Комплексный тест оптических приводов DVD±RW и оптических дисков (болванок)

 | 12.42

Любой компьютер состоит из массы составляющих, без которых работа всей системы физически невозможна, например, без материнской платы, процессора или оперативной памяти. Однако и без такого, на первый взгляд, простого и привычного устройства, как оптический привод представить современный ПК, мягко говоря, сложновато. Да, теоретически замена существует: это и стремительно развивающиеся флеш-накопители, и внешние жесткие диски, наращивающие объемы и при этом падающие в цене. Но как ни крути, а учитывая все за и против, приходится признать, что полноценной замены такого простого и, можно сказать, народного способа хранения и переноса информации, как компакт-диск, на данный момент элементарно не существует. И положа руку на сердце, если поскрести по сусекам, наверняка у каждого из нас найдутся внушительные коллекции фильмов, музыки и просто полезных программ, заботливо записанных на все те же банальные DVD-болванки. Да и современная компьютерная индустрия в обозримом будущем вряд ли станет рассматривать вариант безоговорочного перехода на другие типы носителей, и, воспроизводя на свет очередное устройство, будь то видеокарта, фотоаппарат или лазерный принтер, заботливо вкладывает в коробки с техникой обычные компакт-диски с необходимыми для инсталляции драйверами и бонусными программами.


Каждому по заслугам

Обилие выбора на полках магазинов сегодня дело привычное: но как сделать правильный выбор, учитывая внушительное количество доступных брендов? Конечно, когда заранее известна необходимая модель оптического привода или производитель DVD-болванки, проблем нет, но если покупка происходит спонтанно, на глаз, ошибиться несложно. Следовательно, тот, кто покупает диски, должен знать, что они не только отличаются между собой по цвету, цене и скоростным характеристикам, а еще и обладают таким свойством, как совместимость конкретных болванок с конкретными моделями DVD±RW приводов, в чем, собственно, основной нюанс и заключается. И самое интересное, что проявиться такая несовместимость может как сразу, так и постепенно, что может повлечь за собой необратимые последствия.

Ситуация первая: время — деньги. Подавляющее количество записей дисков происходит на максимально возможных скоростях. На выходе рискуем получить некачественно записанный диск, с трудом читающийся на «родном» приводе и не читающийся на некоторых моделях вообще.

   Ситуация вторая: было да сплыло. Берем с полки важный диск с данными, вставляем в оптический привод, а некоторые, такие необходимые файлы, не читаются… Что же произошло, ведь месяц назад таких проблем не возникало? Дело в том, что диски, как и все остальное в нашем мире, не вечны и подвержены действию внешних факторов. В нашем случае из-за определенной несовместимости произошло существенное сокращение времени жизни записанной информации.

Ситуация третья: верните мои деньги. Случалось ли вам покупать пиратские диски? Уверены, что нет, однако кто-то же их покупает :). Диски штампуются подпольно в промышленных масштабах, о студийной записи в идеальных условиях в таких случаях, конечно, можно забыть. Как результат — симбиоз двух вышеописанных ситуаций в одной. Случай довольно распространенный.


Цена вопроса

По стоимости диски, как, впрочем, и оптические приводы (от $22 до $38), на сегодняшний день вполне доступны. Это логично, болванки и DVD-писалки — товар популярный, спрос на них довольно велик. И если диски внешне отличаются между собой довольно существенно, то среди приводов картина кардинально другая, все максимально стандартно и просто. Как и прежде, на передней панели всего одна кнопка управления, интерфейсы подключения в зависимости от модели — SATA или IDE, цветовая гамма — белая или черная (в некоторых случаях предлагаются сменные панели на выбор). Интересная ситуация происходит с аналоговым аудиовыходом: физически он есть и находится на задней панели большинства оптических приводов, но в его практическом использовании сегодня, в принципе, необходимости нет. Дело в том, что преобразование звука, за которое отвечал ЦАП привода, в последнее время полностью перешло под контроль современного компьютера.  С комплектацией же дела обстоят примерно так: все зависит от того, OEM или retail-поставку вы приобретаете. В первом случае, как правило, вас ожидает кулечек с самим устройством, во втором могут побаловать крепежными винтами, шлейфом и дисками с ПО. Однако справедливости ради заметим: главное, что требуется от современного привода DVD±RW, — качественная запись и уверенное чтение. И для того чтобы разобраться в таком вопросе, как выбор идеальной пары, рекомендуем вам ознакомиться с тестовыми таблицами и прочитать на следующих страницах о хорошо проявивших себя в тестировании устройствах.

Полную версию статьи читайте в журнале hi-Tech Pro 1/2008, с. 52

Участники тестирования

Asus DRW-1612BL

Asus DRW-1814BL

Asus DRW-1814BLT

LG GSA-H55L

LG GSA-H66N

Lite-ON SH-16A7S

Samsung SH-S202J

Samsung SH-S202N

Samsung SH-S203B

Samsung SH-S203N

Sony Nec Optiarc AD-7173A

Sony Nec Optiarc AD-7173S

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *