Материнские платы Socket AM2+. Чипсеты AMD 790FX, AMD 790X, AMD 770

 | 15.22

Не так давно в свет вышла свежая платформа AMD по имени Spider (см. hi-Tech PRO 2/2008, c. 40). А ведущие производители материнских плат мгновенно отреагировали своими решениями для Socket AM2+, рассчитанными как на новые процессоры AMD Phenom, так и на предыдущие «камни» под Socket AM2 — Athlon и Sempron.

Сегодня в призму нашего взгляда попали системные платы сразу на трех чипсетах из новой, седьмой серии: топовый AMD 790FX, бюджетный 770 и нечто среднее между ними — 790X. Сразу отметим, что разброс цен на протестированные «материнки» позволяет подобрать приемлемый вариант как желающим сэкономить на покупке новой системной платы, так и наиболее радикальным геймерам, намеревающимся укомплектовать свою домашнюю игровую станцию по максимуму. Естественно, присутствуют и «середнячки» с несколько урезанной функциональностью, но и куда более доступной ценой в сравнении с топовыми решениями. Словом, выбирать есть из чего!
Время перемен

Возможности каждой системы, безусловно, разные. В первую очередь они связаны с количеством графических портов и линий PCI Express (и, соответственно, поддерживаемых режимов CrossFire) для разных чипсетов. Но во всех трех случаях присутствует характерная объединяющая черта — в материнских платах на их основе, в том числе и попавших к нам на тест, организована поддержка HyperTransport 3.0 — более «шустрой» шины для соединения с процессором (в сравнении с Hyper-Transport 1.0 и 2.0 в предыдущих процессорах для Socket AM2). К тому же применяется шина PCIe версии уже 2.0, обладающая более высокой пропускной способностью (до 16,0 ГБ/c). Впрочем, все прелести новой шины смогут познать лишь энтузиасты или любители сверхпроизводительных игровых платформ, ведь ощутимый эффект в данном контексте будет иметь место при установке двух и более (до четырех) видеокарт — конфигурации Quad или Triple CrossFire, реализуемой только на топовом чипсете 790FX. На работе плат, основанных на чипсетах AMD 790X (в тесте — лишь MSI K9A2 CF) и AMD 770 (ECS Elitegroup A770M-A и Asus M3A), этот прирост практически не ощутим.

Чего не скажешь о другом очевидном преимуществе материнских плат на всех трех чипсетах — достаточно низком энергопотреблении. Вся линейка новых чипсетов выполнена по 65 нм технологическим нормам, а максимальный уровень энергопотребления составляет порядка 10 Вт, что и позволяет говорить о высокой энергоэффективности в целом.
Особые приметы

Что до аппаратных особенностей самих протестированных плат, отметим повсеместную поддержку памяти стандарта DDR2 с частотой 1066 МГц. Впрочем, указанная частота доступна только для процессоров Phenom (в случае установки на плате предыдущих чипов AMD Athlon и Sempron частота будет ограничиваться 800 МГц). К слову, платы под Socket AM2+, как и ожидалось, не оснащены поддержкой памяти DDR3, эффективность которой мы сможем оценить только в следующем поколении материнских плат под Socket AM3.

Также отметим наличие у всех участников тестирования по четыре слота оперативной памяти и максимальный при этом объем

ОЗУ — 8 ГБ. Кроме того, в некоторых моделях, помимо стандартных четырех, организована поддержка и дополнительных портов SATA (MSI K9A2 Platinum, Gigabyte GA-MA790FX-DQ6, Asus M3A32-MVP Deluxe/

WiFi-AP), в том числе и eSATA (external SATA), что может пригодиться при частом подключении к ПК одного или нескольких внешних винчестеров.

Из особо примечательных бонусов выделим наличие отдельной звуковой платы с цифровым аудиоинтерфейсом и довольно нестандартный ход — специальный модуль для VoIP-телефонии, позволяющий подключить к ПК любой телефон и использовать его в качестве Skype-аппарата (все это — у Sapphire PC-AM2RD790). Также отметим материнскую плату Asus M3A32-MVP Deluxe/WiFi-AP, оснащенную системой охлаждения модулей памяти и встроенным Wi-Fi-адаптером с антенной. А плата Gigabyte GA-MA790FX-DQ6 запомнилась специальным модулем для подключения жесткого диска без вскрытия корпуса ПК.

Словом, ассортимент плат и их особенности дают основания полагать, что и для смены системной логики под процессоры Athlon и Sempron, и для перехода на новые процессоры Phenom у пользователя есть все основания — системные платы для Socket AM2+ к этому полностью готовы. Ну а с нюансами наиболее удачных, на наш взгляд, «материнок» предлагаем далее ознакомиться более

подробно.

Полную версию статьи с результатами теста читайте в журнале hi-Tech PRO 3/2008, с. 54

Тестируемые продукты:

Asus M3A

Asus M3A32-MVP Deluxe/WiFi-AP

ECS Elitegroup A770M-A

Gigabyte GA-MA790FX-DQ6

MSI K9A2 CF

MSI K9A2 Platinum

Sapphire PC-AM2RD790

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *