Карманные гектары. Часть 2

 | 10.25

Серые кардиналы

Прежде всего нужно отметить, что при всём разнообразии компаний, фирм и фирмочек, изготавливающих различные устройства с флэш-памятью (как простые USB-накопители, так и мощные UMPC), на самом деле производителей самих микросхем памяти не так уж и много. Вернее, совсем мало. Ситуация тут примерно такая же, как и с производством центральных процессоров: «гонка вооружений» идёт настолько плотно, что её могут выдержать только компании с огромной научной и производственной базой. Борьба за микрометры и новые техпроцессы на рынке флэш-микросхем идёт очень острая, так что есть все предпосылки к тому, чтобы в скором времени титаны окончательно вытеснили небольшие производства (относительно небольшие, конечно), как это произошло с VIA на процессорном рынке (помните ведь Cyrix, неплохой процессор был на свои деньги, но продолжать его развитие, не отставая от Intel и AMD компания VIA уже не смогла).

Итак, кто у нас правит бал на рынке флэш-памяти? Ответить на этот вопрос на самом деле не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что клиенты основных производителей внимательно отслеживают успехи каждого из игроков на этом поле, чтобы иметь возможность вовремя «подсуетиться» и раньше других заключить контракт на поставку флэш-микросхем с большей надёжностью, защищённостью и улучшенным быстродействием. Ну и цена тут, конечно, отыгрывает далеко не последнюю роль. Таким образом рынок flash является очень динамичным, изменчивым и малопредсказуемым. И в то же время производители конечных продуктов не спешат делиться подробностями своих контрактов. Те, с которыми я общался, мягко, но безапелляционно отказывались сообщать, микросхемы какого из мировых производителей они используют в своих изделиях.

Так что нижеследующая информация будет носить скорее общеобразовательный характер, поскольку угадать, какая из новинок флэш-рынка окажется в присмотренном вами mp3-плеере зачастую невозможно. Одно можно сказать более-менее уверенно, разработки технологических лидеров довольно быстро «подхватываются» конкурентами, так что в конечном итоге принципиальной разницы между микросхемами одного класса быть не должно. А если такая разница всё-таки проявляется, то производитель микросхем… В общем, ясно, что с ним происходит.

Если же вы собираетесь серьёзно заниматься производством или продажей flash-устройств или вас просто интересует состояние этого рынка на данный момент времени (как говорится, up-to-date), попробуйте воспользоваться услугами компании iSuppli (www.isuppli.com). Она регулярно проводит исследования рынка и составляет исчерпывающие отчёты о состоянии дел «на всех фронтах» не только в том, что касается производства flash, но и вообще всей IT-продукции. Примерно тем же занимается и компания Gartner Media (www.gartner.com). Только обходятся такие услуги недёшево, так что более-менее полную информация доступна только за прошлые годы. Тем не менее, из того, что есть уже можно сделать вывод о том, что Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi и Sharp, которые ещё в 2000 году были серьёзными игроками на рынке flash-памяти, на данный момент либо объединили свои усилия с более крупными компаниями, либо производят совсем небольшие объёмы микросхем «для личного пользования», либо вообще свернули производство. Например, о компании Philips, на протяжении 25 лет входившей в десятку лидеров по производству микросхем флэш-памяти, сейчас я могу сказать лишь то, что в список лидеров на данный момент она не попадает. Но за те 25 лет подобное случалось четыре раза, так что зарекаться не будем…

Кстати, ещё одна немаловажная деталь. Производство микросхем flash-памяти является близким с производством обычных микросхем памяти, DRAM. Поэтому компании, занимающиеся изготовлением и того и другого типов памяти имеют возможность «перебрасывать» мощности или на flash, или на DRAM. И тут проявляется ещё одна интересная особенность. Рынок flash благодаря появлению всё большего количества мобильных устройств (а также возрастающим требованиям к объёмам памяти и быстродействию этих устройств) и их короткой рыночной жизни (вспомните, когда вы в последний раз меняли мобильник, и когда покупали оперативную память) развивается более динамично, чем рынок DRAM. Поэтому уже с 2006 года наметилась тенденция к тому, что все доступные ресурсы производителей бросаются на flash, в то время как оперативная память производится только в необходимых объёмах, а контракты на её поставку заключаются на несколько месяцев вперёд. Удивляться тут нечему, только представьте, что на производстве flash-модулей компания SanDisk в последнем квартале прошлого года умудрилась получить 25% рентабельности. Рынок DRAM при этом остаётся негибким – любой подъём спроса тут же отзывается неадекватным ростом цен, да и «текущее» удешевление модулей памяти под давлением flash-производства идёт довольно вяло.

Но даже с таким упором на производство flash, рынок не застрахован от коллизий, подобных той, что случилась в начале августа этого года на заводе компании Samsung возле Сеула в Южной Корее. Загорелся один из питающих трансформаторов и почти на месяц 5 линий по изготовлению NAND-flash оказались обесточенными. Аукнулось это всем без исключения – цены на флэш-носители заметно выросли, как ни стараются производители перекрыть спрос, а получается это только с большим трудом. И если говорить о тех же мобильных телефонах, то в современном аппарате стоимость памяти на flash может доходить до 25% стоимости всего аппарата, если не больше. Выводы делайте сами.

Ну а теперь кратко посмотрим, кто же у нас лидирует в славном деле производства flash-микросхем.

Великолепная пятёрка

Среди изготовителей NAND-памяти уже несколько последних лет бессменным лидером является корейская компания Samsung. Суммы продаж исчисляются миллиардами, а в числе клиентов значатся признанные лидеры по производству мобильных устройств. Например, с «самсунгами» давно сотрудничает небезызвестная компания Apple, продающая по 5-7 миллионов портативных медиаплееров iPod каждый квартал опять-таки в течение нескольких последних лет. И это только один из OEM-клиентов Samsung. В общем, нечего удивляться тому, что в телефонах и смартфонах этого производителя так много памяти за такие небольшие деньги. И упомянутые в прошлом номере «флэш-винчестеры» впервые появились именно у Samsung тоже не спроста.

Вторым по величине доли на рынке можно считать «родителя» самой технологии – компанию Toshiba. Нужно отметить, что этот производитель не имеет мощностей, сопоставимых с фабриками Samsung или Intel, и поэтому Toshib’е тяжело тягаться с вышеперечисленными гигантами в том, что касается цены на чипы. Зато постоянные нововведения и технологические разработки позволяют Toshiba держаться в лидерах.

Третьим производителем я назову Hynix, который у нас отлично известен прежде всего благодаря недорогим, но достаточно качественным модулям DRAM. Вот только приход Hynix на этот рынок был настолько стремительным, что ещё вопрос, какую позицию эта компания занимает сейчас. Впрочем, по косвенным данным есть основания полагать, что до самой «верхушки» Hynix пока ещё не добрался.

Компания SanDisk, которая тоже самостоятельно производит микросхемы flash-памяти в этом списке тоже должна присутствовать, но по имеющимся данным производимые чипы не продаются «на сторону» и полностью используются для собственных изделий SanDisk. Этот факт можно считать плюсом, однако не таким уж и внушительным. По аналогии с цифровыми фотокамерами можно вспомнить, что компания Sony, изготавливающая светочувствительные матрицы самостоятельно, зачастую почему-то не может заставить их работать так же хорошо, как Olympus, покупающий матрицы у Sony. Управляющая электроника, говорите? Так ведь flash-устройства это тоже не только чипы памяти…

Примерно на той же позиции стоит и гигант Intel. Будучи лидером (по крайней мере до сравнительно недавнего времени) по производству NOR-flash, эта компания вплотную занялась NAND сравнительно недавно – в 2005 году. Тогда было организовано совместное производство с Micron Technology, которая в свою очередь уже давно пыталась бороться с Samsung и Toshiba, но ресурсов было явно недостаточно. Теперь же IM Flash Technologies (совместное предприятие Intel и Micron) занимается производством NAND-flash для собственных нужд Intel и Micron. Но кроме того в самом начале организации этого предприятия было заключено стратегическое соглашение с Apple на 500 миллионов долларов (по 250 каждой из компаний-пайщиков) о поставке flash-микросхем. Какова нынешняя доля микросхем производства IM Flash и Samsung в iPod’ах – неизвестно. Ясно одно, пока будет продолжаться острая конкуренция, плееры будут дешеветь и обзаводиться большими объёмами памяти быстрее.

Для порядка нельзя не упомянуть и другом стратегическом объединении – Toshiba и SanDisk. Эти компании тоже «сбросились» на общую фабрику, поступившую в ведомство дочерней компании Flash Alliance, 50.1% акций которой принадлежат Toshiba (49.9%, соответственно, находятся в руках SanDisk). Похоже, что на этот шаг пришлось пойти после того как Samsung огласила свою готовность перейти на 50-нм техпроцесс во второй половине этого года. Благодаря своевременной реакции Toshiba и SanDisk отстанут от Samsung всего на пару месяцев (старт производства 53-нм микросхем начнётся в декабре, а весной 2008 года фабрика плавно перейдёт на 43-нм).

Зазеркалье

Кто бы мог представить, что два извечных соперника – Intel и AMD – ведут острую борьбу даже на рынке flash-микросхем? Но это на самом деле так.

Начиная с 1988 года, когда была представлена первая flash-микросхема NOR от Intel, этот процессорный гигант оставался лидером производства NOR-микросхем. Однако совершенно неожиданно в 2003 году на это поприще ворвалась компания Spansion, которая разработала очень удачные (со всех сторон – как по быстродействию, так и по уровню обеспечиваемой безопасности) микросхемы. При этом Spansion является ничем иным, как дочерней компанией AMD и Fujitsu.

Компания Intel до недавнего времени оставалась второй со своей разработкой, получившей название StrataFlash. Однако в мае 2007 года Intel объединила свои NOR-мощности с компанией STMicroelectronics, которая до этого момента шла третьей. В итоге совместное производство Intel-STM должно обогнать Spansion по объёму.

Замыкает пятёрку лидеров компания Silicon Storage Technology, которая едва дотягивает до десятой части того, что производит Spansion.

Четвёртого игрока на рынке NOR-flash я намеренно оставил «на закуску», поскольку это никто иной как компания Samsung, имеющая более 50% доли NAND-flash. Сами понимаете, что долго «пасти задних» компания с таким потенциалом не собирается, так что основные баталии ещё впереди.

Впрочем, на рынке NOR наметился некоторый застой. Не то чтобы продажи падали, просто на фоне бурного развития более дешёвых NAND-микросхем NOR выглядит менее привлекательно. Но поскольку надёжность чипов с каждым годом растёт, равно как и требования к уровню безопасности, не факт, что доминирование NAND будет постоянным. Как говорится, «будем посмотреть».

U3

Поскольку автор малость увлёкся производителями и до сути того, о чём собирался поведать в этот раз, добрался тогда, когда журнальное место оказалось на исходе, попробуем немного разбавить материал небольшой ремаркой о набирающей популярность технологии U3. Благо, ничего сложного тут нет, просто будете знать, стоит ли платить за поддержку этого чуда при покупке флэшки, или нет.

Сама идея такого подхода к использованию flash-накопителей появилась как альтернатива использованию различных сложных и, что немаловажно, дорогих мобильных устройств, на которых хранятся нужные для работы документы и программы. Для людей, которым по долгу службы часто приходится путешествовать (или просто в случае, когда программы и документы с работы могут в любой момент потребоваться дома) до появления U3 единственным вариантом было использование коммуникаторов, КПК или ноутбуков. Выход хороший, но дорогой и громоздкий. Неплохой вариант предложила Google со своим Google Office, документы из которого можно хранить прямо в Интернете на серверах Google. Вроде бы неплохое решение, поскольку компьютеры с выходом в Интернет сейчас имеются практически везде, но всё равно не идеальное. Проблемы с коннектом, а также сомнительная надёжность хранения конфиденциальной информации не позволяют Google Office занять место вышеперечисленных устройств. Ну и функциональный набор, опять-таки остаётся довольно узким. Тут-то и появляется U3.

Суть этой технологии заключается в том, что на флэш-накопителе (как правило, обычной USB-флэшке) создаётся два отдельных раздела. Один опознаётся ОС как обычный съёмный диск, а вот второй мимикрирует под CD-ROM (объёмом до 4 Мб) с автозагрузкой и фактически является лоадером для специальных программ, которые находятся на основном разделе флэшки. Особенностью софта, поддерживающего U3, является то, что он не требует инсталляции и работает прямо с флэшки. Туда же можно сохранять весь результат работы, после чего диск «останавливается» через меню «пуск» и готов к тому, чтобы его выняли и положили в карман.

Во время первого подключения U3-совместимый flash-накопитель предлагает установить необходимый для его корректной работы драйвер. Установка проходит за считанные секунды… Таким образом пользователь, имеющий U3-drive, всегда имеет при себе всё необходимое для работы. Достаточно лишь найти свободный компьютер и подключить флэшку.

Набор софта постоянно пополняется (ознакомиться с полным списком можно на http://software.u3.com). Из самого важного можно выделить несколько вариантов офисных пакетов (среди которых есть как платные версии, так и всенародно любимый OpenOffice.org), различные веб-браузеры (хранящие ваши личные настройки, коллекцию закладок и паролей), почтовые клиенты, архиваторы (в том числе и WinRAR), антивирусы, синхронизаторы и даже игры (Half-Life 2 там, конечно, нет, но развлечься втихаря можно, главное, что потом начальник никаких следов установки вредоносных игрушек не обнаружит).

На обычную флэшку U3 установить не получится, поскольку эта технология реализуется при помощи специального аппаратного контроллера, входящего в состав устройства. Ну а полный список флэшек, поддерживающих стандарт U3 можно обнаружить на том же сайте www.u3.com/smartdrives/default.aspx. Впрочем, на каждом из них всё равно присутствует логотип U3, так что не ошибётесь.

Единственным существенным недостатком U3 можно считать то, что данная технология совместима только с ОС Windows 2000 (SP4), Windows XP и Windows Vista (тут, правда, придётся вручную проапгрейдить лоадер до версии 1.4, если купленная флэшка обладает более старой версией). Поддержка MacOS X и Linux пока отсутствует и, похоже, не планируется. На компьютерах с этими ОС флэшка с U3 будет опознаваться как простой USB-накопитель.

Немножко будущего

Заглянем в него как раз перед тем как особенно плотно заняться настоящим (но это уже будет в следующий раз).

Тут уже не раз проскакивало упоминание о ноу-хау Samsung – ноутбуке с 32 Гб flash-накопителем вместо традиционного винчестера, который был представлен на суд общественности 24 мая прошлого года. О практическом коммерческом успехе такого устройства тогда говорить не приходилось, да и сейчас разница в цене между HDD и SSD (Solid State Drive – твердотельным накопителем) ещё слишком велика, чтобы привлечь потенциального покупателя. Но альтернативные решения всё равно не заставили себя долго ждать.

Так в июле этого года компания Dell представила ноутбук Latitude D430 с теми же 32 Гб памяти, а на саммите CES 2007 в славном городе Лас-Вегасе свои варианты SSD представили компании A-DATA и SanDisk.

Впрочем, наиболее интересным и логичным мне кажется результат работы ассоциации OLPC (One Laptop Per Child – каждому ребёнку по ноутбуку!), которым явился компьютер XO-1. Этот агрегат оснащается 433 МГц процессором Geode от AMD (остальные комплектующие – соответствующие), 7.5-дюймовый экран, а также на него предустанавливается адаптированная версия Linux. Таким образом вполне функциональная машинка, достаточно производительная для того, чтобы дети могли использовать её при обучении (имеется даже 2 Мбит беспроводной адаптер) получилась очень дешёвой (135-175 долларов за штуку в зависимости от конкретной конфигурации, а планируемой отметки в 100$ XO-1 должен достичь уже в следующем году). Так вот, для нас самым интересным является то, что вместо жёсткого диска в XO-1 используется SSD объёмом в один гигабайт. Вполне реальная и уместная реализация идеи замены HDD на flash. Ну а если 1 Гб будет мало, в XO-1 имеется слот для карточек SD (о форматах мы тоже поговорим, но в следующий раз).

Вот только полная замена HDD на SSD пока остаётся под вопросом. И основной проблемой тут является скорее не цена (упадёт, куда она денется), а ограниченное количество циклов перезаписи. Именно поэтому так называемые «гибридные» HDD и технология Windows ReadyBoost минимизирую перезапись файлов на флэш-носителе, используя его для хранения часто читаемых (1), а не часто перезаписывамых файлов.

Впрочем, при том стремительном развитии технологии flash, который наблюдается в последние несколько лет, ожидать можно всего, чего угодно.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *