Как не потерять посылку: ликбез по трекинговым сервисам

 | 07.00

Даже с нынешними колебаниями курса валют зарубежные онлайн-покупки часто выгодны и не теряют в популярности. Хотя жалобы на долгую доставку и ошибки почтовых служб — тоже не редкость. Чтобы спать спокойно и быть уверенным, что ваша посылка не потерялась, стоит пользоваться различными трекинговыми службами.

parcel

Если вы думаете, что вам не всегда везет с посылками — можем убедить вас в обратном. В арсенале историй нашей редакции «нефарта» достаточно. Посылки «растворялись в воздухе» по пути из Китая и США, ехали из Германии в Таиланд из-за ошибки почтовых служб, приезжали поврежденными… Потому о пользе трекинг-номеров, наверное, и говорить не стоит. Это хотя бы какая-то гарантия того, что ваша покупка не пропадет бесследно. К тому же, трекинг часто уже сам по себе является залогом возврата денег. Так, например, популярный iHerb не гарантирует возврата средств за покупку в случае утери посылки. Хотя нам повезло — после длительной переписки с администрацией миссия оказалась выполнимой. Что, впрочем, не отменило разочарования от того, что получить нужный товар так и не удалось.

При покупке на больших торговых онлайн-площадках вроде eBay или AliExpress всегда стоит обращать внимание, поддерживает ли выбранная продавцом почтовая служба отслеживание посылок. При выборе товара нужно внимательно прочитать описание: если в нем указаны слова «track number» — продавец отправляет посылки с треком, если нет — номера для отслеживания, скорее всего, не будет. В любом случае, вы можете попросить отправить вашу покупку другой почтовой службы, которая присваивает трекинг-номер. Но обычно это стоит дороже, поэтому обсудить все моменты стоит до того, как вы совершили заказ. Возможно, стоимость возрастет настолько непомерно, что смысл покупки пропадет совсем.

Узнать трекинг-номер посылки очень просто. После того, как вы оплатили покупку и продавец ее отправил, номер должен появиться в вашем профиле на сайте в разделе покупок (собственно, напротив конкретной покупки). Обратите внимание, что отследить посылку можно только по трек-номеру, состоящему из буквенно-цифровой комбинации, включающей четыре буквы и девять цифр (например, FT123456789CN). Никакие номера заказов, резервов либо порядковые номера посылки на eBay для отслеживания не подходят. Трек-номер становится активным через 3–5 дней после отправки.

China_Post
ChinaPost имеет более 80 тыс. почтовых отделений и более 200 центров сортировки почты по всему Китаю. Здесь работает около миллиона сотрудников

В целом, существует два типа трек-номеров: внутренние, которые выдаются для фиксирования факта отправления и не отслеживаются после того, как посылка покидает страну отправления, и международные — единый номер посылки на всем пути ее следования от отправителя к получателю. Поэтому если у вас есть сомнения, стоит уточнить у продавца, какой именно трек-номер он вам выдал.

Номер трекинга в списке покупок, как правило, кликабельный и ведет на сайт конкретной почтовой службы, например, USPS или ChinaPost. Но увы, на них обычно можно узнать информацию о посылке только до тех пор, пока она не покинула пределы страны-отправителя.

Так, например, с середины октября 2015 года служба USPS прекратила отслеживание перемещения по территории страны даже регистрируемых международных почтовых отправлений, кроме пересылаемых курьерской доставкой EMS. Функция отслеживания отключена для стран выборочно. Увы, Украина попала в «черный список». Потому если вам необходим трекинг — придется доплачивать. Отследить покупку затем можно на странице сайта USPS, введя идентификационный номер в поле «What’s your label (or receipt) number?» и нажав «Find».


Популярные почтовые службы

www.dhl.com.ua

www.ups.com

www.emsukraine.com.ua

www.fedex.com/ua/

www.ups.com

http://services.ukrposhta.ua/bardcodesingle — отслеживание пересылок «Укрпочты»


Сайты трекинга: обман и реальность

После отправления посылки отслеживать ее передвижение можно на множестве специализированных сайтов. Однако не стоит забывать, что и тут уже появился новый вид мошенничества.

17postservice
Один из фальшивых трекеров даже выглядит похожим на популярный сайт 17track.net, но имеет другой адрес — 17postservice.com

Так, довольно популярными были истории примерно такого содержания: покупатель получает от продавца трек-номер посылки и ссылку на некий сайт для отслеживания этой посылки. Такая ситуация, например, для AliExpress — вполне обыденная и почти все продавцы именно так и делают. Но затруднение заключалась в том, что предоставленный трек-номер отслеживался только на указанном продавцом сайте и категорически не хотел отслеживаться на других сайтах. В таком случае высока вероятность, что вы имеете дело с фальшивым сайтом. Проверить его можно на ресурсах, сканирующих сайты на безопасность, например, Scamadviser (www.scamadviser.com).

Обычных же сайтов-трекеров, которые могут отследить перемещение посылки, довольно много. Самые популярные из них:

  1. «ГдеПосылка» — сервис, привязанный к огромному количеству почтовых служб по всему миру, включая даже экзотические почты Индии или Малайзии. После регистрации на сервисе можно хранить трек-номера ожидаемых посылок в своем аккаунте и получать уведомления о смене статуса посылки на почту.

gdeposylka

  1. 17track.net — англоязычный аналог предыдущего сервиса. Один из его плюсов — выбор страны назначения. Выбрав нужную, вы можете перейти непосредственно на сервис отслеживания локальной почтовой службы.

17track

  1. Вoxoh.com — информация на этом сайте обновляется очень оперативно, практически одновременно с сайтами официальных почтовых служб. Кроме того, на нем можно проследить за передвижением посылки по карте (некоторые только по Штатам, другие — по всему миру).

Вoxoh

  1. Track-ChinaPost.com — сервис, объединяющий отслеживание посылок со всех сервисов, сотрудничающих с почтой Китая. Будет удобен завсегдатаям AliExpress и покупателям китайских товаров с eBay в первую очередь.

Track-ChinaPost

Приложения для трекинга

  1. AfterShip Package Tracker — простенькое приложение для Android-смартфонов, которое собирает информацию об отправлениях в базах более 200 перевозчиков. Оно минималистичное, не имеет особых настроек, но также не размещает рекламы, даже в бесплатной версии.

AfterShip Package Tracker

  1. Package Buddy — трекер с чуть большим количеством настроек, где можно выбрать или определить службу доставки, добавить отслеживание нескольких посылок с оповещениями об изменении статуса, и т. д. Некоторые опции доступны только Pro-пользователям — например, синхронизация приложения со всеми вашими андроид-устройствами, или перенаправление посылки писем с актуальным статусом на ваш электронный ящик.

Package Buddy

  1. TrackChecker Mobile — русскоязычное приложение в уже третьей, улучшенной версии. Набор настроек здесь довольно широкий: статус проверяется как автоматически, так и вручную, есть виджет для рабочего стола, поддержка уведомлений, маркировка длительности пути посылки, ввод информации при помощи сканера штрих-кодов и многое другое.

TrackChecker Mobile

Расшифровываем трекинговый номер

Большинство международных трекинговых номеров имеют примерно такой вид: АА123456789AA – 13 символов, два первых и два последних из которых — это латинские буквы, а остальные — числа. Первая буква отвечает за тип отправления, согласно международным стандартам:

Е — экспресс-отправление (EMS), ускоренная доставка, которая стоит дороже обычной;

L — обычное письмо, которое нельзя отследить;

V — письмо, которое было застраховано;

С — посылка весом от 2 кг;

R — письмо или посылка весом до 2 кг.

Последние две буквы трекинга указывают страну-отправителя. Страна получателя в трек-номере никак не указывается. Страна-отправитель отмечается специальным кодом, который соответствует специальному стандарту ISO. Например, CN — это код Китая, SG — Сингапура, HK — Гонконга, GB — Великобритании, CA — Канады, DE — Германии, FR — Франции, IT — Италии, US — США, JP — Японии и т. д.

Стоить отметить, что некоторые курьерские службы международной доставки могут использовать код совсем другого вида. Это в первую очередь касается DHL, Fedex и т.п. Их коды могут состоять только из набора цифр, к тому же их количество может быть разным.

5 thoughts on “Как не потерять посылку: ликбез по трекинговым сервисам”

  1. Не можете сказать, кто доставляет в Украине посылки с трекинговым префиксом SYUA? Это трекинговый префикс компании Sunyou, и у них она отслеживается, а вот по украинским ресурсам, включая укрпочту, нет.
    Заранее спасибо.

    1. Google подсказывает, что нужно зайти на сайт ТММ ЭКСПРЕСС, выбрать «отследить направление», а потом поставить галочку в «несколько отметок отправителя»

      1. Спасибо за информацию. Только я уже перебробовал ставить все галочки, а результать один и тот же — Відправлення з таким номером не існує або не передавалось до ТММ Експрес.
        Если не трудно, можете сказать, правильно ли я понимаю, что сообщение «Import received at destination depot» означает, что посылка доставлена в пункт назначения? С моей предыдущей посылкой так и было.
        ——————————————
        Feb 05, 2018
        02:09
        Import received at destination depot Sunyou SyPost SyTrack
        Feb 05, 2018
        00:30
        Consignment data transhipped Sunyou SyPost SyTrack
        Feb 05, 2018
        00:26
        Import Received HUB Sunyou SyPost SyTrack
        ———————————————
        Вообще то, какая-то странная ситуация. Посылка с подарочным товаром, на который даже номера трекинга не было, прибыла, а остальные три, отправленные вместе с ней — нет. По крайней мере, так говорят на почте.
        Не знаете, куда обращатся по этому поводу?
        Заранее благодарен за любую информацию.

        1. В случае когда посылка «не доставлена» укрпочтой, помогает общение с сотрудниками компании. Часто вручную её все-же находят. В ТММ соответственно пробовать обращаться в поддержку.

          1. В тому й вся проблема, що пробував звертатися до ТММ, але знову ж таки, справа впирається в трекінговий номер — він у них не пробивається. А іншого у мене немає.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.