Космический корабль: тест корпуса CoolerMaster Cosmos II Ultra Tower

 | 10.38

  • В корпусе есть специальные ручки и ножки для удобной установки и транспортировки
  • К нескольким отсекам предусмотрен быстрый доступ с передней панели
  • Для доступа к дверцам отсеков в нижней половине есть специальная панель, которая опускается рукой

Внешний вид этого Full Tower-корпуса действительно полностью соответствует заявленной тематике: обтекаемые углы панелей, красивые дверцы с металлическим отблеском и узкими «воздухозаборниками», ножки и ручки в форме изогнутых металлических труб (ручки, к слову, не только элемент декора, но и весьма необходимая вещь для переноски — вес корпуса составляет 22 кг без установленного «железа», без ручек переносить его было бы весьма затруднительно), каркас вентиляционных решеток в форме шестигранных сот, движущиеся панели, защищающие «уязвимые» места на корпусе, например, дверцы для внешней установки жестких дисков или панель управления, которая, к слову, также сделана в эффектном футуристическом стиле. На панели присутствуют кнопки регулировки скорости вращения всех корпусных вентиляторов и даже вентилятора видеокарты, если сама видеокарта предусматривает такую возможность, а также кнопки регулировки яркости подсветки, Power/Reset и световые индикаторы. Добавьте сюда LED-плодсветку вентиляторов и «устрашающую» переднюю панель портов (на ней есть пара 3,5-мм аудиоразъемов, шесть USB-разъемов, из которых два с интерфейсом 3.0, а также разъем e-SATA.), которые при должной фантазии можно представить в виде дул орудий нашего «корабля», — и вы получите полную картину боевого звездолета.

На славу поработали разработчики корпуса и в плане удобства доступа к внутренностям корпуса. Так, левая и правая боковые панели реализованы в форме открывающихся отсеков — сзади есть специальные замочки, при открытии которых панели не снимаются, а открываются наподобие дверей. На практике это избавляет пользователя от необходимости откручивать и закручивать винты и снимать панели, а потом насаживать их обратно. Правда, если корпус стоит у стены или стола внизу, открытие боковых «дверей» может быть затруднено, поэтому продумайте, где корпус будет стоять и не будет ли, в таком случае, никаких помех.

  • Корпус имеет стильный дизайн, напоминающий космический корабль, что полностью соответствует его названию
  • Порты вынесены на переднюю панель, что весьма удобно, а количество USB-портов позволяет работать с шестью флеш-накопителями или другими устройствами, подключаемыми по этому протоколу одновременно
  • Как на левой, так и на правой панели есть места для посадки дополнительных вентиляторов (по два с каждой стороны)

Как уже было сказано выше, панель управления также защищена специальным щитом, который легко сдвигается по верхней крышке, не препятствуя при этом выводу горячего воздуха через верхнюю панель (по умолчанию там установлен один 120-мм вентилятор и есть возможность доставки еще одного; поверхность верхней панели выполнена в виде твердой сетки). То же касается и передней панели — движущийся щит закрывает отсеки для внешней установки трех 5,25-дюймовых устройств и двух 3,5-дюймовых (с поддержкой горячей смены устройств). В обычной работе лучше держать щит сверху — в нижней части панели установлен вдувающий 200-мм вентилятор, охлаждающий жесткие диски. Всего под действие этого кулера попадает пять 3,5-дюймовых отсеков, еще шесть находятся в нижней части корпуса спереди — их охлаждают два 120-мм кулера на боковой створке, которая может также быть открыта как простая дверца — доступа с передней панели к этим отсекам нет.

Что касается возможностей корпуса по установке железа, то они весьма хороши. Как мы уже упоминали выше, в корпус можно установить 17 устройств и жестких дисков формфакторов 5,25, 3,5 и 2,5 дюйма. Соотношение 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых накопителей пользователь может выбрать по своему усмотрению — 11 3,5-дюймовых отсеков поддерживают также установку 2,5-дюймовых устройств.

  • Жесткие диски могут быть расположены в нижнем отсеке — там они будут охлаждаться двумя вентиляторами, расположенными на дверце отсека 

Кроме этого корпус поддерживает установку мощных и крупногабаритных видеокарт — сзади предусмотрено 10 слотов расширения, что допускает установку четырех «двухэтажных» видеокарт, которые будут работать в режиме SLI/CrossFire. Длина видеокарт — до 385 мм. Материнские платы можно устанавливать таких формфакторов: Micro ATX, ATX, XL-ATX, E-ATX, SSI CEB, SSI EEB — как видим, выбор у пользователя довольно большой.

В целом же, внутренне устройство корпуса весьма удобно и продумано. Его можно разделить на две части, верхнюю и нижнюю, с соотношением (примерно) 3 к 1. Отсеки эти разделены металлической перегородкой, в которой есть пара продолговатых отверстий, через которые прокладываются провода, идущие от блока питания, установочный отсек для которого находится в нижней части. Под отсеком для блока питания расположена вентиляционная решетка со съемным пылевым фильтром и возможностью установки 120-мм кулера.

  • Благодаря конструкторскому решению боковые панели можно не снимать, а открывать наподобие обычных дверец
  • Блок питания в корпусе традиционно для подобного рода моделей располагается внизу
  • Нагретый воздух выводится не только через заднюю, но и через верхюю панель благодаря установленному там вентилятору (есть возможность доставить еще один)
  • Жесткие диски могут быть расположены в нижнем отсеке — там они будут охлаждаться двумя вентиляторами, расположенными на дверце отсека

В нижней части корпуса есть возможность установки водяной системы охлаждения, правда для этого придется пожертвовать корзиной для шести жестких дисков — радиатор монтируется как раз на ее месте при помощи двух балок, которые идут в комплекте.

В верхней части корпуса все стандартно: отсек для материнской платы и удобные отверстия для прокладки проводов. Места для этого за поддоном более чем достаточно, есть возможность прокладки проводов в два ряда (отверстия для этого расположены именно так) — это позволяет оптимальным образом провести кабели как к обычным ATX-платам, так и к более широким.

В целом же, корпус CoolerMaster Cosmos II Ultra Tower предлагает пользователю обширную функциональность и красивый, солидный внешний вид — все, что и требуется от подобного рода устройств.

CoolerMaster Cosmos II Ultra Tower

Тип корпуса: Full Tower

Материал: сталь/пластик/алюминий

Поддерживаемые материнские платы:  Micro ATX, ATX, XL-ATX, E-ATX, SSI CEB, SSI EEB

Габариты: 704×344×664 мм; 22 кг

Количество отсеков для накопителей: 4×5,25″, 13×3,5″ 2×2,5″

Слотов расширения: 10

Порты ввода/вывода: 4 USB2.0/2 USB3.0/2 микрофон/наушники

Вентиляторы: 200 мм вентилятор спереди; два 120 мм вентилятора  на боковой створке, 120 мм вентилятор сверху, 140 мм вентилятор сзади

Поставщик: представительство Cooler Master

Цена: $510

Оценка:

+ хорошие дизайн и конструкция

+ много отсеков для жестких дисков

+ возможность установки жестких дисков разных формфакторов

+ восемь мест для жестких дисков с поддержкой горячей установки

+ возможность установки крупногабаритных геймерских видеокарт

+ поддержка большого количества материнских плат

+ ручное управление скоростью вентиляторов

+ удобная установка компонентов

Владислав Миронович

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *