Свободная игра: обзор мышки Logitech G305 Lightspeed

 | 07.00

Компания Logitech выпустила новую игровую мышку G305, которая внешне напоминает уже побывавшую некогда в нашем Тест лабе модель G102. Первое что бросается в глаза — беспроводное подключение. При этом G305также похожа на модель G Pro, которая вышла в составе одноименной линейки из клавиатуры и гарнитуры. Разберемся, что нового в модели G305 с приставкой Lightspeed и чем она в итоге интересна.

С точки зрения дизайна G305 – идеальное сочетание игрового и «гражданского» форм-фактора. Полностью симметричный корпус подходит для разных хватов. Руку удобно как положить плашмя, расслабленно кликая большими кнопками, так и сосредоточенно выцеливать пикселы с хватом коготь. Основные клавиши при этом имеют выемки, в которых удобно располагаются пальцы. Дополнительные кнопки будут удобнее правшам, но нажимаются достаточно легко будучи с любой стороны. Все это позволяет использовать мышь с комфортом обеими руками.

Само покрытие выполнено из шероховатого пластика. Он обладает хорошей цепкостью, так что во время игровых баталий, корпус мышки не выскальзывает из рук. Более того, мышка выпускается в белом цвете корпуса. В этом исполнении такой тип покрытия тем более актуален в виду устойчивости к загрязнению и затираниям.

В обеих цветовых версиях между клавишами остается глянцевая вставка черного цвета. Здесь установлено колесо прокрутки, небольшая клавиша смены разрешения и точечный индикатор выбранного разрешения. Светодиод  — крайне лаконичен. Пару секунд он светиться голубым или оранжевым оттенком, сигнализируя о текущем варианте DPI и заряде аккумулятора.

Logitech G305 LightSpeed

Все кнопки нажимаются легко и отрабатывают клик очень четко. Основные имеют громкий клик и средний ход срабатывания, а боковые достают до контакта практически сразу. Колесо прокрутки прорезиненное, с большим количеством поперечных насечек. Работает наоборот — достаточно тихо и с хорошо различимыми позициями срабатывания.

Скошенные с отрицательным углом к столу боковые грани позволяют удобно захватить мышь и необходимости в резиновых проставках не возникает.

Панель с логотипом «G» — сдвигается и под ней обустроен отсек для одной батарейки или аккумулятора типа АА. В комплекте уже есть одна — от Duracell. Рядом также есть слот для помещения приемника.

На нижней стороне корпуса расположен датчик, обрамленный тефлоновой вставкой. Еще пять небольших ножек  распределены по краям основания. Здесь же находится ползунок кнопки питания.

Главной особенностью G305 Lightspeed стал как раз новый фирменный оптический датчик Hero, который в новом поколении стал энергоэффективнее. Заявлено 10-ти кратное преимущество относительно предыдущих моделей датчиков.

Мышка может работать с разрешением от 200 до 12 000 DPI. Шаг изменения в фирменном ПО – 50. Частота опроса может быть 125, 250, 500 или 1000 Гц. Но по умолчанию устройство работает в режиме энергосбережения с частотой 125 Гц.

RGB-подсветки здесь нет в угоду энергосбережения, да и минимальный набор светящихся элементов корпуса, как в G102 не так уж критичен. Особенно когда девайс идет на рекорды автономности. Традиционно для устройств от Logitech, в рамках тестов они никогда не успевают разрядиться. Заявлено, что в режиме энергосбережения батарейки хватит на 9 месяцев, а в режиме максимальной производительности на 1 месяц при игре до 10 часов в день. В мышке реализован автоматический режим сна, который выключается от малейшего движения манипулятором.

Сам передатчик данных работает по технологии беспроводной связи Lightspeed. Он использует частоту 2,4 ГГц, которая также задействована во многих современных сетевых устройствах. Так что если мышка и приемник достаточно удалены друг от друга, есть риск перебоев и задержек. На этот случай в комплекте можно найти 1,5-метровый удлинитель с USB 2.0 для приемника. Рекомендуется расположить его не более чем в 20 см от мышки и не ближе двух метров от беспроводных устройств, тех же Wi-Fi роутеров.

В принципе, мышь можно использовать сразу из коробки. Но если хочется покопаться в настройках, то для этого есть два варианта софта для ПК. Первый — традиционный универсальный драйвер Logitech Gaming Software, а второй —новый вариант Logitech G HUB. В нем можно создавать профили в облаке, программировать дополнительные клавиши, привязывать макросы и набор параметров к разным программам и играм. Мышь поддерживает один встроенный профиль памяти. В «хабе» осуществляется централизованное управление и другими устройствами бренда, если они подключены.

В итоге должны отметить высокий уровень мышки G305. Несмотря на лаконичный дизайн, он же является универсальным и проверенным временем. Недаром в портфеле производителя есть еще несколько мышек с такой же эргономикой. Сборка традиционно для Logitech на высочайшем уровне. Все панели идеально подогнаны друг к другу и, несмотря на довольно большую сдвижную часть, нет никаких люфтов или скрипов. Кнопки имеют четкий клик, а колесо прокрутки много промежуточных и также четких позиций срабатывания.

Вес мышки не самый большой даже с батарейкой, но в сочетании с цепким покрытием корпуса и хорошо скользящей игровой поверхностью (в нашем случае Cougar Arena Tank), потенциал мышки для игры раскрывается в полной мере.

Беспроводность и работа только в режиме «по воздуху», вероятно, подойдет не всем геймерам, но помня о феноменальной автономности и эффективности всех устройств компании – батарейка сядет очень не скоро. К тому времени вы точно успеете запастись заменой. И хотя кажется не сложным рассчитать момент замены, финансово это дополнительно нагрузит пользователя, учитывая не самую низкую цену за саму мышь. Но положительный опыт эксплуатации и надежность с лихвой компенсируют все издержки.

выбор редакции hi-tech.ua 2019

Logitech G305 Lightspeed
Сенсор: Hero, оптический
Разрешение: 200 – 12 000 DPI
Максимальное ускорение: 40G
Высота отрыва: 2 мм
Частота опроса USB-порта: 125, 250, 500, 1000 Гц
Питание: 1хАА
Кол-во кнопок: 6 + колесо прокрутки
Подключение, интерфейс: 2,4 ГГц, USB
Габариты: 107 x 63 x 38 мм
Вес: 96 г с батарейкой, 74 г без
Поставщик: $75

Оценка:

+ эргономика корпуса

+ высокая автономность

— необходимость дополнительных аккумуляторов

Михаил Черновой