Lenovo Yoga Tablet 2 Pro — планшет с проектором

 | 08.00
Lenovo Yoga Tablet 2 Pro
Большой 13,3-дюймовый экран — нестандартное решение для Android-планшета

Для выделения этого устройства в линейке планшетов Lenovo Yoga Tablet 2 производитель добавил в названии приставку Pro. На мой взгляд, это совершенно оправдано, ведь Lenovo Yoga Tablet 2 Pro действительно существенно отличается от своих собратьев.

«Вот это гигант» — примерно такие мысли приходят, когда берешь этот планшет в руки. Это действительно крупный планшет с 13,3-дюймовым экраном, основанный на базе ОС Android. Вокруг экрана можно заметить еще и довольно толстую рамку, но тут это оправдано. Иначе таким планшетом было бы неудобно пользоваться.

Несмотря на большие размеры экрана, обратите внимание, насколько изящно выглядит модель в профиль. При этом планшет не скрипит, не хрустит, если пытаться его немного сгибать. Конструкция ощущается весьма солидной. Задняя часть корпуса пластиковая, хотя может показаться, что она металлическая.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro
Lenovo Yoga Tablet 2 Pro

Особый форм-фактор планшетов Lenovo Yoga Tablet с размещенным сбоку цилиндрическим блоком аккумулятора и встроенной поставкой позволяет пользоваться ими в разных режимах, которые производитель назвал «книга» (держите в руке за блок аккумулятора), «клавиатура», «консоль» (размещается на поверхности вертикально), а также «картина». Последний режим был добавлен в планшеты второго поколения Lenovo Yoga Tablet 2/PRO. За счет специального отверстия в подставке вы можете просто подвесить планшет на крючок.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro
Интерфейс соответствует спецификациям USB OTG, то есть к планшету можно подключать USB-устройства
Lenovo Yoga Tablet 2 Pro
Планшет удобно держать за цилиндрическое утолщение в портретной ориентации (режим «книга»)
Lenovo Yoga Tablet 2
Режим «картина»

В Lenovo Yoga Tablet 2 Pro край подставки отделяется от корпуса нажатием специальной кнопки. Это удобно, но иногда при эксплуатации иногда я задевал эту кнопку и подставка непроизвольно выщелкивалась.

Сама подставка имеет тугой ход, что хорошо. Ее можно зафиксировать на необходимый угол и таким образом настроить наклон панели. Обрамленная светодиодным индикатором, кнопка включения находится на торце цилиндрического утолщения планшета. Хотя она чуть утоплена в корпус, ее вполне можно случайно нажать ладонью, удерживая планшет в руках.

Экран

Экран Lenovo Yoga Tablet 2 Pro выделяется не только своей большой 13,3-дюймовой диагональю, но и высоким разрешением экрана 2560×1440 пикс. (плотность пикселей 220 ppi). На мой взгляд тут хватило бы и более низкого разрешения Full HD (1980×1080), но для многих повышенное разрешение будет однозначно более интересным.

Благодаря использованию качественной матрицы, в данной случае IPS, экран имеет широкие углы обзора. Качество изображения, в целом, порадовало. Измеренный уровень максимальной яркости составил 305 кд/м2. Достойный результат.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro Картина

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro
Экран может определить десять одновременных нажатий

На таком большом экране будет удобно играть и вдвоем (подразумевается использование специальных игр для одновременной игры на одном экране несколькими игроками). С отработкой множественных одновременных нажатий проблем быть не должно, так как мультитач десятиточечный. А вот защиты Gorilla Glass и олеофобного покрытия экран не имеет

Проектор

Как вам идея размещения проектора в планшете? При изначальном скепсисе по этому поводу, используя Lenovo Yoga Tablet 2 Pro некоторое время, словил себя на мысли, что иногда он действительно может пригодиться.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro проектор

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro проектор
Встроенный проектор вполне может обеспечить изображение удовлетворительного качества размером примерно в 50 дюймов

Возможности встроенного проектора по разрешению (854×480) и яркости, конечно, довольно скромные и не нужно сравнивать этот проектор с отдельными устройствами. Но, как для мобильного устройства результат его работы порадовал. В условиях хорошего затемнения вы вполне можете получить удовлетворительную картинку диагональю около 50 дюймов.

Проектор расположен с противоположной стороны от кнопки включения планшета на цилиндрическом утолщении. Активируется он отдельной кнопкой. Фокусировка происходит при помощи отдельного рычажка. Не понравился короткий ход этого рычажка — тонкую подстройку фокуса производить довольно сложно.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro настройки проектора

В настройках проектора можно обнаружить регулировку яркости работы, а также возможность корректировки, в том числе автоматической, трапецеидального искажения. Эта корректировка необходима, если поверхность, на которую проецируется изображение, размещена не строго перпендикулярно относительно оси проектора и прямоугольное изображение превращается в трапециевидное.

Звук

Звук, обеспечиваемый Lenovo Yoga Tablet 2 Pro, точно запишу в достоинства модели. Причем, это касается не только качества звука встроенных динамиков, но и качества звука, обеспечиваемого наушниками JBL, которые идут в комплекте с этим планшетом.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro сабвуфер
Рядом с камерой соседствует встроенный сабвуфер и кнопка фиксатора подставки

По заявлению производителя Lenovo Yoga Tablet 2 Pro — это первый в мире планшет со встроенным сабвуфером. Сабвуфер размещен на тыльной стороне корпуса и соседствует с основной камерой. Кстати, именно его наличие и обеспечивает довольно приличный звук. Если сабвуфер отключить (доступна опция в меню настроек), то звучание силами одних только стереодинамиков, расположенных в двух углах планшета, получается намного более простым.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro настройка звука
Существенный вклад в формирование звучания вносит не только аппаратное оснащение планшета, но софт. Фирменное приложение позволяет настраивать звучание на свой вкус

Комплектные наушники не имеют кнопок управления, но оказались способны обеспечить очень приличное звучание с хорошим басами. Да и выглядят они неплохо. Это не простенькие затычки, которыми обычно комплектуются большинство смартфонов и планшетов и которые хочется сразу заменить на что-то более приличное.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro наушники
Комплектные наушники JBL очень порадовали своим звучанием. Редко встретишь такой приятный бонус в мобильных устройствах

Съемка

Планшет оснащен фронтальной 1,6-мегапиксельной и основной 8-мегапиксельной камерами. Качество съемки не назвал бы коньком этой модели. По современным меркам основная 8-мегапиксельная камера обеспечивает среднее качество изображения. Кстати, в режиме съемки видео, угол обзора меньше, чем в режиме фотосъемки. Светодиодная лампа подсветки не предусмотрена, набор настроек сравнительно скромный.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro меню камеры

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro меню камеры

Примеры снимков (нажмите на картинку для загрузки оригиналов фото). Погода совсем не способствовала получению интереных снимков, но по оригиналам можно сделать определенные выводы о качестве съемки.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro примеры снимков

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro панорама

Обратите внимание на необычное размещение основной камеры. Особых неудобств это не доставляет, но требует некоторого привыкания.

Производительность

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro. Результаты в AnTuTu Benchmark
Lenovo Yoga Tablet 2 Pro. Результаты в AnTuTu Benchmark

Хоть планшет и не бьет рекордов в синтеситеских тестах, но производительности установленного тут четырехъядерного процессора Intel Atom Z3745 с 2 ГБ оперативной памяти достаточно для комфортной работы устройства, мультимедийных развлечений, игр и т. д. Лишь самые «тяжелые» игры при использовании высоких настроек качества графики способны вызвать подтормаживания.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro производительность

Автономность

В цилиндрическом утолщении этого планшета размещена батарея емкостью 9600 мА·ч. Производитель заявляет до 15 ч автономной работы. Внушительная цифра, особенно с учетом такого большого экрана планшета.

На сайте Lenovo (www.lenovo.com/battery-info/) более подробно описан этот 15-часовой режим работы, и можно заметить, что выбран довольно щадящий вариант использования планшета в плане энергопотребления — с продолжительным прослушиванием музыки, чтением при невысокой яркости дисплея.

По моим измерениям, при непрерывном воспроизведении фильма 720p, отключенном Wi-Fi, использовании встроенных динамиков с сабвуфером и выставленной примерно наполовину яркости экрана планшет проработал 8 ч и 30 мин.

Любопытно было узнать, сколько проработает планшет с включенным проектором. Условия были похожи, использовался тот же фильм, настройки оставались те же, только экран был выключен, а вместо него на максимальной яркости работал встроенный проектор. В таком режиме Lenovo Yoga Tablet 2 Pro проработал 5 ч. Этого вполне хватит для просмотра нескольких кинофильмов.

В целом приличные результаты работы, но, конечно, рассчитывать 15 ч автономной работы в большинстве случаев не стоит.

Характеристики Lenovo Yoga Tablet 2 Pro

Размер экрана/формат 13,3″/16:9
Разрешение экрана 2560×1440 пикс.
Операционная система Android 4.4
Разрешение камеры 8 Мпикс. (основная), 1,6 Мпикс. (фронтальная)
Процессор Intel Atom Z3745, 1,86 ГГц 4-ядерный
Объем оперативной памяти 2 ГБ
Объем встроенной памяти 32 ГБ
Кардридер microSD
Звук стереодинамики с сабвуфером
Интерфейсы Bluetooth 4.0, USB 2.0, Wi-Fi a/b/g/n
Приемник GPS/гиросенсор/датчик освещенности да/да/да
Емкость аккумулятора 9600 мА·ч
Дополнительные особенностивстроенный проектор; опционально может быть оснащен встроенным модемом
Габариты 333×3,7-12,6×223 мм
Вес 950 г
Поставщик представ-во Lenovo
Цена $700
Lenovo Yoga Tablet 2 Pro интерфейс
Планшет оснащен фирменным интерфейсом, который от стандартного отличается не так и сильно. Из основных отличий я бы отметил отсутствие меню приложений. Все ярлыки размещаются на рабочем столе подобно iPad
Lenovo Yoga Tablet 2 Pro особенности интерфейса
Привычная для большинства Android-устройств внешняя шторка была сильно «облегчена» в плане функциональности, но производитель добавил нижнюю шторку, куда и были перенесены многочисленные «переключатели»
Lenovo Yoga Tablet 2 Pro. Работа GPS-приемника
К работе GPS-приемника планшета претензий не возникло
Lenovo Yoga Tablet 2 Pro в чехле
Среди аксессуаров предусмотрен чехол для планшета (приобретается отдельно). Смотрится он эффектно

Выводы

С учетом его размеров и почти килограммового веса, я бы не сказал, что Lenovo Yoga Tablet 2 Pro будет удобен, если его каждый день брать с собой. Скорее, это «домашний» планшет, для использования за столом, на диване и т. д. Впрочем, для поездок, например на отдых, он также хорошо подойдет.

Планшет наделен целым рядом особенностей, делающих его действительно уникальным. Тут я подразумеваю непривычно крупный экран, встроенный проектор, сабвуфер. Модель получилась классной, интересной, с отличными мультимедийными возможностями, функциональной подставкой и вполне адекватной стоимостью.

При этом, правда, не думаю, что устройство Lenovo Yoga Tablet 2 Pro станет очень популярным. Это, скорее, нишевый вариант для пользователей с необычными требованиями и любителей нестандартных устройств.

Оценка:

+ высокое разрешение экрана

+ интересный форм-фактор

+ приличное время автономной работы

+ отличные наушники в комплекте

+ качество звука динамиков

+ встроенный проектор

+ USB OTG и слот для карты памяти

— малый ход регулятора фокусировки проектора

— нет подсветки для камеры

— среднее качество съемки

— при использовании возможны случайные нажатия кнопки включения и фиксатора подставки

evo
Інженер Тестової лабораторії

2 thoughts on “Lenovo Yoga Tablet 2 Pro — планшет с проектором”

  1. > если пытаться его немного сгибать.

    Новая норма тестирования MID. Спасибо эплу:)))

    Если честно, холелось бы самому взглянуть на планшет, а точнее на картинку с проектора, т.к. на фото все выглядит весьма сносно, как для деловой деятельности. Если учесть, что это только первые пикопроекторы, я бы ожидал, что будет хуже.

    1. «весьма сносно, как для деловой деятельности»…
      думаю, примерно так и есть. Но пробовать самому, однозначно, надо

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.