Итоги выставки IFA 2017. Часть I: ТВ-панели, мониторы и ноутбуки

 | 09.00

Итоги, тренды выставки IFA 2017

Традиционно подводим итоги прошедшей крупной выставки потребительской электроники. Чем старались удивить производители, что наиболее запомнилось, какие тренды удалось заметить? В первой части материала говорим о телевизорах, мониторах и ноутбуках.

Проходящую в начале сентября ежегодную международную выставку IFA можно назвать второй крупнейшей выставкой потребительской электроники в мире.

На этот раз организаторами было насчитано свыше 1800 участников экспозиций и свыше 250 000 посетителей, что даже больше, чем в прошлом году.

По ощущениям, IFA, действительно, нисколько не сдает позиции в плане интереса как со стороны пользователей, так и со стороны журналистов.

Так уже сложилось в последние годы, что разработчикам, производителям сегодня все сложнее предлагать что-то революционно новое. Телевизоры, смартфоны, ноутбуки, камеры и т. д. изменяются, появляются новые модели, но изменения эти, как правило эволюционные.

Телевизоры на IFA 2017

Традиционно отмечаем главные анонсы, тренды в разных категориях устройств и делимся своими наблюдениями.

ТВ-панели. Расширение линеек и первые «ростки» 8K-моделей

Многие годы тема ТВ-панелей является чуть ли не основной на IFA. Для производителей эта выставка является отличной площадкой для демонстрации новых технологий и новинок.

От года к году можно было замечать новые веянья в этих устройствах: развитие 3D-технологий, переход к 4K-разрешению, появление изогнутых панелей, изменения в смарт-ТВ, телевизорный HDR и т. д.

Что же нового появилось в этом году?

Судя по представленным устройствам, производители (LG, Samsung, Panasonic, Sony, Philips и т. д.), в основном, расширяли свои существующие линейки, добавляли модели с новыми диагоналями.

Продолжается развитие технологии HDR в телевизорах. Появляется поддержка более продвинутых, например HDR10+, стандартов в новых моделях.

Тоннель из OLED-панелей LG

Тоннель из OLED-панелей LG
Тоннель из OLED-панелей LG

На стенде LG, как всегда, можно было видеть очень большое количество различных ТВ-панелей. Уже не первый год компания развлекает посетителей тоннелем из OLED-панелей. Смотрится это, конечно, очень эффектно. Не секрет, что именно LG является одним из крупнейших производителей OLED-панелей и компания регулярно показывает преимущества и рекламирует данную технологию.

OLED-телевизоры LG серии W
OLED-телевизоры LG SIGNATURE серии W
Панель LG SUPER UHD с технологией Nano Cell
Панель LG SUPER UHD с технологией Nano Cell

Главными героями на стенде стали OLED-телевизоры LG SIGNATURE серии W (модели 77/65W7) и линейка LG SUPER UHD-панелей с технологией Nano Cell (модели SJ9500, SJ8500 и SJ8000). Телевизоры Nano Cell являются неким ответом на распиаренные панели QLED от Samsung, которые используют технологию «квантовых точек» (quantum dot). Судя по всему, в телевизорах Nano Cell также используется технология quantum dot, но в несколько измененном виде.

Напомним, что телевизоры с quantum dot — это по-прежнему ЖК-телевизоры, хотя производители нередко преподносят их как какой-то принципиально иной тип панели.

И OLED-телевизоры LG серии W, и линейка моделей LG SUPER UHD — это новые устройства, но не горячие новинки. Компания уже демонстрироала их в этом году.

Удивительно, но в этот раз ТВ-панелям Samsung уделила на своем стенде не так и много внимания.

Стенд Samsung на IFA 2017

Компания расширила линейку QLED-телевизоров серии Q8F моделями с диагоналями 65 и 55 дюймов, а также добавила в ассортимент своих панелей-рамок 43-дюймовые модификации. Панели-рамки выполняют роль элемента интерьера, подразумевается, что они будут использоваться как, своего рода, смарт-картины.

ТВ-панели-рамки Samsung, которые выступаю в роли элемента интерьера
ТВ-панели-рамки Samsung, которые выступаю в роли элемента интерьера

Из любопытных концептов запомнился прозрачный OLED-телевизор Panasonic. Решение может применяться в каких-то интерактивных зонах магазинов, рекламных пространствах.

Телевизоры Panasonic на IFA 2017

Новый 77-дюймовый топовый OLED-телевизор Panasonic EZ1000
Новый 77-дюймовый топовый OLED-телевизор Panasonic EZ1000

К слову, Panasonic продолжает развивать свое направление OLED-телевизоров. Топовая линейка OLED-телевизоров компании EZ1000 получила новую 77-дюймовую модель. Заявляется применение особых технических решений (аппаратных и программных), которые направлены на обеспечение высочайшего качества изображения. Отмечаются также очень «крутые» возможности встроенной аудиосистемы Dynamic Blade Speaker (EZ1000) с 14 динамиками, подготовленной в сотрудничестве с подразделением Technics.

Еще одна новость: Panasonic вместе с компаниями 20th Century Fox и Samsung заключила партнерство для создания платформы HDR10+, направленной на развитие HDR-технологий в телевизионных панелях.

OLED-панель Sony BRAVIA OLED A1 с диагональю 77 дюймов
OLED-панель Sony BRAVIA OLED A1 с диагональю 77 дюймов

Sony также пополнила свою флагманскую линейку Sony BRAVIA OLED A1 77-дюймовой моделью. О некоторых особенностях BRAVIA OLED A1 мы уже рассказывали. Напомним, что в этих панелях реализована любопытная акустическая система, где поверхность экрана помимо вывода изображения, также используется и для излучения звука.

Демонстрация фирменной подсветки Ambilight в телевизорах Philips
Демонстрация фирменной подсветки Ambilight в телевизорах Philips

Philips представила свой 65-дюймовый OLED-телевизор серии 9. Модель оснащена фирменной подсветкой Ambilight и получила встроенный саундбар с конфигурацией динамиков 6.1 (один сабвуыр + 6 динамиков).

Подавляющее большинство присутствующих на стендах компаний ТВ-панелей — это устройства с 4K-разрешением. Но начинают встречаться также и телевизоры, причем серийные, а не прототипы, с поддержкой разрешения 8K (в четыре раза превышает разрешение 4K).

8K-телевизоры мы заметили на стендах Hisense и Sharp. В случае с Hisense, по словам представителя компании, 8K-модель Hisense LED65MU9800V доступна на китайском рынке и на выставку ее привезли для демонстрации.

Hisense LED65MU9800V с разрешением 8K
Hisense LED65MU9800V с разрешением 8K

Sharp продемонстрировала свой 70-дюймовый AQUOS 8K TV. В Европе телевизор должен начать продаваться в марте 2018 года.

Hisense Laser TV
Hisense Laser TV

К довольно необычным решениям отнесем так называемый «лазерный» телевизор Hisense (Hisense Laser TV). Он представляет собой набор из ультракороткофокусного лазерного 4K-проектора, специального экрана, на который проецируется картинка, и акустической системы. из основных преимуществ Hisense Laser TV называется возможность сравнительно недорого (в несколько раз доступнее по сравнению с ЖК- и OLED-панелями сравнимого размера) получить высококлассную большую картинку. В данном случае размер экрана составил 100 дюймов.

Проектор Hisense HE100LN60D с двумя лазерными источниками (красным и синим)
Проектор Hisense HE100LN60D с двумя лазерными источниками (красным и синим)

Также компания показала новый проектор Hisense HE100LN60D с двумя лазерными источниками (красным и синим), позволяющим получить расширенный цветовой охват для систем Hisense Laser TV.

Игровые и не только мониторы

Тема игровых мониторов уже не первый год продолжает быть очень трендовой. Именно им было посвящено повышенное внимание у многих производителей. Напомним, что основным отличием игровых мониторов является повышенная частота обновления экрана. Конечно, производители стараются наделять такие модели и другими «геймерскими фишками», но это, так сказать, сопутствующие детали, а основа — это высокая частота обновления экрана.

Любопытно, что в игровых мониторах все чаще применяется декоративная цветная светодиодная подсветка, которая сейчас популярна в геймерских аксуссуарах (клавиатуры, мышки, наушники) и комплектующих ПК (видеокарты, корпуса, материнские платы и т. д.).

Декоративная подсветка мониторов ASUS и DELL
Декоративная подсветка мониторов ASUS и DELL

Соотношение сторон экрана 21:9 уже совсем не кажется чем-то диковинным. Таких моделей уже очень много. Растет число мониторов с изогнутыми экранами, причем производители стараются уменьшать радиус кривизны (панели получаются более изогнутыми).

35-дюймовый монитор Acer Predator X35
35-дюймовый монитор Acer Predator X35

Acer, которая очень активно развивает направление игровых мониторов, подготовила 35-дюймовый Acer Predator X35. Соотношение сторон 21:9, изогнутый экран, разрешение 3440×1440 пикс. и частота обновления — до 200 Гц.

Игровой монитор Dell Alienware AW3418DW
Игровой монитор Dell Alienware AW3418DW

Dell привезла две 34-дюймовые модели: AW3418DW и AW3418HW. Обе они построены на базе IPS-матриц, имеют соотношение сторон 21:9, но радиус кривизны, разрешение и максимальная частота обновления экрана у них разная. AW3418DW изогнут сильнее, получил разрешение 3440×1440 и макс частоту 120 Гц, а AW3418HW — разрешение 2560×1080 и частоту до 160 Гц.

LG 32GK850G
LG 32GK850G

LG «отметилась» новинками мониторов 27GK750F, 32GK850G и 34UC89G. Первые два имеют стандартное соотношение сторон 16:9, плоские экраны и диагонали, соответственно 27 и 32 люйма. А LG 34UC89G — это 34-дюймовый изогнутый монитор с разрешением 2560×1080. Частота обновления — до 166 Гц.

Игровая сворка на базе трех мониторов LG 34UC89G
Игровая сворка на базе трех мониторов LG 34UC89G

Если вам не хватает вытянутости панелей 21:9, то уже доступны мониторы с соотношением сторон 32:9. Такие новинки можно было видеть на стендах Philips и Samsung.

Примечательно, что в обоих случаях это 49-дюймовые изогнутые мониторы с разрешением 3840 X 1080. Возможно, что они даже используют одинаковую матрицу, но назначение у них разное.

Игровой монитор Samsung CHG90 QLED с соотношением сторон 32:9. Такая вытянутая панель наверняка неплохо подойдет для автомобильных и других симуляторов
Игровой монитор Samsung CHG90 QLED с соотношением сторон 32:9. Такая вытянутая панель наверняка неплохо подойдет для автомобильных и других симуляторов

Монитор Samsung CHG90 QLED — это игровая модель с использованием технологии квантовых точек, а в случае с Philips 492P8 — это, скорее, модель для бизнеса и тут, к слову, не используется технология квантовых точек.

Тема 8K-разрешения проявилась и в мониторах. У Philips можно было наблюдать 32-дюймовую модель Philips 328P8K с разрешением экрана 7680х4320 пикс.

Монитор Philips 328P8K с разрешением экрана 7680х4320 пикс. (8K)
Монитор Philips 328P8K с разрешением экрана 7680х4320 пикс. (8K)

Ожидали, что уже начнут появляться мониторы с 4K-разрешением и повышенной частотой обновления экрана, но таких устройств мы на IFA 2017 не обнаружили.

Новое поколение процессоров Intel, ноутбуки и десктопы

Компания Intel неоднократно использовала выставку IFA как место для презентации своих новых процессоров.

В этом году свои первые модели процессоров Intel Core уже восьмого поколения Intel представила не на IFA 2017, а за несколько недель до нее. Это стали процессоры для мобильных ПК.

Преимущества процессоров Intel Core восьмого поколения. IFA 2017

На выставке, логично, можно было наблюдать очень много новинок на базе этих свежих процессоров.

Мы также ожидали увидеть новинки игровых ноутбуков, построенные с учетом концепции NVIDIA Max-Q, но ожидания не оправдались.

Презентация Lenovo Yoga 920

Lenovo Yoga 920
Lenovo Yoga 920

Одним из главных, представленных на IFA 2017 устройств Lenovo, стал ультракомпактный ноутбук Yoga 920. Поклонники марки сразу могут найти сходство с многими существующими моделями компании. Это устройство-трансформер, работающее в режимах ноутбук, планшет, стенд и «палатка». Его 13,9-дюймовый экран может иметь разрешение Full HD или 4K. В обоих случаях используется IPS-матрица. Процессор — Intel Core восьмого поколения (Core I7 U). Yoga 920 опционально может комплектоваться стилусом Lenovo Active Pen 2, распознающим 4096 степеней нажатия.

Любопытно, что помимо основных цветовых вариантов исполнения корпуса (медный, бронзовый и платиновый) существует и лимитированная серия Star Wars Special Edition со стеклянной (Gorilla Glass) крышкой и дизайном в стиле «Звездных Войн».

Lenovo Miix 520
Lenovo Miix 520

Еще одна новинка на базе Intel Core восьмого поколения от Lenovo, которой, к слову, на презентации уделили меньше внимания — Lenovo Miix 520. Это гибридный планшет с 12,2-дюймовым экраном с разрешением Full HD. Поддерживается работа с фирменным стилусом Lenovo Active Pen 2. Устройство может оснащаться 16 ГБ оперативной памяти и PCIe SSD-диском до 1 ТБ.

Acer представила свои ноутбуки Acer Switch 7 Black Edition, Swift 5, Spin 5. Все они также базируются на Intel Core восьмого поколения.

Для тех, кто не слишком знаком с тонкостями линеек ноутбуков Acer, даем небольшое описание:

— Acer Switch 7 – это гибридные устройства «два в одном» с пристегивающейся клавиатурой;

— Acer Spin 5 – ноутбуки-трансформеры с поворачивающися на 360 экраном за счет чего устройство можно использовать и в качестве ноубука, и в качестве планшета;

— Acer Swift 5 – традиционный ультракомпактный ноутбук.

Ноутбук Acer Switch 7 Black Edition с дискреткой видеокартой и пассивным охлаждением
Ноутбук Acer Switch 7 Black Edition с дискреткой видеокартой и пассивным охлаждением

Пожалуй, наиболее примечательной моделью оказался новый Acer Switch 7 Black Edition. При своих компактности (экран 13,5”, вес — 1,15 кг) и форм-факторе устройства «два в одном», производителю удалось оснастить устройство дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX150 и, при этом, обеспечить пассивное охлаждение!

Производитель называет Switch 7 Black Edition первым в мире устройством «два в одном» с безвентиляторной СО и дискретной видеокартой.

Вообще заметили, что дискретные видеоадаптеры устанавливают в сравнительно компактные ноутбуки все чаще. Похоже, это становится, в последнее время, некоторым трендом.

Новинки ноутбуков ASUS, основанных на Intel Core восьмого поколения
Новинки ноутбуков ASUS, основанных на Intel Core восьмого поколения

Большим количеством ноутбуков с новыми процессорами отличилась и ASUS. Среди таких устройств ZenBook Flip 14 (UX461) — компактный ноутбук «2-в-1» с дискретной графикой NVIDIA GeForce MX150, ZenBook Flip 15 — универсальный ноутбук «2-в-1», ZenBook Flip S — тонкий и легкий ноутбук-трансформер, ZenBook 13 и ZenBook 3 Deluxe — премиальные ультракомпактные модели и VivoBook S14 — ноутбук среднего класса.

13-дюймовый ноутбук Dell Inspiron 13 7000
13-дюймовый ноутбук Dell Inspiron 13 7000

Dell обновила линейку устройств «2-в-1» Inspiron 13 и 15 серии 5000 и 7000. Речь опять об использовании новой платформы на базе Intel Core восьмого поколения.

Изменения получил и флагманский ультрабук Dell XPS 13. Он тоже теперь доступен с CPU последнего поколения.

Еще у Dell отметим модель Inspiron 15 7000 Gaming. В данном случае речь не о новом CPU, а о новой видеокарте. В ассортимент добавили модель с GPU NVIDIA GTX 1060. Ранее в эту модель максимум устанавливалась видеокарта GTX 1050 Ti. Изюминка Inspiron 15 7000 Gaming состоит в том, что по всем признакам это игровой ноутбук, но он не относится к флагманской игровой серии Alienware. В результате он имеет весьма конкурентную стоимость.

Десктопным ПК на IFA обычно уделяется не так много внимания. Из того, что запомнилось отметим мощнейший ПК Acer Predator Orion 9000.

Игровой ПК ПК Acer Predator Orion 9000 с 18-ядерным процессором Intel Core i9
Игровой ПК ПК Acer Predator Orion 9000 с 18-ядерным процессором Intel Core i9

Он оснащается 18-ядерным процессором Intel Core i9 (топовая модель нового семейства Intel Core X) и оперативной памятью DDR4 объемом до 128 ГБ. Графическая подсистема может включать до четырех видеокарт AMD Radeon RX Vega или до двух видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti.

Игровые новинки Acer на IFA 2017

Продолжение итогового материала IFA 2017 c информацией о смартфонах, камерах, носимой электронике и других интересных устройствах смотрите во второй части статьи.

Смотрите также наши отчеты по предыдущим выставкам IFA:

Итоги выставки IFA 2017. Часть 2: смартфоны, носимая электроника, камеры, виртуальная реальность

IFA 2016 часть 1

IFA 2016 часть 2

IFA 2015

IFA 2014

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *