Какой была IFA 2015? Основные тренды и устройства на выставке

 | 08.00

В нашем итоговом материале по IFA 2015 делимся собственными впечатлениями и наблюдениями о выставке. Что нового показали, каковы тенденции в потребительской электронике?

Miss IFA 2015

На фоне того, что некоторые крупные мировые выставки «теряют обороты» и вынуждены менять формат, например CeBIT, с выставкой потребительской электроники IFA, которая проходит ежегодно в начале сентября, по-прежнему полный порядок. Более того, IFA 2015, по информации организаторов, слала одной из самых успешных выставок за всю свою историю с рекордным количеством посетителей (245 тыс. человек).

IFA 2015 флаги

Новинок было действительно немало, как и интересующихся этими новинками. Основные залы традиционно собрали большое количество обычных посетителей, журналистов, блогеров и тех, у кого интерес к выставке связан с бизнесом.

Но если охарактеризовать увиденное в целом, то ничего действительно революционного встретить не удалось. Причем 2015 год не стал в этом смысле чем-то уникальным. Эволюционное, а не революционное развитие наблюдается уже не первый год. Производителям все сложнее придумать что-то принципиально новое, все сложнее удивить потребителя.

Тем не менее, интересных устройств в разных категориях хватало.

Большие панели и HDR

Изогнутые панели, 4K-разрешение, прототипы с 8K-разрешением, OLED, смарт-ТВ на базе операционных систем — все это можно было видеть на IFA и ранее. А что же нового в этом году?

LG OLED
Панели LG OLED. Демонстрация цветов и глубины черного цвета

Похоже, что тема HDR в телевизорах набирает обороты. Первые «пробы» такого направления можно было заметить в начале года на CES 2015, а на IFA HDR в телевизорах получает все большее распространение. Практически все основные производители ТВ-панелей — LG, Samsung, Sony, Philips, Panasonic, возможно, что и другие — показали модели телевизоров с HDR.

IFA2015_final_93

Важно понимать, что HDR в телевизорах — это совсем не то, что HDR в фотографии. В фотографии под HDR-снимками подразумеваются фото, в которых «вытянуты» дополнительные детали из темных и светлых участков кадра. HDR-телевизоры — это панели, способные обеспечить расширенный динамический диапазон за счет глубокого черного цвета и повышенной яркости, а также обеспечить расширенный цветовой охват. Для правильного формирования HDR-изображения на телевизорах необходим соответствующий специальный контент. Заявлено, что в данный момент некоторые провайдеры (неактуальные для нашей страны) способны обеспечить вещание такого формата, но, в целом, на данный момент HDR-контента для ТВ крайне мало. Вероятно, в HDR-виде можно отображать на соответствующих телевизорах и обычный контент, но в плане точности цветопередачи это будет не лучший вариант.

Тема HDR оказалась весьма актуальной для LG. Дело в том, что LG наиболее активно развивает тему OLED-телевизоров, а эти панели имеют рекордно глубокий уровень черного цвета. А ведь это одна из важных составляющих для HDR. Как заявляет LG, именно OLED-панели лучше всего подходят для HDR-изображения. На IFA 2015 LG продемонстрировала 4K-OLED- плоские панели (модели 65/55EF9500 и 55EG9200) с поддержкой HDR.

После завершения производства плазменных панелей Panasonic также заостряет свое внимание на OLED. На выставку компания привезла свой первый большой 65-дюймовый OLED-телевизор TX-65CZ950 с 4K-разрешением.

Philips продолжает развивать тему задней подсветки панелей и продемонстрировала серийное устройство с технологией Ambilux. Миниатюрные проекторы, установленные по периметру панели, проецируют в некотором смягченном виде изображение на стену за телевизором. Проецируемое изображение совпадает с изображением на экране. Получаемый эффект впечатляет.

Панель Philips с технологией технологией Ambilux. Заднее свечение повторяет содержимое экрана
Панель Philips с технологией технологией Ambilux. Заднее свечение повторяет содержимое экрана

Смартфоны и планшеты

Для того, чтобы получить некоторое временное преимущество до анонса Apple своих новых iPhone 6s, Samsung представила свои новые смартфоны не на IFA, а за несколько недель до начала выставки. Так что показанные Samsung Galaxy S6 Edge Plus и Samsung Galaxy Note 5 привлекали уже не так много внимания.

Стена Samsung Galaxy S6 Edge Plus
Стена Samsung Galaxy S6 Edge Plus

А вот Sony не стала изменять себе и показала свои новые смартфоны-флагманы, причем сразу три модели. Смартфон-флагман «стандартного» размера с 5,2-дюймовым экраном Sony Xperia Z5, уменьшенная версия флагмана — 4,6-дюймовый Xperia Z5 Compact и особый 5,5-дюймовый Z5 Premium, которые является первым в мире смартфоном с 4K-экраном. На наш взгляд, необходимости в таком разрешении для смартфона нет, но решение любопытное. Характеристики всех трех моделей, за исключением экранов, похожи. Основная камера 23-Мпикс., процессор Qualcomm Snapdragon 810 и защита от пыли и воды IP65 и IP68.

Sony Xperia Z5 Premium — первый смартфон с 4К-разрешением экрана
Sony Xperia Z5 Premium — первый смартфон с 4К-разрешением экрана
Sony Xperia Z5 и Xperia Z5 Compact
Sony Xperia Z5 и Xperia Z5 Compact
Sony Xperia Z5 Compact оказался толще своего собрата
Sony Xperia Z5 Compact оказался толще своего собрата

Huawei со своим новым флагманом Mate S многих удивила. Модель получилась настолько продвинутой по характеристикам и материалам, что производитель смело заявил стоимость Mate S на уровне флагманов A-брендов. Кстати, с Mate S Huawei опередила Apple, первой показав смартфон, позволяющий распознавать силу нажатия на экран.

Huawei Mate S
Huawei Mate S

Lenovo запомнилась настоящим «мамонтом» среди фаблетов. Lenovo PHAB Plus имеет 7-дюймовый экран с разрешением Full HD, и это не планшет. Хорошими середнячками можно назвать новые Lenovo Vibe P1 и Vibe P1m (экраны 5,5” Full HD и 5” HD, соответственно). Примечательно, что модели оснащены высокоемкими аккумуляторами 5000 и 4000 мА·ч. Еще одна новинка Lenovo — селфи-смартфон с двумя фронтальными камерами Lenovo Vibe S1. Пара камер используется для создания эффектов типа размытия фона, боке и т. д. Предполагаем, что принцип работы похож на работу системы камер смартфона HTC One (M8).

4,8-дюймовый Samsung Galaxy S3 рядом с 7-дюймовым Lenovo PHAB Plus
4,8-дюймовый Samsung Galaxy S3 рядом с 7-дюймовым Lenovo PHAB Plus
Lenovo Vibe P1m и Vibe P1
Lenovo Vibe P1m и Vibe P1
Cелфи-смартфон с двумя фронтальными камерами Lenovo Vibe S1
Cелфи-смартфон с двумя фронтальными камерами Lenovo Vibe S1

Смартфоны ALCATEL ONETOUCH сейчас практически не представлены на нашем рынке, но компания хочет это изменить. Из новинок — цветная (корпус) версия флагмана IDOL 3C стоимостью до 300 евро, модели с молодежным дизайном Pop Star и Pop Up и защищенный Go Play (IP 67) стоимостью до 200 евро.

Варианты цветового оформления ALCATEL ONETOUCH IDOL 3C
Варианты цветового оформления ALCATEL ONETOUCH IDOL 3C
ALCATEL ONETOUCH Pop Star и его сменные панели (см. фото ниже)
ALCATEL ONETOUCH Pop Star и его сменные панели (см. фото ниже)

сменные панели ALCATEL ONETOUCH Pop Star

Эволюционным развитием первой версии планшета G Pad стал новый LG G Pad II 10.1. Характеристики по современным меркам, скорее, умеренные: процессор Snapdragon 800, 5-Мпикс. основная камера. В данный момент заявлена только 10-дюймовая модель с разрешением 1920×1200 пикс.

LG G Pad II 10.1
LG G Pad II 10.1

Видимо, первый опыт добавления проектора в планшет у Lenovo оказался небезуспешным, и компания подготовила новую такую модель. По сравнению с Lenovo YOGA Tab 2 Pro, в новом YOGA Tab 3 Pro поменялось размещение проектора. Теперь он закреплен на вращающейся подставке, за счет чего можно регулировать направление при проецировании. Размер получаемого изображения при этом — около 70”. Сам планшет — 10-дюймовый с разрешением 2560×1600 пикс.

Планшет с проектором YOGA Tab 3 Pro
Планшет с проектором YOGA Tab 3 Pro

 

В мире компьютеров

Одним из главных событий на IFA 2015 мы бы назвали презентацию процессоров Intel Core шестого поколения (кодовое название Skylake) для устройств самых разных назначений (планшеты, трансформеры, ультракомпактные ноутбуки, мощные ноутбуки, десктопные ПК, игровые ПК). В данный момент линейка процессоров Skylake насчитывает 48 моделей!

Intel на выставке IFA 2015

Процессорные чипы вырезаются из вот таких пластин. В данном случае это пластина с 14-нанометровыми процессорами Skylake
Процессорные чипы вырезаются из вот таких пластин. В данном случае это пластина с 14-нанометровыми процессорами Skylake

Эти процессоры выпускаются по 14-нанометровому техпроцессу, как и предшественники, но имеют измененную архитектуру. Intel смело называет эти процессоры самыми успешными за всю историю Intel. Приводятся данные, что, по сравнению с компьютерами пятилетней давности, новые ПК на базе Skylake в 2,5 раза производительнее, время автономной работы увеличилось в три раза, а производительность встроенного видео выросла в 30 раз.

Процессоры Intel Core шестого поколения
Процессоры Intel Core шестого поколения

Новинки легко определять по первой цифре «6» в четырехзначном индексе моделей Intel Core (например i5-6360U).

На стенде самой компании Intel, а также на самой выставке, можно было встретить немало моделей ПК, основанных на этих новых процессорах. Традиционно показали немало ноутбуков-трансформеров, мощных игровых ПК, обычных ноутбуков разных классов. Что запомнилось больше всего?

Lenovo Miix 700
Lenovo Miix 700
Lenovo Miix 700
Lenovo Miix 700

Пожалуй, новый Lenovo Miix 700, который за похожую конструкцию некоторые прозвали «убийцей» Microsoft Surface. Это планшет-ноутбук с 12-дюймовым экраном 2160×1440 пикс., основан на базе процессоров Intel Core M разных модификаций (Skylake). Очень понравилась именно то, как работают возможности трансформации на практике: как реализованы возможности подсоединения клавиатуры, размещения планшета отдельно на подставке, регулировка наклона. Потенциально весьма сильное устройство в своем классе.

Камеры

Удивительно, но в этом году камер-новинок на IFA было совсем немного. И это с учетом того, что photokina в этом году не проводится (photokina — специализированная выставка по фото- и видеотематике, проводится раз в два года спустя несколько недель после IFA и нередко забирает на себя внимание производителей как площадка для представления новинок камер).

Системная камера Panasonic Lumix DMC-GX8
Системная камера Panasonic Lumix DMC-GX8

Panasonic отметилась свежей моделью Lumix DMC-GX8. В линейке системных камер Panasonic стандарта Micro Four Thirds это продвинутая модель с 20-мегапиксельным сенсором, двойной системой стабилизации Dual I.S и возможностью записи 4K-видео.

Kodak PIXPRO SP360-4K
Kodak PIXPRO SP360-4K

Заметили также новую экшен-камеру Kodak PIXPRO SP360-4K, умеющую снимать 360-градусное 4K-видео.

Уже второй год подряд GoPro присутствует на IFA. На этот раз, как и годом ранее, новинок компания не привезла.

Округляемся. Смарт-часы на IFA 2015

Первые поколения умных часов от различных компаний имели дизайн, скажем так, имеющий мало общего с обычными часами. Но похоже, что выпуск смарт-часов похожих по форме, материалам и внешнему виду на обычные часы, стал трендом.

IFA 2015 часы

Любопытная ситуация: объем рынка смарт-часов в данный момент очень невелик, но на выставках эти устройства вызывают повышенный интерес. Пользуются популярностью и материалы в прессе об этих устройствах. Вкладывая немало средств в этот сравнительно новый сегмент, производители верят, что смарт-часы таки «выстрелят».

Moto 360 (2015)
Moto 360 (2015)

Motorola уже под крылом Lenovo подготовила новое поколение своих часов. Они имеют то же название — Moto 360, но для того чтобы обозначить, что это новая модель, добавляют приставку 2015.

Moto 360 (2015)
Moto 360 (2015)
В женских моделях Moto 360 (2015) ремешок уже
В женских моделях Moto 360 (2015) ремешок или браслет уже
Moto 360 (2015) с кожаным ремешком
Moto 360 (2015) с кожаным ремешком

Признаться, среди часов, которые удалось «покрутить» на IFA, Moto 360 2015 понравились больше всего. Не с позиции их возможностей, удобства меню и т. д. (с этим надо разбираться при подробном изучении), а именно по внешнему виду, по тому, как они сделаны, качеству корпуса, ремешков и браслетов. Moto 360 2015 можно легко сравнивать с обычными часами хорошего уровня. Модель доступна в корпусах разного диаметра (42, 46 мм) в вариантах для мужчин и женщин (в женских моделях браслеты и ремешки уже).

Huawei Watch
Huawei Watch
Huawei Watch
Huawei Watch

По первым впечатлениям очень приличные часы и у Huawei Watch. LG на IFA 2015 привезла премиум-версию своих часов LG Watch Urbane Luxe с золотым покрытием 23 карата. Такая модель оценена в $1200.

LG Watch Urbane Luxe
LG Watch Urbane Luxe

Пожалуй, главным гаджетом на стенде Samsung были именно часы новые часы Gear S2. В отличие от устройств Motorola, Huawei и LG, часы Samsung Gear S2 основаны на фирменной операционной системе Tizen, а не на Android Wear. Доступны варианты Gear S2 с дизайном, напоминающим, скорее, спортивные часы, и дизайном, как у обычных часов. Последние имеют черный корпус, измененный безель и стандартное крепление ремешка.

Samsung Gear S2
Samsung Gear S2

На фоне вышеуказанных моделей несколько выделилась ALCATEL ONETOUCH. Ее новые часы Go Watch внешне напоминают не классические часы, а небезызвестные часы Casio G-Shock. Операционная система своя, часы умеют работать и с Android-, и с iOS-смартфонами.

ALCATEL ONETOUCH Go Watch
ALCATEL ONETOUCH Go Watch

Интернет вещей (IoT)

По сравнению с предыдущими годами более заметна стала тема Интернета вещей. Но ощущается, что это все же идеи для завтрашнего, а не сегодняшнего дня.

LG SmartThingQ
LG SmartThingQ

LG представила сенсоры SmartThingQ, который можно закрепить на существующих бытовых приборах и сделать их более «умными». Например, установив SmartThingQ на стиральную машину, можно получать уведомления на смартфон о том, что стирка закончилась. Холодильник с устройством SmartThingQ сообщит о подходе срока хранения продуктов, или, к примеру, будут доступны данные о том, сколько раз открывался холодильник. А при использовании SmartThingQ с кондиционером и другими устройствами появляется возможность удаленного управления техникой со смартфона.

На пресс-конференции Samsung уделила IoT чуть ли не главное внимание. Предполагается, что к 2020 году все устройства Samsung будут IoT-устройствами.

Samsung SmartThings IFA 2015

Новый хаб Samsung SmartThings Hub с рядом различных сенсоров (присутствия, утечки воды, движения, розетки) позволит более удобно контролировать происходящее в доме.

Что еще?

Похоже компания DJI в последние годы не пропускает ни одной крупной международной выставки. Тема летающих дронов сегодня очень популярна. Зашли на презентацию этой компании, но новых моделей представлено не было. Вместо этого анонсировали обновленное ПО с которым квадрокоптеры DJI Phantom 3 и DJI Inspire 1 получают новые режимы полетов.

Стенд компании DJI на выставке IFA 2015
Стенд компании DJI на выставке IFA 2015

DJI в квадрокоптеров сегодня — это как GoPro среди экшен-камер. Тотальное доминирование в классе. Но за этот перспективный рынок готовы бороться и другие производители. Довольно солидно смотрелись квадрокоптеры на стенде XIRO. По заявлениям представителей этой компании, коптеры XIRO практически не уступают DJI по возможностям и имеют конкурентную стоимость. Так ли это — сказать сложно, но по внешнему виду модели XIRO понравились больше чем DJI.

Квадрокоптер XIRO
Квадрокоптер XIRO

В различных павильонах встречались 3D-принтеры. Производители совершенствуют технологии печати и стараются искать сферы применения этих устройств.

3D-принтер

"Расходники" для 3D-принтеров от Verbatim
«Расходники» для 3D-принтеров от Verbatim

На стенде Verbatim можно было даже видеть целую линейку расходных материалов для 3D-принтеров с различными свойствами. Износостойкий Nylon, PLA и ABS-волокна, PET, из котрого изготавливают пластиковые бутылки, а также материал BVOH, который предназначен для «поддержки» и заполнения ниш при печати сложных моделей, после чего он растворяется в воде. Также был представлен новый материал — Primalloy на основе полиэстера. Тема довольно интересная.

Оптические диски Verbatim предназначенный для длительного хранения данных
Оптические диски Verbatim предназначенный для длительного хранения данных

Там же на стенде Verbatim довольно неожиданно увидели новые диски DVD и Blu-ray для записи. Кого они могут сегодня заинтересовать, ведь с каждым днем популярность этих носителей падает, как и количество компьютеров, оснащенных приводами для работы с ними? На самом деле, очень многие сегодня используют оптические диски для архивного хранения различных файлов (фотографии, видео и т. д.), но есть немало вопросов о том, что будет с информацией через несколько лет. Не испортятся ли носители и не потеряется ли информация?

Новые оптические диски серии M-Disc как раз предназначены для архивного долгосрочного хранения данных. В отличие от обычных Blu-ray- и DVD-, они покрыты специальным защитным слоем, который практически исключает риск повреждения информации.

Итоги

Для тех, кто любит читать лишь выводы в конце статьи немного подытожим. В ТВ-панелях из новых «фишек» — это HDR, который совсем не тот HDR, что в фото.

Смартфоны и планшеты имеют чисто эволюционное развитие. Производители иногда разбавляют эти устройства различными необычными решениями (4K-экран, чувствительность к силе нажатия, встроенный проектор).

Камеры в этот раз были представлены довольно скромно.

Заметно «движение» вокруг темы Интернета вещей.

Компьютеры самых разных классов получили новую платформу Intel Skylake.

Можно было наблюдать целую массу новой носимой электроники. В первую очередь имеются в виду браслеты и часы с фитнес-направленностью или же просто смарт-устройства. Многие крупные производители стали делать смарт-часы все более похожими на обычные часы.

Видно, что тема летающих дронов и 3D-принтеров интересна сегодня немалому количеству производителей и потребителей.

IFA 2015

IFA 2015

IFA 2015IFA 2015IFA 2015IFA 2015IFA 2015IFA 2015 ShowStoppersIFA 2015IFA 2015

Дополнительные материалы по IFA 2015

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *