Клавиатура вместо ручки: эволюция или наоборот?

 | 13.46

Еще немного красноречивой статистики. Согласно результатам исследования канцелярской компании  Docmail (www.docmail.co.uk), две трети из 2000 опрошенных заявили, что иногда делают записи, однако это обычно коротенькие записки-напоминания. Кроме того, более половины опрошенных признали, что их почерк заметно ухудшился со школьных времен и в среднем один человек из семи стыдится своего неразборчивого почерка. Исследователи прогнозируют, что пройдет еще совсем немного времени, и хороший почерк будет так же редок, как талант к живописи.

Похожая ситуация наблюдалась при переходе с перьевых ручек на шариковые. При этом сразу упал уровень каллиграфии. Именно письмо пером повлияло в свое время на форму букв в шрифтах, которые принято называть гуманистическими, когда ширина линий в букве различна и как бы зависит от того, под каким углом наклонено ширококонечное перо, или какова сила нажатия при письме остроконечным пером. Шариковая ручка – очень практичное изобретение, но письмо с ней стало менее изящным.

Но эстетика почерка – это только внешняя часть, можно сказать, вершина айсберга. Глубинные следствия отказа от письма от руки гораздо более серьезные. Особенно у детей.

Во времена использования перьевой ручки почерк большинства школьников отличался намного большим изяществом и аккуратностью

Детский вопрос

Новейшие исследования в области детской психологии и педиатрии американских ученых показали, что письмо от руки стимулирует активность мозга, совершенствует мелкую моторику и в отличие от печатания, дает возможность прогнозировать школьную успеваемость ребенка.

«Для детей навык письма очень важен. Не в том смысле, насколько хорошо они умеют писать, а в том, что они вообще тренируют этот навык», – говорит Карин Арман Джеймс, доцент кафедры психологии и наук о мозге университета Индианы, – «Печатание подобной пользы не приносит».

Среди основных преимуществ письма от руки специалисты называют такие:

1.    Существует прямая зависимость между уровнем сформированности речи и развитием тонкой моторики рук у детей. Это убедительно доказано как специальными научными исследованиями, так и многолетней практикой работы дефектологов. Поэтому развитые, усовершенствованные движения пальцев рук способствуют более быстрому и полноценному формированию у ребенка речи, тогда как неразвитая ручная моторика, наоборот, тормозит такое развитие.

2.    Почерк ребенка изменяется по мере взросления и развития мозга. Исследователи из университета Индианы использовали метод визуального сканирования мозга с целью пронаблюдать изменения мозговой активности в процессе демонстрации букв ученикам начальной школы, еще не умеющим писать. Одна группа детей занималась печатанием букв, а другая группа пыталась писать. Через 4 недели тренировок мозговая активность детей, тренировавшихся писать, достигла уровня мозговой активности взрослого человека. Практика печатания в свою очередь улучшила результаты по узнаванию букв, что является предпосылкой для способности читать с 5 лет.

Письмо стоит в одном ряду по полезности развития наряду с рисованием, лепкой и другими занятиями для тренировки мелкой моторики

3.    Писать от руки быстрее. Исследователи выяснили, что ученики вторых, четвертых и шестых классов пишут эссе от руки продуктивнее и быстрее, чем набирают на клавиатуре. По данным исследования Вирджинии Бернингер, профессора педагогической психологии Вашингтонского университета, изучавшей письмо в норме и при нарушениях, ученики четвертого и шестого классов придумывают более развернутые предложения, когда пишут от руки. Ее исследование еще раз показало, что наш мозг думает по-другому при письме от руки, нежели при нажатии на клавиши.

4.    Письмо от руки способствует улучшению памяти. «Если вы что-то для себя записали и потеряли эту записку, есть большая вероятность, что вы вспомните информацию, нежели не записывая, постаравшись ее просто запомнить», – говорит трудотерапевт (специалист по адаптации психически больного к социуму посредством его включения в активную трудовую деятельность) Катя Фебер, адьюнкт-профессор школы реабилитации при университете Оттавы.

5.    Выработанный почерк вселяет уверенность. Чем больше мы тренируем навык письма, тем более автоматическим он становится. Овладев им, ребенок больше не испытывает нужды фокусировать внимание на форме, а может полностью погрузиться в предмет.

6.    В процесс письма от руки включается больше отделов мозга, чем в процесс печатания. Контакт ручки с бумагой дает мозгу так называемую «обратную связь». Чем чаще дети пишут, тем больше психомоторных связей формируется. Но если они пишут плохо, то закрепляется некачественная связь.

7.    Письмо от руки тренирует грамотность, ведь при печатании компьютер зачастую осуществляет автоматическую проверку орфографии, и ребенок не будет задумываться о правильности написания слов и расстановке знаков препинания.

Непопулярные нынче каллиграфические тетради – не пережиток прошлого, а еще один классический прием обучения правильному написанию

Пишите письма!

Набор плюсов письма от руки для взрослых немного повторяет вышеназванные для детей – улучшение памяти, в частности зрительной, более высокий уровень грамотности, включенность разных отделов мозга, быстрое усвоение написанного, и т. д. Но в этот список можно добавить еще несколько весомых преимуществ, в том числе и физиологического характера.

Так, недавние глубинные исследования болезни Альцгеймера показали, что лучшей ее профилактикой для мозга оказалось письмо от руки. Ученые Колумбийского университета провели исследования влияния аномальных протеинов (амилоида) у групп людей возраста 60-76 лет на мыслительную активность. В результате у старшей группы, которая активно занималась как физической активностью, так и мыслительной,  не было обнаружено симптомов болезни. Тогда как у испытуемых возраста около 60 лет, которые вели пассивный образ жизни, оказалась намного большая склонность к болезни Альцгеймера.

По мнению исследователей, здоровый мозг попросту не реагирует на амилоид, поскольку люди старшей группы ведут активный образ жизни и помимо мышц постоянно упражняют также и мозг: ходят в библиотеки, где по старой привычке читают книги и газеты, работают с компьютером и упражняются в написании классических бумажных писем. И делают они это на протяжении десятков лет, начиная с шести лет, когда впервые пошли в подготовительный класс школы.

Еще один любопытный фактор письма от руки у взрослых отмечают российские психологи Константин Ольховой и Дмитрий Сейнов.

Письма, написанные от руки близким людям, никогда не смогут быть заменены электронными, утверждают психологи

По утверждению К. Ольхового, почерк человека априори воспринимается не только как интеллектуальная, а как и эмоциональная информация. Один лишь взгляд на текст, написанный знакомой рукой, вызывает какие-то ассоциации. А к электронным посланиям люди, как правило, не очень серьезно относятся. Ученые пояснил, что традиционное письмо люди воспринимают разными органами чувств. Например, некоторым нравится запах старой бумаги, чьи-то письма пропитаны духами, а некоторые оставляют даже слезу на бумаге. Еще и поэтому почта, написанная от руки, так значима и вряд ли будет вытеснена до конца, считает эксперт. «Конечно, для срочной, деловой переписки мы будем пользоваться электронными методами. Но какие-то поздравления или другие значимые вещи будем писать от руки», — говорит он.

Психолог Д. Сейнов согласен с коллегой в том, что письмо, написанное от руки – это более интимная переписка, которая даже идет на пользу взаимоотношениям. «Во-первых, это заставляет задуматься. Во-вторых, заставляет проделать какие-то действия – купить конвертик, что-то подписать, как-то это все оформить. Это все, конечно, более полезно с точки зрения взаимоотношений, нежели e-mail или телефонный звонок», – отметил эксперт.

Письмо от руки – это своеобразная «зарядка» для мозга. Но опыт и исследования показывают, что оно стоит того, и можно поставить письмо в один ряд по важности с чтением, рисованием и другими полезными для мышления и памяти занятиями. Это инвестиция, которая в будущем себя обязательно окупит.

Татьяна Фисенко

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *