Интервью. Татьяна Попова: «Принцип открытости»

 | 12.57

 

У нас в гостях председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова.

 В настоящее время ИнАУ по праву считается одной из наиболее авторитетных общественных организаций на рынке ИКТ. Благодаря чему это стало возможным?

ИнАУ имеет стратегическую цель — построение в Украине информационного общества путем содействия развитию украинского сегмента глобальной сети Интернет. Наличие стратегии, которая отвечает глобальным тенденциям мировой эволюции, а также последовательное, целеустремленное ее воплощение в жизнь приносит результат и общественное признание. Это — главное.

Для реализации этой стратегии с самого начала были выбраны верные подходы.

Во-первых, нами уделяется самое серьезное внимание созданию и поддержке саморегулирующихся проектов в различных сегментах отечественной интернет-сферы. Дочернее предприятие ИнАУ «Украинская сеть обмена трафиком» (UAIX), созданное в 2000 году, сегодня объединяет 110 предприятий отрасли и занимает 5 место в Европе по объемам интернет-трафика, передаваемого в рамках национальной сети обмена трафиком. ИнАУ является основателем постоянно действующего Третейского суда, обладающего необходимыми полномочиями и инструментами для разрешения споров между участниками рынка телекоммуникаций. В 2009 году создана постоянно действующая «горячая линия» Skarga (www.skarga.ua) для искоренения наиболее вредного контента в национальном сегменте Интернета. С 2010 года Ассоциация осуществляет уникальное собственное исследование социологических показателей украинской интернет-аудитории в рамках проекта Opinion Software Media. Новый проект, выполняемый ИнАУ во исполнение решения последнего, XII съезда Ассоциации, — Клуб качества интернет-услуг, призванный содействовать улучшению качества услуг доступа к сети Интернет.

Во-вторых, ИнАУ придает большое значение взаимодействию с другими ассоциациями и общественными организациями сферы ИКТ. Использование коллективного опыта, ресурсов и влияния разных неправительственных структур и экспертов дает синергический эффект и помогает решать глобальные задачи отрасли. Уважение к чужому мнению, готовность к поиску компромиссов, безусловное право вето при утверждении общих решений позволяет нам поддерживать баланс интересов различных организаций при реализации совместных проектов. Одним из наиболее весомых достижений Общественного совета по вопросам ИКТ, куда ИнАУ входит наряду с более чем двадцатью другими неправительственными организациями, является ряд докладов Президенту Украины и Настановы кандидатам в Президенты Украины «О неотложных мерах по развитию информационного общества в Украине».

В-третьих, ИнАУ на деле исповедует принцип открытости и прозрачности в своей работе. Эти базовые элементы информационного общества применяются на всех этапах деятельности Ассоциации — при планировании, бюджетировании, в ходе формирования органов управления, при обсуждении конкретных шагов по воплощению планов, в процессе выполнения текущих задач, при отображении итогов деятельности. На веб-сайте ИнАУ по адресу www.inau.org.ua имеется исчерпывающая информация о мероприятиях ИнАУ, решениях Правления и Комитетов. Там же доступна официальная почтовая корреспонденция Ассоциации: в 2010 году в переписке с различными государственными органами было отправлено более 200 и получено более 150 писем (этот объем корреспонденции свидетельствует о том, что ИнАУ является одним из наиболее активных лоббистов на отечественном ИКТ-рынке). Обеспечивается ежедневная поддержка работы более чем 20 профильных рассылок ИнАУ. В Комитетах и рабочих группах ИнАУ работают представители более сотни государственных и неправительственных структур.

ИнАУ во многих принципиальных вопросах развития ИКТ-рынка и при выполнении миссии социальной защиты предпринимательской деятельности занимает позицию, которая может быть названа «гражданской смелостью». К сожалению, эту позицию в условиях сегодняшней Украины могут продемонстрировать далеко не все организации гражданского общества.

Какова роль личного фактора в работе ассоциации? Ваша роль как руководителя сообщества, где сходятся много самых разнообразных интересов: от бизнеса до личных амбиций участников.

ИнАУ создавалась как структура, ориентированная на защиту интересов всех своих членов в равной мере и свободная от центров влияния извне и внутри. Поэтому в Уставе и Регламенте Ассоциации с особой тщательностью прописаны положения, касающиеся формирования органов управления Ассоциацией на выборной основе и обеспечения коллективности принятия решений. Четкое выполнение положений уставных документов и щепетильное соблюдение необходимых процедур при обеспечении открытости и прозрачности позволяет нам разрешать проблему конфликта интересов участников Ассоциации. К тому же общие задачи и проблемы членов ИнАУ превращают их из конкурентов по рынку в партнеров лоббирования общих интересов.

Огромным преимуществом сферы ИКТ в целом и сегмента интернет-технологий в частности является то обстоятельство, что здесь работают очень талантливые люди, элита нации — не побоюсь этого слова. Знания и опыт представителей компаний-членов ИнАУ, многие из которых работали или работают в Правлении и других рабочих структурах ИнАУ, составляют «золотой фонд» Ассоциации. Работают — тут слово ключевое. Ведь все, что делается активистами, — делается на общественных началах, а требует большого временного ресурса. Главная моя задача как Председателя Правления — быть интегратором мнений и идей этих людей. Безусловно, часто приходится выступать и в роли своеобразного «поджигателя» — проявлять инициативу или наоборот тушить чужие «поджоги», иногда «брать огонь на себя» и много работать.

Расскажите о наиболее значимых достижениях, которых Ассоциация добилась за последний год. Каковы задачи на следующий?

Краткий отчет о деятельности ИнАУ в 2010 году занимает несколько десятков страниц, с ним можно ознакомиться на сайте ИнАУ. Среди наиболее значимых достижений, помимо успехов уже упоминавшихся проектов (UAIX, Skarga, Opinion Software Media и др.), хочется особо отметить результативные итоги лоббирования ИнАУ законодательных актов. Благодаря усилиям ИнАУ были:

∙           отклонены наиболее одиозные позиции пресловутого законопроекта 404 (№ 3271), способные привести к нарушениям конституционных прав граждан и созданию механизма манипуляции участниками украинского интернет-рынка со стороны власти;

∙           отклонен законопроект № 1340 (относительно защиты общественной морали), где были заложены возможности злоупотреблений правоохранительными органами;

∙           отклонены предложения по созданию фонда универсальных услуг, нарушающие принципы экономической конкуренции;

∙           принято определение кабельной канализации электросвязи, разработанное экспертами ИнАУ (изменение в Закон Украины «О телекоммуникациях»);

∙           принято пред ложение ИнАУ по уменьшению терминов амортизации на ряд видов телекоммуникационного оборудования (Налоговый кодекс Украины).

В ряду проведенных ИнАУ мероприятий нельзя не отметить Первый Украинский форум по управлению Интернетом IGFUA, итогом которого стало определение приоритетов развития отечественного интернет-пространства с учетом международного опыта.

Самый простой, но при этом очень важный показатель достижений Ассоциации — рост числа ее членов. За последний год эта цифра увеличилась более чем на 20 компаний, и сегодня ИнАУ объединяет 105 предприятий. Это красноречивое признание реальных достижений Ассоциации участниками рынка.

XII съезд ИнАУ, состоявшийся 18 февраля 2011 года, поставил перед Ассоциацией новые задачи, с ними также можно ознакомиться на нашем сайте. Среди них — работа над совершенствованием правового обеспечения сферы электронной коммерции и защиты персональных данных, противодействие применению необоснованных налогов и сборов, создание Клуба качества интернет-услуг, расширение сферы деятельности ИнАУ как саморегулирующейся организации сферы ИКТ, создание Комитета ИнАУ по вопросам образования в сфере ИКТ, реализация шагов по участию ИнАУ в международных структурах и отечественных проектах.

Опишите проблемы, стоящие перед интернет-сообществом в Украине, которые видятся сейчас и в отдаленной перспективе. А также возможные угрозы развитию одного из наиболее динамично развивающихся сегодня в Европе сегментов Интернета — украинского.

Количество регулярных украинских интернет-пользователей, по данным ИнАУ, превысило треть населения страны и продолжает расти быстрыми темпами. Мы ожидаем, что в ближайшие 3–4 года наша страна преодолеет 50-процентный рубеж проникновения Интернета.

Надо заметить, что успехи этого сегмента рынка на первом этапе его развития в большой мере объясняются тем, что государство не особо вмешивалось в его развитие. Но сегодня существует опасность, что ситуация изменится: мы видим стремление некоторых представителей государства усилить контроль и регулирование в этой сфере. Здесь намерения недобросовестных политиков контролировать интернет-контент объединяется с желаниями нечестных чиновников встроиться в финансовые потоки быстро развивающегося сегмента рынка. Через регулирование интернет-провайдеров идут попытки ограничить свободу слова в Интернете — последнего оплота демократии в стране.

Увеличение регуляторного давления на отрасль идет вразрез не только с общемировой тенденцией на экономическое саморегулирование, но и с задекларированным Президентом и правительством Украины курсом на дерегулирование различных сфер общественной жизни. Поэтому ИнАУ осуществляет ряд мер, направленных на развитие на отечественном интернет-рынке принципов саморегулирования, с учетом современных тенденций и международного опыта управления Интернетом.

Только развитое гражданское общество в состоянии противостоять угрозам, стоящим перед украинским сегментом Интернета. И только от нас самих зависит, будет ли обеспечен необходимый уровень организации гражданского общества.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.