Microsoft Bing: новый конкурент Google?

 | 15.22

Где готовят лучшую в городе пиццу? Как дешевле всего долететь из Киева в Бангладеш? Сколько стоит новый бампер к вашему автомобилю? Ответы на подобные вопросы, с которыми, кстати, пользователи все чаще обращаются в Интернет непросто узнать, используя традиционные поисковики. В лучшем случае, вы получите тысячи неупорядоченных ссылок, на изучение которых уйдет немало времени, причем без какой-либо гарантии результата.

Решить эту проблему, а заодно и потеснить извечного конкурента в лице Google, намерена компания Microsoft, запустив новый сервис www.bing.com. Главное отличие Bing от конкурентов в том, что это, по словам разработчиков, не поисковик ссылок, а механизм для принятия решений. Иными словами, в ответ на определенный поисковый запрос, сервис призван снабдить пользователя всей необходимой информацией для принятия решений.

Главная идея состоит в том, что Bing выдает поисковые результаты в очень структурированном виде. Например, введя название того или иного продукта, вы сможете увидеть не только его описание, но список мест, где его можно приобрести, сравнение цен, обзоры и оценки пользователей, описание возможных проблем и много многое другое, не говоря уже о фото- и видеоматериалах. На наш взгляд, это помогает решить две важные проблемы современного поиска. Во-первых, для получения релевантных результатов с первой попытки или же наоборот глубокого поиска в теме пользователю более не нужно строить сложные поисковые запросы. Достаточно ввести несколько простых фраз, остальное Bing додумает сам. Во-вторых, удобное представление результатов сводит к минимуму потребность в просмотре всех найденных ссылок. Пользователь смотрит только то, что конкретно его интересует в выбранной теме. Нечто подобное мы уже видели в концепции Web 3.0 (см. hi-Tech PRO 5/2008, c. 22), конечно до Всемирной паутины третьего уровня нам еще очень далеко, но некоторые схожие признаки — на лицо.

В частности, Microsoft утверждает, что механизм принятия решений уверенно чувствует себя в таких сферах как бизнес и финансы, спорт, путешествия, покупки, отдых и лечение, новости, события и развлечения, поиск научных и технических материалов, а также имеет множество мелких полезных утилит. Например, конвертер валют, онлайновый калькулятор, толковый словарь или сервис контроля доставки посылок DHL и UPS. Уже сейчас сервис имеет около 50 языковых версий, а том числе и украинскую. Однако многое из впечатляющего функционала англоязычной версии здесь пока не работает, впрочем, как и отображение поисковых результатов на русском или украинском языках пока не сильно отличаются от представления «традиционных» поисковиков.

В целом же можно говорить, что используемые в Bing технологии позволяют вывести поиск информации в Интернете на качественно новый уровень и этот сервис будет наверняка востребован пользователями, которым нужны простые ответы на конкретные бытовые вопросы. Учитывая то, что Интернет все чаще используют именно для решения таких вопросов (более 50% опрошенных Microsoft респондентов), популярность новому сервису обеспечена.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *