Легальный сотовый

 | 11.30

Обеспечить продажу в Украине только сертифицированных и легально ввезенных телефонов должны были решения, принятые НКРС: № 802 «Про затвердження Положення про надання дозволів на ввезення з-за кордону в Україну радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв» и № 803 «Про затвердження Порядку реалізації в Україні радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв».

Реализовать все это предлагалось методом двойного маркирования, которое не нашло поддержки у участников рынка, и от него пришлось отказаться. Сейчас Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР) предлагается пойти другим путем. В чем он состоит и что при этом должен знать потребитель, и стало темой нашего разговора.

Мир Связи: Почему пользователь, покупая мобильный телефон, должен быть заинтересован в его легальности?

Павел Слободянюк: Приобретая мобильный телефон, покупатель должен быть заинтересован в его легальности потому, что легально ввезенный мобильный телефон – во-первых, уверенность в том, что он прошел сертификацию и имеет подтверждение качественных показателей, а во-вторых, — гарантия безопасности его применения пользователем. Прежде всего, что он не наносит вред здоровью. И третий, немаловажный фактор, – это своеобразное обязательство производителя и его официальных сервисных центров обеспечить аппарат гарантийным, а также послегарантийным техническим обслуживанием.

Но сейчас на повестке дня появился другой вопрос – это решение проблемы, которая уже решена во многих европейских странах и которую сегодня рассматривают наши соседи – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Речь идет о введении базы данных уникальных кодов IMEI мобильных телефонов, законно ввозимых на территорию нашей страны.

В настоящее время Украинский государственный центр радиочастот занимается разработкой базы данных кодов IMEI мобильных телефонов, ввезенных в Украину, реализуемых у нас и используемых в Украине. После введения в действие этой базы данных в соответствие с европейской практикой, оператор сотовой связи будет подключать только те телефоны, IMEI-коды которых в этой базе есть. Таким образом, все телефоны, попавшие к нам нелегальным путем, не окажутся в этой базе данных и, следовательно, не смогут использоваться. В этой же базе данных будет вестись и черный список — перечень кодов IMEI украденных мобильных телефонов. Они операторами сотовой связи ни при каких условиях подключаться не будут. На сегодняшний день процедура уже отработана – слово за правоохранительными органами.

МС: Как отличить легально ввезенный телефон от нелегального?

П. С.: Надеемся, что с 1 января 2009 г., когда это правило вступит в законную силу, все легально ввозимые мобильные телефоны в обязательном порядке будут промаркированы самим изготовителем на стадии производства защитным знаком, который наносится на фирменную этикетку телефона, расположенную на корпусе под аккумулятором. Для этого между изготовителем и УГЦР заключается договор, где определены правила и порядок нанесения защитного знака. Этикетка с нанесенным на нее знаком должна быть изготовлена вместе с корпусом, не отклеиваться и не отделяться. На нее же наносится и код IMEI данного мобильного телефона.

Вторым отличительным признаком может быть тот факт, что, а мы на это надеемся, начиная с апреля, будет определен короткий мобильный номер оператора. Переслав на него специальное беслатное SMS-сообщение, пользователь в считанные секунды узнает, сертифицирован ли этот телефон в Украине, законно ли он ввезен и будет ли обслуживаться оператором при подключении. Если же приобретается б/у телефон, то покупатель получит сообщение о том, что, либо этот телефон обслуживался ранее и будет дальше обслуживаться, либо о том, что он внесен в черный список. Нелегальные телефоны также не будут приниматься сервисными центрами.

МС: У кого можно будет спокойно покупать аппараты?

П. С.: В фирмах, которые имеют нормальные пункты реализации, оборудованные необходимыми средствами. Кстати, новый нормативный документ выдвигает определенные требования к составу оборудования этих пунктов. В них обязаны выполнить полную проверку телефона, в том числе подключить его к сети и направить SMS для проверки наличия приобретаемого аппарата в базе данных. Покупатель должен потребовать у продавца копию сертификата соответствия на выбранный для покупки тип телефона и обратить особое внимание на производителя. Ведь в сертификате указывается не только фирма, но и завод. Нужно также смотреть на страну происхождения аппарата.

Если все требования выполнены и код IMEI есть в базе данных законно ввезенных мобильных телефонов, спокойно покупайте.

МС: Насколько дороже будут легальные мобилки?


П. С.: На мой взгляд, легальные сотовые аппараты связи не должны подорожать по отношению к нелегальным, потому что последние сегодня продаются по ценам легальных. Просто-напросто продавцы нелегальных аппаратов снимают дополнительную прибыль как разницу между их себестоимостью и себестоимостью тех, которые законно ввезены. То есть то, что реализатор должен был заплатить государству, он, на самом деле, кладет себе в карман. Если телефон даже и подорожает, то несущественно. По крайней мере, операторы рынка этого не планируют.

МС: Возможно ли будет подделать защитный элемент и код?


П. С.: Защитный знак, в принципе, подделать можно, как и получить необходимое оборудование для этого. Но есть код IMEI, который является уникальным для каждого аппарата. А покупаемый мобильный телефон, как было сказано выше, проверять нужно будет по трем признакам. Первый – наличие сертификата со всеми данными. Второй – наличие защитного знака. И, наконец, третий – наличие кода IMEI того аппарата, который вы планируете приобрести, в базе данных законно ввезенных мобильных телефонов и разрешенных для реализации на рынке Украины.

МС: Какие последствия для простого потребителя будет иметь использование им нелегально ввезенного телефона?


П. С.: Последствия очень неприятны — такой телефон операторами обслуживаться не будет и использовать его по назначению станет невозможным.

Подробнее см. "hi-Tech. МИР СВЯЗИ" №12/2008, с. 30-31

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *