Обзор Wi-Fi-маршрутизатора Mercusys MR70X: доступный 802.11ax

 | 10.45

Mercusys MR70X

Компания Mercusys продолжает покорять рынок сетевых устройств, на этот раз, предложив модель с поддержкой самого нового стандарта Wi-Fi 6. Mercusys MR70X получился впечатляющим внешне и функционально, учитывая цену. Образ продвинутого устройства формируется уже начиная с коробки. Она довольно большая и, судя по всему, даже немного излишне. Вероятно, это сделано в угоду заметности на полках магазинов.

Mercusys MR70X

Сам Wi-Fi-маршрутизатор заметно скромнее по габаритам, имеет четыре поворотные антенны с промежуточной фиксацией и модные глянцевые полосы. Глянец маркий и ввиду того, что дизайн устройства можно назвать привлекательным, кто-то может захотеть поставить его на виду. Со временем пыль и отпечатки пальцев также будут хорошо видны.

Mercusys MR70X

Корпус выполнен из пластика, собран хорошо и в целом весит немного. Сверху и снизу есть множество прорезей вентиляции образующих произвольный рисунок. Во время работы устройство едва теплое и не греется под нагрузкой. В основании дополнительно сделаны ножки, заметно приподнимающие роутер над поверхностью.

Mercusys MR70X

Креплений и отверстий для стены нет, но их можно сообразить самостоятельно, прибегнув к двустороннему скотчу. Здесь малый вес устройства как раз кстати.

Mercusys MR70X

Из индикации есть лишь один зеленый светодиод активности во фронтальной части. Четыре гигабитных Ethernet-разъема выведены на тыльную сторону. Они включают один WAN и три LAN для локальной сети. Рядом есть кнопка перезагрузки, она же, выполняет роль быстрого доступа WPS.

Mercusys MR70X

Mercusys MR70X представляет класс роутеров обеспечивающих пропускную способность в 574 Мбит/сек для диапазона 2,4 ГГц и 1291 Мбит/сек для диапазона 5 ГГц. Напомним, что Wi-Fi 6 или 802.11ax, как и предыдущее поколение связи 802.11ac, работает на частоте 5 ГГц.

Благодаря поддержке технологий стандарта, более гибкая работа и алгоритмы теперь буквально станут народными. Прежде всего, отметим Beamforming, который позволяет роутеру перенаправлять сигнал к устройствам теряющие связь с ним. OFDMA-технология позволяет разделять канал данных на небольшие пакеты и при этом одновременно передавать их на несколько устройств. Несмотря на бюджетность, MR70X имеет в опциях и настройку нового протокола шифрования WPA3.

Для ежедневной работы и нагрузке интернет-сервисами роутер тоже готов. Есть поддержка доступа VPN, набор режимов работы с разными IP-адресами, подключение IPTV, родительский контроль, интеллектуальный выбор диапазона для устройства.

Все это настраивается через веб-интерфейс, доступный, с компьютера или смартфона. Интерфейс админ-панели знаком нам по прошлым моделям, ничего нового тут нет. Для начинающих пользователей есть исчерпывающие подсказки в каждом разделе параметров. Через мобильное приложение настройки нет, это все-таки, бюджетный маршрутизатор.

Mercusys MR70X

Mercusys MR70X оставил хорошее впечатление и по итогу эксплуатации в течение пары недель. Двухкомнатная квартира  была покрыта беспроводным интернетом и лагов или зависаний не выявлялось. Мы нагрузили роутер передачей данных для потокового видео-сервиса на телевизоре, скачиванием файлов из сети на ПК и воспроизведением видео на трех смартфонах. В общей сложности пять устройств не теряли подключения к интернету и стабильно работали, выбирая заявленный ресурс скорости. Учитывая доступность и интуитивность настроек, Mercusys MR70X может стать отличной отправной точкой в сегменте роутеров с поддержкой Wi-Fi 6.

Характеристики Mercusys MR70X
Тип сети:2,4 ГГц  до 574 Мбит/с, 5 ГГц до 1201 Мбит/с
Разъёмы WAN, LAN, USB1, 3, нет
Количество антенн:4 <20дБм (EIRP)
Типы подключения:динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP/L2TP
DHCP:да
Безопасность:WPA-PSK/ WPA2-PSK/ WPA3
NAT:UPnP, DMZ
Протоколы:IPv4, IPv6
VPN:OpenVPN, PPTP
Дополнительно:Кнопка перезагрузки/WPS
Габариты:208,8 × 171,6 × 41,7 мм
Поставщик:Представительство Mercusys в Украине
Цена:$45

Оценка:

+ цена

+ поддержка WPA 3

-маркие глянцевые поверхности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *