«Лаборатория Касперского» — защитники во всеоружии

 | 17.09

("Телеком. Коммуникации и сети", №1-2/2008)

Расскажите о вашем направлении по аутсорсингу ИТ-безопасности — Kaspersky Hosted Security.

Евгений Касперский: Это направление появилось у нас в феврале 2006 года, и хотя до этого времени проект пока убыточен, через три — пять лет он станет одним из ключевых составляющих нашего бизнеса. Суть услуг семейства Kaspersky Hosted Security заключается в том, что вся почта и интернет-трафик компании-клиента идут через наш сервер. На нем проверяются потоки информации и отфильтровывается спам, а также вредоносные программы. В клиентскую компанию и из нее идет абсолютно чистый трафик.

Аутсорсинг ИТ-безопасности — безусловно, очень перспективное направление деятельности. Для малого и среднего бизнеса Kaspersky Hosted Security выгоднее с точки зрения стоимости владения. Обычно экономия составляет не менее 30 % благодаря отсутствию необходимости приобретать дополнительное аппаратное и программное обеспечение и экономии времени ИT-персонала. Установка данного сервиса не требует от системного администратора практически никаких усилий и времени. Следует отметить, что дальнейшее обслуживание и техническая поддержка осуществляются персоналом нашей компании, то есть у специалистов ИТ-отдела освобождается время для поддержки основных бизнес-процессов.

Планирует ли «Лаборатория» осваивать новые смежные сегменты обеспечения информационной безопасности?

Е. К.: Мы не собираемся слишком серьезно диверсифицировать наш бизнес, потому что любое одновременное развитие многих видов производства означает потерю фокусировки. Если мы начинаем заниматься чем-то новым, значит, мы хуже будем делать то, что уже имеем. Поэтому стратегия компании такова: оставаться в рамках защиты от вредной информации — спама, «зловредных» программ. Диверсификация возможна, но только в рамках «основного потока» деятельности компании. Если и будем осваивать новое, то только что-то очень близкое к тому, что делаем сейчас. Как, например, наш сервис Hosted Security — этим мы будем заниматься, подобный бизнес будем развивать. Но двигаться в направлении «железных решений», backup, систем идентификации не планируем, это не наше. Есть другие компании, которые сделают это лучше. Мы не собираемся стать большим монстром, как, допустим, Symantec, у которой масса предложений в ее продуктовой линейке. Мы лучше сделаем меньше, но лучше. И качеством наших продуктов, а не ассортиментом, будем конкурировать с ними. Пока эта стратегия работает, причем работает хорошо, поэтому будем ей следовать и дальше.

Каковы ваши планы в отношении Украины?

Е. К.: На украинском рынке мы планируем стать не просто первым игроком, как сейчас, а первым с большим отрывом. Для этого у нас есть все предпосылки, в частности «правильные продукты». В I квартале текущего года должна появиться локализация наших новейших продуктов на украинский язык. Выстроена и продолжает расширяться партнерская сеть компаний, которые работают с нами через дистрибьюторов. На Украине собираемся продвигать наши три основных направления бизнеса: корпоративную линейку Open Spase Security, ряд «домашних продуктов», а также сервис Kaspersky Hosted Security. Лицензировать технологии в Украине, скорее всего, не будем. Пока мы не видим, с кем можно было бы завязать интересное сотрудничество в этом направлении.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *