Тест ультрабука Dell XPS 13: спорткар и ноут

 | 08.00

Dell XPS 13

Флагман любого типа устройств должен показывать, на что способны инженеры и маркетологи компании. В идеале — соединять в себе предельную на момент выхода производительность с отличной внешностью. Но последнее время флагманы продаются немного меньше. Виной всему снижающаяся покупательная способность, а иногда — недальновидность инженеров. И как ни трудно нам признавать, всем этим охотно воспользовались восточные производители.

Dell XPS 13

Несмотря на кризис, топовые модели продолжают выпускаться как напоминание, что расширение ряда бюджетников, не означает упадка компании. И именно новый флагман Dell продолжает нести знамя супервозможностей компании. Дорогие материалы корпуса, топовая начинка, а главное — дизайн, который должен издалека говорить о том, что модель XPS 13 — болид среди других спорткаров.

Dell XPS 13

Первое и самое главное — это его экран. Да, конечно разрешение Full HD (есть комплектации с Quad HD) на 13” IPS-дисплее смотрится хорошо, но мы не об этом. У него крайне маленькие пластмассовые рамки шириной в 5,2 мм. Таким образом, появляется ощущение некоторой воздушности картинки. Эстетику никто не отменял. Это чуть ли не последнее, что осталось оригинального у парочки устройств на рынке. К тому же, окружающие обязательно заметят вашу обновку благодаря таким мимими-рамкам. Экран сенсорный с поддержкой мультитач, но если вы верный пользователь мышки и тачпада, можете выбрать версию с матовым покрытием дисплея. Матовая версия не имеет сенсора.

Dell XPS 13

Толщина корпуса также радует по сравнению с классическими «рабочими лошадками». Но она оказалась не такой поразительной, если сравнивать с MacBook Pro. Глядя на корпус XPS 13 в профиль, можно увидеть, что пластик занимает слишком много места. Говоря о сравнении, сразу отметим и то, что производитель не захотел проектировать крышку, открывающуюся одной рукой. Жалко — это ведь флагман.

Dell XPS 13

Но по остальным параметрам Dell не прогадала и показала всю себя. Корпус с применением карбона, крышка из алюминия — ноутбук в итоге крепкий и сбитый. Несмотря на малую толщину крышки с экраном, пятен на матрице при давлении с внешней стороны не наблюдается. Держится крышка на одной большой петле.

Dell XPS 13

Революций и неожиданных решений не сделано, набор интерфейсов классический для ультрабуков: две штуки USB 3.0, DisplayPort, слот для карт памяти, гибридный аудиоразъем 3,5 мм для наушников и микрофона. Рядом с портами на правой грани отдельно вынесена индикация заряда батареи.

Блок питания компактный, а вот шнур все равно толстый
Блок питания компактный, а вот шнур все равно толстый

С точки зрения производительности системы, XPS 13 снова-таки оправдывает звание флагмана. Здесь установлен процессор Intel Core i7 пятого поколения, оперативной памяти может быть от 4 до 8 ГБ. Соответственно в качестве видеоадаптера у него Intel HD Graphics 4000. Моделей с дискретной графикой нет. Если сравнивать с топовой моделью ультрабука-трансформера Inspiron 13 (7347), то возможностей у «железа» XPS 13 ровно вдвое больше. А вот по автономности они схожи. При малой нагрузке XPS 13 проработает 8 часов, а работа с тяжелыми программами разрядит его батарею за 2 часа и 20 минут.

Dell XPS 13
Глянцевый экран на солнце полностью слепнет

Сходу подытожить рассказ о нем сложно. Это все таки необычный ноутбук. И вот почему. Если сидеть с ним в кафе, его скорее всего украдут, если в парке — точно украдут. Понятно, что это вообще плохая идея работать с ноутбуком в общественных местах. Но Dell XPS 13 настолько круто сделан, что его уведут, даже если вы работаете за ним в форте Нокс. Хотя бы потому, что у него обалденный экран, а производительности ультрабучной системы хватает на все офисное и немного на игры.

Результаты синтетических тестов:

PCMark 7 maintest, баллы5338
PCMark 7 Creativitytest, баллы10 254
PCMark 7 Computationtest, баллы20 790
PCMark 7 Storagetest, баллы5228
PowerMarkProductivity, чч:мм8:00
PowerMarkGame, чч:мм2:19
Dell XPS 13
Экран:13,3”, 1920×1080, IPS, сенсорный, глянцевый экран
Процессор:Intel Core i7 4650U
Видео:Intel HD Graphics 4400
Объем ОЗУ/макс.:4/8 ГБ, DDR3
Накопитель:SSD 256 ГБ
Беспроводная связь:Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Di, Bluetooth4.0
Веб-камера/кардридер/привод оптических дисков/микрофон:да/да (SD)/нет/да
Подсветка клавиатуры:да
USB 2.0/USB 3.0/DisplayPort:0/2/1
Операционная система:Windows 8.1 64 бит
Габариты:18×316×205 мм
Батарея:55 Вт·ч
Вес:1,37 кг
Поставщик:представ-во Dell, dell.com
Цена:от 18 720 грн
Оценка:
+ экран
+ материалы корпуса
+ высокая производительность
— максимальная яркость дисплея

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

3 thoughts on “Тест ультрабука Dell XPS 13: спорткар и ноут”

  1. Рабочая лошадка с дельным дизайном точно найдёт своих ценителей и любителей. Знаю, что несколько моих знакомых в первые дни продаж в США взяли себе такой для работы, и, так понимаю, до сих пор ни одной жалобы.
    О цене не будем, она присутствует 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *