iOS 8 против Android Lollipop: различия все четче

 | 06.00

vezd_ios8_android_lollipop_5

За последние полгода в мобильной войне между iOS и Android произошли новые события. Раньше две операционные системы разительно отличались подходом и идеологией. Так, Android традиционно имела больше функциональных возможностей и настроек, в то время как iOS сохраняет концепцию завершенности продукта.

На первый взгляд, новые версии iOS 8 и Android 5 Lollipop похожи между собой больше, чем когда-либо. Но на практике оказывается, что общее впечатление ошибочно. Поэтому стоит рассмотреть новые сходства и различия между этими двумя платформами подробнее.

Паритетные особенности

Последняя версия iOS действительно привносит некий паритет с Android с точки зрения перспектив развития. В течение многих лет пользователи iOS хотели приложений для того, чтобы поговорить друг с другом, систему виджетов и возможность использования сторонних клавиатур. Apple, наконец, пошла по этому пути развития, хотя и со своим традиционным виденьем.

ios8_android_lollipop_5

В то же время Android начала использовать парадигмы пользовательского интерфейса и систему оповещений, которые более типичны для iOS. Получается, что обе операционные системы «виноваты» в заимствовании функций друг у друга, но, в конечном итоге, от этого все лишь выиграют.

Да, по-прежнему остаются идеологические отличия, которые разделяют две платформы, но они уже имеют скорее философско-умозрительный характер. К примеру, взглянем, как обе ОС работают с приложениями по умолчанию. В Android вы можете скачать другой браузер, почтовый или чат-клиент, и заменить ими встроенные инструменты от Google. В iOS вы можете поставить дополнительные приложения, и другие программы даже будут обращаться к ним, но основные приложения от Apple всегда будут считаться системой по умолчанию. Это не значит, что в iOS нет тех функций, которые могут быть в Android, – это значит, что Apple выбрала отказ от таких функций.

Но эти перемены перетянули на свою орбиту также мир разработки приложений. Разработчики вынуждены выбирать, и большинство признается, что в первую очередь обратят свое внимание на iOS. Тем не менее, запуск своего приложения сразу на обеих операционных системах и поддержания паритета между сторонними приложениями стало хорошим тоном.

Раньше приложения сами по себе были очень разными в версиях для Android и iOS, но так как теперь эти миры слились и особенности ОС достигли минимума, то границы между двумя системами размываются.

Внешний вид и ощущения

Базирующаяся на материалистическом дизайне Android Lollipop является самым амбициозным релизом компании Google с точки зрения оформления. На протяжении многих лет взгляд на «стоковую» Android изменился совсем немного. Зародившаяся как конкурент таким ОС, как BlackBerry и Windows Mobile, она выросла в сенсорно-ориентированную операционную систему и пошла по своему пути развития.

android 5 lollipop

Проблема Android в том, что большинство юзеров не используют то, что Google предлагает в стандартном наборе. Многие используют скины и сборки типа TouchWiz в смартфонах Samsung, Sense у HTC или MiUI от Xioami. Это в определенной мере позор, так как Lollipop –  действительно эстетично выполненный релиз. Полупрозрачности, слои, тени и текстуры сделаны довольно неплохо.

Размещение всего на одной странице – важное изменение, потому что действительно чувствуется, что Android наконец имеет четкое виденье пользовательского интерфейса (UI) и пользовательского опыты (UX) впервые в своей истории. Важно еще то, что эти перемены распространяются и на другие продукты Google. Это можно увидеть в слоях и текстурах карт Android Wear, цветовой схеме меню Android TV. Наконец, все выглядит целостно, будто принадлежит к одному семейству продуктов.

Android_L_Developer_Preview_Screenshot

Это то, что Apple делала хорошо в течение достаточно долгого времени. Кроме того, в OS X Yosemite Apple взяла лучшие части интерфейса и объединили их в экосистемы таким образом, чтобы это не выглядело странно или чужеродно. iOS 8 сама по себе – это как бы небольшое «уточнение» массивных изменений Apple, введенных с прошивкой 7. В последние годы Apple занималась тем, что продвигала эти изменения в других продуктах. Больше всего это было заметно по OS X Yosemite.

Визуально обе операционные системы имеют некоторые сходные языковые и цветовые палитры, но пока между ними еще остаются существенные различия. Эти изменения в первую очередь касаются ориентации в программах и возврата на домашний экран. Apple, как известно, имеет кнопку «Домой», и навигация происходит внутри программ.

apple_divecis_iphone6_air2

В Android Lollipop программная панель инструментов была обновлена, и теперь предлагается практически «вездесущий» метод работать в/вне приложений – хотя навигация в приложениях может отличаться в зависимости от того, какие конкретно действия нужно совершить.

Опыт

Большую разницу, однако, демонстрирует опыт использования обеих операционных систем. Если смотреть на iOS и экосистему Apple в целом, то можно сделать вывод, что главная миссия, которая ставится перед ними, – это помочь пользователю выполнять свои задачи максимально просто, без лишней суеты.

Мы можем увидеть это особенно четко в лучших чертах виджетов iOS 8. Проведя пальцем вниз, можно увидеть прогноз погоды, курс акций или выполнить расчет на калькуляторе. Очень удобно перекидывать свою почту или документы на Mac или iPad с телефона. Изменения в прошивке за последние 12 месяцев помогли пользователям работать быстрее, при этом жестикулируя более плавно.

С Android опыт немного отличается. Приведение дел в порядок является частью рутинной работы, но ОС Lollipop хочет предвидеть каждый ваш следующий шаг даже задолго до того, как вы подумаете, что хотите его сделать. Google Now можно вызывать, не касаясь устройства, а просто отдав команду «OK, Google». В той же Siri такой фокус не пройдет — помощницу нужно включать нажатием клавиши.

Долгосрочные планы

Концепция пользовательского опыта использования ОС от Apple и Google является важным критерием для обоих. И кажется, полюса немного сместились. Google действительно хочет достичь того уровня развития, при котором можно будет предугадывать, что будет актуальным и что позволит компании существенно сэкономить ресурсы, давая пользователям понять, что они идут на шаг впереди.

У Apple внимание главным образом остается сфокусированным на простоте использования и выполнении задач. Это также касается совместимости с другими устройствами бренда, которые «в связке» работают без лишних движений со стороны пользователя.

Фундаментальный подход обеих компаний совпадает: они хотят сделать жизнь пользователя проще, но каждая идет к этой цели своим путем.

5 thoughts on “iOS 8 против Android Lollipop: различия все четче”

  1. Не знаю, как у других, но мой Нексус 5 реально ожил после обновления до 5.0. И заряд держит раза в 3 дольше, без преувеличения.

      1. Плавность присутствует, также как и некая единость интерфейса и желание разработчика, чтобы реакция на любое событие в среде была более-менее одинаковой.
        Но у меня и не установлено много программ. Это касаемо телефона Нексус 5.

        А вот планшет, Нексус 7, после обновления считай, что умер. Еле-еле работает, долгий отклик и всё такое прочее.

        Важно! Уже во второй раз к этому материалу написанный мною комментарий пропадает, а написанный повторно (вроде этого) остаётся.

        1. В планшете, может дело в бОльшем разрешении экрана? Типа графики больше прогружать. Но с другой стороны уж слишком большой разницы быть тоже не должно.

          По комментам, disqus не сразу постит написанное. Может пройти 2-5 минут до появления.

  2. Мне оба надоели. Но виндафон ваще пипец поэтому буду сидеть на нокиа 3310

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *