Обзор комплекта оперативной памяти IRDM DDR4 RGB на 16 ГБ: ярко!

 | 06.00

Компания Wilk Elektronik осенью прошлого года расширила линейку модулей оперативной памяти новыми моделями с многоцветной подсветкой. Тренд установки программируемых светодиодов уже давно проник из аксессуаров в комплектующие, а Wilk присоединилась к нему со своей линейкой бренда продвинутой ОЗУ – IRDM.

Стоит отметить, что процессорные нововведения последних лет поставили под вопрос рациональность существования экстремально разогнанных по частоте модулей. Поддерживаемые режимы работы процессоров позволили наращивать мегагерцы, но вместе с тем задержки работы памяти могут вырасти настолько, что иногда общая производительность даже снижается.

Все это мы рассказываем к тому, что весьма консервативная в своем подходе, Wilk Elektronik, предложила модули, оснащенные RGB, с рабочей частотой 3600 МГц, как наиболее оптимальной. Также по статистике, 8 и 16 ГБ — наиболее часто встречаемые объемы ОЗУ в домашних ПК. Для современных игр, 16 ГБ вполне достаточно. Поэтому в продаже, новые IRDM DDR4 RGB, доступны пока только в комплектах из двух планок по 8 ГБ с 3600 МГц.

IRDM DDR4 RGB 3600

Несмотря на задачу украсить модули памяти, их корпус в целом остался сдержанным по дизайну. Черные радиаторы содержат лишь логотип IRDM, продольные полосы, да наклейку с технической информацией. Текстолит черного цвета подчеркивает эту лаконичность. Венчает этот консервативный образ, полоса матового пластика, в которой установлены восемь светодиодов. Сборка модуля традиционно качественная, радиаторы крепко приклеены к чипам памяти, причем одна из половин является декоративной, так как в версии 8 ГБ, чипы памяти расположены с одной стороны.

Фирменного ПО для управления подсветкой нет, изобретать велосипед здесь излишне. Подсветка памяти IRDM DDR4 RGB совместима со всеми актуальными системами управления от ASUS, ASRock, Gigabyte и MSI.  В нашем случае, для тестов использовалась материнская плата MSI и программа для управления подсветкой Mystic Light в составе утилиты Dragon Center.

IRDM DDR4 RGB 2600

IRDM DDR4 RGB 3600
С XMP-профилем 3600 МГц

Что касается рабочей частоты, то модули могут работать на «минималках» — 2666 МГц. Для случаев, когда система не поддерживает дополнительных режимов. В остальном, основной рабочий XMP-профиль у IRDM DDR4 RGB один: частота 3600 МГц с задержками по схеме 18-22-22. Энтузиасты, с достижениями которых мы ознакомились, поднимали частоту и выше, но тайминги шли вразрез с рациональной работой системы в таком режиме. Желающие могут ставить эксперименты с использование платформ на AMD, однако это все реализуется на их страх и риск.

Мы же должны отметить стабильную работу модулей IRDM DDR4 RGB в штатном режиме на 3600 МГц, умеренный нагрев и не чрезмерное потребление модулями подсветки, которое искушенные пользователи также иногда берут в расчет. Важно, что наряду со своей надежностью и отличной сборкой, оперативная память IRDM четко соответствует всем заявленным характеристикам и имеет умеренную цену среди конкурентных ращений. Единственное, чего хотелось бы, так это поскорее узнать о выходе более емких комплектов с 32 и более гигабайтами памяти.

IRDM DDR4 RGB 3600

IRDM DDR4 RGB (IRG-36D4L18S/16GDC)
Объём:2х8 ГБ
Тип:DIMM DDR4-28800
Частота:3600 МГц
Тайминги:18-22-22
Напряжение:1,4 В
Габариты:125х37х7 мм
Дополнительно:RGB-подсветка
Поставщик:Предст-во Wilk Elektronik в Украине
Цена за комплект 2х8 ГБ:$115

Оценка:

+ производительность

+ дизайн

+ качество сборки

-пока доступны модули памяти только на 8 ГБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.