Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion 5i 15IMH05: дуализм

 | 06.30

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Ноутбуки компании Lenovo интересны в силу комбинации актуальных характеристик и относительно доступной цены. В этом материале рассмотрим модель Lenovo Legion 5i 15IMH05, которая в некотором роде стоит на стыке устройств для повседневной работы и для игр.

Дизайн и компоновка

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

В плане дизайна, преемственность и принадлежность к обоим классам наблюдается уже во внешности. Корпус, выполненный из пластика, имеет прямоугольные формы и элементы вроде решёток вентиляции по бокам. Нет излишка декоративных элементов или частей оформления. Матовое покрытие, по идее, весьма устойчиво к внешним воздействиям, тем не менее, следы рук на нем остаются.

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Общий образ устройства – минималистичный. Практически не встречается элементов декора, разве что вставка логотипа «Lenovo» на крышке дисплея снаружи и логотип «Legion» на большой резиновой ножке в основании. Половина плоскости основания отведена под вентиляцию, оформленную в сетку со множеством кругов. Для тех, кому понравилось искать смыслы после теста ROG Strix G513QR, всего здесь 217 кругов.

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Крышка ноутбука имеет небольшую толщину и средней ширины рамки вокруг дисплея. В противовес ей основание получилось массивным. Зато верхняя часть легко открывается одной рукой и на все 180°, помогает в этом выступ для пальцев над веб-камерой. Последняя, оснащена сдвижной шторкой.

Нижняя часть поместила утопленную клавиатуру, основание клавиш находится чуть ниже уровня области с тачпадом. Форма кнопок знакома нам по моделям серии ThinkPad, они имеют слегка изогнутую поверхность, которая повышает комфорт при наборе текста. В играх это не мешает, но, как и говорилось, создаёт образ универсальной системы. Клавиатура имеет подсветку белого цвета.

Тачпад стандартного размера имеет механические кнопки – левая и правая никак визуально не разделены. Его поверхность в меру скользящая для удобного прокручивания страниц с помощью свайпов.

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Игровая принадлежность прослеживается в расположенных справа и слева решётках вентиляции. Они сдвинуты максимально назад – к тыльной части. Перед ними есть по одному порту USB Type-A и гибридный аудио 3,5 мм – слева и светодиодная индикация – справа. В остальном боковые торцы посвящены комфорту рук. Остальные разъёмы выведены на задний торец и ничего не мешает использовать мышку.

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Тыльная часть нижней половины корпуса заметно выдаётся назад. На свободной плоскости сверху нанесены иконки разъёмов, чтобы подключить кабели можно было не разворачивая весь корпус ноутбука. Позади выведены: разъем Ethernet, симметричный USB-C, ещё два USB Type-A, HDMI, разъем питания и отверстие для замка Kensington. Все Type-A в ноутбуке – скоростные, ревизии 3.2 Gen1.

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Дисплей и оснащение

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Дисплей имеет диагональ 15,6 дюймов разрешением 1920х1080. Матрица выполнена по технологии IPS, прикрыта антибликовым слоем. Она имеет цветовое 100% покрытие цветового диапазона sRGB. А куда более приятным бонусом стала поддержка частоты 144 Гц. При таком оптимальном сочетании диагонали и разрешения, плавность картинки становится вишенкой на торте.

pcmark10 battery office
Температурные показатели

Большие габариты корпуса связаны с использованием эффективной системы охлаждения. В нашем случае установлена видеокарта GeForce GTX 1650 Ti. Для этого ускорителя кулеров настолько достаточно, что заставить их работать на максимальных оборотах довольно сложно. Есть версии с RTX 2060, где возможностей системы охлаждения, вероятно, может уже и не хватать при пиковых нагрузках. Стоит заметить, что когда ноутбук не задействует видеокарту, то работает совершенно бесшумно.  Этим, он в который раз, напоминает модели для ежедневных офисных задач.

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

В случае работы с подключённым блоком питания и с «тяжёлыми» приложениями, можно быстро переключаться между пресетами с помощью сочетания клавиш «Fn» + «Q». О том какая установка активна сейчас – говорит цвет свечения кнопки питания. Белый – автоматический режим, синий – экономный и тихий, красный – с «ускорением» всех компонентов. Без подключённой зарядки функция «разгона» неактивна.

Используемый четырехъядерный процессор Intel Core i5-10300H тоже можно назвать золотой серединой. Его диапазон рабочих частот лежит в пределах от 2,5 до 4,5 ГГц. При многоядерной нагрузке максимальный показатель ограничен 4,2 ГГц. Процессор может обрабатывать до 8 потоков одновременно. Он подойдёт как для множества одновременно запущенных не сложных рабочих задачах, так и монтирования видео в Full HD с невысоким битрейтом. Современными коммуникациями ноутбук также обеспечили – есть поддержка Bluetooth 5.0 и беспроводного подключения Wi-Fi 6.

Процессор имеет приятную особенность – поддержку повышенной частоты оперативной памяти DDR4 в 2933 МГц. В нашей комплектации установлены минимальные 8 ГБ. Можно добавить ещё столько же и получить 16 ГБ. Комплектаций накопителями есть три – SSD + HDD, как в нашем случае, один SSD или один HDD. В этой версии объём твердотельного накопителя составляет 128 ГБ, а жёсткого диска – 1 ТБ.

pcmark10 battery office

Автономность работы — важный параметр для ноутбука, но принадлежность к классу игровых, допускает пониженные показатели. Тем не менее, модель смогла в сбалансированном режиме электропитания проработать 4 часа с имитацией офисных программ. Для игр это будет показатель в пределах одного часа. Комплектный блок питания на 170 Вт может за пару часов полностью зарядить батарею.

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Выводы

Lenovo Legion 5i 15IMH05 в той версии, какая побывала у нас на тесте – мы бы назвали компромиссным вариантом для игр и работы. Сдержанный дизайн в минималистичном стиле практически не выдаёт в нём геймерское устройство.  Об этом говорит только логотип в основании и наличие видеокарты. Менее прозрачным намёк на «офисность» получился бы с установленной RTX 2060, которая всё ещё много чего может показать в играх. GeForce 1650 Ti мы назовём просто хорошей заменой графики серии MX. Процессор хорош для обоих подходов, так что нареканий по нему нет. Версия Core i7, разве что, расширила бы возможности при работе с редакторами и обработкой мультимедиа.

Обращая внимание на эргономику корпуса можно сделать вывод, что модель рассчитана и на повседневные задачи связанные с офисным ПО, наборами текста, таблицами, браузером и мессенджерами. Клавиатура удобна для набора текстов, расположение портов позволяет сделать из ноутбука полу-стационарное устройство, особенно в период карантинов и удалённой работы. Да и в офисной обстановке, вся подключённая периферия не будет мешать. При своём ценнике это оптимальное и универсальное решение для работы и развлечений.

Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA)

Характеристики Lenovo Legion 5i 15IMH05 (82AU00ELRA):
Процессор:Intel Core i5-10300H
Интегрированная графика:Intel UHD Graphics 630
Дискретная графика:NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti
ОЗУ, макс.:8 ГБ DDR4 2933 МГц, 16 ГБ
Накопители:128 ГБ SSD + 1000 ГБ HDD (5400 об/мин)
Дисплей:15,6” IPS, Full HD
Коммуникации:Bluetooth 5.0, Intel Wi-Fi 6 AX201
Разъёмы:4хUSB Type-A 3.2 Gen1, 1xUSB Type-C 3.2 Gen1, 1xHDMI, Ethernet, 3,5 мм аудио 2-в-1, Kensington
Веб-камера, микрофон:Да, да
Аккумулятор:60 Вт·ч
ОС:Windows 10 Home
Габариты:363x259x26 мм
Вес:2,3 кг
Поставщик:Предст-во Lenovo в Украине
Цена:$940

Оценка:

+ эргономика клавиатуры

+ эффективная система охлаждения

+ цена

-не самая актуальная видеокарта для игр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *