JPG за миллион: что такое NFT и как на нём заработать?

 | 15.30

NFT kitty rainbow

Значимость и ценность предметов уже давно вышла за рамки физического мира. Не первый год в играх продаются скины для оружия, одежда героев, автомобили и техника. Всё это существует исключительно в виртуальном мире и практически не имеет воплощения в реальности. За исключением потраченных денег, разве что. Коснулось такое явление и искусства, которое и без того гибко подстраивается под условия мира, тренды и моду.

Технология

Уже несколько существует возможность зарабатывать отнюдь не символическое количество денег на виртуальных площадках с помощью технологии NFT (non-fungible token или невзаимозаменяемый токен). Она позволяет закрепить за собой владение любым цифровым предметом. Это может быть объект искусства, игровой персонаж или домен описанный технологией блокчейна.

Цифровое искусство стало одним из первых вариантов использования уникальных токенов. Цифровые файлы не имеют физического носителя и используют уникальные токены в форме умных контрактов на блокчейне Ethereum. Так они и позволяют обеспечить доказательство подлинности цифрового объекта и факта владения. Простым языком, NFT-токен выглядит как запароленная ссылка на предмет искусства, доменное имя или же изображение.

Отличие от криптовалют в том, что NFT-токены уникальны и не сравнимы по стоимости между собой. То есть NFT-токен от Илона Маска не равен NFT-токену Билла Гейтса. Вот уж где действительно проявляется природа денег – их ценность формируется исключительно людьми и заданными ими условиями.

NFT-токены единственные в природе и существуют в единственном экземпляре. Их нельзя скопировать – каждый NFT-токен содержит идентифицирующую информацию. NFT-токены уникальны и не поддаются делению. Такой токен используется для подтверждения права собственности на объект, его нельзя заменить без согласия владельца.

История

Коснулось такое явление и искусства

Технология NFT получила распространение в 2017 году. Тогда один из первых токенов с изображением Гомера Симпсона в образе лягушонка Пепе на платформе Rare Pepe Directory продали за $38 000 при начальной стоимости всего в $500.

CryptoKitties

Отправной точкой в игровой индустрии для технологии NFT стала игра CryptoKitties. В основе которой, лежит коллекционирование виртуальных котов.

Джек Дорси nft tweet

Основатель Twitter, Джек Дорси, выставил на аукцион свой первый твит в формате NFT, написанный 15 лет назад, в день основания микроблога, и пообещал, что все деньги пойдут на благотворительность.

Бэнкси Morons (White)

Физически существующую работу Бэнкси Morons (White) стоимостью $95 000 сожгли в Нью-Йорке, предварительно конвертировав в NFT-токен. Цифровую копию компания затем продала на аукционе Sotheby’s за $380 000. Это первый известный случай превращения физически существующего произведения искусства в виртуальный актив.

Everydays - The First 5000 Days

Художник Майк Винкельман, известный как Beeple, с 2007 года каждый день создавал по одному рисунку. Все пять тысяч собственных работ он объединил в коллаж и назвал его Everydays — The First 5000 Days. Выставив 11 марта 2021 коллаж в виде NFT-токена за $100, Винкельман получил $69 млн.

Деньги и перспективы

По информации аналитического сервиса Nonfungible, за время существования NFT было продано 5,35 млн токенов.

По данным проекта NonFungible, объем рынка NFT с 2019-го вырос втрое и в 2020 году составил $250 млн. Уже в начале 2021-го спрос на NFT резко скакнул. Объем операций с NFT-токенами за февраль 2021 составил $340 млн.

NFT ETH

Кто может заработать на NFT? В теории такая возможность доступна каждому, кто имеет криптокошелек с Эфиром. Торги могут вестись в любой валюте, но рассчитываться за токены можно только в ETH (сейчас 1 ETH равен $1 761,08).

Чёткого и понятного алгоритма как заработать на NFT нет. Эти активы имеют низкую ликвидность, а ценность каждого предмета субъективна. Традиционно, есть лагерь скептиков, которые считают это очередным «мыльным пузырём» и энтузиастов, которые видят в NFT будущее экономики.

Юлия Ницкевич
Ведущая hi-Tech TV

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *