Обзор Wi-Fi-системы Mercusys Halo S12: доступный Mesh

 | 06.00

Сегодня мы расскажем о новинке компании Mercusys, которая известна выпуском доступных сетевых решений. По мере роста количества устройств, которые нуждаются в интернете, технологии интеллектуального управления беспроводным подключением не могут стоять на месте. Mesh-системы с поддержкой технологии MU-MIMO теперь можно найти и в доступных ценовых сегментах. Расскажем подробнее об одном из таких.

Mercusys Halo S12

Внешний вид

Набор из двух модулей Mercusys Halo S12 комплектуется двумя же адаптерами питания и кабелем Ethernet. Всё как и у более дорогих решений.

Mercusys Halo S12

Сам дизайн устройств можно назвать лаконичным и по-своему стильным. Корпус кубической формы выполнен из пластика. Антенны здесь внутренние. Снаружи есть лишь кнопка подключения устройств в сеть. В ней же установлен светодиод индикации работы сети.

Mercusys Halo S12

В оснащение каждой точки входит два Ethernet-порта с функцией автоматического определения WAN/LAN. Порты поддерживают скорость до 100 Мбит/с. Здесь же рядом есть кнопка перезагрузки и сброса настроек до заводских.

Mercusys Halo S12

В основании сделаны небольшие ножки, отверстия для вентиляции воздуха и охлаждения устройства. Для первичной настройки Mercusys Halo S12 здесь же на наклейке можно найти заводское имя Wi-Fi сети (SSID) и адрес для входа в настройки (Default Aсcess).

Поддержка сетей

Устройства Mercusys Halo S12 поддерживают стандарт AC1200. Скорость по Wi-Fi сети до 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц.

Реализована поддержка 802.11ac в диапазоне 5 ГГц.  В одну сеть можно объединить до 10 модулей Halo S12. Для пары производителем заявлено покрытие  площади в 260 м². Нужно понимать, что  эти значения могут колебаться в зависимости от конфигурации стен и перекрытий помещения.

Реализована поддержка технологии MU-MIMO. Она позволяет одновременно обмениваться данными с несколькими устройствами, что повышает пропускную способность беспроводной сети.

Есть интеллектуальное управление диапазонами Smart Connect. То есть для каждого клиентского устройства определяется оптимальный частотный канал из диапазона.

На практике пользователь не замечает больших скачков пи перемещении от одной точки к другой. Устройства стараются улавливать падение сигнала и «перекидывать» смартфон или ноутбук на точку которая имеет более сильный сигнал в текущий момент.

Настройка

Доступ к настройкам системы реализован через веб-интерфейс. Мобильного приложения для этого не предусмотрено. В панель управления можно зайти, используя адрес mwlogin.net (или IP-адрес 192.168.0.1).

При входе в настройки первый раз, система попросит установить пароль администратора. Затем пользователь может пройти этапы быстрой настройки или заполнить данные на вкладках самостоятельно. Настройки DHCP, IPv6, родительского контроля, гостевой сети и прочее собрано в разделе «Advanced». Панель отображает все подключенные устройства, даёт возможность управлять их доступом к сети.

Выводы

Mercusys Halo S12 – хороший пример сетевого устройства для домашнего пользования. В нём сочетается свежий подход по маршрутизации данных, когда точки раздачи интернета могут выбирать оптимальный канал и вести передачу одновременно для нескольких клиентских девайсов.

Вместе с тем устройства не перегружены дополнительными опциями, которые не всегда нужны пользователям. Таким образом, S12 можно назвать топовым решением бюджетного класса, которое позволит организовать качественный и стабильный беспроводной доступ по доступной цене.

Mercusys Halo S12
Стандарты беспроводных сетей: IEEE 802.11ac 5 ГГц, IEEE 802.11n 2,4 ГГц
Скорость передачи: 300 Мбит/с на 2,4 ГГц, 867 Мбит/с на 5 ГГц
Протокол Mesh: 802.11k/v
Защита беспроводной сети: WPA-PSK/WPA2-PSK
Тип подключения WAN: динамический IP/Статический IP/PPPoE/L2TP/PPTP
DHCP: сервер, клиент
Режим работы: роутер, точка доступа
Протоколы: IPv4, IPv6
NAT, VPN, DMZ, FTP: нет
Разъемы: 2хLAN/WAN 1 Гбит/сек
Дополнительно: MU-MIMO, родительский контроль
Габариты: 88х88х88 мм
Поставщик: Предст-во Mercusys в Украине
Цена: 1900 грн за комплект из 2-х устройств

2550 грн за комплект из 3-х устройств

Оценка:

+ цена/производительность

+ стабильная работа

Михаил Черновой