Мобильный бизнес-партнер: Тест ноутбуков бизнес-класса

 | 15.18

Без коммуникабельности и оперативности в наше время никуда. То и дело приходится быть сразу в нескольких местах, порой просто-таки разрываясь на части… Сегодня вы в киевском офисе, завтра — на конференции в Нью-Йорке, а через несколько дней — налаживаете дела в регионах. При этом нужно не просто оставаться на связи, но и постоянно держать руку на пульсе, не теряя контроль над общим процессом. Вывод напрашивается сам по себе: мобильный рабочий инструмент — удобный и надежный ноутбук, хранящий и редактирующий документацию, выходящий в Сеть и работающий с графикой — вещь для делового человека поистине незаменимая.

Накладывает свой отпечаток и прогресс в сфере информационных технологий: сегодня электронные коммуникации настолько просты, удобны и информативны, что рабочий процесс представить без них уже трудно, а электронная почта, локальные и в какой-то степени даже социальные сети стали привычной средой делового общения. И как чувствовать себя в такой ситуации на коне, находясь в любой точке мира? Похоже, без «делового» ноутбука здесь действительно не обойтись. Тем более что уровень подготовки армии лэптопов бизнес-класса, равно как и их разнообразие, приятно радует. Но обо всем по порядку.

Деловито и стильно

Итак, для сегодняшнего теста мы отобрали 19 мобильных ПК, нацеленных на людей, ноутбук в руках которых является рабочим инструментом. А инструмент такой, как известно, должен быть надежным и долговечным. Это, пожалуй, основные общие черты устройств бизнес-класса. Во всем же остальном мы, пользователи, вправе руководствоваться личными убеждениями, исходя из индивидуальных потребностей и задач, которые будет решать наш лэптоп. Ведь и бизнес, по правде говоря, бывает разный: для одних он непременно связан с сугубо официальным стилем, галстуком и ноутбуком в строгом обличии, другие могут позволить себе импровизацию, яркие цвета и весьма оригинальный мобильный компьютер, который при этом будет оставаться надежным деловым партнером. Другими словами, создавая ноутбуки, нацеленные на выполнение деловых задач, производителям все чаще приходится считаться со стремлением пользователя выделиться даже благодаря такому, как правило, строгому с виду устройству.

Посему в тест попали как деловые субноутбуки с диагональю от 12,1 дюймов (как, например, MSI PR200 и MSI PR210) и весом до 2 кг, так и модели с более внушительной диагональю (к примеру, Asus F7Sr с 17-дюймовым дисплеем) и куда более увесистые. Стоимость, равно как и внешнее исполнение, также не была ограничена: цена участников тестирования колеблется от $985 до $2600.

Оснастка с авансом

Но каким бы ни был внешний вид лэптопа бизнес-класса, его высокая производительность и солидный функционал — характеристики, как показывает практика, повсеместные. И как раз здесь никакие поблажки и эксперименты (по крайней мере, в худшую сторону) недопустимы: ноутбук должен быть оснащен шустрым процессором и, в зависимости от потребностей, обладать достаточным объемом памяти (как оперативной — для быстрой работы приложений, так и видеопамяти — для обеспечения полноценной мультимедийной поддержки). К слову, наличием

2 ГБ ОЗУ (с возможностью расширения до 4 ГБ) могла похвастать примерно половина участников тестирования, а достаточно мощной графической подсистемой — лишь несколько из них (например, Asus F8Sa и Samsung Sens X22 оснащены видеокартами ATI Mobility Radeon HD2600 и HD2400 соответственно с 512 МБ видеопамяти на борту). Приятно выглядят и такие проявления технологичности, как наличие TV-Out (S-Video есть в большинстве ноутбуков) и VGA (есть у всех), а также HDMI-интерфейса (есть у Samsung Sens X22, LG P300, MSI PR200, Toshiba Satellite A200 и Asus F7Sr, оборудованного, кстати, сразу двумя портами HDMI, а также интерфейсом E-SATA и встроенным ТВ-тюнером).

Немаловажным показателем при оценке бизнес-ноутбуков служит наличие емкого хранилища данных, ведь на жестком диске мобильного ПК зачастую хранится не только рабочая документация, но и различный мультимедийный контент, который не даст скучать во время поездок и перелетов. Объем винчестера в пришедших на тест системах выдержан в довольно широком диапазоне — от 80 до 250 ГБ, так что с размещением на жестком диске различного рода данных проблем не возникает ни у одного лэптопа.

А вот последовательные и параллельные периферийные разъемы, по всей видимости, уже бесследно канули в Лету: 9- и 25-контактные порты давно уступили свое место более удобным USB 2.0 и FireWire. Однако для тех, кто часто подключает к ноутбуку старые принтеры и другую периферию, выход есть: например, обе модели ноутбуков Fujitsu-Siemens комплектуются специальным портом-репликатором (работающим также в режиме док-станции) с наличием большого числа интерфейсов как раз для таких целей.

Как признак бизнес-моделей с повышенной безопасностью — сканер отпечатков пальцев fingerprint. Впрочем, нашелся таковой лишь у пяти протестированных моделей.

На пути к идеалу

Что до софтовой составляющей, то здесь очевиден повсеместный переход на новую редмондскую «ось»: если еще год назад на буклетах и коробках от ноутбуков красовались наклейки «Windows Vista Capable», свидетельствовавшие о возможности апгрейда предустановленной Windows XP, то все без исключения герои сегодняшнего теста по умолчанию оснащены последней ОС от Microsoft (в подавляющем большинстве — Windows Vista Home Premium). Впрочем, переход этот, на наш взгляд, несколько лихорадочный: многие производители до того увлеклись продвижением «Висты», что забыли (?) выложить на сайтах технической поддержки своих ноутбуков драйверы для Windows XP… Так что если вы нацелены на покупку лэптопа с предустановленной Windows Vista, однако планируете «откатить» ее до версии XP, не поленитесь сначала посетить сайт производителя на предмет наличия драйверов.

Впрочем, пугаться не стоит: работа в «Висте» в случае ноутбуков бизнес-класса — занятие вполне обоснованное. Причем аппаратная составляющая практически всех протестированных систем оказалась довольно боеспособной. А ведь задание ноутбукам было дано далеко не простое — обеспечить высокое качество исполнения, комфорт, приемлемую производительность и при этом сохранить приличное время автономной работы. И, надо признать, общая картина оказалась вполне радужной. Так что абсолютно очевидно, что такие ноутбуки — золотая середина, которую выбирает уверенный в себе и своем оборудовании бизнес-пользователь. Не хватает подобным решениям пока еще, пожалуй, возможности работы без подзарядки в течение полного восьмичасового рабочего дня. Что ж, подождем…


Акселерат для ноутбука Intel Turbo Memory

После официального старта мобильной платформы Intel Santa Rosa (см. hi-Tech PRO 6/2007, c. 24) многие заговорили об одной из ее интересных «фишек» — технологии Intel Turbo Memory — эдаком аппаратном ускорителе на базе флеш-технологии, используемом также для экономии энерго-ресурсов ноутбука. Не мудрено, ведь при всем очевидном прогрессе современных лэптопов такой параметр, как время автономной работы, оставлял и по-прежнему оставляет желать лучшего, а надеяться на производителей элементов питания, увы, не приходится. В контексте же мобильных ПК бизнес-класса этот нюанс ощутим как нельзя лучше. Посему и поддержка устройствами данной технологии (а точнее, оснащение модулем Intel Turbo Memory — флеш-диском, подключенный по шине PCI Express x1) является немаловажной (встречались такие устройства и в нашем тесте).

Также стоит отметить, что используемая технология энергонезависимого кеширования на базе флеш-памяти заточена под Windows Vista и способна увеличить быстродействие системы за счет сокращения числа ее обращений к медленным и энергоемким винчестерам, коими до сих пор оснащаются ноутбуки.

www.intel.com/design/flash/nand/turbomemory


Участники тестирования:

Asus F7Sr

Asus F8P 

Asus F8Sa 

Asus F8Sr 

Asus M51Sr 

Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile M9400

Fujitsu-Siemens Lifebook S7210

HP Compaq 6910p 

LG P300 

LG R500 

MSI EX600 

MSI PR200 

MSI PR-210

MSI PR-310x 

MSI PR600 

Samsung P400 

Samsung Sens X22 

Toshiba Satellite A200

Toshiba Satellite U300

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *