Когда летим на Марс?

 | 16.35

Освоив орбиту Земли, посетив открытый космос и высадившись на Луне, люди решили всерьез заняться изучением других планет Солнечной системы. Наибольший интерес для нас всегда представляли ближайшие соседи – Венера и Марс, ведь именно они стоят первыми в очереди на заселение человечеством. Несмотря на то, что Венера находится ближе к Земле, чем Марс лететь к ней сложнее, поэтому основное внимание сейчас акцентировано на изучении Марса.

На данный момент на орбите планеты находятся целых 3 межпланетных станции. Это космический аппарат NASA Mars Odyssey (mars.jpl.nasa.gov/odyssey), запущенный 7 апреля 2001, станция Европейского космического агентства Mars Express (www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express), стартовавшая 2 июня 2003, и еще один аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (marsprogram.jpl.nasa.gov/mro), взлетевший с Земли 12 августа 2005.

На поверхности работают 2 марсохода NASA (marsrovers.jpl.nasa.gov) – Spirit, посадка 4 января 2004, и Opportunity, посадка 25 января 2004 года, а также стационарный объект Phoenix (phoenix.lpl.arizona.edu), посадка 25 мая 2008. В 2009 году NASA планирует высадить на планету марсоход нового поколения Mars Science Laboratory (http://marsprogram.jpl.nasa.gov/msl).

Колонизация Марса

Одна из основных целей, которая поставлена перед аппаратами, работающими на марсианской поверхности – найти наиболее пригодные регионы для жизни людей. На планете уже обнаружена вода и даже предположительно найдены водяные гейзеры (www.nasa.gov/mission_pages/mars/news/mgs-20061206.html). Главная задача станции Phoenix – разведка арктической шапки Марса, которая возможно состоит из водяного льда.

Марс является наиболее пригодной для колонизации планетой Солнечной системы. Условия жизни здесь более приемлемы, чем на Венере и Луне. На Земле есть разведанные человеком места, в которых природные условия во многом схожи с марсианскими. Кроме того, температурный режим Земли и Марса отличается не очень сильно, а атмосфера марса хоть и составляет 0,7% земной, защищает от солнечной радиации и благодаря наличию углекислого газа, возможно, позволит поддерживать растительность.

Пилотируемый полет на Марс может состояться в течение 15-20 лет. Уже сегодня многие государства уже рассматривают возможность осуществления таких проектов. Так, в российском Институте медико-биологических проблем РАН планируется провести наземный эксперимент «Марс-500» (mars500.imbp.ru), моделирующий полет людей на Марс.

 

Реформа в астрономии

24 августа 2006 Международный астрономический союз (www.iau.org) отметил свое решение, принятое в 1930 году и официально перестал считать Плутон планетой. Это произошло в результате открытия нового спутника Солнца, получившего название Эрида. Орбита Эриды расположена дальше Плутона, а сам небесный объект крупнее его по размеру. В результате было введена новая категория в классификации объектов Солнечной системы – карликовая планета. Таковой кроме Плутона и Эриды называют еще и Цереру, орбита которой лежит между орбитами Марса и Юпитера. Для сравнения период вращения вокруг Солнца Цереры составляет 4,6 года, Плутона – 248,1 лет, а Эриды – 557 лет. Ожидается, что в 2015 году к Плутону приблизится космический аппарат New Horizons (pluto.jhuapl.edu), прошедший 8 июня 2008 орбиту Сатурна.

 

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.