Команда «Голос»!: обзор голосовых сервисов

 | 12.08

«Компьютер – это электронный кокаин. Он стимулирует фазы маниакального возбуждения, после которых приходят фазы депрессии», – утверждает нейролог из Лос-Анджелеса Питер Уайброу (www.peterwhybrow.com). Миллионы людей в мире не могут вообразить свою жизнь без Интернета, мобильного телефона, смартфона, iPad и прочих электронных диковинок. День, даже час без смс-сообщений или посещения сайта социальной сети кажутся им потраченными впустую.

Вселенная вокруг Я

Подрастает поколение digitale natives, рожденных в цифровую эпоху и не помнящих времен без глобальной паутины. Социологи дали им еще одно особое название – поколение ЯЯЯ (от англ. МеМеМе), отличающееся особой подверженностью нарциссическому расстройству личности. Представитель ЯЯЯ четко понимает, что он с помощью техноогий легко может бросить вызов абсолютно любой большой организации – в роли блоггера, режиссера-аматора, либо умелого бунтаря против режима. Эра приумноженного Я, в которой они выросли, дает возможность фиксировать каждый свой шаг (FitBit, www.fitbit.com), местоположение (Foursquare, https://ru.foursquare.com), и даже генетические данные (23 and Me, www.23andme.com).

Сегодняшние подростки и молодые люди привыкли социализироваться ежечастно – по данным исследовательского центра Pew (l). Но пока мы только ожидаем новое поколение ультрабуков, попробуем разобраться, какую из голосовых возможностей мы можем использовать уже сегодня в наших смартфонах и планшетах.

Голос всесильного поиска

Google Now

Функция голосового поиска была в мобильных сервисах Google уже давно. Теперь же (начиная с операционной системы Android 4.1) эти возможности интегрированы в некий персональный ассистент — Google Now. Приложение умеет искать ближайшие объекты (например, магазины или рестораны), показывать прогноз погоды, прокладывать маршрут в указанное вами место и кое-что другое. Максимум от этого сервиса могут получить активные пользователи сервисов Google и в частности Googl+, но другим пользователям он также будет небезынтересен. Сервис облачный, поэтому вам понадобится подключение к Интернету.

Нужно отдать должное Google Now: распознавание происходит очень хорошо. Осипший голос или дефекты речи — практически не проблема. А самое классное то, что распознаются более чем 25 языков, не считая десятка вариаций английского и испанского. Также хорошо распознаются и русский с украинским.

Единственное но: приложение полностью ориентировано на онлайновые сервисы и никак не взаимодействует с тем, что есть в вашем смартфоне.

Google Now

Разработчик: Google

Сайт: www.google.com/landing/now/

Доступна для Android 4.1+

+ большое количество поддерживаемых языков

+ агрегирует данные сервисов Google

— нет голосового управления смартфоном

Яблочная подруга

Siri

Сегодня, только ленивый не слышал про возможности голосовой помощницы «Сири». Владельцы яблочных устройств могут получить рекомендацию по заведениям, написать в социальную сеть, запускать приложения и даже заставить ее называть себя «Императором всея Руси». J

Как и многие проекты, Siri изначально была программным продуктом отдельно скачивающимся из Apple Store. А с 28 апреля 2010 года была куплена Apple. Затем разработчики доводили идею до совершенства, объединившись с исследователями из «Центра Искусственного Интеллекта» (SRI). Последний спонсировался DARPA, приложившей руку и к развитию Глобальной сети.

Из языков поддерживаются английский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, французский и японский. Поскольку в концепции использовались слова «искусственный» и «интеллект», Siri не только применяет аппаратные механизмы для распознавания голоса, но и сохраняет речевые интонации. Поэтому со временем проблем с пониманием вашего вопроса будет становиться все меньше. Программа умеет не только отвечать на ваши поисковые запросы «где поесть?» или «куда сходить вечером?», но и управлять вашим яблочным смартфоном.

Сфера компетенции ограничивается как языками, так и географией. Siri может проложить маршрут или найти близлежащий объект только в США. Она использует для этого поисковую систему Yelp, полноценно доступную только там.

Siri

Автор: Siri Inc.

Разработчик: Apple Inc.

Сайт разработчика: www.apple.com/ios/siri

Доступна для iPhone 4S/5, iPad3/4/mini, iPod Touch 5

+ интегрирована в ОС

+ высокое качество распознавания текста

— ограниченные географией сервисы

Голос Samsung

S-Voice

Видео о том, как говорит S-Voice нового Samsung Galaxy SIV по-русски:

Примечательно, что, не дождавшись встроенной альтернативы Siri для AndroidSamsung запустил собственный сервис, доступный, правда, только на ограниченных моделях устройств южнокорейского производителя. Речь идет о сервисе S

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *