Легкая зыбь эфира: технологии Wi-Fi и WiMAX в Украине

 | 12.38

"Телеком. Коммуникации и сети" 3/2008, с. 24

Объектом пристального внимания специалистов и рядовых потребителей являются беспроводные технологии, имеющие немало преимуществ перед традиционной связью по ТСОП. Некоторым из них была посвящена статья в ТЕЛЕКОМе 1—2.

Напомним, что развитие технологий мобильной связи происходит с постоянным увеличением кратности буквы G. От 2 и 2,5G переходим к 3G и 4G. Также постоянно растет интерес к беспроводным технологиям радиодоступа Wi-Fi и WiMAX.

Системы Wi-Fi

Официальное название стандартов беспроводной передачи данных Wi-Fi (Wireless Fidelity) — IEEE 802.11a/b/g/n. Стандарты IEEE 802. 11b/g/n предполагают использование диапазона частот 2400—2485 МГц, а стандарт IEEE 802.11a — 5150—5350 и 5725—5825 МГц. Благодаря наличию ряда преимуществ они получили широкое распространение в Украине. Однако в настоящее время в сегменте подключения к сети Интернет по радиоканалам с помощью Wi-Fi в Украине наблюдается спад потребления. С одной стороны, это можно объяснить началом насыщения рынка, а с другой — неприспособленностью этой технологии к построению серьезных и крупных сетевых Outdoor-проектов. К тому же в крупных городах Украины Wi-Fi сдает свои позиции из-за проблем электромагнитной совместимости. В перспективе технология Wi-Fi может применяться в основном как Indoor в диапазонах частот 2,4 ГГц и 5 ГГц при построении точек публичного доступа к IP-сетям в местах скопления абонентов на ограниченной территории или внутри зданий, а также при покрытии кварталов в городах, в вагонах поездов, самолетах.

В настоящее время в Украине уже реализуются проекты построения Hot Spot с предоставлением услуг доступа по технологии Wi-Fi. Такой проект презентовал Укртелеком под торговой маркой «РадиоСпот». Точки доступа в гостиницах, бизнес-центрах, аэропортах, вузах организуют операторы передачи данных. Не отстают от них и компании, предоставляющие услуги сотовой связи — МТС, «Киевстар», Beeline. Они предоставляют потребителям точки доступа Wi-Fi через свои сети на территории Украины в ряде крупных городов внутри помещений. Этот проект носит название «WiFi.In.ua», а его интегратором является компания ITNT в сотрудничестве с операторами мобильной связи. В стране работает и проект городской роуминговой сети общественного беспроводного доступа «METRO.WiFi», а также его продолжение — «Последняя миля METRO.WiFi».

В 2007 году НКРС упростила процесс построения сетей Hot Spot, позволив устанавливать оборудование Indoor Wi-Fi операторам, имеющим лицензию на диапазон частот 2,4 ГГц, без дополнительного разрешения в том случае, если радиооборудование внесено в реестр «Б03».

В рамках Wireless Ukraine создан альянс, задачей которого является разработка и развитие беспроводных решений доступа по технологии Wi-Fi в вузах Украины. В 2007 году появилась рабочая группа по вопросам открытия в Украине диапазона частот 5250—5350 МГц под Wi-Fi.

Высокоскоростной стандарт

Напомним, что технология WiMAX представлена стандартами IEEE 802.16d/e. Первый из них разработан для предоставления услуг фиксированного широкополосного беспроводного радиодоступа (ШБД). Выпускаемое в настоящее время оборудование WiMAX для сетей ШБД поддерживает три основных частотных диапазона: 1,7—2,7 ГГц; 3,4—3,8 ГГц и 5—6 ГГц. Основными производителями оборудования стандарта IEEE 802.16d являются компании Alvarion, AirSpan, Aperto, Proxim, Redline и др.

Опыт ряда стран показывает, что на рынке фиксированного ШБД WiMAX основным потребителем услуг выступает малый и средний бизнес, а также корпоративные заказчики. Есть предположения, что в самое ближайшее время в Украине следует ожидать быстрого развития сетей фиксированного ШБД. Однако не нужно забывать и о потенциальной возможности частичного или даже полного вытеснения фиксированного стандарта WiMAX его мобильным вариантом — стандартом IEEE 802.16e.

Стандарт IEEE 802.16e относится к стандартам 4G и несовместим с фиксированным стандартом IEEE 802.16d. Однако некоторые эксперты склонны относить к стандарту 4G более новый и пока только прорабатываемый WiMAX-форумом стандарт WiMAX 16М, который будет полностью совместим с IEEE 802.16e и обеспечит пропускную способность около

100 Мбит/с в канале шириной 20 МГц.

Оборудование под мобильный WiMAX выпускается в диапазонах частот 1,7—2,2 ГГц; 2,3—2,5 ГГц и 3,5 ГГц, а основными вендорами являются компании Alcatel, Huawei, Motorola, Nokia, Samsung, Siemens, ZTE и др.

С целью оптимизации взаимодействия и сертификации оборудования ШБД различных производителей в июне 2001 года была создана некоммерческая ассоциация WiMAX Forum. Эта ассоциация прилагает усилия для разработки стандартов IEEE 802.16 и их последующего использования во всем мире в качестве предпочтительной платформы реализации ШБД. К настоящему времени сертификацию WiMAX Forum прошло оборудование более десяти фирм-производителей, отвечающее установленным требованиям по диапазону используемых частот, ширине каналов, выходной мощности и пр. В 2006 году в Украине была создана рабочая группа по WiMAX при НКРС, а в 2007 году — рабочая группа «Мобильный WiMAX» при Wireless Ukraine.

В Украине в настоящий момент лидером по продвижению фиксированного стандарта IEEE 802.16d является компания «Украинские новейшие технологии» (УНТ, ТМ «Альтернет»), работающая в диапазоне 3,7—3,8 ГГц. Первые в СНГ WiMAX-сети развернуты компанией в 2005 году в городах Киев и Харьков, а в перспективе — Днепропетровск, Одесса, Донецк, Львов.

Реальным конкурентом «Альтернета» может стать компания «Интеллектуальные коммуникации» (Intellecom, Киев), которая уже владеет лицензией на диапазоны частот 2,3—2,4 ГГц и (по неофициальной информации) планирует получение лицензий на частоту 3,6 ГГц.

В марте 2008 года о начале развертывания национальной сети мобильного WiMAX сообщила киевская компания «ММДС-Украина», ранее предоставлявшая услуги платного телевидения. Она владеет частотами в диапазоне 2,5—2,7 МГц.

Еще одной компанией, реально претендующей на звание национального оператора мобильного WiMAX, является «Голден Телеком». В октябре 2007 года Высший административный суд Украины обязал НКРС переоформить лицензию в пользу дочерней компании оператора — ООО «Эс-Лайн» — на использование частот в диапазоне 2,3—2,345 ГГц под технологию WiMAX. По имеющейся информации, на данном этапе компания уже приступила к реализации проекта национального масштаба.

В 2006—2007 годах рядом операторов Украины получены более 30 лицензий на диапазон частот 5590—5670 МГц (рабочая полоса частот 40 МГц), а также сертифицировано первое оборудование на этот диапазон. Дополнительно под WiMAX открыты или могут быть открыты в ближайшее время диапазоны 5470—5590 МГц и 5725—5850 МГц (рабочие полосы частот 60, 40 и 30 МГц), а также диапазон 5670—5725 МГц с рабочей полосой частот 40 МГц.

Однако темпы продвижения и внедрения в Украине стандарта WiMAX — особенно мобильного — ниже ожидаемых. Это вызвано сложностями стандартизации оборудования и его постоянной модернизацией, а также необходимостью проведения конверсии с дальнейшим распределением частот между участниками рынка. Кроме того, операторы передачи данных и провайдеры ощущают острую конкуренцию со стороны мобильных операторов, предлагающих абонентам различные современные конкурентные технологии передачи данных (Wi-Fi, GPRS, EDGE, HSCSD, 3G и др.).

К тому же на рынке до сих пор отсутствуют абонентские терминалы стандарта IEEE 802.16e. В связи с этим прогнозируется, что коммерческие мобильные WiMAX-сети могут появиться в России и Украине не раньше 2010 года.

Тем не менее, например, в России в августе 2007 года уже сертифицирована первая в СНГ система мобильного радиодоступа модели Nortel 5000 Series, созданная в соответствии с техническими требованиями стандарта IEEE 802.16e. Система работает в диапазонах частот 2300—2400 МГц, 2496—2690 МГц и 3400—3600 МГц.

Интересы потребителей — мультистандартные терминалы …

Как указывалось ранее, остается еще много вопросов по совместному существованию и взаимодействию сетей разных поколений и стандартов. Три основных технологии беспроводного доступа — Wi-Fi, WiMAX и 3G-сети — будут конкурировать между собой. Но потребителю услуг удобнее работать с одним многофункциональным терминалом, в котором бы ужились все указанные технологии. Поэтому переходу к сетям мобильной связи четвертого поколения может предшествовать объединение существующих сетей сотовой связи и беспроводного широкополосного доступа в единой сети (межсетевая конвергенция). Началу этого процесса способствует и появление на рынке двухрежимных терминалов типа GSM/Wi-Fi, GSM/WCDMA, GSM/ CDMA, а также мультистандартных базовых станций.

К близким перспективным аналогам и конкурентам технологии мобильного WiMAX относят технологию WiBro, которая является собственной разработкой компаний LG и Samsung, а также технологию Flash-OFDM (стандарт IEEE 802.20). По имеющейся информации, в настоящее время LG и Samsung ведут переговоры с операторами в ЕС и США о строительстве сетей WiBro. Этот стандарт предусматривает работу в диапазоне частот 2,3 ГГц с полосой частот 9 МГц.

… и их доступность

В настоящее время среди основных факторов сдерживания массового пользования в Украине услугами  фиксированных сетей WiMAX часто упоминают высокую стоимость абонентского оборудования. Ведь большинство жителей крупных городов, обладающих достаточными денежными средствами, уже пользуются доступом к Интернету на базе более ранних технологий. А для жителей удаленных регионов стоимость оборудования и абонентская плата пока слишком высоки.

Прогнозируется, что наибольшее количество абонентов сетей фиксированного доступа WiMAX (WiBro) будет приходиться на те страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, в которых низкий уровень развития проводной телекоммуникационной структуры (Украина в их числе). Тогда как сети мобильной связи WiMAX, по прогнозам, получат наибольшее распространение в развитых странах Северной Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Начало стремительного развития обоих типов сетей WiMAX ожидается в 2009—2010 годах.

Сергей ЛУБЕНЕЦ, руководитель отдела маркетинга


ООО «Радиан», г. Харьков


[email protected]

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *