Обзор устройства для нагревания табака lil SOLID от IQOS

 | 05.30

Компания IQOS взяла свежую разработку под своё крыло, выпустив на рынок устройство lil SOLID. Особенностью новинки стала её ценовая доступность наряду с отличной сборкой и эргономикой. Расскажем подробнее

IQOS lil SOLID

Рынок альтернативных средств употребления никотина продолжает развиваться. Одной из новинок стало устройство lil – торговой марки компании KT&G, выступающей разработчиком и производителем устройств для нагревания табака. Компания IQOS заключила соглашение с KT&G и взяла свежую разработку под своё крыло, выпустив на рынок устройство lil SOLID. Главной особенностью новинки стала её ценовая доступность. При этом пользователь получает всё ту же качественную сборку, продуманный дизайн, отсутствие огня, пепла и сигаретного запаха, пониженную концентрацию вредных веществ.

Внешний вид, дизайн

По дизайну lil SOLID напоминает некий симбиоз уже доступных на рынке систем нагрева табака. С одной стороны, для использования вначале нужно сдвинуть крышку шахты для стика, с другой – этот самый стик нагревается изнутри, а не снаружи по кругу. Для этого по центру шахты установлен элемент, напоминающий спицу. Он выполнен из металла и кажется довольно крепким.

IQOS lil SOLID

Сам корпус lil SOLID получился более увесистым, чем держатель IQOS, но удобно лежащим в руке. Выполнен из пластика с чрезвычайно приятным на ощупь покрытием. Габариты по длине, правда, скорее удобны для мужской руки, но в целом им будет удобно пользоваться и девушкам.

Хотя для использования в корпусе ничего не надо открывать или снимать, несколько съемных частей все-таки есть. Это колпачок, примерно на четверть длины корпуса устройства, и элемент корпуса шахты под ним.

IQOS lil SOLID

На торце выведена заметная кнопка для активации устройства со светодиодом индикации. Он сигнализирует о состоянии устройства и режимах его работы.

IQOS lil SOLID

На нижнем торце корпуса есть порт для зарядки. Довольно неожиданно было увидеть  здесь морально отходящий Micro USB, а не симметричный интерфейс USB Type-C. Это, пожалуй, единственное нарекание по части эргономики.

Использование lil SOLID

Перед самым первым использованием, устройство нужно активировать, подключив его к зарядке.

IQOS lil SOLID

Затем устройство можно использовать. Чтобы установить стик, нужно сдвинуть круглую крышку на верхней плоскости. Стик стоит просто плавно вставить в шахту, давая элементу нагрева пройти по центру табачной начинки.

IQOS lil SOLID

IQOS lil SOLID

Затем, нажимаете кнопку в течение 2 секунд, устройство разогревается за 20 секунд и прогревает стик. Все, можно использовать. Весь сеанс длится 4 минуты или 14 затяжек, смотря, что наступит раньше.

Чтобы извлечь стик, его рекомендуют несколько раз прокрутить в шахте, чтобы разогретый табак не налипал на нагревательный элемент и не высыпался из стика.

IQOS lil SOLID

Между стиками никаких пауз делать не надо, устройство сразу готово к следующему сеансу. Единственное, после четырех использований подряд понадобится перерыв, чтобы устройство всё-таки немного остыло. Для этого оно автоматически заблокирует возможность активации в течение трёх с половиной минут. Но если не использовать 4 стика прямо один за другим, то с режимом охлаждения вы, скорее всего, никогда не столкнетесь.

Полного заряда аккумулятора хватает примерно на 20 стиков, точное количество зависит от сценариев использования.

стики fiit

Для использования с lil SOLID подходят стики Heets от IQOS, а также новый бренд стиков Fiit. Фит доступны пока в трех вкусах: Regular, Viola и Crisp. С точки зрения габаритов и наполнения они аналогичны стикам Heets. Даже производятся на одной и той же фабрике в Италии.

fiit heets

О чём расскажет индикация

Поскольку элементов управления здесь минимум (всего одна кнопка со встроенным индикатором), работу всех режимов визуализировали через светодиод в ней, используя различные сочетания оттенков свечения и длительности.

Синий цвет – уровень заряда 60-100 %, голубой – 30-60 %, оранжевый – до 30 %, красный – устройство полностью разряжено. Чтобы проверить уровень заряда, достаточно единожды нажать кнопку.

Индикатор мигает при зарядке и выключается, когда аккумулятор восполнен. На полную зарядку нужно примерно 2 часа.

IQOS lil SOLID

В начале разогрева индикатор мигает синим, а по мере готовности к сеансу – светится постоянно.

За 30 секунд до истечения времени сеанса или за три затяжки, девайс провибрирует, а световой индикатор начнет мигать.

В любой непонятной ситуации, если устройство как-то неправильно реагирует на нажатия, его можно перезагрузить. Для этого нужно зажать кнопку на 8 секунд и дождаться, когда светодиод дважды помигает синим, голубым и оранжевым светом. В финале он провибрирует, на секунду подсветившись голубым.

Уход за устройством

Как и с другими устройствами IQOS в комплекте есть щеточка для чистки шахты и проспиртованные палочки. Щетка помещена в компактный корпус из двух половинок. Чистить, разумеется, можно, когда устройство полностью остыло после использования.

Чтобы добраться до шахты нужно снять колпачок со сдвижной крышкой, а также часть корпуса нагревательной камеры под ним.

Дополнительно шахту можно обработать в специальном режиме самоочищения. В нем девайс прокаливает жало в течение длительного времени. Для активации такого режима нужно быстро нажать кнопку пять раз. Никаких инструментов при этом использовать не следует. Световой индикатор будет мигать оранжевым светом в течение процесса самоочистки на протяжении 90 секунд.

Выводы

lil SOLID получился интересным устройством с точки зрения характеристик и цены. Более доступная стоимость сочетается здесь с продуманной эргономикой и принципом хорошо зарекомендовавших себя устройств. lil SOLID интуитивен в эксплуатации, имеет более надежную конструкцию нагревательного элемента и минимум подвижных частей. Похоже, что модель сможет успешно занять свое место на рынке альтернатив курению.

Характеристики lil SOLID

Количество сеансов за один заряд: 20
Интерфейс: Micro USB
Емкость аккумулятора: 2900 мА·ч
Габариты: 30х20х105 мм
Вес: 85 г
Цена: 999 грн

Оценка:

+ автономность

+ эргономика

+ цена

-использование Micro USB