Обзор беспроводной клавиатуры Logitech MX Keys: серьёзная

 | 06.30

Компания Logitech расширила линейку устройств для работы и выпустила клавиатуру Logi MX Keys. Это как всегда добротное и качественное решение для повседневного использования, а в особенности для набора текста. Подробнее о новинке в этом обзоре.

Внешний вид

Хотя общие габариты корпуса не самые большие, вес клавиатуры соперничает даже с механическими моделями. Скорее всего, так получилось за счет использования металла в корпусе и довольно емкого аккумулятора. Это определённо так, ведь заявленный ресурс работы от полного заряда – 5 месяцев. Но это без подсветки, с подсветкой всё скоромнее – до 10 дней. Есть и промежуточный вариант, в режиме автоматического энергосбережения. Думается, что с ним можно будет работать пару недель. Индикатор батареи расположен в правом верхнем углу. Он светится зеленым при включении питания и красным когда клавиатура разряжена менее чем на 15 %. Кнопка питания на заднем торце.

Несмотря на стандартную площадь поля клавиш, все кнопки плотно расположены рядом друг с другом и одновременно они практически идеально равноудалены. Между ними те самые миллиметры, которые уберегают от опечаток при быстром наборе текста и необходимости лишний раз использовать Punto Switcher.

Каждая кнопка на клавиатуре отлично проработана. Небольшое углубление четко позиционирует палец, а покрытие в меру цепкое, чтобы палец не соскакивал при попадании  на край кнопки. В общем, количество эпизодических «затыков», какие бывают, когда вы в полете мысли набираете тысячи знаков в минуту, сведено к минимуму. Со стороны производителя сделано все, чтобы работа была комфортной и продуктивной.

Разумеется, в клавиатуре есть подсветка клавиш. Она имеет лишь один оттенок – белый, но для рабочего варианта выпендрежей с миллионом оттенков и не нужно. Свет под каждой клавишей достаточно яркий и абсолютно равномерный, что под кириллицей, что под латиницей. Есть семь градаций яркости — от полностью выключенной до максимального уровня. Несмотря на то, что при взгляде сбоку, светодиоды под клавишами видны, они не слепят в темном помещении и не создают никакого дискомфорта. Наоборот, можно сказать очерчивают границы клавиш и дают дополнительную информацию при беглом использовании. По умолчанию, главными функциями в клавишах «F1»-«F12» являются те варианты, что на них нарисованы. Но это легко поменять местами нажатием «Fn» + «Esc».

Logitech MX Keys

Основание клавиатуры, как и общий дизайн очень минималистичное. Причем, это касается и основания клавиатуры с резиновыми ножками. Их четыре и они отлично цепляют устройство за поверхность стола, а вот при использовании на игровой поверхности (большом коврике или ткани), немного не справляются. Учитывая большой вес клавиатуры в большинстве случаев это все равно не проблема, но если используется какая-то особенная поверхность, стоит проверить поведение клавиатуры на ней.

Logitech MX Keys

Никаких регулируемых проставок нет, и угол постановки обеспечен выступающей частью корпуса. Этого угла вполне достаточно для большинства сценариев, но опять же, бывают исключительные ситуации, когда может быть удобным больший или меньший угол.

Подключение

Logitech MX Keys

Соединяется клавиатура только беспроводным способом через ресивер с Logitech Unifying или Bluetooth. Поэтому спектр устройств, которыми можно одновременно управлять вырастает многократно. Для этого над блоком с клавишами «Insert», «Home», «Page Up» и т.д. есть клавиши переключения между тремя девайсами. Можно работать с рендером за стационарным компьютером, отвечать в почте на рядом стоящем ноутбуке и писать в мессенджере на смартфоне, установленном на подставке, например. Но речь не только о сквозном подключении, а и общей работе с файлами. Фирменный софт, установленный на всех системах, позволяет переносить данные с одного ПК на другой, используя привычные команды «ctrl+c» — «ctrl+v».

Тут справедливо заметить, что навигация в операционной системе происходит не только при помощи клавиатуры, но и мышки. На этот случай у Logitech как раз есть своё дополнение в виде MX Master 3,  которую мы тестировали совсем недавно. Она также поддерживает два варианта подключения по воздуху и позволяет переключаться между тремя сопряженными устройствами. О всеядности говорит и то, что в клавиатуре предусмотрена кнопка «cmd» для Mac OS.

Logitech MX Keys

При первом подключении клавиатура сразу же соединится с компьютером и предложит скачать фирменное ПО. В Logitech Options можно посмотреть все подключенные устройства, их параметры, отключить ряд клавиш и сохранить всё это в профиль настроек.

Послесловие

По итогу эксплуатации клавиатуры Logitech MX Keys можно сказать, что это представитель высшей лиги периферии для офисной и творческой работы. С ней одинаково удобно набирать килознаки текста или работать с программными инструментами продакшена. Если её использовал бы Цезарь, то он смог бы делать не несколько, а минимум три дела одновременно и при этом совсем не заморачивался бы с переподключением или синхронизацией устройств. Упомянутая модель мышки тем более бы создала идеальный набор для работы с максимум эргономичности и комфорта. Отрадно и то, что раньше в этой части текста мы писали о завышенной цене, которая, вроде как, объяснялась отличным качеством. Качество осталось на высшем уровне, а нам остается похвалить производителя за вполне гуманную ценовую политику и записать стоимость в очередной плюс.

Logitech MX Keys
Тип переключателей: мембранные
Количество клавиш: 110
Интерфейс: USB Type-C
Подключение: Bluetooth, ресивер Unifying
Подсветка: да
Совместимость: Windows 8, macOS 10.12, iOS 9, Android 6 и новее
Габариты: 64 x 420 x 8 мм
Вес: 810 г
Поставщик: Asbis Украина, asbis.ua
Цена: $100

Оценка:

+ эргономика и качество сборки

+ подсветка клавиш

+ широкая совместимость

-не регулируемая высота

Юлия Ницкевич
Юлия Ницкевич
Ведущая hi-Tech TV