Мобильные платформы. В чем отличия?

 | 18.30

 

SYMBIAN OS

 

Symbian OS является самой популярной операционной системой для мобильных устройств. Она владеет около 57 % рынка(по даннім исследовательской компании Canalys), хотя под натиском Windows Mobile в последнее время сдает позиции. Ключевая особенность данной ОС — открытый код, предоставляющий раздолье для программистов всего мира.

Как рождался Symbian?

А началось все в 1998 году, когда Ericsson, Nokia, Motorola и Psion объявили о создании компании Symbian Ltd. Исторически первой версией ОС стала Symbian OS 5.0. Кстати, первый смартфон, Ericsson R380, работал под управлением именно этой системы. В Symbian OS 6.0 впервые была реализована возможность установки программного обеспечения. Symbian OS 7.0 «научилась» поддерживать сенсорные экраны, широко устанавливалась на смартфоны и коммуникаторы и, как следствие, привела к развитию данного класса устройств. Следующей версией стала Symbian OS 8.0. Она уже умела распознавать голос и работать со стереонаушниками посредствам протокола Bluetooth. Однако компания не стояла на месте и в 2004 году выпустила Symbian OS 9.0. В ней была реализована поддержка стандарта связи HSDPA, а также интерфейсов Bluetooth 2.0 и Wi-Fi. Последней на сегодня версией легендарной платформы является Symbian OS v9.5. Из кардинальных отличий производитель отмечает уменьшение на треть энергопотребления, повышение скорости запуска приложений на 75% и поддержку цифрового телевидения.

Основные черты

Для более детального обзора данной платформы мы в качестве примера взяли самую популярную версию — Symbian S60. Устанавливается она преимущественно на телефоны Nokia Nseries.

Итак, начнем с интерфейса. На нем, как правило, предусмотрено две софт-клавиши, хотя в издании FP2 их три. Значение этих клавиш меняется в зависимости от запущенного приложения. Путем удержания клавиши меню можно открыть список всех запущенных приложений (напомним, платформа многозадачна). Эта же функция дублируется в пункте Options. Закрыть приложение можно нажав на клавишу «С».

Вид меню доступен в трех вариантах: матрица 3х4, Horseshoe и V-shaped. Первый представляет собой стандартный набор иконок в четыре ряда по три в каждом. Остальных два преобразуют меню в так называемую «карусель».

Телефонная книга на данной платформе практически не ограничена. По умолчанию задается восемь полей. Если этого не хватает, можно добавить сколько душе угодно. Объем данных ограничивается лишь памятью устройства. Синхронизация телефонной книги доступна тремя способами: аппаратно перекинуть ее на карту памяти устройства, через PC Sync и посредством Bluetooth с другим телефоном.

В меню сообщений не разделяются SMS и MMS. Система сама выбирает тип послания. В пункте «Новое сообщение» реализовано «карусельное» меню, включающее в себя директории с мультимедийным контентом. Именно из них и добавляются при необходимости элементы.

Почтовый клиент позволяет принимать и отправлять письма. При приеме можно выбрать получать почту полностью, частично (ограничение в килобайтах) или только заголовки. Также имеется опция мониторинга двух почтовых ящиков с установленным вами интервалом.

Развлечения

В зависимости от возможностей аппарата в разделе «Музыка» могут быть такие функции, как музыкальный плеер, Nokia Music Store, Podcasting, Radio и FM Transmitter.

Видеоконтент проигрывает RealPlayer, который воспринимает множество форматов, включая MP3, MP4, JPEG и MPEG-4.

Стандартные приложения, как правило, содержат QuickOffice, Adobe PDF, ZIP, «Конвертер» и Downloads. QuickOffice представляет собой набор простенького софта для просмотра документов, созданных на стандартном ПК. Adobe PDF читает PDF-файлы. К сожалению, ни та, ни другая программа не поддерживают функции редактирования.

Wi-Fi работает стабильно. Есть опция поиска сетей в фоновом режиме. По умолчанию для интернет-серфинга на Symbian S60 установлен Nokia Web Browser. Но на некоторых устройствах стоит и Opera Mobile. Остановимся на оригинальном софте. Скорость работы достаточно высока, равно как и стабильность. Из недостатков отметим полную загрузку страницы.

Еще одной возможностью является создание сетевых дисков. Доступ к ним осуществляется через технологии Wi-Fi, EDGE или 3G.

 

WINDOWS MOBILE

Несмотря на то что Windows Mobile находится на втором месте, удерживается она там прочно. Во многом благодаря встроенным офисным приложениям и элементарной синхронизации с настольным компьютером. Помимо этого в данной ОС очень сильно реализована поддержка сенсорных дисплеев.

Развитие Windows Mobile

Windows Mobile начала свое шествие по карманам пользователей в 2002 году. Называлась первая мобильная платформа Windows Pocket PC 2002 и была предназначена для устройств, не имеющих клавиатур. Именно из-за нераспространенности тачскринов система не приобрела популярность. Этот просчет был исправлен в следующей версии — Pocket PC 2003. Она поддерживала стандартную телефонную клавиатуру и вышла сразу в трех редакциях: Pocket PC 2003 for Pocket PC, Pocket PC 2003 Phone Edition и Pocket PC 2003 for Smartphone. Windows Mobile 5.0 продвинулась еще дальше. В ее офисный пакет включили PowerPoint Mobile. Кроме того, стандартные офисные документы уже не надо было конвертировать в подходящий формат. Следующая версия Windows Mobile 6 вышла также в трех вариантах: Windows Mobile 6 Classic для КПК, Windows Mobile 6 Professional для коммуникаторов и Windows Mobile 6 Standard для смартфонов. Несколько позже, в апреле 2008 г., появилась доработанная Windows Mobile 6.1. Основные отличия шестой Windows Mobile от своих предшественниц в так называемом «карусельном» меню, в Internet Explorer была включена опция Zoom Out, а в Office Mobile добавилась возможность создания голосовых, текстовых и графических заметок.

Общие данные

Для более детального рассмотрения мы предпочли Windows Mobile 6 Professional как наиболее распространенную платформу. Интерфейс ее достаточно дружелюбен. Внизу экрана имеется две софт-клавиши, меняющие свои функции в зависимости от открытого приложения. Верхняя панель вмещает в себя индикаторы заряда, подключений, синхронизации, кнопку «Пуск» и иконку закрытия программ. Напомним, что последняя не закрывает приложение как таковое, а сворачивает его.

Принципиальная особенность Windows Mobile — в использовании памяти. Ее три типа: оперативная (RAM), программная (flash) и внешняя. На RAM запрещена установка сторонних программ. Благодаря такому решению несохраненные данные заносятся во flash-память и не потеряются даже при его случайном выключении. «Оперативка» устройства всегда достаточно свободна, что позитивно сказывается на скорости работы.

Как почтовый клиент установлен Pocket Outlook. Естественно, синхронизация c Office Outlook происходит без проблем. И не удивительно — производитель-то один.

В записной книге для каждого имени имеется около сорока полей. Сложно представить, что они все когда-нибудь будут заполнены.

Офисные приложения

В стандартном пакете поставки из офисных программ есть Word, Excel и PowerPoint. Во всей троице документы можно не только редактировать, но и создавать. Естественно, версии этого софта для смартфонов несколько урезаны, но для базовых исправлений возможностей вполне хватает. Кроме того, при открытии документов, созданных на обычном ПК, некоторые элементы редактирования могут «потеряться». Internet Explorer предлагает возможность докачки файлов, при необходимости. Можно также сохранять картинки и деформировать страницу, лишив ее горизонтальной полосы прокрутки. Из минусов — однозадачность браузера.

Звуковые файлы в стандартной версии прошивки проигрываются через Windows Media Player. Огромное преимущество этого софта в простоте синхронизации с одноименным настольным проигрывателем. Огорчает только невозможность настроить эквалайзер по своему вкусу.

В данной версии операционной системы есть встроенная утилита для сбора и отправки информации об ошибках в Microsoft. Называется она Error Reporting и работает аналогично знакомой нам версии в десктопах.

ActiveSync продолжает занимать свое место в стандартной прошивке. Программа ответственна за синхронизацию мобильного устройства с ПК. Устроена она достаточно удобно. Например, поддерживается синхронизация с места разъединения, если связь вдруг оборвалась. Однако, имеется ограничение на количество синхронизируемых устройств — их может быть не более двух. К тому же отсутствует возможность синхронизации по Wi-Fi.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *