Миру — Miro

 | 13.50

Мой Компьютер, №10 (514), 21.07.2008

Проигрыватель Miro (ранее Democracy Player) способен проигрывать видеофайлы практически любого формата, включая DivX, Xvid, QuickTime, WMV, AVI, Flash. Но ориентирован он в первую очередь на просмотр Интернет-TV станций с возможностью поиска и просмотра видео на таких популярных сервисах, как YouTube, Google Video, Yahoo Video, Blogdigger и других.

Кстати, смена названия произошла потому, что многие пользователи после анонса в 2005-м проекта Democracy Player посчитали, что он ориентирован на просмотр политических программ. Чтобы не дезориентировать их впредь, продукту дали абстрактное имя.

Как и положено, в Miro можно самостоятельно настроить источники подкастов. Программа будет автоматически проверять обновления на указанных ресурсах, а если задать и сохранить список поиска, то и сразу получать нужное видео.

Причем Mirо может находить ссылки на видео даже в неспециализированной RSS-ленте. В программу интегрированы RSS-агрегатор и BitTorrent-клиент (Mirо умеет скачивать и торренты). Те, у кого небыстрый канал, оценят возможность автоматической загрузки подкастов для дальнейшего их более комфортного просмотра без «тормозов».

Предусмотрена возможность задания лимита на диске для загружаемого видео. Если забить файлами пользовательский или корневой раздел, то в систему можно и не попасть.

Имеется весьма развитая система плейлистов, с системой рейтингов и окошком предпросмотра. Владельцы больших коллекций видеофайлов смогут при помощи этой программы упорядочить свое собрание.

Разрабатывается Miro организацией Participatory Culture Foundation, по лицензии GNU GPL. Интерфейс написан на GTK+ и Python. Базируется на мозилловском XULRunner и включает в себя движок Gecko, обеспечивающий вывод веб-страниц и поддержку XUL, который используется для создания динамических пользовательских интерфейсов. Официально поддерживается Windows 2000/XP/Vista, Mac OS X и Linux. Для воспроизведения видео в Linux используется движок Xine, в Windows — VLC. Сайт программы — www.getmiro.com.

Установка в Ubuntu

В репозитарии Ubuntu нужные пакеты есть; более того, осталась и старая версия программы Democracy Player.

$ sudo apt-cache search miro

democracyplayer — GTK+ based RSS video aggregator

miro — GTK+ based RSS video aggregator

miro-data — GTK+ based RSS video aggregator data files

Но обычно версия в репозитарии не самая свежая. Проверяем.

$ sudo apt-cache show miro Ѕ grep -i version

Version: 1.1.2-0ubuntu2

На сайте проекта уже доступна версия 1.2.4.

Учитывая, что разработчики предлагают альтернативный репозитарий, будем устанавливать из него. Применительно к Ubuntu информацию нужно смотреть на странице www.getmiro.com/download/ubuntu.php. Для 8.04 Hardy Heron в /etc/apt/source.list заносим такую строку.

deb http://ftp.osuosl.org/pub/pculture.org/miro/

linux/repositories/ubuntu hardy/

Сохраняем файл и обновляем список пакетов.

$ sudo apt-get update

Смотрим, что изменилось:

$ sudo apt-cache show miro Ѕ grep -i version

Version: 1.2.3-rc1-0pcf1

Version: 1.2.3-0pcf1

Version: 1.1.2-0ubuntu2

Уже лучше. Устанавливаем.

$ sudo apt-get install miro

Программа выдаст большой список зависимостей. Плюс десятка три будет собрано в группах «Предлагаемые пакеты» и «Рекомендуемые пакеты». Для KDE ничего интересного в них я не нашел, а пользователи GNOME могут добавить хотя бы иконок в систему. Так как APT не знает GPG ключей майнтайнеров пакетов, то поступит запрос:

ВНИМАНИЕ: Следующие пакеты невозможно аутентифицировать!

miro-data miro

Установить эти пакеты без проверки [y/N]?

Соглашаемся, нажав клавишу «y». В KUbuntu понадобилось скачать 13.2 Mб архивов, которые после распаковки заняли 104 Мб. В меню K > Мультимедиа значок для запуска Miro появился лишь после повторной регистрации в системе.

Рис. 1

При первом запуске появится окно, в котором следует определиться, хотим ли мы запускать Miro при загрузке компьютера. Автозапуск позволит полностью автоматизировать процесс поиска и загрузки новых роликов. Далее выбираем, нужно ли, чтобы Miro искал видео на компьютере. Если выбрано Yes, можно указать каталог с видео или ограничить поиск домашним каталогом. При желании эти установки можно всегда изменить, зайдя в Video > Options (рис. 1).

Интерфейс Miro локализован лишь частично и местами не всегда корректно. Например, «Играть видео».

В заголовке программы при первых запусках была видна нечитаемая надпись, затем все исправилось само собой без лишних движений с моей стороны.

Программа очень проста в использовании. Окно визуально разделено на три части (рис. 2).

Рис. 2

 В левой колонке можно быстро перейти к одному из подкаст-сервисов, на которые вы подписаны, или выбрать видео с локальной базы. Для удобства можно создать папки (Channels > New Folder), в которых сгруппировать однотипные подкасты. Здесь же расположены пункты для доступа к подкастам Using Miro, где показано, как работать с программой. Вверху справа расположено окно для поиска композиций, в раскрывающемся списке уже есть настройки для самых популярных сервисов. Большое окно справа внизу предназначено для выбора конкретного файла. Чтобы начать загрузку, достаточно просто щелкнуть по значку предпоказа. Вверху находятся кнопки доступа к меню, внизу — кнопки управления воспроизведением, уровнем громкости и поиска. Если в левом окне выбран пункт Miro Guide, мы получим доступ к каналам, предлагаемым разработчиками этой программы. Здесь предусмотрен отбор по популярности и прочим критериям, а также языку. Например, по фильтру Russian мы найдем 30 подкастов. Чтобы добавить любой в свой список, достаточно нажать кнопку Add, его значок сразу же появится в списке слева. Напротив каждого канала показан его рейтинг, количество доступных видео. Нажав Details, можно просмотреть детальную информацию. К сожалению, изменить кодировку невозможно, и информация в некоторых каналах выводится в виде нечитаемого текста.

Итак, Miro — очень удобная и простая в обращении программа, которую оценят любители онлайн-видео. Очень приятно, что такие решения все чаще и чаще появляются в Linux.

Linux forever!

Сергей «grinder» ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *