ИТ для муниципалитетов

 | 11.20

Организатором конференции, уже девятой по счету, стала компания «Атлас» — один из ведущих системных интеграторов в области телекоммуникационных и информационных технологий в Украине. В ходе мероприятия демонстрировались как собственные предложения «Атласа», так и решения его партнеров — компаний Cisco, InfoWatch, Microsoft, Nortel, SAP, TELARGO, Trend Micro, Xerox, «Лаборатория Касперского», «Банкомсвязь», «Криптомаш» и др.

Среди участников конференции — специалисты центральных органов исполнительной власти, органов городского самоуправления, которые являются ответственными за внедрение современных методов управления в отрасли жизнеобеспечения и социального обеспечения населения, а также представители предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в мероприятии участвовали ведущие специалисты отечественных и зарубежных организаций, задействованные в разработке и использовании современных методов автоматизации производства и информатизации управленческой деятельности для создания комплексных систем управления в отрасли жизнеобеспечения и сфере оказания услуг населению.

Социальные ИТ

Первые два дня конференции были посвящены приложениям (в том числе примерам их реализации), предназначенным для применения в муниципальных инфраструктурах. Большой блок докладов касался социальных задач, которые могут решаться при помощи информационных технологий.

Производители решений рассказывали о своем видении автоматизации работы муниципальных служб, отвечающих за социальные вопросы. Специалисты компании «Атлас» сделали акцент на проекте электронной социальной карточки. Он подразумевает, в частности, учет граждан, обладающих определенными льготами, и их расчет за те или иные услуги. К проекту органично «подключаются» банковские, транспортные приложения, медицинское страхование и многое другое. «Мы давно сотрудничаем с НБУ в вопросах разработки концепции и согласования организационных и технических вопросов проекта социальной карточки на основе НСМЭП», — заявил Александр Агре, технический директор АОЗТ «Атлас». Проект, который сегодня находится на стадии пилотных решений в разных городах Украины, начинается на муниципальном уровне и в дальнейшем должен развиться до общегосударственного масштаба.

ERP и муниципалитеты

Еще одним блоком обсуждавшихся на конференции проблем стало внедрение ERP-систем в муниципалитетах. К сожалению, по целому ряду причин данное направление развивается не очень активно. А ведь ERP — это тот самый механизм, который может разрешить самые разные проблемные вопросы городского управления.

Собственным видением имплементации таких механизмов поделились представители Microsoft и SAP. Интересным подходом здесь может стать работа ERP в связке с геоинформационной системой, поскольку последняя может являться основой для интеграции любых систем, связанных с работой города: финансово-бухгалтерских, учетных, кадастровых, инженерных, транспортных и т. д. Сегодня ГИС уже используется на ряде муниципальных коммунальных предприятий в Украине, например в Киевгазе и Киевводоканале. Примечательно, что обе системы реализованы на различных решениях и не интегрированы друг с другом.

Уже актуально

Третий и четвертый дни конференции были посвящены построению современной телекоммуникационной среды, на базе которой разворачиваются системы передачи мультимедийной информации. В Киеве, к примеру, сегодня ведутся работы по созданию системы АСУ транспорта. Эта система включает обслуживание интеллектуальных светофоров, дорожных знаков, систем видеонаблюдения и требует значительных сетевых ресурсов.

По словам организаторов, конференция была в этом году сориентирована на муниципальную тематику, потому что «…с одной стороны, это актуально, а с другой — специалисты «Атласа» уже достаточно глубоко вникли в эту тематику и лучше стали ее понимать». В целом прослеживалось явное намерение организаторов сделать мероприятие как можно более полезным и актуальным, представив к обсуждению участникам решения и технологии, востребованные во многих муниципалитетах либо уже имеющие пилотные реализации.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *