Интервью: как пандемия повлияла на Интернет и технологии?

 | 18.00

В этом году состоится одна из самых известных конференций про интернет и технологии в Украине. Главной особенностью iForum 2021 станет формат-проведения в условиях адаптивного карантина. Организаторы соберут доклады по следующим направлениям: Реклама и продвижение, Интернет-технологии, Стартапы, Digital FUN, Будущее. Выступления на тему CRM будут интегрированы в рекламном направлении.

sergey korzh iforum

Мы пообщались с руководителем направления Интернет-технологии. Сергей Корж рассказал о событиях и трендах этого и прошлого годов, поделился некоторыми инсайдами индустрии в условиях пандемии.

  1. Сергей, какие главные тренды будут наблюдаться до конца этого года и в следующем в развитии технологий? В целом и по сферам, о которых вы, возможно, знаете инсайды.

К сожалению никаких инсайдов у меня нет. Про основные тренды и прогнозы по веб разработке у нас на потоке Технологий расскажет Вячеслав Колдовский. В целом, надо отметить, что за последние 3-4 года ситуация тут не сильно поменялась. Набор основных backend платформ все тет-же: Java, .NET, PHP, Python, NodeJS. І для client-side тоже сложился определенный триумвират основных фреймворков которыми пользуется, наверное, больше половины веб-разработчиков: React, Angular, Vue. Каких-то кардинальных изменений в ближайшее время вроде как не предвидится. Возможно некоторую популярность в будущем отвеюет относительно новый стандарт запуска приложений в браузере — WebAssembly. Но говорить о какой-то серьезной популярности этой технологии пока рано.

  1. Что касается разработчиков, удаленная работа и ранее по большей части не была чем-то необычным для них. Но возможно за 2020-21й года проявились ранее не возникающие нюансы? Возможно, в процессе организации инфраструктуры для удаленной работы или синхронизации наработок команд и подразделений.

В этом плане тоже особых изменений не видно. Да, разработчики действительно стали больше работать удаленно. С этим связано больше различных изменений в плане организации работы и каких-то тенденций на рынке труда. Скажем, сейчас разработчики из небольших городов вполне могут претендовать на уровни зарплат, которые раньше были доступны только в больших центрах (Киев, Харьков, Львов, Одеса, Днепр). Но в плане именно технологий мало что изменилось.

  1. За 2020 год стало понятно, что некоторые сервисы потеряют актуальность из-за пандемии, например, поиска билетов, жилья и т.п. В тоже время обретут ещё большую актуальность приложения и гаджеты следящие за здоровьем. А какие сервисы/устройства не так очевидны и неожиданно стали пользоваться успехом? Или предположительно какие-то сервисы/устройства могут оказаться крайне популярными в ближайшее время.

Ну, история резкого увеличения пользовательской базы сервиса Zoom всем известна, думаю. Но почему-то мало кто вспоминает, что Teams от Microsoft (сервис для организации совместной работы) увеличил количество активных пользователей в разы и теперь у него порядка 145 миллионов активных пользователей. У Zoom’а — 300 тыс, но Teams — это намного больше чем просто видео звонки. Это такой себе комбайн, который включает в себя тестовых мессенджер (с разделением на «каналы»), систему обема файлами, Wiki документацию и еще кучу всего, что можна добавить с помощью разширений. Ну а появятся ли в ближайшее время еще какие-то новые продукты или сервисы, связанные с пандемией и всеобщим переходом в онлайн. Тут я лично сильно сомневаюсь. Все, что могло появится или (как в случае з Zoom и Teams) стало исключительно популярным, уже наверное произошло. Сейчас, с ослаблением карантинных мер и всеобщей вакцинацией, скорее всего, будет заметен обратный процесс (с полного «онлайн» режима к более тесным контактам и живому общению). Само проведение iForum — лишнее тому доказательство.

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *