Линуксоидам: DesktopBSD

 | 15.59

Мой Компьютер, №10, 03.03.2008

Пожалуй, лед тронулся с появлением проекта BSD Installer (www.bsdinstaller.org), разработчики которого поставили себе целью создать понятный инструмент для инсталляции и настройки ОС семейства BSD. Причем его кодовая база разделена. И как результат, может быть использована любая надстройка с любым интерфейсом, от текстового до графического. До этого даже самую близкую к пользователю FreeBSD новичку удавалось установить далеко не с первого раза, а аскетичный sysinstall вряд ли придется по нраву не специалисту. Я уже не говорю об Open и NetBSD. Кроме того, при первом знакомстве возникает путаница в наименовании и назначении разделов файловой системы. Если в Linux в общем-то принят подход, аналогичный Windows, а с различиями разобраться легко, то слайсы и разделы в BSD требуют специального изучения, с ходу разобраться нелегко.

О PC-BSD мы недавно говорили на страницах журнала, но это не единственный подобный проект.

Проект DesktopBSD

Идея создания нового дистрибутива, построенного на базе FreeBSD, возникла у двух австрийских студентов, которые сами использовали эту систему постоянно. Так уж получилось, что проект DesktopBSD (www.desktopbsd.net) хоть и стартовал на год раньше PC-BSD, его первый релиз 1.0 вышел позже, в марте 2006 года. Поэтому очень часто можно встретить информацию о том, что последний якобы послужил вдохновением для разработчиков. Вполне возможно, что дело обстояло совсем наоборот. Но нам, в принципе, главное — результат.

Проекты объединяют сходные цели — создание настольной операционной системы, легкой в использовании, но обладающей всей той мощностью и стабильностью, которая присуща BSD-системам. В идеале, в будущем такая система должна удовлетворять потребности большинства пользователей. В отличие от DragonFly BSD (www.dragonflybsd.org), это не очередной форк FreeBSD. А в отличие от PC-BSD, в DesktopBSD нет кардинального ухода от основной идеи и характеристик FreeBSD. Все оригинальные наработки используются для упрощения работы с системой и ускорения развертывания, это всего лишь надстройки над системными утилитами, плюс заранее сконфигурированная среда KDE. Если вспомнить, то в PC-BSD используется своя пакетная система, а в DesktopBSD полностью полагаются на грандиозную систему портов FreeBSD, а предложенные графические утилиты — это всего лишь удобная надстройка.

Также в последней на момент написания этих строк версии DesktopBSD 1.6 от 9 января 2008 года, работающей на ядре FreeBSD 6.3, использованы наработки проекта FreeSBIE (Free System Burned In Economy) — www.freesbie.org. Этот проект, поддерживаемый итальянской FreeBSD User Group, предлагает LiveCD-версию FreeBSD, работающую прямо с CD. Поэтому в DesktopBSD реализован аналогичный режим работы. Причем, если в PC-BSD LiveCD это fluxbox + окно терминала, то здесь это полноценная рабочая среда KDE с огромным набором приложений.

Смотрим в работе

Для работы потребуется компьютер с i386-, AMD64- или EM64T-совместимым процессором, имеющий 256 Мб ОЗУ и, в случае установки на жесткий диск, около 6 Гб свободного места. Список совместимого оборудования можно получить в FreeBSD Hardware Notes на сайте FreeBSD. Отдельно сообщается о возможности работы DesktopBSD на ноутбуках — список лаптопов, на которые была успешно установлена эта система, приведен в документе FLCL (http://laptop.bsdgroup.de/freebsd/index.html).

На странице закачки доступны DVD-образы для i386 и 64-bit PC (amd64) размером 1.5 Гб. Есть и CD-вариант, в нем, естественно, отсутствует часть приложений, средства локализации и дерево портов FreeBSD. Для упрощения локализации отдельно поставляется CD-диск с нужными пакетами. Впрочем, в рабочей системе при наличии Интернет проще использовать порты, чем качать еще 188 Мб. Доступны и недельные срезы дерева разработки, за работоспособность которых, правда, никто не ручается.

Для загрузки я выбрал i386 DVD, тестовая конфигурация Athlon x2 64, 1 Гб ОЗУ, Radeon X850, SATA-диск. Дополнительно система прогонялась на более слабом оборудовании и под виртуальными машинами VirtualBox и VMWare.

После инициализации вас встретит текстовое меню, предлагающее выбрать режим загрузки. В большинстве случаев достаточно нажать Enter и продолжить загрузку. При обнаружении проблем можно выбрать вариант без ACPI, Safe или однопользовательский режим. Следующий шаг — настройка графической подсистемы. На некоторое время экран как бы зависнет (на слабом компьютере минуты на две), затем появится сообщение с просьбой подтвердить настройки. Если ничего этого нет, жмем Ctrl+Alt+Backspace, после чего будут предложены альтернативные настройки. Если совсем ничего не помогает, советую перегрузиться и попробовать Safe Mode.

Когда настройки иксов закончены, указываем раскладку клавиатуры. По сравнению с предыдущими версиями DesktopBSD, список большой, и в нем нашлось место русскому. Далее выбираем, чем, собственно, планируем заниматься. Варианта три: Live System (работа в Live), Installation и Restart. Без предварительного тестирования ставить новую систему было бы весьма опрометчиво, поэтому я выбрал пока Live System. Появившееся сообщение предупредило, что в Live будут доступны не все функции. Через некоторое время загрузится Рабочий стол с KDE 3.5.6. Во всплывающем окне вас поприветствуют в новой системе. Еще у меня после загрузки выскочило сообщение от Mount Control, предлагающее щелчком по нему получить доступ к разделам жесткого диска и сменным устройствам. Это одна из разработок команды DesktopBSD, с его помощью также можно смонтировать/размонтировать разделы и сменные устройства. Рабочий стол выполнен в приятной для глаз цветовой схеме, не слишком модерновой, пугающей новичка, как, например, в Sabayon Linux, но и не классической KDE. Значки выполнены в стиле MacOS X/Vista, но здесь тоже разработчики не переусердствовали. Нормальная рабочая среда.

Первое, что бросается в глаза, — отсутствие ярлыка консоли на Рабочем столе. Здесь только два ярлыка: корзины и Install Now, плюс несколько апплетов (Klipper, KOrganizer и доступ к устройствам). Причем Network Control относится к оригинальным разработкам проекта. С его помощью можно настроить сеть, в том числе и Wi-Fi, здесь же указываются параметры PPTP и PPPoE.

Ничего не скажешь. Обычный юзерский дистрибутив. Если уже так пошло дело, то никакой консоли дальше. Гулять так гулять! Смотрим, что обнаружила система. Выбираем System > KinfoCenter и, перемещаясь по вкладкам, просматриваем найденное оборудование.

Альтернативный путь — Setting > Peripherals. Проверка показала, что DesktopBSD упорно не хочет видеть второй жесткий диск большого объема (250 Гб), первый же, гораздо меньшего размера, определился без проблем. Раздел NTFS монтируется, но только в режиме для чтения. Раздел с FAT почему-то наотрез отказался монтироваться, вот с ReiserFS проблем не было. В Settings > Peripherals > Partition нашлась еще одна из разработок проекта, позволяющая создавать, удалять и форматировать разделы жесткого диска. Второй модуль собственной разработки находится в Settings > Security & Privacy > User Management, с его помощью можно легко добавить или удалить системного пользователя. Для каждой учетной записи можно выставить одну из категорий доступа: User, Extended Device Access и System Administrator.

В LiveDVD-варианте доступен только английский, локализовать систему можно только после установки на диск. Меню KDE выполнено в классическом стиле, все приложения разбиты по группам, все находишь там, где ищешь. Единственная неувязочка — присутствие аж двух пунктов Setting. Первый открывает доступ к некоторым системным утилитам, второй — к пунктам Control Center.

Естественно, на DVD поместилось множество приложений на все случаи жизни. Здесь есть утилиты для программистов, для вебмастеров, для работы с мультимедиа, образовательные программы, более 30 игр и многое другое. Охвачен весь спектр повседневной деятельности пользователя. Приложений, которые дублировали бы функции друг друга, практически нет. Кстати, как и проблем с проигрыванием MP3 и видео «из коробки».

Установка на жесткий диск

Как говорилось выше, установить DesktopBSD можно, выбрав нужный пункт в меню при загрузке. Другой вариант — установка из Live-системы. В обоих случаях вас встретит один и тот же мастер, очень простой, основанный на BSD Installer. Особых отличий от PC-BSD в этом процессе не наблюдается. Сначала будет предложено выбрать язык установки, на котором будут выводиться все сообщения. В списках есть русский, так что разбираться с настройками будет легче. Далее будет представлен список обнаруженных устройств; если вы уже исследовали этот вопрос, можете не задерживаться и смело идти дальше. После этого будет предложено обновить систему или начать новую установку. Удобно также, что первый вариант может быть использован и для восстановления системы.

Далее следует выбрать жесткий диск, на который будет установлен DesktopBSD, затем определить, как будет использоваться загрузчик. Предлагается выбрать один из трех пунктов: «несколько систем», «одна система» и «не устанавливать загрузчик».

И переходим к самому ответственному этапу — разметке диска. Эту операцию можно произвести вручную или поручить все дело мастеру. В первом случае нажимаем на кнопку Новая партиция, отвечаем Да/Нет на вопрос об использовании всего места на выбранном разделе. Во втором случае указываем в появившемся окне новый размер.

После нажатия на ОК новый раздел будет помечен как UFS, но пока не нажата кнопка Установка в этот раздел, можно отменить любую операцию, например, нажав Отменить все. Нажатие на Взять весь диск позволит разметить весь диск автоматически. После разметки автоматически начнется копирование системных файлов на жесткий диск. По окончании вас поздравят с успешной установкой системы на жесткий диск и пригласят на русскоязычный форум www.allunix.ru. Выбрав одну из двух кнопок, перегружаемся или остаемся работать в Live-варианте.

После перезагрузки вас встретит мастер Изначальная конфигурация, который поможет настроить систему. Первый шаг — установка дополнительных языков. Для этого понадобится DVD или CD2. Соглашаемся и в следующем окне отмечаем нужный язык. Далее вводим имя компьютера, добавляем нового пользователя и создаем пароль системы (пользователя root). При желании на последнем шаге можете отправить информацию о конфигурации своего железа разработчикам системы. А вот дальше неожиданность — маленькая презентация особенностей DesktopBSD, советую просмотреть. Зарегистрироваться как root в системе нельзя, поэтому для входа используем учетную запись только что созданного дополнительного пользователя.

Рабочий стол в установленной системе дополнился несколькими ярлыками.

Причем сразу же выскакивает KMix, приглашая настроить звук. Меню и прочие системные сообщения уже выводятся на русском языке.

Система установки портов, вызываемая по System > Software Management (dbsd-pkgmgr), являющаяся надстройкой над portsnap, сразу же запросит загрузку списка приложений (то есть обновление дерева портов). После этого любое приложение устанавливается или удаляется буквально одним щелчком мышки, пользователю даже незачем вникать в особенности работы с портами.

Несмотря на некоторые шероховатости, DesktopBSD произвел в целом только хорошее впечатление. Пользователь, впервые столкнувшийся с этой системой, вряд ли будет напуган обилием ручной работы. Дистрибутив вполне можно рекомендовать тем, кто собирается изучать FreeBSD. Вы получаете удобную среду для десктопа, в которой можно полноценно заниматься повседневной работой и потихоньку разбираться во внутренностях.

Сергей ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *