Обзор ноутбука Microsoft Surface Book 2: для всех или никого?

 | 06.30

Имидж устройств от Microsoft до сих пор был неоднозначен. С одной стороны, компания реализовывала всю свою экспертизу в подготовке операционных систем. С другой, не раз выходила на весьма переполненный рынок устройств. Пример смартфонов Lumia показал, что, даже имея собственную ОС, можно не преуспеть.

Для украинского рынка устройства Microsoft длительное время не были официально доступны. Однако времена меняются и к нам все же приехали планшеты и ноутбуки софтверного гиганта. Наиболее ярким и разносторонним нашей редакции показался ноутбук-трансформер Microsoft Surface Book 2. Его мы и взяли на тест.

Внешний вид

Microsoft Surface Book 2

Устройство выглядит изысканно и концептуально. Это второе поколение «виденья Microsoft  будущего мобильных ПК». Корпус Surface Book 2 состоит из магниевого сплава и создает своего рода космический образ. Покрытие на ощупь слегка шероховатое и не такое скользкое как классический алюминий ультрабуков. При комнатной температуре может сложится впечатление что корпус пластиковый, настолько покрытие цепкое.

Microsoft Surface Book 2

Microsoft Surface Book 2

Еще до того как поднять крышку, отмечаешь необычный механизм шарнира связывающего клавиатуру и дисплей. В компании его назвали Fulcrum. Конструкция состоит из трех продольных звеньев и системы гибких соединений.

В сложенном состоянии эта «гармошка» не дает экрану плотно прилегать к основанию и оставляет заметный зазор. Схожую конструкцию мы могли видеть в складных смартфонах Samsung Galaxy Fold. Не можем сказать, что это как-то негативно сказывается на надежности конструкции, но точно занимает больше места.

Microsoft Surface Book 2

Отчасти в Surface Book 2 такое решение было обусловлено необходимостью поместить довольно большое количество электронной начинки – три разъема для передачи питания и данных, а также два замка.

Microsoft Surface Book 2

Форма звеньев и гибкие соединения работают ограничителями в крайних положения крышки и позволяют раскрыть ноутбук примерно на 130°. Любопытно, что на максимальный угол экран раскрывается не сразу. В конце его можно слегка додавить и отодвинуть экран еще немного. Для работы за столом этого достаточно, а вот когда ноутбук на коленях – не достаёт еще буквально пару градусов.

Для удобного открывания крышки есть выемка, которая позволяет сделать это одной рукой. Мы проводили «MacBook-тест», открывая экран и быстро, и медленно – нижняя часть послушно остается на месте.

На внешней стороне крышки есть логотип Microsoft, состоящий из зеркальных квадратов. С этой же стороны в углу помещена камера на 8 Мпикс. Ни нижней плоскости нет ничего кроме двух резиновых ножек на всю длину корпуса.

Microsoft Surface Book 2

После открытия крышки пользователя встречает клавиатура с подсветкой. Сочетание серого цвета клавиш и белого света может сыграть злую шутку, так как символы иногда плохо различимы под некоторыми углами обзора. Сами клавиши имеют короткий ход, срабатывают где-то на середине и имеют отличную эргономику.

По бокам от клавиатуры много свободного места, а общая симметрия сохранена. За счет этого, и визуально, и функционально, все кажется продуманным. Например для рук есть достаточно места, чтобы комфортно расположится для набора текста и работы с курсором.

Поле тачпада имеет не самые большие размеры, но он удобный. Может даже соревноваться по комфортности и функциональности  с моделями, установленными в «яблочных» ноутбуках.

Трансформируемся!

Разумеется, другим ярким конструктивным моментом, является возможность отсоединить экран от клавиатуры. Он отстегивается после нажатия специальной кнопки между клавишами «PgDn» и «Del».

Отметим, что магнитные замки отключаются не сразу. На это нужно несколько секунд, которые не очень вписываются в насыщенный темп рабочего дня в сценарии: «работал, позвали, отстегнул экран, побежал».

Microsoft Surface Book 2

После нажатия кнопки отсоединения, проходит пару мгновений, прежде, чем раздастся еле слышный щелчок и произойдет высвобождение от замков. Визуально крышка слегка сдвинется и останется «висеть» на направляющих. Параллельно Windows на дисплее выведет уведомление. Обратно крышка пристыковывается автоматически, без нажатия кнопки.

Установить экран можно как для работы в режиме ноутбука, так и наоборот. В режиме планшета с подставкой, клавиатура и тачпад, ожидаемо, работать не будут. Активной в таком случае остается только кнопка отсоединения и это единственное, что можно случайно нажать во время работы.

Оснащение и разъемы

Microsoft Surface Book 2

На верхний торец планшета/дисплея помещены кнопки питания и регулировки громкости, а на правом – 3,5 мм аудио-разъем. Динамики расположены возле экрана на стыках дисплейной рамки и боковых граней. За счет этого звук хорошо слышен, так как идет прямо на пользователя.

Microsoft Surface Book 2 Microsoft Surface Book 2

У Surface Book 2 две камеры. На 5 Мпикс с поддержкой системы аутентификации Windows Hello. Она на привычном месте над дисплеем. Вторая, ранее упомянутая — на внешней стороне крышки для быстрых фото и, вероятно, работы приложений дополненной реальности.

Разъемов для подключения периферии немного. Два USB 3.1 Gen 1 и кард ридер для SD — на левом торце клавиатурной части. Разъем USB Type-C той же версии и разъем зарядки расположены на правом торце.

Отметим, что заряжать ноутбук можно не только через фирменный Surface Connect, но и USB-C. Для этого понадобится не любой мобильный блок питания, а мощностью не менее 65 Вт. Комплектный блок имеет мощность 102 Вт.

Microsoft Surface Book 2

Однако, если использовать USB-C для зарядки, то подключить монитор к ноутбуку уже не выйдет, придется использовать всяческие хабы. Учитывая свободные торцы корпуса, вполне можно было добавить второй симметричный USB или, хотя бы, mini HDMI.

Дисплей/планшет

Microsoft Surface Book 2 выпускается в двух диагоналях — 13,5 и 15 дюймов. Первая, имеет разрешение 3000×2000 и как вариант для поездок кажется наиболее оптимальным. К слову, 13,5-версия с Core i7 на 2 мм толще, чем с Core i5. Вероятно, с расчетом на это, между закрытым дисплеем и клавиатурой есть пространство.

У нас на тесте 15-дюймовая версия, которая имеет разрешение 3240 x 2160. Габариты комплектаций этой модели по толщине уже не отличаются.

Экран — классный, с хорошей калибровкой и цветопередачей. Показатель контрастности составляет 1600:1, а плотность пикселей – 260 PPI. Дисплей однозначно подойдет для профессиональной работы с изображениями и видео. Показатели цветовых охватов: 94% от пространства sRGB и 67% от пространства AdobeRGB. Крайние значения яркости подсветки экрана достаточные, хотя на ярком свету хочется немного больше. Максимальная яркость составила 455 кд/м².

Все дисплеи моделей Surface Book – сенсорные. Поддерживается до 10 одновременных касаний. Распознавание происходит четко, а реакция моментальная. Рамки дисплея по кругу как раз оптимально подобраны для удержания планшета в одной руке и управлением другой. Правда, с сенсорным управлением в режиме ноутбука есть нюанс. После касания, крышка продолжает болтаться по инерции из-за сравнительно большого веса.

Производительность

Компоновку внутренностей можно назвать необычной, но понятной, ввиду того что Surface Book 2 – все-таки ноутбук превращающийся в планшет.

Microsoft Surface Book 2

Процессор установлен в экранной части, а видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 – в клавиатурной. Вентиляция оформлена изысканно, но забегая наперед, с расчетом на минимальную и среднюю нагрузку. Её явно не хватает для высоких и длительных нагрузок.

Microsoft Surface Book 2

Отверстия для циркуляции воздуха есть по всему периметру крышки дисплея. Во время стресс-тестов выяснилось, что кулеры охлаждения есть и у видеокарты, и у процессора, то есть, Surface Book 2 – планшет с активным охлаждением. Горячий воздух от процессора выводится слева от экрана, если смотреть в режиме ноутбука. Воздух для системы охлаждения видеокарты забирается через клавиатуру, а выводится через отверстия над ней. Кулер процессора включается при работе на пиковых частотах при достижении значения температуры в 70°C, на что нужно около 3-х минут.

На Surface Book 2 можно не только писать тексты, но и играть в не последние по требованиям игры. Парадокс в том, что такой прыжок от печатной машинки до игрового центра накладывает много обязанностей на устройство. С одной стороны, оно должно быть легким и компактным для работы на ходу. С другой, выдавать приличные кадры в секунду, что по природе сложно для ноутбука с активно-пассивным охлаждением.

В нашей версии Surface Book 2 может устанавливаться  Intel Core i5-8350U или Core i7-8650U. Это четырехядерные процессоры с восемью потоками инструкций поколения Kaby Lake Refresh. В нашем образце установлен Core i7, характеризующийся частотой 1,9 ГГц и 4,2 ГГц в режиме Turbo Boost.

Упомянутые конструктивные неоднозначности заметны уже при прохождении тестов со средней нагрузкой. Значение температуры в 3D Mark для топовых, даже не 4К-систем, достигало 50°C на корпусе и 85°C на процессоре. Для видеокарты была также зарегистрирована температура в пределах 87°C. Стресс-тесты показали, что система охлаждения не слишком эффективна – процессор и видеокарта нагреваются очень быстро.

В Cinebench, например, тестовое видео еще успевает отрендерится до того как температура достигнет комфортных для железа значений. Если же пользователь будет собирать ролик длительностью более получаса в Full HD – ноутбук где-то к середине начнет компенсировать перегрев занижением частот. Тоже касается топовых игр, которые и на средних настройках заставят ноутбук «попотеть». На практике это значит, что Book 2 сможет обеспечивать производительную работу, но не длительное время.

3d mark fire strike fps

Если говорить о показателях температуры для видеокарты, то система дает ей нагреваться не более чем на 76-78°C. Это допустимый уровень, но не отменяет того факта что длительная игровая сессия избыточно будет нагревать корпус. Тут можно согласиться с разработчиками, которые декларируют на сайте, что наиболее подходящими являются игры вроде королевской битвы Player Unknown’s Battlegrounds. Но учитывая нюансы с ее оптимизацией, мы бы посоветовали тщательно настраивать графику во всех запускаемых играх.

Резюмируя, сложно сказать, что игры для Surface Book 2 являются одним из ключевых предназначений. Тем не менее, он может успешно использовать свою высокую производительность при работе с контентом.

Для творчества и графики в Microsoft предлагают также докупать фирменный стилус Surface Pen распознающий 4096 степеней нажатия или специальный контроллер Surface Dial, который предполагается как альтернатива классической мыши.

Другим любопытным моментом является поддержка системы Windows Mixed Reality. Ноутбук называют VR-Ready-устройством. Однако конкурентные платформы Oculus Rift и HTC Vive не поддерживаются. Кроме того, к разным Surface можно беспроводным способом подключать Xbox и играть на них как на приставке.

Автономность

В трансформере установлены два аккумулятора – на 18,3 Вт∙ч в модуле дисплея и на 60,2 Вт∙ч в клавиатуре. Для планшета время автономной работы далеко не рекордное – до 5 ч при самом экономичном сценарии. В случае же работы в режиме ноутбука, автономность неплохая – от 15 до 18 часов. Это действительно неплохо для Windows-ноутбуков.

Под синтетической нагрузкой Power Mark в офисном режиме мы получили около 3 ч для планшета и 12 ч для ноутбука. Отметим, что тест проводился на минимальном энергопотреблении и яркости 20 %, которая все-таки больше подходит для эксплуатации, чем минимальное значение.

Хорошо это или плохо можно решить, только если точно знать, какой режим будет более востребован. Посмотреть во время полета один-два фильма с планшета можно. Поработать в кафе или на выезде – лучше с клавиатурой.

power mark tablet mode 50 brthns min
Результаты Power Mark в режиме планшета
power mark laptop mode 20 brthns min
Результаты Power Mark в режиме ноутбука

Схема работы зарядки любопытна. Сначала устройство равномерно разряжает обе батареи. При достижении каждой 80%, происходит переключение на аккумулятор исключительно клавиатурного модуля.

То есть как планшет Book 2 готов к работе всегда, но надо понимать, что это в пределах 4 ч. Если же вы поставили разряженный планшет в док, то он не будет заряжаться от клавиатуры.

Так распределяется энергия между аккумуляторами в процессе автономной работы

Отдельно заряжать клавиатурный модуль тоже можно. Мы замерили, что происходит это при 32 Вт. Если подключить и экран, то оба аккумулятора заряжаются одновременно и потребляемая мощность возрастает до 92 Вт при использовании комплектного зарядника.

Microsoft Surface Book 2

Комплектный блок питания с магнитным коннектором выполнен в небольшом корпусе и в качестве бонуса имеет USB-порт для зарядки других устройств. Зарядить от этого разъема ноутбук не получится.

Выводы

Microsoft Surface Book 2 получился «комбайном» для повседневного использования. Он готов, как к офисной работе, так и развлечениям. Высокая планка оснащения делает его неплохим вариантом и для профессионалов, работающих с фото и видео. Не стоит забывать о хорошо откалиброванной матрице дисплея.

Но модель не подойдет пользователям, которые не играют и не используют сенсорное управление в ПК. Потому что им, по сути, достанется просто мощное устройство для работы. А вот пользователи, которые успешно применяют сенсорное управление и видеокарту – модель может показаться интересной.

Комплектующие поддержаны активной системой охлаждения. Однако в дань элегантности конструкции издержки с эксплуатацией все же остаются. Для ноутбука нежелательны продолжительные высокие нагрузки из-за возможного перегрева.

Большой экран и ультрабучный процессор не могли не повлиять на автономность. Функциональность планшета решительно второстепенна из-за его низкой автономности. А вот как для ноутбука, независимость от источника питания раскрывается в полной мере.

Большой планшет оказался довольно интересной вещью. Хотя придумать частые сценарии работы с ним довольно сложно. В процессе тестов наиболее очевидными были просмотр видео и интернет-серфинг.

Устройство принадлежит к премиальному сегменту, поэтому высочайшее качество сборки и неплохая эргономика делают его приятным в использовании. Но большие габариты могут понравится не всем.

Вероятно, вы заметили, что в каждом абзаце выше были освещены преимущества, на которые здесь же находились оговорки. В этом и заключается неоднозначность Surface Book 2. Технически он готов к самым разнообразным задачам и из-за этой же универсальности не может раскрыться в полной мере. Пожалуй, окончательно выбрать сферу применения, сможет только сам пользователь.

Microsoft Surface Book 2 (HNS-00022)
Процессор: Intel Core i7-8650U, 4,2 ГГц
Видеокарта: Intel HD Graphics 620 + NVIDIA GeForce GTX 1060
Дисплей: 15”, 3240 x 2160, сенсорный, 10 касаний
Память: 16 ГБ 1866 МГц LPDDR3
Накопитель: 250 ГБ
Разъемы: 2xUSB type-A 3.1 Gen 1, USB type-C(3.1 Gen 1) с USB Power Delivery revision 3.0,  2xSurface коннектора, кард ридер SD
Камеры: 5 с Windows Hello и 8 Мпикс, поддержка видео 1080p
Аудио: 3,5 мм Jack, 2 динамика
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1, встроенный модуль Xbox Wireless
Аккумулятор: 18,3 + 60,2 Вт∙ч
Габариты: 343x251x15-23 мм
Вес: 1,9 кг
Поставщик: ERC, erc.ua
Цена: $3500

Оценка:

+ высокая производительность

+ эргономика и дизайн

+ настройка матрицы дисплея

+ высокая автономность в режиме ноутбука

+ зарядка по USB Type-C

-недостаточно мощная система охлаждения

-большие габариты

-недостаточная максимальная яркость экрана

-невысокая автономность планшета

-нет разъемов для вывода видео-сигнала

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech