Лучшие сайты месяца

 | 15.18
Всякие ностальгические вещицы уже, наверное, набили оскомину любителям интернет-серфинга. Но все-таки разные оцифрованные штуки родом из 80-х и 90-х кажутся сегодня некоей экзотикой и смотрятся свежо и незаурядно. К примеру, старые добрые диафильмы.
  
Когда-то это было как таинство — смотреть их. Вот мы с моим старшим братом прилаживали белую простыню на одну из стен в спальне, занавешивали окна и включали старый проектор. Текст читали прямо с кадров. Особой роскошью были озвученные диафильмы — это когда одновременно надо включать пластинку в проигрывателе. И все-таки милые и несколько наивные диафильмы прелести не утратили и сегодня. Доказательство тому — довольно солидное количество их сборников в Рунете.
My-USSR1 — большая коллекция, отсортированная по жанрам: мультфильмы, сказки народов мира, стихи, басни, повести, рассказы. Еще здесь много учебных диафильмов. В Коллекции Калабухина тоже большая жанровая подборка (правда, фильмы выложены только в формате DJVU). А вот на Lingresource for kids3 диафильмов не так уж много. Зато к каждой ленте прилагается отдельный сопроводительный текст и озвучка известными советскими актерами: Сергеем Юрским, Ростиславом Пляттом, Леонидом Куравлевым и т. д. Встречаются редкости, например, «Айболит», прочитанный самим Корнеем Чуковским.
Кроме того, интересующимся пригодятся такие ресурсы: ЖЖ-сообщество любителей диафильмов4, «Кашалотик», «Десксофт», «Диафильмс», «Савок».
www.my-ussr.ru/sovetskie-diafilmy.html
http://skalabuhin.narod.ru/SKLAD/index.htm
http://kids.lingresource.com/web/guest/diafilm
http://community.livejournal.com/diafilms
http://kashalotik.info
www.desksoft.ru/index.php? diafilms&page=1
http://diafilms.com
http://savok.name/232-diafilmy.html

«Москитный» слух

www.teenbuzz.org
Когда человек начинает стареть? На этот счет есть много мнений, одно из них — в 20—22 года, как только перестает расти. Именно с этого возраста мы начинаем все хуже слышать высокочастотные колебания.
В 2006 году компания Compound Security Systems выпустила так называемый Mosquito device, который генерирует 17 кГц, мощностью 75 дБ. Подростки эту частоту слышат хорошо, а мощности хватает, чтобы вызвать дискомфорт и раздражение. Такое устройство начали использовать в магазинах, чтобы отгонять праздно шатающуюся молодежь. Другое применение — рингтон для мобильных телефонов школьников (с меньшей мощностью).
Прослушать же сам рингтон Teen Buzz и проверить свой биологический возраст в онлайне через способность его слышать можно на сайте Mosquito ringtone.
+ уникальность контента
+ подробные биологические пояснения
— нет онлайнового прослушивания звуков

Маски-самоделки

www.papiermache.ru
Подобный хенд-мейд может занять не на один вечер. Знакомимся и вспоминаем: папье-маше. О его технологии и самостоятельной, так сказать, лепке, информации не так много — наверное, нынче проще купить уже готовое, чем долго и терпеливо делать самому. Например, венецианскую маску. Но если она вдруг понадобится, а цена покажется высоковатой (функциональные маски, которые можно носить, стоят около 1000 грн), то сайт вроде Папье-маше.ру может пригодиться. Для знающих английский не будет ненужным и The Papier Mache Resource.
К слову, из папье-маше делали и делают не только маски, но и различные игрушки (в том числе и елочные украшения), предметы интерьера (всевозможные шкатулочки, рамы для картин, зеркал) и даже мебель (!), причем вполне функциональную. Ну и, сверх того, всякие просто забавные вещи.
+ подробные инструкции
+ интернет-магазин
— мелкие иллюстрации

Радость географа

www.mmaps.net
Отличную шпаргалку для картоголика сделал бескорыстный незнакомец passerby. Mmaps.net — пять карт в одном окне. Если вы не верите Google Maps, что на месте Константинополя теперь Стамбул, проверьте тут же в «Яндекс.Картах», Bing Maps, Yahoo Maps и OpenStreetMaps.
Несмотря на кажущуюся бесполезность, сайт может пригодиться в быту. Его автор пишет: «Всегда хорошо иметь возможность посмотреть альтернативную карту, а не ту, к которой привык».
И особо полезными кажутся карты «Бинга», потому что теперь, выбирая гостиницу где-нибудь в Рио-де-Жанейро, можно окинуть окрестности не лобовым взглядом спутника, а почти человеческим, в режиме Bird’s Eye.
+ быстрое переключение между картами
+ минималистический интерфейс
+ сохраняемые параметры поиска

Занимательная статистика

www.discoverdigitallife.com/
Социологическая компания TNS провела любопытную операцию «Цифровая жизнь» и составила глобальную карту поведения людей в Интернете. И результаты опубликованы в трендовом стиле — никаких убийственных таблиц и текстов, только послушная инфографика.
На сайте два сценария. Первый — смотреть показатели на карте мира, задавая вопросы: кто больше всех оцифрован, что вообще делают в Интернете, сколько часов в неделю — список показателей на верхней панели. Если выбрать пункт «Что самое важное», а в списке видов активности — «Образование», то оказывается, что чем беднее страна, тем больше народу там учится в онлайне. В Нигерии получение знаний — приоритет для 36 % пользователей. Второй сценарий — сравнивать страны между собой.
+ негромоздкие PDF-файлы
+ лаконичная инфографика
+ интуитивно понятное меню

Картины через лупу

www.haltadefinizione.com
Haltadefinizione.com — сайт итальянских любителей живописи, чье увлечение — оцифровка и экстремальное масштабирование реликвий и произведений искусства. В коллекции уже есть панорама собора святого Гаудензио в Новаре, Туринская плащаница («зум» к ней пока не встроен), планируются старинные манускрипты. Но главное сокровище — 10 картин старых мастеров с возможностью разглядеть на полотне каждую трещину. Чтобы сразу было понятно, если кому-то не хватает скорости открыть сайт, «Вакх» Караваджо выложен здесь размером 3 млрд пикселей, ширина — 54 876 (примерно 14 метров), высота — 62 436 (16 метров).
+ очень высокое качество изображений
— медленная загрузка
— мало картин

Топ всего

www.oddee.com
Агрегатор самых удивительных хит-парадов Oddee следовало бы заархивировать и отправить в космос: лучшая иллюстрация мира, где мы живем, в голову не приходит.
Oddee коллекционирует странные вещи и компонует из них топы. Списков там тысячи, они снабжены картинками и охватывают предметные области такой невообразимой чепухи, от которой голова идет кругом.
К примеру, на Oddee можно найти самые смешные сумки для покупок, самые странные фотки с пляжей, самые оригинальные огрызки карандашей, самые занятные холодильники мира, восемь самых добрых бандитов всех времен и народов, 12 самых странных модных аксессуаров, и еще, и еще… Списки стремятся к бесконечности, а количество их просмотров сравнимо со статистикой удачных вирусных роликов.
+ удобный классификатор меню
+ много иллюстраций
+ много тематических разделов

Избавляемся от паразитов

www.parazitarium.ru
Есть слово «хорошо», но вместо него мы часто говорим — «круто», «клево», «классно», «зачетно», «офигенно»… Есть фраза «пить спиртное», которую мы нередко заменяем другими — «принять на грудь», «вздрогнуть», «накатить». Синонимичные слова и выражения создатели сайта parazitarium.ru почему-то назвали «паразитами», которые якобы засоряют язык, хотя к последним вроде бы относят всеми любимые и бессмысленные «ну» и «типа». И решили собирать их. Собрано уже 55 тыс. слов и фраз. Чтобы там ни было, получился неплохой словарик схожих по значению слов.
Идея в том, что любой зарегистрировавшийся пользователь может добавить паразитов к словам, уже добавленным другими. Если, конечно, таких слов еще нет на сайте — проверяйте по алфавиту и поиском. А для любителей нецензурщины создана дополнительная площадка xxx.parazitarium.ru.
+ постоянное пополнение контента
+ спутывание синонимов и паразитов
— нелогичное определение основных слов

Велоблоги месяца

Спортивный шик
www.copenhagencyclechic.com
Самый большой плюс блога Copenhagen Cycle Chic — это наглядность доказательств. Например, велосипедисты — это не потные мужчины на маунтинбайках, занимающиеся спортом, а обычные люди в нормальной одежде, которые не отслеживают скорость и пробег по спидометру, а просто едут по своим делам. Что и демонстрируют стильные голландские и датские девушки и парни на этом тематическом ресурсе.
Нью-йоркские активисты
www.bikeblognyc.com
В мегаполисах развитых стран велосипедистов всегда больше и они обычно сознательно пользуются именно этим видом транспорта. Самая большая их коммуна, как нетрудно догадаться, как раз в Нью-Йорке. Но на блоге обсуждают тренды в велоспорте и велодвижении во всем мире.
Мир, труд, спорт!
www.bikeblogs.com
Полезный агрегатор блогов, твитов и форумов по велотеме. Автор разбил подборки и обзоры по категориям, чтобы каждый интересующийся мог подобрать ресурсы себе по душе. Кстати, в каталог можно добавить и свой либо просто интересный сайт по теме.
Татьяна Фисенко, [email protected]
Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *