пользователя по MAC-адресу приемного клиентского DVB-тюнера. То есть пользователь получит только те данные, которые запросил он. Таким образом, мы получили систему с асимметричной организации доступа к Интернету: с более медленным каналом для передачи запросов и быстрым спутниковым — для получения информации. Что как раз нам подходит — ведь объем получаемых данных обычно на порядок выше, чем передаваемых. Да и цены у спутниковых провайдеров довольно демократичные, в отличие от тарифов мобильных операторов.

Настройка DVB-тюнера

Но сначала рассмотрим присланные спутниковым провайдером настройки, касающиеся DVB-тюнера. Следует отметить, что провайдер SpaceGate позволяет принимать информацию с нескольких спутников. Настройки также будут присланы для всех возможных вариантов. Однако определиться с выбором одного из них следует до оформления подписки, чтобы не иметь потом проблем с переоформлением. Мы же рассмотрим конкретный случай — спутник Telstar12. А теперь смотрим на полученные настройки:

Орбитальная позиция: 15 degrees west

Частота: 11000 Mhz

Симв. скорость: 6.336 Msps

Поляризация: Vertical

FEC: 7/8

PID: 1024 dec or 0400 hex

Давайте рассмотрим назначение каждой строчки более подробно.

Первая строчка — орбитальная позиция спутника Telstar12 — 15° западной долготы.

Дальше идет частота транспондера (в мегагерцах), на которой он будет передавать нам данные. Транспондер — это автоматическое устройство, принимающее, усиливающее и передающее далее сигнал на другой частоте. Следует иметь в виду, что некоторые DVB-платы в настройках требуют вводить значение частоты в гигагерцах (ГГц).

Следующий параметр — символьная скорость передачи данных. Она измеряется в символах в секунду. В зависимости от используемой при передаче сигнала модуляции, символьной скорости в 1 симв/с соответствует скорость 2, 4 и т.д. бит/с. Указывая при настройке значение символьной скорости, необходимо внимательно следить за тем, в каких единицах измерения DVB-плата запрашивает этот параметр — в символах, Килосимволах или Мегасимволах в секунду.

Антенны западных спутников передают сигнал с двумя видами поляризации — горизонтальной и вертикальной. Сигналы рядом стоящих по частоте транспондеров всегда передаются в разной поляризации, чтобы не создавать друг другу помехи. Поэтому часть транспондеров работает в одной поляризации, часть в другой. Переключается поляризация конвертора сменой напряжения его питания, подаваемого по СВЧ-кабелю, между 13 В и 18 В.

FEC (Forward Error Correction) — Уровень коррекции ошибок. Он определяет степень помехозащищенности канала путем соотношения количества полезных бит к общему числу передаваемых (это означает, что, например, при значении 7/8 из общих восьми бит семь используется для полезной информации, а один бит — для коррекции ошибок). Существуют следующие уровни FEC: 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8. Современные DVB-платы умеют определять FEC автоматически.

PID (Packet-Identifier) — идентификатор пакетов. Подробнее о нем поговорим позже.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *