Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 Pro с Ryzen 7 5800H и GeForce RTX 3070

 | 06.30

Рынок ноутбуков можно было назвать перенасыщенным год-два назад, однако пандемия и переход на удалённую работу внесли свои коррективы. Пользователи простых офисных и не тяжёлых программ перешли на ноутбуки-рабочие лошадки – с небольшим весом и начальной-средней производительностью. Профессионалы и геймеры отдали предпочтение игровым ноутбукам с топовыми процессорами, где и AMD почувствовала себя хорошо, и новые видеоускорители NVIDIA GeForce RTX 3000-й серии открыли новые горизонты.

Чуть более месяца назад мы познакомились с типичным представителем первых – ноутбуком Lenovo Legion 5i 15IMH05, который получил Intel Core i5 10-го поколения и графику GTX 1650 Ti. Всего этого с головой хватает для повседневных офисных задач с перерывом на популярные шутеры на минимальных настройках графики. Тогда же нам стало интересно, как в этом же корпусе себя чувствует куда более мощная модификация с процессорами и графикой нового поколения. Сочетание AMD Ryzen 7 5800H и NVIDIA GeForce RTX 3070 мы и проверим в модели Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H.

Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H

Внешний вид и эргономика

Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H

Если вы читали рассказ о модели Legion 5i 15IMH05, то ничего нового во внешности сегодняшнего гостя не найдёте. Это всё те же строгие формы, скошенные грани и прямые линии во всех частях корпуса. Крышка экрана смещена к пользователю и держится на двух замаскированных декоративными панелями петлях. Крышку можно развернуть до горизонтального положения.

На корпусе минимум украшений. Внутри, как закладка, нанесён логотип «Lenovo», такой же есть на наружной плоскости крышки. Под дисплеем и другой стороне внешней части крышки расположен логотип «Legion». Ещё одно напоминании об этой серии будет в основании.

На заднем выступе, за крышкой, сделана разметка разъёмов, которые вынесены на тыльный торец. Здесь их основная масса – сетевой разъем, USB Type-C с поддержкой Power Delivery, три штуки USB Type-A 3.2 Gen1, HDMI и разъем питания.

Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H

Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H

К слову о Power Delivery, чтобы хватало на графику 3000-серии комплектный  блок питания имеет мощность 300 Вт. Так что внешние аккумуляторы и мониторы смогут обеспечить питание только при не активной дискретной карте.

Из того что было у базовой модели Legion 5i 15IMH05, мы не досчитались лишь замка Kensington, а один Type-A сбоку заменили на симметричный USB-C. На правом торце добавилась кнопка включения веб-камеры, а на левом, вместо упомянутого USB-A, теперь USB-C. Причём стандартных портов в целом меньше не стало, так как тыльный торец располагает одним дополнительным, вместо замка Kensington.

Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H

Основание и система вентиляции изменений также не претерпели. Снаружи днище корпуса все также разделено на сплошную часть и хорошо вентилируемую половину. Остались и достаточно высокие резиновые ножки, обеспечивающие приток воздуха и сцепление с поверхностью.

Организация воздуховодов сохранена. Холодных воздух всасывается через основание и выводится через боковые и задние решётки. Под нагрузкой также стало очевидным, что видеокарта установлена в правой части корпуса, а процессор в левой.

Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H

Оснащение

В этом ноутбуке производитель использовал весьма продвинутые компоненты, в том числе, и систему хранения.

Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H

Начнём с дисплея. Матрица имеет диагональ 16 дюймов, что на 0,4” больше чем у базовой версии. Разрешение также выросло до WQXGA или 2560х1600 пикселей, ранее было Full HD. Разрешение 16:10 даст немного больше простора, как интерфейсу игр, так и рабочим процессам. Как мы отмечали для графического про-монитора, где производитель также добавил пользователям полоску в сотню пикселей снизу, в редакторах фото- и видео-контента можно будет удобнее расположить панели инструментов.

В ноутбуке используется IPS матрица с отличной цветопередачей и углами обзора. Она имеет цветовой охват 100 % для sRGB, что как раз полезно для развлекательного контента и в куда меньшей степени для работы с графикой. Но вам ничего не мешает использовать монитор с корректной калибровкой. Но Legion 5 Pro в первую очередь для игр и об этом свидетельствует хотя бы поддержка дисплеем частоты обновления в 165 Гц и технологии синхронизации кадров NVIDIA G-Sync. Картинка, и правда, яркая в прямом и переносном смысле, учитывая максимальную яркость в 500 нит.

Процессор в данной модели принадлежит производству компании AMD. Ryzen 7 5800H, созданный на базе микроархитектуры Zen 3, один из самых подходящих вариантов для игровых ноутбуков среднего уровня. Он включает 8 ядер и 16 потоков, что даёт достаточную мощность для ресурсоёмких приложений и игр. Архитектура чипа включает восемь ядер, работающих на штатной частоте 3,2 ГГц и вплоть до 4,44 ГГц в режиме динамического разгона.

Для обработки графики в процессор Ryzen 7 5800H встроено графическое ядро AMD Radeon RX Vega 8, которое по сравнению с предшественником работает на более высоких частотах. Например, по сравнению с Radeon RX Вега 8 2000-х серии (Raven Ridge), Vega 8 работает с тактовой частотой до 2000 МГц Boost, старый графический процессор работал на частоте 1100 МГц Boost.

Процессоры базовой и этой версии кардинально отличаются по архитектуре и возможностям. Напомним, ранее рассматриваемая модель имела чип Intel Core-i5 10300H. У AMD Ryzen 7 5800H в рассматриваемом образце в два раза больше ядер и соответственно потоков, используется техпроцесс 7 нм вместо 14 нм, характеризующийся более высокой производительностью и одновременно лучшей энергоэффективностью. Сравнение этих моделей стоило бы назвать и вовсе некорректным. Зато ответом на частый вопрос – «стоит ли переходить на ноутбук с новой платформой?», ответ будет однозначно утвердительным.

Что стало настоящим подарком геймерам, так это использование видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3070. Видеокарта оснащена графической памятью GDDR6 объёмом 8 ГБ с 256-битной шиной и построена на чипе GA104-770-A1 Ampere. В этом ноутбуке она работает на мощности 120-130 Вт, что является одним из высоких значений для мобильной графики. Производительность ноутбука за глаза хватит для игр класса AAA с максимальными настройками графики.

temps furmark

Подойдя к рассказу об охлаждении, напомним, что в базовой модели с GTX 1650 Ti с ним проблем не возникало от слова «совсем». Даже в максимально нагруженном состоянии, не удалось добиться слишком шумной работы от системы охлаждения. Конечно, с RTX 3070 «немного» не так, однако при неполной загрузке, около 30-40 %, системе все равно достаточно минимальных оборотов, которые практически не слышны пользователю. Разумеется, при длительной работе в полной загрузке, на 98-100 %, видеокарта требует активного отвода воздуха. Нам удалось разогреть её до 85-87 °C длительной максимальной нагрузкой и высоким количеством кадров. Система при этом шумит ощутимо, но от этого никуда не деться. В целом, внутреннее пространство и компоненты тоже заметно греются. В общем мы получили ожидаемый уровень шума в играх с топовой графикой, который можно заглушить аудио или наушниками.

Ко всему этому в дополнение идёт хороший набор памяти. Во-первых, установлен максимальный объем оперативных 32 ГБ типа DDR4 с рабочей частотой 3200 Мгц. Во-вторых, в нашем распоряжении оказалась просто таки козырная версия сразу с двумя накопителями, причём оба – твердотельные. Это модели от WD на 1 ТБ выполненные в форм-факторе M.2 с интерфейсом NVMe и подключением по PCIe 3.0х4. Что сказать, быстро и ёмко, а при желании можно сделать на их базе RAID-массив для повышения безотказности системы.

Следить за показателями системы можно через фирменную утилиту Lenovo Vantage. В ней собраны разделы по всем компонентам ноутбука: от процессора и памяти до профилей энергопотребления и оттенков подсветки клавиатуры. К слову, отдельная кнопка, которая быстро переключала режимы работы кулеров, теперь реализована в интерфейсе утилиты.

Автономность

В этой модели установлен более ёмкий аккумулятор — на 80 Вт-ч вместо 60. В тесте автономности с выполнением офисных задач мы получили дополнительный час работы без подзарядки. Замер происходил в сбалансированном режиме питания, включённым Wi-Fi, средней яркостью подсветки экрана и минимальной яркостью подсветки клавиатуры. Пять часов вместо четырёх можно назвать в целом хорошим результатом, если вам надо провести лишний час ожидания в аэропорту или вдали от розетки.

Ноутбук поставляется с адаптером питания на 300 Вт, но если нагружать его более лёгкими задачами где видеокарта не задействована, то через порт USB-C с пометкой «PD» можно подзаряжать батарею блоками питания мощностью до 95 Вт.

Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H

Впечатления

Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H можно назвать актуальным и важным обновлением линейки среднеразмерных ноутбуков компании. Так или иначе, но пользователи будут стремиться к переходу на более производительные устройства. А учитывая, что сценарии удалённой работы не теряют своей актуальности, портативные компьютеры ещё долго  будут на коне.

Модель получила лаконичное и сдержанное оформление корпуса, которое одинаково хорошо смотрится в офисе и дома. На деловых встречах устройство не будет кричаще выделяться, привлекая ненужное внимание, пока не запустится ориентированное на видеокарту приложение. Но и тогда можно быть спокойным за то, что проект успешно будет собран за вменяемое время.

Эргономика корпуса в целом тоже понравилась. Есть все необходимые разъёмы, а боковые панели позволяют не держать руки под потоками горячего воздуха. Приятным разнообразием может стать подсветка клавиатуры, которая даже будучи разноцветной, не слишком пестрая и все также практичная.

Производительность с использованием Ryzen 7 5800H и RTX 3070 более чем актуальна для середины 2021 года. Для некоторых она может стать даже излишней, не в последнюю очередь с оглядкой на цену. Остаётся дождаться моделей с более сбалансированными мобильными видеокартами, вроде RTX 3050, 3050 Ti. Тогда линейка игровых и профессиональных ноутбуков раскроется в полной мере.

Для сопоставления ранее протестированной модели и нашего сегодняшнего участника, приводим сравнительную таблицу спецификаций.

ХарактеристикиLenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H (82JQ0015RU)
Процессор:Intel Core i5-10300HAMD Ryzen 7 5800H
Интегрированная графика:Intel UHD Graphics 630Radeon Graphics
Дискретная графика:NVIDIA GeForce GTX 1650 TiNVIDIA GeForce RTX 3070 8 ГБ, 140 Вт
ОЗУ, макс.:8 ГБ DDR4 2933 МГц, 16 ГБ32 ГБ DDR4 3200 МГц
Накопители:128 ГБ SSD + 1000 ГБ HDD (5400 об/мин)2xSSD 1024 ГБ M.2 NVMe
Дисплей:15,6” IPS, Full HD16”, IPS, 2560×1600, 165 Гц
Коммуникации:Bluetooth 5.0, Intel Wi-Fi 6 AX201Bluetooth 5.0, Intel Wi-Fi 6 AX201
Разъёмы:4хUSB Type-A 3.2 Gen1, 1xUSB Type-C 3.2 Gen1, 1xHDMI, Ethernet, 3,5 мм аудио 2-в-1, Kensington4хUSB Type-A 3.2 Gen1, 2xUSB Type-C 3.2 Gen1, 1xHDMI, Ethernet, 3,5 мм аудио 2-в-1
Веб-камера, микрофон:Да, даДа 720р, да
Аккумулятор:60 Вт·ч80 Вт-ч
Дополнительно:Кнопка смены энергорежима, белая подсветка клавиатурыКнопка отключения веб-камеры, цветная подсветка клавиатуры
ОС:Windows 10 HomeWindows 10 Pro
Габариты:363x259x26 мм356х264,4х26,85мм
Вес:2,3 кг2,45 кг
Поставщик:Предст-во Lenovo в УкраинеПредст-во Lenovo в Украине
Цена:$940от $1200

Оценка Legion 5 Pro 16ACH6H:

+ производительность процессора и видеокарты

+ достаточная система охлаждения

+ настраиваемая подсветка клавиатуры

+ высокая частота дисплея

9 thoughts on “Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 Pro с Ryzen 7 5800H и GeForce RTX 3070”

  1. Здравствуйте, и когда примерно появится данная модель(lenovo legion 5 pro)в продаже в Украине?

  2. Добрый день, Олег! Спасибо за интерес к компании Lenovo! Ноутбуки данной модели ожидаются в Украине осенью 2021 года.

    C уважением, пресслужба компании Lenovo

  3. Добрый день! Спасибо за внимание к тесту. Мы перепроверили данные и маркировку. Всё же это модель Lenovo Legion 5 Pro 16ACH6H с part-номером 82JQ0013RU.

  4. Будет ли у нас этот ноутбук дороже, чем в соседних странах? Или можно ожидать цену до 2 тысяч долларов?

  5. Очень конструктивный ответ. Это может означать что ноутбук может выйти и 30 ноября ?

  6. Это не Legion 5 Pro, а обычный Legion 5. Во первых, у Pro экран на 180 градусов не открывается, это особенность его конструкции. Во вторых, у Pro частично металлический корпус, а здесь пластик. Ну и в третьих, у Pro есть огромный светящийся элемент на задней крышке дисплея в форме буквы Y. Его здесь нет.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.