Knoppix — UNIX-система пользовательской сборки, а какие у нее преимущества?

 | 11.41

Мой Компьютер, №17, 21.04.2008

Кто такой?

Чуть больше года прошло с момента появления релиза 5.1.1 этого дистрибутива — и вот в марте Клаус Кноппер (Klaus Knopper) на ежегодной выставке CeBIT 2008 в Ганновере представил публике релиз 5.3, а в конце марта на FTP-серверах появилась версия 5.3.1.

Пользователям Linux со стажем представлять этот дистрибутив смысла нет. Я не удивлюсь, если некоторые из них начинали свой путь в эту систему именно с него. Для новичков пару слов скажу.

KNOPPIX (Knopper’s Unix) — это один из самых популярных дистрибутивов Linux, даже несмотря на то, что на Рабочих столах его встречаешь не так уж и часто. Но он постоянно висит в двадцатке лучших решений на сайте DistroWatch.com. Это первый дистрибутив, научившийся работать без установки на жесткий диск прямо с CD-привода.

Такая система полностью автономна, ее можно использовать на компьютере, не имеющем жесткого диска вообще. Правда, сегодня удивить системой LiveCD уже тяжело. Практически все популярные дистрибутивы, например, Ubuntu, Mandriva и прочие уже умеют так работать, позволяя пользователю протестировать оборудование на совместимость перед установкой и вообще познакомиться с системой. Не говоря уже о том, что такой вариант будет очень кстати при спасательных работах в случае невозможности загрузки с основной системы. Но фактически популярность подобных решений пришла после первых релизов KNOPPIX.

Ориентирован этот дистрибутив на широкое использование, в том числе и на неподготовленного пользователя, поэтому работать с ним легко. Дистрибутив изначально поддерживает большое количество оборудования, которое подхватывает и настраивает «на лету».

Начиная с версии 4.0 дистрибутив доступен в двух вариантах: CD и DVD (последний называют ‘Maxi’ edition). Файлы на дисках сжаты и распаковываются на лету, в первом случае пользователь получает около 2 Гб приложений, а во втором — 9 Гб. Это приблизительно 1000 пакетов в CD-варианте и более 2600 в DVD. Правда, забегая вперед скажу, что найти версию CD последнего на момент написания этих строк релиза 5.3.1 мне не удалось, да и на некоторых зеркалах до сих пор его вообще нет.

Но это еще не все плюсы KNOPPIX. При желании его очень просто установить на жесткий диск, чтобы работать с ним как с обычным дистрибутивом. Учитывая его происхождение от Debian, недостатка в дополнительных пакетах не будет точно.

Начиная с версии 3.8.1 дистрибутив умеет сохранять новые или измененные файлы (например, системные настройки) в файловой системе UnionFS, которая размещается в оперативной памяти или на жестком диске, USB-накопителе и проч. Все новые программы, установленные при помощи APT, также попадают в этот файл. При загрузке скрипты сканируют доступные устройства в поиске такого файла, и если он будет обнаружен, монтируют к общему дереву.

Дистрибутив выпускается по лицензии GNU GPL, поэтому его можно спокойно использовать, продавать и покупать, изменять по своему усмотрению.

О популярности этого дистрибутива свидетельствует и наличие большого количества клонов (больше двух десятков). Например, недавно на страницах журнала рассказывалось о Damn Small Linux (www.damnsmalllinux.org), который представляет собой маленький KNOPPIX. Через некоторое время после появления следующей версии обычно выходит и локализованная сборка от LinuxCenter.ru. Которая на порядок лучше локализована, да и состав приложений ориентирован на нашего пользователя. Но пока его нет, поэтому будем смотреть на оригинал.

Что нового?

Вообще, файл CHANGELOG и список обновлений в документе knopper.net/knoppix/knoppix53-en.html невелик. Полностью обновлено все программное обеспечение, входящее в состав дистрибутива. Новая версия построена на Debian «Lenny».

Виртуализация не обошла и KNOPPIX.

Версия ядра 2.6.24.4 собрана с модулями: qemu (сам эмулятор есть на диске), kvm, virtualbox, ndiswrapper, avm

(ISDN) и gspca (web-камеры). В состав дистрибутива включена виртуальная машина VirtualBOX (www.virtualbox.org). Обновлены драйверы для WiFi-устройств.

В составе пакетов появился композитный менеджер Compiz с экспериментальными модулями Compiz-Fusion. Если оборудование позволяет, он будет активирован автоматически. Но при помощи параметров no3d или 3d его можно отключить или, наоборот, активировать принудительно.

Система X-Window представлена версией X.org 1.4.1git. Традиционно, по умолчанию загружается рабочая среда KDE, но в свете выхода версии 4.0 разработчики включили в состав дистрибутива две версии — KDE 3.5.9 и KDE 4.0.1.

Кроме того, в KNOPPIX имеются и другие оконные менеджеры: GNOME 2.22, два Xfce —3.8 и 4.4.2, IceWM 1.2.28, Fluxbox и другие.

Выбрать любой из них можно, введя при загрузке:

knoppix desktop=kde4(gnome, xfce, xfce4 и так далее)

Или сделать это уже в рабочей системе, выбрав (в KDE) K > KNOPPIX > Utilities > Choose > Restart KNOPPIX Desktop (консольная команда /usr/sbin/restartx). Наличие легких оконных менеджеров позволяет запускать дистрибутив на слабых системах без тормозов.

Еще одна новинка — ADRIANE (Audio Desktop Reference Implementation and Networking Environment), простой в использовании «рабочий стол», ориентированный на людей со слабым зрением. Работа производится при помощи диалогового меню с возможностями распознавания голоса, поддерживаются специализированные устройства. Активируется при загрузке вводом adriane, правда, по умолчанию поддерживается только немецкий. На сайте www.knopper.net/knoppix-adriane/index-en.html рекомендована правка файла /etc/adriane/adriane.conf и перезапуск командой adriane-screenreader, но пока для нас это практически бесполезно.

Скринридер Orca (live.gnome.org/Orca) работает с программами, поддерживающими специальное API — AT-SPI (в частности, GNOME). Кстати, его разработка проводится под руководством Sun Microsystems, Inc.

Теперь посмотрим на KNOPPIX поближе.

Загружаемся

Образ DVD размером 4.14 Гб можно скачать с одного из зеркал по ссылке на сайте проекта. Дистрибутив распространяется в двух редакциях — немецкой и английской. Ничем по составу приложений они не отличаются, только языком, используемым в системе по умолчанию. Английская редакция имеет приставку «EN» в имени. Системные требования, судя по информации на сайте, остались неизменными: компьютер с процессором не ниже i486, 32 Мб ОЗУ для работы в текстовом режиме и хотя бы 82 Мб для графического.

После инициализации диска появляется стильное меню.

Если вы с этим дистрибутивом еще не сталкивались, следует познакомиться со списком параметров в файле knoppix-cheatcodes.txt, который находится в ISO-образе или на сайте проекта. Например, по умолчанию загрузка происходит на пятом уровне, и перейти в консоль невозможно. Для этого нужно перезагрузиться и ввести knoppix 2. Как изменить Рабочий стол по умолчанию, я уже говорил выше.

Есть и другие возможности; некоторые параметры доступны по нажатии клавиш F2 и F3. Чтобы изменить язык среды, используйте параметр lang=ru, но полнота локализации будет зависеть также и от оконного менеджера. В GNOME и KDE она лучше, в остальных будет переведена только часть меню. К сожалению, переключатель клавиатурной раскладки в xorg.conf не активируется. Поэтому вводить текст на другом языке можно, только щелкая мышкой по флажку в панели задач (Ctrl+Alt+K) в KDE. Любителям консоли lang=ru не подойдет, им придется править xorg.conf.

Дальше система загружается обычным образом, при этом будет автоматически определено и настроено оборудование. Записи о найденных разделах жесткого диска помещаются в файл /etc/fstab с параметром noauto, а в каталоге /media создаются точки монтирования, хотя сами разделы не монтируются (кроме Linux swap). Странно, но в меню файловых менеджеров вроде Konqueror пункт, позволяющий смонтировать раздел, отсутствует. Но при необходимости получить доступ к данным на жестком диске просто.

Для этого достаточно ввести в окне терминала mount /media/название_каталога. В дистрибутиве присутствуют драйверы ntfs-3g, поэтому с монтированием NTFS в режиме чтение-запись проблем нет.

По умолчанию сетевые интерфейсы настраиваются автоматически при помощи DHCP-сервера. Если такого в вашей сети нет, то сеть придется настраивать самостоятельно.

Чтобы упростить настройки, разработчики собрали их в единое меню, которое так и называется — KNOPPIX (в KDE значок с пингвином на Рабочем столе). В GNOME его нет. Здесь найдете пункт, позволяющий настроить любой тип подключения к Интернету, настроить Compiz, TV-карту. В подменю Services можно запустить некоторые сервисы вроде syslog, firewall, Samba, SSH и Terminal Server. Отсюда же можно и создать раздел, в котором будут сохраняться все изменения или SWAP-файл. Последнее может понадобиться, если в компьютере мало оперативной памяти и нет Linux-swap раздела. Скорость, конечно, будет меньше, но зато появится возможность запуска приложений, требовательных к объему ОЗУ.

Правда, доступно это меню только в KDE, но это не значит, что новичок не найдет нужные настройки в меню. Кроме того, не стоит забывать и о специфических для каждой среды приложениях вроде Центра Управления KDE (System Setting в KDE 4) и меню Система (System) в GNOME, где также доступны некоторые настройки. Изучать консоль придется только в самом крайнем случае.

Приложения в KNOPPIX

Даже беглого взгляда в меню достаточно, чтобы увидеть, как много в KNOPPIX приложений, ориентированных на решение практически большинства задач, возникающих перед среднестатистическим пользователем.

Так, набирать документы можно в нескольких текстовых редакторах — от VI и Nano, KWrite и Kate до AbiWord, KWord и Writer из состава OpenOffice.org 2.3.1. Как видите, выбор есть, и можно с уверенностью сказать, что проблем с созданием документов не будет точно. Электронные таблицы представлены Gnumeriс и OpenOffice.org Calc.

Есть и инструменты для работы с LaTeX: LyX и Kile.

Документы в формате PDF можно просмотреть в XPDF, KPDF и GPDF.

И это далеко не все. Есть и приложение для верстки документов Scribus. Для просмотра и работы с файлами в графических форматах также целый набор инструментов. Один ImageMagic чего стоит, а еще: GIMP, Inkscape, Sodipodi, GQview, Gwenview, digiKam.

Плюс целый набор приложений, которые заинтересуют специалистов в своей области: Blender 3D, DIA, QCaD, Wings3D и другие.

Выбор программ для работы с различными Интернет-сервисами также велик: Evolution, KMail, Kopete, Kontact, Pidgin, Sunbird и другие.

Браузеры от консольных Lynx и Links до графических Epiphany, Iceweasel (Firefox) и Iceape (Mozilla).

Есть и инструменты для профессионалов, вроде сканера уязвимостей Nessus, анализаторов трафика Wireshark и ettercap. Мультимедия также богата приложениями. Проигрыватели аудио Amarok, JuK, Audacious и диджейский пульт terminatorX, видео — Kaffeine, MPlayer, XINE. Есть и редакторы вроде Kino, Rosengarden, Sweep и Audacity.

В меню Education я насчитал 26 ссылок на образовательные программы. Впрочем, уже один GCompris чего только стоит.

Есть и несколько десятков самых разных игр, в основном казуальных.

К услугам разработчиков редакторы web-страниц Bluefish, Quanta и Nvu, IDE KDevelop и MonoDevelop.

И целый набор языков — Perl, PHP, Python, C/C++.

В процессе работы с дистрибутивом я нашел все, что мне нужно. Разработчики сумели создать дистрибутив, ориентированный на широкий круг задач и пользователя разного уровня подготовки. Как таковых минусов в KNOPPIX я не увидел. Ну, есть проблемы с локализацией, но они решаемы. К тому же в Сети можно найти множество руководств, рассказывающих, как пересобрать дистрибутив под свои нужды.

Linux forever!

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *