Компьютер для работы и учебы: что и как выбрать?

 | 17.33

За последний год наметилась интересная тенденция. Количество продаваемых компьютеров в стране растет, а средняя цена покупки — падает. С одной стороны, все больше украинцев понимает, что без домашнего компьютера в этой жизни уже никуда. С другой — все меньше из них представляет, каким должен быть этот самый компьютер. Желание «быть как все» диктует брать ноутбук вместо десктопа, а желание сэкономить — покупать самые дешевые модели. Часто, вместо ноутбука вообще берут нетбук. Ну и что, что меньше экран и не такая удобная клавиатура? Зато — существенно дешевле! И ничего, что полноценный компьютер нетбук вряд ли заменит. Незадачливый покупатель поймет не сразу…

Нетбук — недорогая, но далеко не всегда лучшая альтернатива ноутбуку

Да, выбрать компьютер задача не из простых. Особенно если это ваш первый ПК. Вместе с тем, ответив на несколько вопросов, вы сможете более осознанно выбрать компьютер (не важно, первый или уже десятый). А вооружившись некоторыми минимальными техническими знаниями — говорить с продавцом в магазине на одном языке. Материалы статьи мы будем иллюстрировать на примере реальных моделей, доступных покупателям на полках украинских магазинов. Ну что ж, приступим!

Вопрос 1: зачем вам нужен ПК?

«Да мало ли, чем можно заниматься на компьютере?» скажут многие пользователи и будут правы. Но покупать хороший компьютер для всего на свете — неблагодарная трата денег. Зачем вам мощный игровой ПК за $ 5000, который будет использоваться для набора рефератов да работы в Интернете?

Условно типичные пользовательские задачи можно разделить на четыре группы:

Работа с электронным текстом, таблицами, презентациями, путешествия в Интернете, простые игры вроде «Веселого фермера» или «Сапера». Это типичный офисный или домашний компьютер — чаще всего десктоп. Среди новых моделей можно рекомендовать ПК на недорогих процессорах AMD (Sempron) или, Intel Celeron или IntelAtom. Многие производители предлагают модели с 1 ГБ оперативной памяти, но лучше брать 2 ГБ (дело в том, что 1 ГБ оперативной памяти является минимальными требованиями для ОС Windows 7, а 2 ГБ обеспечивают комфортную работу с использованием интерфейса Aero и других расширенных возможностей системы). Что до емкости винчестера, то сейчас редко встретишь новые модели с жестким диском меньше, чем 160 ГБ. Однако оптимальным выбором будет компьютер с диском от 250 ГБ (разница в цене между ними минимальна, тем более что в отличие от винчестеров большей емкости, такие диски построены на одной пластине, а не на двух, — проще конструкция, выше надежность). Особенно, если кроме работы ПК будет использоваться для хранения музыкальной коллекции или просмотра кино.

Стоимость базового компьютера — от 1500 до 2500 грн (без учета стоимости монитора, клавиатуры, мыши и др.)

Классический компьютер Bravo на базе процессора AMD Sempron 140, 2 ГБ оперативной памяти и жестким диском на 230 ГБ стоит 2000 грн. Хороший пример начального компьютера для учебы и работы.

Неттоп Acer Aspire R3600 REVO на платформе NVIDIA ION с процессором Intel Atom 230 (1,6 ГГц) оснащен 2 ГБ оперативной памяти и жестким диском на 160 ГБ. Компьютер в необычном форм-факторе можно прикрепить к монитору, освободив рабочий стол от лишних коробок и проводов. Цена модели около 3000 грн.

Домашний центр развлечений, в том числе с возможностью просмотра видео высокой четкости (HD-видео), в котором снимают и издают уже практически все современные фильмы.

Забегая наперед, скажем, что выбор компьютера в качестве домашнего центра развлечений сильно зависит от места в доме, где он будет использоваться. Кстати, это та задача, где настольный ПК будет предпочтительней портативного ноутбука, особенно если бюджет на покупку устройства достаточно ограничен.

Для развлекательного центра на рабочем столе подойдет все тот же десктоп или компьютер в модном форм-факторе моноблок (вся начинка компьютера размещается в мониторе) — так называемый All-in-one PC. Часто моноблоки имеют сенсорный экран. Это очень удобно для просмотра фотографий или управления воспроизведением видео. Правда, моноблоки стоят недешево. За 3500-4000 грн можно приобрести базовые модели с достаточно скромной, как по современным меркам, диагональю экрана — 16—19 дюймов и не очень производительной начинкой (подходят на роль второго, но никак не основного развлекательного компьютера). Например, это такие устройства как ASUS EeeTop PC ET1610PT, TerraAll-in-one-PC 1900, MSI WindTop AE1900 и др

.

Моноблок с небольшой диагональю экрана (у Asus Eee PC ET1602 она 16 дюймов) идеально подойдет в качестве второго развлекательного компьютера (цена около 4 000 грн). Серьезный развлекательный моноблок должен быть минимум 20 дюймов (цена от 7000 грн).

Модели с диагональю от 22 дюймов и выше стоят, как правило, от 7-8 тыс. гривен. Например, Gateway ZX6800-03, Sony VAIO VGC-LM1ER или Acer Aspire Z5610. Эти устройства оснащены качественным экраном с разрешением Full HD (1920х1080 точек), мощным процессором и видеокартой, емким дисковым хранилищем, которого хватит не на одну сотню фильмов.

Разумеется, моноблок обладает всеми характеристиками современного компьютера и может использоваться не только для развлечений, но и для домашней или офисной работы, серфинга в Интернете и т. п. Продвинутые конфигурации моноблоков подходят для большинства современных игр. Единственный недостаток таких решений в качестве полноценного игрового компьютера — сложность установки или замены железной начинки. В ряде случаев добавить что-то еще в плотно нафаршированный моноблок вообще невозможно.

Если же мультимедийный компьютер будет располагаться в гостиной и подключаться к широкоформатному телевизору (который у вас уже есть), можно сэкономить, купив так называемый HTPC (HomeTheater PC — персональный компьютер для домашнего кинотеатра). Визуально такой компьютер напоминает больше видеомагнитофон или DVD-плеер и отлично впишется в интерьер любой гостиной.

Внутри такого мультимедийного компьютера — сбалансированная конфигурации (достаточная для видео высокой четкости, но вместе с тем — не требующая специального охлаждения, что позволяет сделать такие компьютеры максимально тихими).

Несмотря на то, что такие мультимедийные компьютеры работают под управлением Windows, на них есть стандартная или специальная мультимедийная оболочка и возможность управления с помощью пульта ДУ. Также управлять мультимедийным компьютером можно с помощью обычных мыши и клавиатуры и использовать его для решения стандартных пользовательских задач, если вам, конечно, будет комфортно работать за телевизором.

В зависимости от конфигурации HTPC стоят от 3000 грн и выше.

Также для мультимедийных развлечений подойдет и ноутбук. Помимо того, что система должна быть достаточно производительна, важно обратить внимание на следующие моменты. Это диагональ экрана и его разрешение. Правильным разрешением для просмотра видео высокого качества является 1920×1080, что встречается в лэптопах с диагональю 15,6-дюйма и выше. Также желательно, чтобы в лэптопе был разъем HDMI, для подключения к широкоформатному телевизору или монитору. Эта опция будет как нельзя кстати, если даже 18-дюймового ноутбука будет мало, и захочется посмотреть кино с 40-дюймового телевизора.

Ноутбук с разрешением экрана 1920х1080, например, как HP EliteBook 8540w (стоимость 14 тыс. грн) идеально подходит для просмотров фильмов в Full HD. Кроме правильного экрана ноутбук оснащен производительным процессоров Intel Core i5-540M, 4 ГБ оперативной памяти и жестким диском на 500 ГБ — то что нужно для хранения коллекции фильмов.

В качестве примера хороших развлекательных моделей можно назвать ноутбуки DellStudio 1558, ASUS N53Jn и N90Sc, HP EliteBook 8540w или Sony VAIO VPCF11Z1R/BI. Цена на ноутбуки Full HD стартует от 9000 грн, а на некоторые модели может достигать и 15–17 тыс. гривен. Да, это существенно дороже стационарных ПК. Но в случае с ноутбуком ваш развлекательный центр становится по настоящему мобильным.

Редактирование фото и видео.

Для работы с мультимедиа можно использовать как настольный компьютер, так и ноутбук. Основных правил выбора компьютера для фотографии, дизайна и видеомонтажа несколько. Первое — это быстрый и высокопроизводительный процессор, второе — достаточно большой объем оперативной памяти. Практика показывает, что своеобразный минимум — 4 ГБ. Кроме того не помешает хорошая графическая карта. Но тут можно несколько сэкономить, приобретя систему на базе новых мобильных процессоров IntelCore i5 или i7 6хх, которые имеют интегрированную процессорную графику.

Преимуществ тут сразу несколько. Во-первых, Core i5/i7 — это современные высокопроизводительные процессоры с достаточно низким энергопотреблением, адаптированные для работы с мультимедиа. Во-вторых, вместе с процессором бесплатным довеском идет интегрированная видеосистема, которой хватит не только для работы, но и для видео высокой четкости, но и для большинства современных игр. В-третьих, если речь идет о ноутбуке, то устройства на Core i5/i7 дольше работают от батареи. Тем же владельцам лэптопов, которым не критично время автономной работы, но временами важна высокая производительность графической подсистемы могут обратить внимание на гибридные устройства, оснащенные как процессорной, так и дискретной графикой.

В автономной режиме ноутбук работает на процессорной графике, при работе от сети (особенно в ресурсоемких с точки зрения производительности графической подсистемы приложениях — например игры или трехмерное моделирование) пользователь может переключиться на дискретную графику. Обычно для этих целей используется небольшая фоновая утилита, которая хоть и не мгновенно, но достаточно быстро выполняет переключение по команде пользователя.

Настольный ПК для работы с графикой и видео. Everest Home 4555 работает на Intel Core i5-650, оснащен 4 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой NVidia GeForce 9800 GT и жестким диском на 1ТБ. Стоимость компьютера — около 6000 грн.

Кроме аппаратной начинки для работы с мультимедиа важны размеры и качество экрана. Для стационарного компьютера желательно использовать экран с диагональю от 19 дюймов (оптимально — 24) и матрицей IPS или PVA (правильная цветопередача особенно важна при работе с графикой). В ноутбуках своеобразным минимумом будет — 15 дюймов. Впрочем, это не очень критично — при необходимости лэптоп можно подключить к стационарному монитору.

Стоимость настольных компьютеров на Core i5 стартует от 3500 грн, хотя более-менее пригодные для редактирования фото и видео модели — от 4000 грн и выше. Стоимость 15,6-дюймовых ноутбуков на Core i5 начинается от 6000 грн, более производительные модели на Core i7 — от 7000 грн.

Производительная рабочая лошадка — 15,6-дюймовый Samsung Q530E работает на Intel Core i5- 520M, оснащен 4 ГБ оперативной памяти, дискретной графикой NVidia GeForce GT 330M и жестким диском на 500 ГБ.

Существуют также высокопроизводительные ноутбуки для редактирования видео, как например, ToshibaQosmio X505. Но из за высокой цены, непомерных размеров и избыточной для большинства домашних пользователей производительности, подобные устройства остаются уделом касты профессионалов, которым нужна мобильная монтажная студия.

Современные компьютерные игры

Как уже было сказано выше, современные компьютерные игры можно играть на более-менее производительных моделях среднего и выше среднего уровней. Однако далеко не всегда такие компьютеры смогут обеспечить приемлемую скорость ресурсоемких игр, равно как и максимально качественную прорисовку графики (на что собственно в трехмерных играх делается особый упор).

Совершенству нет предела. И каким должен быть игровой компьютер зависит только от фантазии геймера (например, кому-то обязательно нужно играть одновременно на трех мониторах, объединенных в панораму, кто-то предпочитает использовать в трехмерных играх еще и трехмерные очки) и его финансовых возможностей.

В любом случае, современный игровой компьютер это высокопроизводительный процессор Core 2 Duo, Core 2 Quad или старшие модели Core i7, минимум 4–6 ГБ оперативной памяти и одна или несколько видеокарт последнего поколения. Добавьте сюда качественный корпус, мощный блок питания, один или несколько мониторов и прочую игровую периферию. Цены на серийные игровые десктопы стартует от 5000 грн, однако искушенному геймеру, возможно, понадобятся индивидуальные конфигурации, выполненные под заказ. Цена на игровые конфигурации может достигать и 50 000 грн. Стоимость же игровых ноутбуков Dell AlienWare может достигать 40 000 грн.

Вопрос 2. Где будете использовать ПК?

Известно, что многие пользователи ноутбуков редко выносят лэптоп за пределы квартиры, но это вовсе не значит, что лэптопы не нужны. Ответив на вопрос о месте использования ПК, попробуем разобраться, в каких случаях можно обойтись настольным компьютером, а в каких — придется раскошелится на ноутбук (и какой именно покупать).

Если у вас есть дома отдельная комната, а в ней — отдельный рабочий стол, это будет лучшим местом для стационарного компьютера. Важно не только пространство для размещения ПК, но и чтобы компьютер не мешал вашим домочадцам. Например, в ночное время. Если в комнате, где вы планируете работать на ПК, спят маленькие дети, вместо десктопа лучше приобрести ноутбук. Тяжелый лэптоп весит 3-4 и более килограмма, что все равно меньше чем 5-7-килограммовый системный блок, плюс монитор, клавиатура и куча проводов в придачу. Посему даже непригодный для прогулок ноутбук можно легко переносить из комнаты в комнату. Размеры и вес устройства не слишком критичны и вы смело можете экономить на домашнем лэптопе в ущерб портативности или же выбирать ноутбук помощнее, способный полноценно заменить настольный ПК.

Ноутбук Packard Bell Easy Note имеет хорошее соотношение производительность цена (около 3000 грн). Вот только вес устройства 3,5 кг вряд ли позволит активно использовать вне дома или офиса.

Если ноутбук будет путешествовать с вами из дома на работу и обратно, по крайней мере, несколько раз в неделю, советуем присмотреться к более портативным устройствам. В принципе, возить в багажнике автомобиля 3 или даже 5 килограммовый лэптоп не проблема. Если же вы используете общественный транспорт или отдаете предпочтение пешим прогулкам, обратите внимание на устройства весом около 2 кг. Вообще, чем легче, тем лучше — до тех пор, пока снижение веса не идет в разрез с требуемой функциональностью или желаемой стоимостью ноутбука.

Среди недорогих (4000 грн) и достаточно легких (до 2,5 кг) ноутбуков можно найти производительные модели для работы и учебы. Например, Lenovo IdeaPad G555-M34G на базе двуядерного процессора AMD Athlon II Dual-Core M340

Но выбирая легкий ноутбук, не стоит забывать, что тонкий и  легкий корпус — это всегда компромисс, которому нужно знать меру. Ведь если вам нужен компактный, но производительный ноутбук с диагональю 13 дюймов, вряд ли стоит соблазняться нетбуком с диагональю 11 дюймов. Экономия в пару тысяч гривен может вылезти боком, ведь если нетбук окажется непригодным для вашей основной работы, придется покупать еще один ПК.

Если вам нужен недорогой, но вместе с тем легкий и производительный компьютер, обратите внимание на модели с процессорами с пониженным энерогопотреблением. Например, ASUS UL30Vt, на базе IntelCore 2 Duo SU7300. Достаточно актуальная модель по цене 7000 грн.

Особая категория устройств, которыми вы пользуетесь весь день. Например, таскаете за собой в командировке. Это так называемые ультрапортативные лэптопы. Очень важно, чтобы такой лэптоп был не просто легким (1,5 кг и меньше), но также обеспечивал длительную работу от батареи (7-10 часов). Среди дополнительных, не обязательных, но часто очень важных опций — поддержка разных беспроводных интерфейсов. Помимо стандартного Wi-Fi очень предпочтительна поддержка 3G и WiMAX, покрытие которого уже худо-бедно присутствует в некоторых городах Украины.

Производительность такого устройства будет заведомо ниже большинства «стационарных» ноутбуков. А стоить он будет существенно дороже. 11,6-дюймовые модели на двуядерном Intel Celeron будут стоить от 4000 грн, модели на процессорах постарше — от 6000 грн. Модели, органично сочетающие в себе производительность (12-13-дюймовый экран, мощный процессор), небольшой вес и длительное время автономной работы обойдутся покупателю от 12 000 грн и выше.

Топовые ноутбуки хорошо совмещают в себе портативность и производительность. Единственный их недостаток для обычных пользователей — непомерно высокая цена. Например, Sony VAIO VGN-Z790DGB обойдется своему владельцу в среднем 14 тыс. грн.

Например, 12-дюймовый малыш HP EliteBook 2530p на базе процессора IntelCore i5 и 2 ГБ оперативной памяти стоит порядка 14 700 грн (при этом вес устройства составляет всего 1,45 гк). Приблизительно столько же обойдется покупателю 13-дюймовый Sony VAIO VGN-Z790DGB на IntelCore 2 Duo P8800 и 4 ГБ оперативки и весом 1,5 кг.

Вопрос 3. Сколько готовы потратить?

Когда с задачами и моделью использования все понятно, самое время определиться с суммой денег, которую вы готовы потратить на компьютер. Благо дело, в каждой продуктовой нише есть устройства разных ценовых диапазонов. Даже если конфигурация устройств почти не отличается, цена на них может существенно разниться.

Важно понимать, что почти в каждой категории устройств есть модели для домашнего и профессионального использования. Домашние лэптопы имеют, как правило, яркий и привлекательный дизайн и хорошее соотношение характеристики/цена. В том время как в профессиональных моделях делается упор на практичность, функциональность, качество материалов, надежность конструкций, сохранность пользовательских данных. Соответственно стоят профессиональные модели (линейки подобный устройств есть у каждого производителя) несколько дороже аналогичных по характеристикам пользовательских.

Выбор между пользовательскими и корпоративными моделями лежит в той же плоскости, что и цели для которых вы будете использовать ваш лэптоп. Например, если вам нужен компактный, легкий, производительный и вместе с тем долгоиграющий лэптоп, то, скорее всего, вашим выбором станет представитель корпоративной линейки. Заплатив за него немалые деньги, вы получите качественное устройство, которое прослужит вам верой и правдой не один год, и останется верным помощником даже тогда, когда вся начинка лэптопа уже давно морально устареет.

Лимитированные серии, дизайнерские решения и прочие дополнительно брендированные компьютеры также стоят дороже аналогичных, но менее изысканных конфигураций. В этом случае важно определиться, что дает вам именитый бренд кроме громкого имени и пестро оформленной крышки ноутбука. Еще более важно, готовы ли вы за это переплачивать живые деньги?

Рассказать обо всех нюансах выбора ноутбуков разных категорий и ценовых диапазонов в рамках одной статьи, задача очень сложная и практически невыполнимая. Вместе с тем, надеемся, что смогли дать хотя бы общее представление о вещах, на которые в первую очередь нужно обращать внимание при выборе и покупке ПК.

Удачных приобретений и приятного использования!

Robo User
Web-droid editor

2 thoughts on “Компьютер для работы и учебы: что и как выбрать?”

  1. Вы даже не представляете, насколько сложно выбрать компьютер для дома! Сейчас столкнулась с этой проблемой и в ужасе. Вроде информации много, а толку нет. Уже 3 недели мучаюсь.

    1. По информации из интернета нормальный компьютер собрать сложно, если знаний нет. Слишком много различных нюансов, которые надо учесть.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.