Обзор SDXC-карты памяти IRDM PRO UHS-II U3: экстремальная запись

 | 06.00

irdm sd 128 gb pro

Бренд IRDM, принадлежащий компании Wilk Elektronik, объединяет в своём портфеле продвинутые и скоростные устройства для хранения данных. В их числе не только накопители для стационарных и портативных компьютеров, но и карты памяти, подходящие для самой разной техники.

Сегодня рассмотрим карту памяти IRDM PRO, выполненную в формате SDXC с интерфейсом UHS-II U3. По спецификации он предусматривает поддержку UHS-II имея максимальную пропускную способность 312 Мбайт/с в одну сторону или 156 Мбайт/с в полнодуплексном режиме. В нашем случае скорость чтения составляет до 265 МБ/с, а записи до 120 МБ/с.

Для покупки доступны два варианта емкости IRP-S6B0 IRDM PRO UHS-II U3 – на 64 и 128 ГБ. Карточка поставляется в минималистичной упаковке в компактном блистере по форме самого устройства.

irdm sd 128 gb pro

Принадлежность к классу, объём и логотип производителя нанесены с одной стороны корпуса карты. С обратной стороны размещены соответствующие стандарту UHS-II семнадцать контактных площадок. На торце есть ползунок блокировки стирания файлов. По умолчанию карта памяти имеет файловую систему exFAT с доступным объёмом 116 ГБ.

Имеется поддержка видео-класса V60, который предусматривает поддержку сверхвысоких разрешений 4K, 8K, 3D-видео. Собственно, согласно спецификации V60, минимальная скорость обмена данными может быть 60 МБ/с.

irdm sd 128 gb pro

Таким образом, карта должна стать отличным решением для профессиональной съёмки видеоряда на экшн-камеры, камеры дронов и модели зеркальных камер с возможностью записи видео. Но и фотографы извлекут для себя пользу от возможностей этой карты, имея возможность съёмки в форматах JPEG или RAW в режиме burst. Да и в процессе тестирования карта памяти продемонстрировала отличный уровень производительности.

Высокое качество устройства и его надёжность подчёркивается тем, что производитель даёт на эти карты пожизненную гарантию. Сами карты серии IRDM PRO устойчивы к ударам, рентгеновскому излучению и влагозащищены.

Что касается практического применения, нужно сделать пару ремарок. Чтобы достичь показателей скорости, хотя бы близких к заявленным, потребуется соответствующее оборудование. Не только камера, на которую ведется запись фото-видео материалов, но и тот же кард-ридер с поддержкой UHS-II, чтобы отснятый материал можно было экспортировать за вменяемое время.

irdm sd 128 gb pro

Характеристики IRP-S6B0 IRDM PRO UHS-II U3
Форм-фактор: SDXC
Класс скорости: UHS-II (U3)
Скорость последовательного чтения/записи: 265/120 МБ/с
Объём: 128 ГБ
Размеры: 32 х 24 х 2,1 мм
Вес: 3 г
Поставщик: Предст-во Wilk Elektronik в Украине
Цена: $120

Оценка:

+ высокая скорость чтения и записи

+ пожизненная гарантия

Михаил Черновой